#Иммиграция #Эмиграция #Литва #ВНЖ #ВНЖВЕвропе #БизнесИммиграция #ЖизньВЛитве #куда_иммигрировать
Привет всем. Мы с женой уехали из Москвы в Литву в Вильнюс почти три года назад. Хочу поделиться опытом и заодно предложить интересующимся реальную возможность переехать из России в Литву. Возможность действительно реальная, так как сейчас мы имеем возможность продать работающую фирму, по которой сами продляли ВНЖ полтора года назад.
Мы открывали ВНЖ еще в то прекрасное время, когда не требовалось нанимать на работу трех литовцев и платить за них государству все налоги. Сейчас это - около 600 евро в месяц за троих работников. Тогда было достаточно открыть "индивидуальное предприятие" и как-то имитировать предпринимательскую деятельность. В принципе можно было просто работать "консультантом", выписывать приходные ордера, а "накапливающиеся деньги" выводить через "командировки", показывая нулевую годовую прибыль. Так многие и делали. Можно было спокойно жить и даже не платить налоги.
Потом здесь приняли закон о трех работниках. То есть для открытия или продления ВНЖ по экономическим основаниям фирма должна нанять трех работников литовцев. По сути можно, конечно, воспользоваться "мертвыми душами", то есть договориться с тремя реальными людьми, которые нигде не работают и согласятся у вас числиться. Это будут либо ваши хорошие знакомые, либо желающие заработать на чужих трудностях. Помимо вознаграждения всем этим гражданам, вы должны платить за них налоги с минимальной зарплаты. Минимальную зарплату Литва старается постоянно приподнимать.
Два года назад налоги на одну мин. з.пл. были около 140 Е в месяц. То есть с трех работающих по минималке - 420. Сейчас с трех, как я уже говорил - 600 Е.
Так вот, прожив год в Литве, мы начали думать, какой бизнес мы потянем для продления ВНЖ, чтобы нас не попросили страну покинуть. Начинать что-то новое, почти не зная языка и местных привычек, обычаев и понятий, казалось просто нереальным. Здесь есть сайты, на которых продают готовый бизнес. Найти что-то, соответствующее нашим деньгам (рассчитывали вложить не больше сорока т. Е) и хоть мало мальски отвечающее нашим взглядам на жизнь было, как вы понимаете, непросто. Искали месяцев пять-шесть. Нашли. Фирма работала уже пару лет и приносила небольшую прибыль. Нам оставалось увеличить уставной фонд до требуемой миграционной службой величины и нанять работников. Ну, конечно, мы внесли некоторые изменения и в рабочий процесс.
ВНЖ продлили без проблем. Деятельность фирмы реальная и большой процент выручки поступает безналом через банк. Это важно для проверяющих из миграционной службы, потому что, как я уже говорил, фиктивных "приходников" можно навыписывать сколько угодно. А контролируют реальность деятельности фирмы сейчас все строже и строже.
И вот теперь мы живем в Литве уже скоро как три года. Со многими познакомились, нашли разные способы зарабатывать деньги и, соответственно, продлять ВНЖ. По закону через пять лет проживания в стране ВНЖ уже меняют на ПМЖ. Там уже нет требования обеспечивать зарплатой троих и кормить государство.
На руках имеем не только старую добрую фирму, но и еще несколько проектов. Времени порой на все не хватает. Решили, наверняка кому-то будет интересно... Фирма действительно работает и при правильном подходе покрывает расходы на работников.
А Литва за это время стала для нас действительно вторым домом. Очень гостеприимная, теплая и дружественная страна. Единственная проблема - очень мало стимулов учить литовский язык... Почти абсолютно все без проблем говорят на русском. Начинаешь в ресторане или в магазине составлять литовские фразы - но официант, услышав русское слово тут же переходит на наш язык. Ну, о знакомых литовцах не стоит и говорить, все говорят по-русски чуть лучше, чуть хуже, но все - почти идеально. И общаться с ними куда комфортнее на русском, чем на ломанном литовском.