Перейти к содержанию

OlgaFasolka

Брак украинки и немца - права и обязанности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу предоставить мне юридическую консультацию.

Мне 65 лет, я гражданка Украины, замужем за немцем (брак зарегистрирован в Германии в 2006г). Мы живем в Германии уже 10 лет.

Ежегодно мы с мужем посещаем Украину, где живут мои родственники.

Проводим в Украине 1-3 месяца в году.

У меня гражданство Украины, менять которое я не буду, поскольку планирую вернуться на Родину в случае смерти моего мужа. Мой муж преклонного возраста, ему 76 лет, болен сахарным диабетом.

В Украине у меня есть недвижимость: однокомнатная приватизированная квартира.

Я получаю пенсию в Украине как ветеран труда, имею 35 лет трудового стажа.

Я состояла на временном консульском учете в Генеральном консульстве Украины в Мюнхене (Aufenthaltserlaubnis). И ежегодно в загранпаспорт вклеивалась информация об этом (визы 2006-2007, 2007-2008, 2008-2010).

В 2010г. я получила письмо из консульства с предложением встать на постоянный консульский учет. Но я не принимала это предложение и не подписывала никаких бумаг.

В 2010г. в консульстве вклеили в паспорт информацию с новой формулировкой: Niederlassungserlaubnis.

В июле 2016г. истекает срок действия моего заграничного паспорта, выданного мне в консульстве Украины на фамилию мужа после бракосочетания в 2006г.

Весной 2016г. я обратилась в консульство Украины в ФРГ для получения нового загранпаспорта, где меня обязали привести украинский паспорт в соответствие с загранпаспортом на предмет фамилии. Поскольку украинский паспорт оставался на моей украинской фамилии.

В консульстве мне также предложили отказаться от жилья в Украине, выписаться, и сдать украинский паспорт. Но в этом случае я останусь без жилья и без пенсии в Украине.

В Германии я не работаю и не получаю никакого финансового обеспечения от государства: ни зарплаты, ни пенсии, ни социального пособия. Мы живем на пенсию мужа.

В Украине я не хочу терять свою пенсию. Часть моей пенсии я трачу на оплату жилищно-коммунальных услуг по квартире в Украине. Другую часть я трачу на питание во время нашего ежегодного пребывания в Украине.

Отказываться от своей приватизированной квартиры я тоже не хочу. Мы с мужем ежегодно останавливаемся в этой квартире во время визитов в Украину. Кроме того, я планирую вернуться в Украину насовсем, в случае смерти мужа, и жить в своей квартире.

В апреле-мае 2016г. я, по предписанию консульства, приехала в Украину и получила новый украинский паспорт на фамилию мужа. Также я переоформила документы на новую фамилию в пенсионном фонде и ЖЭУ. На очереди переоформление квартиры в приватизационном фонде.

Таким образом, я хочу сохранить гражданство Украины, свое жилье и пенсию в Украине.

Могу ли я попросить консульство Украины, чтобы мне выдали временную визу, с тем, чтобы я встала в консульстве Украины не на постоянный, а на временный учет? Чтобы проживать в Германии, сохранить украинский паспорт, а пенсию получать в Украине?

Какие ещё есть варианты в моей ситуации? Как правильно оформить документы?

Прошу разъяснить мне мои права и обязанности, чтобы я действовала в рамках закона.

Заранее благодарю.

Опубликовано
Я состояла на временном консульском учете в Генеральном консульстве Украины в Мюнхене (Aufenthaltserlaubnis). И ежегодно в загранпаспорт вклеивалась информация об этом (визы 2006-2007, 2007-2008, 2008-2010).

В 2010г. в консульстве вклеили в паспорт информацию с новой формулировкой: Niederlassungserlaubnis.

Ну Вы и фантазерка! :) Я даже дальше читать не стал.

Опубликовано

Я писала от имени тети-пенсионерки с ее слов. Вопросом не владею. Возможно, изложила что-то не корректно. Но как я поняла, ее с временного поставили на постоянный учет без ее согласия. А это означает пмж и отказ от пенсии, прописки и паспорта в Украине. Что не желательно, поскольку она планирует вернуться 'умирать' на Родину. Потому хотели проконсультироваться и узнать, как поступить.

Опубликовано
Я писала от имени тети-пенсионерки с ее слов. Вопросом не владею. Возможно, изложила что-то не корректно. Но как я поняла, ее с временного поставили на постоянный учет без ее согласия. А это означает пмж и отказ от пенсии, прописки и паспорта в Украине. Что не желательно, поскольку она планирует вернуться 'умирать' на Родину. Потому хотели проконсультироваться и узнать, как поступить.

Пусть бабушка спит спокойно. Насильно консульство на ПМЖ не поставит. Еще намучаешься справки для этого собирать. И виз в паспорта украинцам оно тоже никаких не вклеивает

Опубликовано
Ну Вы и фантазерка! :) Я даже дальше читать не стал.

Послушайте, наверняка человек пожилой что-то не так понимает, но проявите милосердие и помогите человеку, ведь она переживает!

Если написан не совсем так то задайте вопросы, чтоб выяснить настоящее положение вещей.

Из того, что знаю я- нельзя у человека забрать пенсию и квартиру, даже если он отказался от гражданства Украины. Пенсия уже заработана, а квартира приватизирована.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...