Ascold Опубликовано 13 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2015 Форумчане, приветствую! Прошерстил большое количество информации, но до сих пор не могу понять, распространяется ли это ограничение 90 дней из 180 на пребывание в странах Шенгена на супругов граждан Евросоюза? Ведь граждане стран EC, например, не имеют этого лимита. Даже на официальном сайте Евросоюза лишь написано, что в случае проживания в какой-то определенной "евростране" более чем 3 месяца супруг/супруга должны оформить карту резидента. Иными словами, можно в этом случае, например, пожить 3 месяца в Германии, затем 3 месяца в Чехии, а затем 3 месяца в Словакии? Это будет совершенно легально? Или все же правило 90/180 сохраняется для супругов граждан ЕС? Заранее спасибо за информацию! Цитата
dm546 Опубликовано 13 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2015 Даже на официальном сайте Евросоюза лишь написано, что в случае проживания в какой-то определенной "евростране" более чем 3 месяца супруг/супруга должны оформить карту резидента. Иными словами, можно в этом случае, например, пожить 3 месяца в Германии, затем 3 месяца в Чехии, а затем 3 месяца в Словакии? Это будет совершенно легально? Или все же правило 90/180 сохраняется для супругов граждан ЕС? В общем случае законы для супругов граждан ЕС свои у каждой страны ЕС. Под картой, возможно, имеется в виду оформление ВНЖ (по воссоединению семьи). Если так, то там уже совсем другие ограничения. Цитата
dm546 Опубликовано 13 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2015 Я так понял, Вы прочитали это вот тут <noindex>http://europa.eu/youreurope/citizens/resid...rs/index_en.htm</noindex> или тут <noindex>http://europa.eu/youreurope/citizens/resid...rd/index_en.htm</noindex> Из сравнения английского и португальского вариантов этих страниц я могу сделать вывод, что под "residence card" имеется в виду вид на жительство (как и предполагалось). Условия выдачи вида на жительство, в том числе по воссоединению семьи, свои у каждой страны. У меня что-то есть сомнения, что с обычной визой (90/180) можно безгранично долго жить в ЕС, каждые три месяца просто переезжая в другую страну вместе с супругом-гражданином ЕС. Скорее всего вся эта информация для тех, у кого уже есть вид на жительство в какой-либо стране ЕС. Я не увидел упоминания правил 90/180. Однако пусть еще кто-то ответит, может быть я неверно истолковал. Цитата
Ascold Опубликовано 13 августа, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 августа, 2015 dm546, спасибо за ответ! Прошу прощения, я изначально не написал в первом посте (а теперь и не могу исправить), что речь идет о той ситуации, когда у одного супруга есть гражданство какой-либо страны Евросоюза, а у другого – уже есть residence card (ВНЖ) в одной из стран Евросоюза. Так понимаю из всей вычитанной информации, при таком раскладе для супруга с актуальным ВНЖ в одной из стран ЕС лимит 90/180 для других стран недействителен. Цитата
dm546 Опубликовано 13 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2015 Не совсем так. В подавляющем большинстве случаев (если не во всех случаях) вид на жительство, не важно временный или постоянный, определяет максимальный период отсутствия в стране, в которой он выдан. В противном случае вжн утрачивается, если не доказана необходимость отсутствия. Например, в случае Португалии по временному ВНЖ можно отсутствовать максимум шесть месяцев в году (если память не изменяет). Поэтому если Вы будете жить по три месяца в разных странах, то рано иди поздно выберете лимит в Вашем случае. Цитата
Ascold Опубликовано 14 августа, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 августа, 2015 Не совсем так. В подавляющем большинстве случаев (если не во всех случаях) вид на жительство, не важно временный или постоянный, определяет максимальный период отсутствия в стране, в которой он выдан. В противном случае вжн утрачивается, если не доказана необходимость отсутствия. Например, в случае Португалии по временному ВНЖ можно отсутствовать максимум шесть месяцев в году (если память не изменяет). Поэтому если Вы будете жить по три месяца в разных странах, то рано иди поздно выберете лимит в Вашем случае. Да, это понятно. Но отсутствие 6 месяцев в году - это уже нужно отчитываться перед конкретной страной, которая выдала временную карту. Но если жить, например, целый год по схеме: - 3 мес. в другой стране - 6 мес. в стране, выдавшей карту ВНЖ - 3 мес в еще одной стране ...то все, по логике, должно быть ОК. Цитата