Перейти к содержанию

Yaroslaw

Как я переезжаю в Польшу (КП, работа и другие вопросы)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет

Надеюсь что своей темой я не нарушу правил форума.

Имею предков поляков, учил немного польский язык, культуру...

Но твердо решил уехать в январе 2016. После очередной туристической поездки в Польшу. Пусть датой начала процесса будет 20 января 2016.

Себе составил маленький план...

Карта Поляка

С подтверждением польских корней есть небольшие проблемы, но я надеюсь их решить. О проблемах буду писать дальше.

Также изучаю польский язык и готовлюсь к собеседованию на индивидуальных занятиях.

Работа

Поскольку из рабочих профессий я только отлично вожу автомобиль - то я решил что пойду работать водителем. Категория С открыта. Но хочу больше зарабатывать - буду получать в Украине категорию Е (СЕ), карту тахографа. Получив КП или по туристической визе поеду в Польшу на собеседования с работодателем.

Опубликовано

Как сказал бы мой брат - план "Капкан".

Вообще, направление правильное, но план уж слишком какой-то набросочный. Получить Карту Поляка сейчас - не так быстро происходит, потом записаться на подачу документов на визу... В общем, раньше лета, думаю, сложно будет до Польши добраться, да и ехать нужно с какой-то суммой на руках.

По туристической визе Вас никто на работу не возьмет, это незаконно.

И, насколько я знаю, чтобы идти работать водителем на TIR нужно то ли 2, то 3 года опыта вождения, причем по ЕС (пусть меня поправят, если ошибаюсь).

В общем, направление у Вас есть, но надо работать над деталями.

Опубликовано

Первый шаг.

Карта Поляка

Прописан в Житомирской обл., проживаю в Киеве вместе с супругой (она прописана в Киеве). Поскольку на сайте Е-Консулат в Виннице нет пункта о КП - пытаюсь зарегистрироваться в Киев. Но пока безуспешно. Если к моменту получения работы в Польше не запишусь - то буду пытаться получить КП в Польше. А пока обновляю раз в час сай е-консулат, хожу раз в неделю на занятия, учусь дома.

Работа

С 22-го января я на курсах на категорию СЕ. В марте экзамен. Резюме пока не отправляю работодателям.

Опубликовано
Первый шаг.

Карта Поляка

Прописан в Житомирской обл., проживаю в Киеве вместе с супругой (она прописана в Киеве). Поскольку на сайте Е-Консулат в Виннице нет пункта о КП - пытаюсь зарегистрироваться в Киев. Но пока безуспешно. Если к моменту получения работы в Польше не запишусь - то буду пытаться получить КП в Польше. А пока обновляю раз в час сай е-консулат, хожу раз в неделю на занятия, учусь дома.

В Киевском консульстве у Вас могут попросить документы, подтверждающие постоянное проживание в Киеве (справку с работы или учебы), если таковых нет, то отправят подаваться в Винницу.

Опубликовано

Вообще, направление правильное, но план уж слишком какой-то набросочный. Получить Карту Поляка сейчас - не так быстро происходит, потом записаться на подачу документов на визу... В общем, раньше лета, думаю, сложно будет до Польши добраться, да и ехать нужно с какой-то суммой на руках.

И, насколько я знаю, чтобы идти работать водителем на TIR нужно то ли 2, то 3 года опыта вождения, причем по ЕС (пусть меня поправят, если ошибаюсь).

Есть компании, которые берут без опыта работы. У них цель - экономия на зарплате, поэтому постоянная текучка водителей. Но для начала набраться опыта сойдёт.

Опубликовано

Я надеюсь к маю.

По ТИР надо будет еще пройти курсы в Польше (так званый код 95), ну и найти фирму которая возьмет без опыта.

Опубликовано
В Киевском консульстве у Вас могут попросить документы, подтверждающие постоянное проживание в Киеве (справку с работы или учебы), если таковых нет, то отправят подаваться в Винницу.

В визовый центр в Киеве подавался, справку о работе приносил, надеюсь с этим проблем не будет.

Опубликовано
Есть компании, которые берут без опыта работы. У них цель - экономия на зарплате, поэтому постоянная текучка водителей. Но для начала набраться опыта сойдёт.

Да. Смотрел видео, читал сообщения водителей и наверное мне тоже дорОга в такие фирмы.

Опубликовано

Первая проблема на Карту Поляка.

В свидетельстве о рождении дедушки написано что его отец поляк а мама украинка. Один есть.

В свидетельстве о рождении бабушки написано что её родители украинцы и сама она украинка. Но в свидетельстве о рождении её родной сестры (у них оба родители общие) указано что её родители поляки и она сама полька. Для консула достаточно взять справку в сельсовете что они сестры и приложить все свидетельства о рождении или необходимо поднимать архивы и искать подтверждения что прадедушка и прабабушка действительно поляки?

Опубликовано

В свидетельстве о рождении дедушки написано что его отец поляк а мама украинка. Один есть.

