

Don4anyn
Чемодан-
Публикаций
20 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Календарь
Весь контент Don4anyn
-
Мое мнение - искать варианты и оставаться. Из Украины многие валят по понятным причинам. Если ты не айтишник, не на аутсорсе с зарплатой хотя бы от 1.5К$ - ехать нет смысла. Не хотите жить like a dog - повышайте свой статус. Учитесь, сертифицируйтесь, пробуйте различные варианты. На крайний случай - оставаться нелегалом.
-
Вы так рассказываете про Киев, что тотчас же захотелось бросить все затеи о переезде и здесь остаться Тотчас же сходил на DOU, почитал про программистов из Азова, тестировщиках из зоны АТО, мобилизацию, помощь "нашим парням из зоны АТО" - в очередной раз проникся. И в очередной раз вспомнил лишний раз о тех причинах, которые вынудили нашу семью переехать из Донецка. Именно поэтому лично я не рассматриваю Киев ни в каком варианте, пусть даже при условия того, что местные зарплаты будут в 3-4 раза выше чем "там". В моем понимании и представлении - даже в мирное время этот город никак не приспособлен для комфортной и спокойной жизни, даже при высоком уровне заработка. Поэтому могу лишь порадоваться за тех людей, которых здесь все устраивает. Но боюсь, что именно в этой теме обсуждать что-либо с такими людьми - нам просто нечего.
-
При мне очень много людей в консульстве интересовались этим вопросом - кто в целом процедурой, кто конкретно уже с документами приходил и опять же консультировался. В консульстве как я понял есть установка - рубить на корню лишний приток соотечественников, ограничивать количество этих людей - поэтому вопросы задают самые неожиданные. Например, "в стране война - почему не идете защищать Родину, а бежите в Чехию", "как вы можете здесь бросить своих родственников в такой сложной ситуации в стране", "ваши конкретные планы чем будете заниматься в Чехии" и т.д. Язык ОЧЕНЬ желательно знать для того чтобы доказать серьезность своих намерений. В целом программа работает для чехов из Донбасса, для всех остальных - нужно собирать все документы и серьезно заниматься этим процессом. Это из того, что слышал краем уха во время посещений консульства в Киеве, специально вопросом не интересовался, т.к едем в Чехию по рабочей карте, но может кому-то информация пригодится.
-
Сделайте выборку по уровню зарплат на rabota.yandex.ru, hh.ru, в разделе вакансии на sql.ru - в среднем сейчас хорошая зарплата хорошего ИТ специалиста 100-120К. И посмотрите на статистику по Польше на hays.pl - средняя зарплата около 10 000 PLN. А теперь переведите по курсу и попытайтесь сравнить. Российские реалии немного изменились, не забывайте об этом. Про украинские - вообще молчу.
-
Я бы не стал столь категорично отзываться о Москве, несмотря ни на что - потенциал этого города просто огромен. Но зарплаты там сейчас - в районе 2000$ и это очень хорошая зарплата, так что нужно еще постараться устроится на такие деньги. Кризис, как бы говорят. Минск - реальная зарплата для айтишника около 1500$. Скудный рынок труда. На данный момент альтернатив Польше просто нет - что касается зарплат (на уровне московских), что касается количества и качества предложений. К тому же уехать - достаточно легко и просто. Пока не закрыли дверь - нужно пользоваться случаем. P.S. Сам оформляю рабочую карту в Чехию, но есть мысли ехать именно в Польшу, т.к позже получил более выгодное предложение. Язык чуть легче, семье интегрироваться думаю будет проще, жилье более качественное и т.д
-
Судя по статистике просмотренных квартир на sreality\bezrealitky - бОльшая часть квартир все-таки меблированные, чем нет. Допустим в Ирландии та же ситуация и это не связано с заботой о квартиросъемщике - так лэндлорду проще выселить квартиранта, быстрее по срокам. Меблируют поляки свои квартиры все-таки лучше, не сказать, что дороже потому как 99% мебели и строительных материалов - все местного производства и оно достаточно нормального качества. Из Москвы в Киев не едут не из-за правосеков, открою вам страшную тайну Туда не едут ровно по тем же причинам, почему не едут, допустим, из Нью-Йорка в столицу Ганы или Лесото, до уровня которых Украина опустилась во всех отношениях. Все бегут из этой страны, а вы рассказываете про комфортные условия жизни для айтишников, про зарплаты выше чешских, польских и московских. Все более-менее здравомыслящие люди стараются перевести свой бизнес в ту же Польшу или Прибалтику, хотя Польша на данный момент страна более привлекательная для украинцев во всех отношениях за этот год. Те же Luxoft, Globallogic давно начали перевозить людей в Польшу и Словакию, но явно не в Чехию. Так что про Киев и Украину давайте не будем Это явно вне этой темы. В Чехию подавался потому как здесь предложили интересную работу в хорошей компании и только лишь поэтому, в связи с перспективностью работы - рассматриваем именно этот вариант.
