Перейти к содержанию



YanaO

Чемодан
  • Публикаций

    45
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Варшава

Посетители профиля

412 просмотра профиля

YanaO's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

  • Week One Done Rare
  • One Month Later Rare
  • One Year In Rare

Recent Badges

0

Репутация

  1. Вчера побывала в ужонде скарбовом 1) по-этому вопросу тоже нашла инфу о 7,75%. И в налоговой подтвердили, а также сказали. что если пани не согласна с цифрами в ПИТ-11 и той расшифровке. которую дал работодатель - то все вопросы к работодателю (что вобщем-то и требовалось доказать). 2) за учебу - ничего не изменилось, нельзя уменьшить на нее доход (а жаль, в Украине можно), также как и страховки приватные тоже нельзя включить (еще раз - а жаль). 3) статус необлагаемых выплат от работодателя (которые можно терминологически назвать "диета") - остался невыясненным. В Украине - это в отчете показывается. Здесь есть указание, что показываем только облагаемые доходы. Буду разбираться. Самый лучший совет - именно это я хотела услышать.
  2. В разъяснениях на ПИТ.пл указано, что это моя ответственность правильно вписать все цифры, в т.ч. если работодатель ошибся (а он вроде ошибся - складка здровотная из ЗУС не соответствует цифре в ПИТ-11 или разница между начисленной минус складки отличается от той, которую сам работодатель в справке указал "з/п нетто"). Плюс откуда бюро рахункове знает, как они мне перечисляли и за что - это моя проблема, для начала надо выяснить. Но чтобы разговаривать предметно с работодателем, мне нужно знать что четко у него спрашивать, а что установлено законодательством. Например за последний час я нашла, откуда у меня появились "кошты узыскания доходов" - это сумма на проезд, на которую уменьшается доход без предъявления подтверждающих доков. По остальным вопросам ответов нет. Т.е. хотелось бы услышать, кто с таким сталкивался - компенсации за что-то там, нужно ли додалбывать работодателя по этому поводу ("дай мне сумму з/п и почему разница с банком") или может здровотная складка берется только в каком-то объеме. Неужели никто никогда не интересовался/не просматривал/не просчитывал свой ПИТ (ну мало ли что там понапишут)?
  3. YanaO

