Jump to content
Atlandia

Оформление российского гражданства по браку: украинское свидетельство о браке

Recommended Posts

Posted

Я - гражданка РФ, муж-гражданин Украины. Расписывались в Луганской области. В следствие военных действий через два года брака переехали в Россию. Удалось получить свидетельство о временном убежище. На данный момент мы в браке больше трех лет. Сейчас ждем ребенка. Сижу, читаю различные статьи на данную тему, и тут мне попадается новость о том, что оказывается украинское свидетельство о браке не является основанием получения гражданства по упрощенной программе. Но какая разница с юридической точки зрения, где мы расписывались? Или я должна считаться замужем в двух странах одновременно? Перевод украинского свидетельства, я так понимаю, не пройдет. Так даже если мы пойдем в российский ЗАГС, то мы УЖЕ в браке 3 года! И главное, нигде, ни в одних списках документов, подаваемых в УФМС, уточняющего факта о данном документе сказано не было. Сотрудники УФМС тоже немногословны. Нам теперь получается заново расписываться, но уже в Москве (Подольск, ранее проживали в Самаре и свидетельство ВУ было оформлено в Самарской области) и ждать еще три года? Тут еще оказывается и апостиль проставлять надо на территории Украины. А там сейчас ЛНР.

Posted

Свидетельство о браке тут не причём. В смысле подходит. Но супруг просто должен быть три года в гражданстве РФ, тогда другой супруг может идти по "упрощёнке".