-
Ну вот приведенная в качестве примера квартира - как раз и есть образец спартанского быта, к которому привыкли чехи Это бросается в глаза буквально как только переезжаешь границу с Польшей, каждый раз замечал это вне зависимости от того где въезжал на территорию Чехии. По поводу зарплат - это конечно здорово, если 2000$ платят весьма посредственному программисту по вашим сведениям. У меня несколько другие сведения - например, руководителю модуля SAP у одного крупного западного ретейлера было предложено 26 тысяч гривен, что по текущему курсу в районе 1000$. Напомню - это SAP и менеджерская позиция, можно конечно сказать что контора не очень - но в былые времена простые консультанты на этой же конторе за несколько лет могли позволить себе купить недвижимость в Киеве. Зарплаты упали и причем конкретно, везде. Если по Вашему в Киеве столько зарабатывают - почему же из той же Москвы сюда не едут толпами, не только же политические мотивы сильны? А я вам скажу, что и в МОскве сейчас 120 000 рублей - это очень хорошие деньги, которые платят далеко не каждому. При мне на подачу было около 10 человек, 5 на вклейку, человека 4 на консультацию. На меня потратили около 10-15 минут в общей сложности. К 11-12 часам в консульстве было пусто. Они так сильно загружены, что снижают квоты?
-
1. Стоп. О недвижимости в каких городах мы говорим? Я смотрю Брно \ Прага, а также Познань \ Вроцлав. 10 000 Кс это ~ 1500 PLN А теперь смотрим квартиры за эту цену в Брно: <noindex>http://www.sreality.cz/detail/pronajem/byt...ullscreen=false</noindex> И в Познани: <noindex>http://otodom.pl/mieszkanie-poznan-nowe-mi...id36060782.html</noindex> Вот по сути о чем идет речь. По-моему разница в уровне жизни и понятии комфорта - налицо. Специально варианты не подбирал, похожие города, районы близ центра. 2. Хмм...Вы давно были в Киеве? Видели в магазинах пустые полки, там где когда-то стояли крупы, сахар...? Их не только пенсионеры разметали, но и айтишники с менеджерами среднего звена. В Украине люди живут одним единственным днем - сегодняшним. И если где-то платят в валюте - это не значит, что платить будут и завтра, по тому же курсу во всяком случае. А в целом вся страна живет на 100 долларов в месяц на семью. Кстати, повестки в "зону АТО" приходят всем, как ни странно - и айтишникам и менеджерам. Почитайте dou.ua - там много чего интересного. Так что про Украину давайте не будем - здесь и политика и вообще очень много грустных вещей. Польские \ чешские зарплаты сейчас можно сравнить с московскими, но никак не киевскими - которые тоже здорово упали из-за девальвации рубля. 3. Проблема не в документах, проблема одна - VISAPOINT. Чехи красиво вышли из ситуации, они как бы говорят - это не мы отказываем кому-либо или не хотим пускать, это просто у вас не получается зарегистрироваться в системе, не знаем почему, ну попробуйте чуть позже. В день подачи документов лишь 2 человека из всей очереди подавали на рабочую карту, включая меня. Сомневаюсь, что кто-то регистрировался в системе самостоятельно. Но в целом можете посчитать какую квоту установили чехи на привлечение рабочей силы в месяц. Да и то, с учетом того если слоты вообще открывались на каждый день. Страна \ правительство просто НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в притоке рабочей силы и квалифицированных кадрах. Насчет пилотного проекта - это было, продолжалось недолго, кто успел - действительно запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Сейчас все, лавочка прикрыта. Да и вообще - ни в одной европейской стране больше нет ничего подобного, времена поменялись, реалии тоже.
-
Насчет границы не скажу, а вот в консульстве при собеседовании на подачу на рабочую карту добавился вопрос "Вы едете в Чехию? А как же Родину защищать? Военнообязанный ли Вы? Как соотносите эти факты?". Честно говоря меня данный вопрос застал врасплох - был готов к чему угодно, но не к тому, что будут бить по больному месту. Может кому-то пригодится, обратите внимание.