    Заполнение Pit

    Вопрос в следующем. Умова о праце, ПИТ-11 есть и вроде бы просто перенести данные в ПИТ-37 и успокоиться... Но нет. Работодатель прислал расчет по месяцам и если подбить цифры по складкам, цифры полученого в банке и данные о зп нетто (в справке, которая подавалась для зезволения), то всюду разные цифры/суммы. При чем разница между полученной по банку зп и зп нетто объяснить можно (доплаты за самостоятельную стиирку одежды), но сумма постоянно скачет, не поддаваясь никакому алгоритму, аналогчино складка здровотная (одна цифра в расшифровках и совсем другая в ПИТ-11). Работодателя спрашивать бесполезно. Т.е. вопросы: 1. Что такое "кошты узыскания доходов" при умове о праце? Налоги, складки указаны в других местах, откуда тогда берутся эти "затраты" на получение дохода при обычной работе? Или это та самая стирка в моем случае? 2. Что делать с разницей полученных денег по банку и зп нетто, т.е. это доход, который нужно показать/обложить? Или это компенсация и не вписывать ее в ПИТ-37 (тем более что точной суммы я не знаю, т.к. цифры зп нетто у меня есть не за все месяцы, чтобы вычислить разницу с полученной суммой по банку)? 3. По льготам - что на сайте Минфина, что на сайте ПИТ.пл ну очень мутные объяснения. По интернету информацию видела здесь на форуме, а что насчет оплаты за учебу на нестационаре в институте? И можно ли вписать страховку ПЗУшную? Я как бухгалтер в полном ахуе от того, где какие базы для начисления берутся, что считаем, что в уме. Может где-то есть простая пошаговая инструкция откуда берутся какие цифры и в каких объемах/пропорциях они вписываются в ПИТ? Или типа "не моего ума дело" - работодатель дал цифры, вот и нечего заморачиваться?
  4. А хотелось бы еще такой грустный вопрос задать в этой грустной ветке - за последние месяц-два-три хоть кто-то получил положительную децизию по карте именно в связи с работой?
  5. Это очень интересный совет... Если вы в курсе как это сделать в Варшаве, то очень хотелось бы услышать - как узнать номер телефона инспектора на Маршалковской? Пока что это гос.тайна
  6. И кстати, в продолжение темы - ести ли тут кто-нибудь кто недавно устроился на работу (любую) в офисе? Если таковые есть, может поделитесь вкратце как вам это удалось: что вы им говорили/писали или что сработало, по вашему мнению, чтобы взяли на такую работу?
  7. Не завидуйте. Рабочая виза это только право вьехать и работать в определенном месте/местах, а не где угодно, само наличие такой визы не дает право "приехал и иди куда хош работай", категорически не так. Она им выдавалась по освяченню (зезволение просто дороже стоит), которое и вы можете легко получить, если согласитесь на те работы, где работают они. При этом не забывайте, 90% находящихся здесь по рабочей визе, на самом деле их покупали, т.е. им делали кагбэ приглашение (т.е. освячение/зезволение), они там один месяц (поля, конвейеры, рыб.заводы) поработали, а дальше, пользуясь легальным пребыванием в течении пол-года, работают нелегально на чем-то полегче (уборщица, кафешки) или переходят на другие такие же тяжелые работы. В первом случае (нелегальном), еще хорошо пока, что погранцы при выезде из Польши не спрашивают "а что пани робила пув-року и нигдэ не працовала". Первое разрешение - освячение - делается за 10 дней. Зачем писать в резюме и пугать поляков этим (разрешением)? Они-то (в нормально-средних фирмах) ведь не знают (в отличие от заводов с потогонной системой, где пачками делают разрешения), что освячение это легко! И для вас процедура получения освячення точно такая же как для заробитчан, и студентов, только вам еще даже проще - вы уже здесь, вам виза не нужна.
  8. Были в ужонде, сказали, что только при наличии ежемесячного дохода (неважно у кого из супругов), можно подаваться, а пузатый счет в банке - это только маленький плюс. Случайно узнали у наших знакомых вчера, что чтобы остаться, муж устроился на работу, а жена - прицепом и тоже обязательно было наличие ежемесячного дохода, ну и счет в банке тоже был дополнительной вишенькой к этому тортику. Но сначала доход. В этом году так, и в ужонде сказали, что это по закону
  9. гм, бардзо чекаво. А как можно узнать кто инспектор да еще и телефон? Мазоецкий ужонд больше похож на броневик и общение просиходит только через маленькую щелочку, и личные контакты пресекаются "ждите письмо по почте".
  10. Где обсуждалась? Здесь такой поиск, что по на запрос по ключевым словам "учеба" и "супруг" он выдает все, что угодно, только не релевантную подборку тем, нестеты
  11. YanaO

    Учеба и супруг

    Такая ситуация. Жена учится на заочном в институте. Подала на карту побыту "по штудиям", ждет решения. Муж также подает на карту, но по "инным околичностям", а именно -- пребывание с женой. При этом у мужа в процессе изготовление зезволения на работу (просто срок его получения такой, что превышает сроки текущей карты побыту, да и еще не факт, что ужонд не завернет зезволение - они это сейчас делают по минимальным формальным нестыковкам, потому на карту "по работе" подаваться стрёмно). Средства для предьявления ужонду есть. Внимание, вопрос: была ли у кого-то такая практика -- подаваться на карту с основанием "супруг, который здесь учится"? Какова статистика положительного решения по таким делам?
  12. Спасибо, но я спрашивала о "Ключе"
  13. Дякую, уже поняла. Т.е. просто "кавалерка", только большая.
  14. А что это за квартира "типа лофт"?
  15. А в Варшаве? На сайте инфы нет, в киосках продавцы отказываются что-либо знать. И по сути вопроса - тарификация "ключа" - кто-то сможет ответить?
×
×
  • Создать...