В свидетельстве о рождении бабушки написано что её родители украинцы и сама она украинка. Но в свидетельстве о рождении её родной сестры (у них оба родители общие) указано что её родители поляки и она сама полька. Для консула достаточно взять справку в сельсовете что они сестры и приложить все свидетельства о рождении или необходимо поднимать архивы и искать подтверждения что прадедушка и прабабушка действительно поляки?

Если у Вас действительно есть польские корни то я бы сразу подавался на сталый побыт по происхождению, но для этого нужно быть в Польше.

Опубликовано

Не обижайтесь, но мне кажется что Вы слишком поверхностно разбираетесь в проблематике получения КП...

Аргумент полезный, но далеко не достаточный для получения КП.

В свидетельстве о рождении бабушки написано что её родители украинцы и сама она украинка. Но в свидетельстве о рождении её родной сестры (у них оба родители общие) указано что её родители поляки и она сама полька.

Интересно, что написано в ДержРеєстрі. Это - главное. Вам нужно будет из него "вытяг" получать и его предоставлять (если смысл будет).

Для консула достаточно взять справку в сельсовете что они сестры и приложить все свидетельства о рождении или необходимо поднимать архивы и искать подтверждения что прадедушка и прабабушка действительно поляки?

А почему именно поляки? Таким же образом можно доказать, что они украинцы. Или документ сестры бабушки "правильнее"?

Искренне желаю Вам удачи, чесно... Но Вас ждет нелегкий путь. И нескорый.

Опубликовано
...Поскольку из рабочих профессий я только отлично вожу автомобиль...

Мне интересно на основании каких критериев Вы оцениваете своё водительское мастерство на "отлично"? Просто для меня такую оценку заслуживают лишь мастера уровня Лёба, Солсберга и т.п. Вот, например, у меня водительский стаж всего 20 лет, пройденный километраж приблизительно 300000км (где-то половина по Европе), за спиной спец. курсы контраварийного вождения. Несколько раз удавалось "выйти сухим из воды", когда на автобане на скорости 120-130 км/ч прямо передо мной сталкивались машины. Но своё водительское мастерство я оцениваю, как среднее или чуть выше среднего :icon_confused:

К чему я это пишу? Просто практически у каждого европейского жителя есть водительские права, включая старушек :lol: , поэтому лично мне трудно представить каким водительским мастерством можно склонить европейских работодателей в свою сторону.

Опубликовано
Мне интересно на основании каких критериев Вы оцениваете своё водительское мастерство на "отлично"? Просто для меня такую оценку заслуживают лишь мастера уровня Лёба, Солсберга и т.п. Вот, например, у меня водительский стаж всего 20 лет, пройденный километраж приблизительно 300000км (где-то половина по Европе), за спиной спец. курсы контраварийного вождения. Несколько раз удавалось "выйти сухим из воды", когда на автобане на скорости 120-130 км/ч прямо передо мной сталкивались машины. Но своё водительское мастерство я оцениваю, как среднее или чуть выше среднего :icon_confused:

К чему я это пишу? Просто практически у каждого европейского жителя есть водительские права, включая старушек :lol: , поэтому лично мне трудно представить каким водительским мастерством можно склонить европейских работодателей в свою сторону.

Отлично - это отлично как для среднестатистического водителя. К уровню Лёба и Солберга не дотягиваю однозначно, и на какие-либо лавры не претендую.

К сожалению или к счастью в Польше есть фирмы, которым важно не столько "отличное" умение водить авто, сколько размер вознаграждения за который среднестатистический водитель готов водить грузовик. Вот на такой фирме я и получу работу.

Опубликовано
Первый шаг.

Карта Поляка

Работа

С 22-го января я на курсах на категорию СЕ. В марте экзамен. Резюме пока не отправляю работодателям.

уточнение: на сегодняшний день нет опции получения КП в Польше.

а в остальном удачи!

Опубликовано
уточнение: на сегодняшний день нет опции получения КП в Польше.

а в остальном удачи!

Блин, плохо. А раньше ведь делали в Польше, верно? И давно отменили эту возможность?

Опубликовано
Блин, плохо. А раньше ведь делали в Польше, верно? И давно отменили эту возможность?

Выше уже писали - "Если у Вас действительно есть польские корни то я бы сразу подавался на сталый побыт по происхождению, но для этого нужно быть в Польше."

КП никогда не делалась в Польше.

Опубликовано
Выше уже писали - "Если у Вас действительно есть польские корни то я бы сразу подавался на сталый побыт по происхождению, но для этого нужно быть в Польше."

КП никогда не делалась в Польше.

Надо обновить свои теоретические познания. Спасибо за подсказку.

Опубликовано

Ну у вас действительно проблема. Как бы корни есть, но их нужно доказать. Вам нужно что бы прадедушка и прабабушка были поляками. А сестра вашей бабушки будет уже не интересна консулу. Она не ваша прямая линия... У нас в семье была точно такая ситуация. И пока мы не нашли бумаги в польских архивах моя мама не смогла получить карту поляка.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...