-
По пунктам, из того с чем столкнулся на практике: 1. Жилье - в 80% всего сдаваемого жилья весьма унылого вида. Если за эти же деньги в Польше будет новая мебель, новая плитка в ванной, нормальная мягкая мебель - то для Чехии сдать квартиру с диванчиком и занавесками 1980 года выпуска после какой-нибудь чешской бабушки - нормальное дело. Есть жилье хорошее - но и цена там соответствующая, явно не рассчитанная даже на среднюю зарплату. Сравните предложения в одинаковой ценовой категории, допустим, на sreality.cz, bezrealitky.cz и gumtree.pl, otodom.pl 2. Зарплаты в ИТ в Польше выше как ни крути, предложений по стране - намного больше. 7000-10000 PLN это все-таки намного больше чем средние 35-40 000 Kc в Чехии. Для статистики - смотрим отчеты по зарплатам за любой год на hays.pl и hays.cz, уровень зарплат в Чехии можно также посмотреть на grafton.cz. Чехия более бедная страна в этом плане и более дорогая в отношении цен по сравнению с Польшей. 3. Украинский бизнес все-таки едет в Польшу, не в Чехию. Достаточно много информации на этот счет в Сети. Чехи с Визапоинтом вставляют палки в колеса всем - и нужным и не нужным людям, предпринимателям, студентам, обладателям рабочих и синих карт, которые хотят сюда попасть. Попасть же в Польшу намного проще и быстрее. И главное - ДЕШЕВЛЕ. 4. Чешские деревушки и загородные картины все-таки проигрывают польским и ближе по виду к украинским. Вообще большинство чехов привыкли жить в более спартанских условиях, поляки же любят себя побаловать во всех отношениях. Даже дома в Польше в Богом забытых краях - с каким-то ландшафтным дизайном во дворике, везде цветы и т.д. Чехи обычно этим себя не утруждают. Отсюда наверное и разница в подходе к жизни. 5. На данный момент в Польшу идет намного больше финансовых вливаний со стороны ЕС - поэтому инфраструктура более развитая, делают хорошие дороги и т.д 6. Поляки озабочены судьбой нации, многие уезжают на заработки, появляются депрессивные регионы - это беспокоит многих, политиков, местный бизнес. Отсутствующие кадры активно восполняют за счет украинцев на данный момент, но переживают чтобы Польша не стала перевалочной базой для украинских мигрантов на пути в более западные страны. На самом деле все решают свои проблемы за счет других, Польша не исключение, Чехия же предпочитает жить своей замкнутой жизнью, не впуская чужих. Кто проиграет или выиграет от этого - покажет время.
-
Туристами были, много раз. Жить - не жили, не работали. Но большинство офферов на данный момент все-таки из Польши, зарплату все-таки предлагают выше чешской. Пока чехи по максимуму ограничивают въезд украинцам - поляки вымывают все наиболее ценные трудовые резервы из Украины. Все-таки Польшу вижу более развитой страной в будущем, Чехия своими реалиями больше напоминает прежнюю Украину. Все ИМХО.
-
На самом деле, понять что по деньгам очень просто - курс кроны к гривне сейчас практически 1:1. Продукты в Чехии все же будут дороже - мясо, молочное, бытовая химия. А теперь берите стоимость аренды, считайте сколько вы тратите на еду в месяц на Украине, добавляйте как минимум +20% - и вот вам готовый ответ, хватит\или нет на жизнь. Я бы ехал в Польшу честно говоря - страна все-таки более развитая во всех отношениях и зарплаты там все-таки выше относительно Чехии. Или оставаться дома - эмиграция все-таки дело непростое, хлопотное и весьма дорогостоящее. А быть "таджиком" в чужой стране, да и еще без гроша в кармане - удовольствие на любителя.
-
На самом деле "помогающих" много, но Чехия как была так и осталась по-моему самой "сложной" страной из всех стран Восточной Европы. Прошло ровно 2 месяца с момента ожидания регистрации и до интервью - и еще ждать столько же, если не больше. Лучше бы сразу решился на переезд в Польшу - и проблем меньше и быстрее и дешевле во всех отношениях.
-
А никто не прилагал рекомендательных писем от работодателя с просьбой об ускорении процесса? Мой работодатель готов предоставить такое письмо, но заранее предупреждают о том, что не всегда это срабатывает, поэтому надеяться на это особо не стоит.
-
Присоединюсь к теме. Есть ли у кого-то какая-то статистика по срокам рассмотрения рабочих карт? Официально 60 дней. Есть ли случаи, что рассматривали быстрее или наоборот?
-
Подниму тему. Сколько все-таки может стоить поставить на учет в Чехии машину из Украины? Ситуация отягощается тем фактом, что гривна девальвировала в разы и сейчас на вторичном рынке наблюдается обвал долларовых цен. С учетом того, что еще полгода назад нашу Хонду Цивик можно было реально продать за 17000-18000$ и где-то за 15000$ забрали бы перекупы в срочном порядке - сейчас уровень цен упал до 10000-12000$ в лучшем случае и рынок просто стоит, ожидая дальнейшего падения. Второй - не менее важный момент, в связи со сложившейся ситуацией мы не планируем возвращаться в Украину, не рассматривается даже вариант поездок хотя бы раз в год. Иными словами - украинские номера могут стать балластом в будущем и хотелось бы от него избавиться. Понимаю, что продать на Украине было бы оптимальнее, но см. пункт выше + сейчас будут сложности со снятием с учета в Украине (машина с регистрацией временно оккупированной территории). В общем, буду благодарен за любые идеи на этот счет!
-
Написал Вам в личку, также интересна эта тема!
-
Добрый день! Нужна Ваша консультация. У жены - прабабушка полячка проживала на территории Винницкой области, имеется оригинал документа о крещении в польском костеле (документ на польском, датируется началом 20 века). Прадед - украинец, доказать его польские корни невозможно. Как я понимаю, для репатриационной визы\карты поляка для жены - этого будет недостаточно, нужны прабабушка и прадедушка - поляки. Или же возможны варианты? Может ли мама жены подавать на репатриационную визу отдельно в таком случае или документы можно подавать от всей семьи? Какой уровень языка необходим для консульства (к сожалению знание польского утрачено, необходимы курсы)? Заранее спасибо!