Перейти к содержанию

Panantoria

Изменения в законе о плучении временного вида на жительство с целью работы.Кто уже сталкивался,не могу разобраться

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Была сегодня в ужонде в Катовицах и ничего толком не поняла.натыкали мне бланков внесков и пошли домой.Прошлый раз мы пришли всей семьей,принесли документы и разрешение на работу мужа и все ок.теперьпани говорит что муж подается на побыт с целью працы,получает децызию а потом он подает нас на воссоединение,и что уже не надо разрешение на працю.так на каком основании карта побыту ?1)помогите понять алгоритм подачи документов,2)на какой срок дадут карту и 3)как максимально увеличить срок действия карты!

Дано:

Муж имеет контракт на работу до конца 2016

Зазволение на работу до конца 2015

Карты побыту временного у него и у нас до 03.11.15

Примажу еще вопрос:в октябре рожаю и зову маму на помощь с детьми пока я в рд,но ей дают визу до конца моей карты,как и ей увеличить коридор пребывания?спасибо

Опубликовано
Была сегодня в ужонде в Катовицах и ничего толком не поняла.натыкали мне бланков внесков и пошли домой.Прошлый раз мы пришли всей семьей,принесли документы и разрешение на работу мужа и все ок.теперьпани говорит что муж подается на побыт с целью працы,получает децызию а потом он подает нас на воссоединение,и что уже не надо разрешение на працю.так на каком основании карта побыту ?1)помогите понять алгоритм подачи документов,2)на какой срок дадут карту и 3)как максимально увеличить срок действия карты!

Дано:

Примажу еще вопрос:в октябре рожаю и зову маму на помощь с детьми пока я в рд,но ей дают визу до конца моей карты,как и ей увеличить коридор пребывания?спасибо

Мы делали так:

1. Муж продлил контракт на три года от даты окончания нашей предыдущей карты

2. Муж подавал на побыт + праця (440 злотых), мы подавали на воссоединение семьи (минимум 2 года проживания мужа и минимум год нашего проживания с ним в Польше) -по 34 на человека

3. Внески заполняли, почти как и раньше, единственное наши с сыном внески дополнительно подписывал муж и прикладывал освядчение, что он не против воссоединиться с нами.

4. Комплект документов стандартный для побыт + праця, для воссоединяющихся такой же (мы подавали все копии документов мужа)

5. Подавали намного заранее, чем последний день (6 мая) - в начале февраля

6. Дезиции получили в конце апреля на три года и почти месяц ждали физические карты 50 злотых за карту на взрослого и 25 за карту ребенка.

ПС: могу теперь работать без разрешения.

По поводу мамы: если сейчас подадите - в конце сентября получите дезицию, и не доживаясь физ. карты можете приглашать на основании децизии делать приглашение на дольший срок. Но момент, который нужно уточнить: сможет ли Ваша мама показать достаточные обороты по счету и остаток по счету, или же сможет ли Ваш муж выступить для нее спонсором (тут зависит от консульства - в Одессе месяц назад у знакомой, не приняли спонсорское письмо от мужа для тещи).

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
Мы делали так:

1. Муж продлил контракт на три года от даты окончания нашей предыдущей карты

2. Муж подавал на побыт + праця (440 злотых), мы подавали на воссоединение семьи (минимум 2 года проживания мужа и минимум год нашего проживания с ним в Польше) -по 34 на человека

3. Внески заполняли, почти как и раньше, единственное наши с сыном внески дополнительно подписывал муж и прикладывал освядчение, что он не против воссоединиться с нами.

4. Комплект документов стандартный для побыт + праця, для воссоединяющихся такой же (мы подавали все копии документов мужа)

5. Подавали намного заранее, чем последний день (6 мая) - в начале февраля

6. Дезиции получили в конце апреля на три года и почти месяц ждали физические карты 50 злотых за карту на взрослого и 25 за карту ребенка.

По поводу мамы: если сейчас подадите - в конце сентября получите дезицию, и не доживаясь физ. карты можете приглашать на основании децизии делать приглашение на дольший срок. Но момент, который нужно уточнить: сможет ли Ваша мама показать достаточные обороты по счету и остаток по счету, или же сможет ли Ваш муж выступить для нее спонсором (тут зависит от консульства - в Одессе месяц назад у знакомой, не приняли спонсорское письмо от мужа для тещи).

Спасибо,немного прояснилось :)

Я так поняла ключевое здесь сроки действия контракта.похоже нам светит карта только до 12.2016

А вот если подаешся раньше чем карта заканчивается то потом старания о сталей карте-5 лет тоже укорачиваются на это "раньше"?

Про маму :мне так рискованно ,роды первое октября,а там как получиться:)

Опубликовано
Спасибо,немного прояснилось :)

Я так поняла ключевое здесь сроки действия контракта.похоже нам светит карта только до 12.2016

А вот если подаешся раньше чем карта заканчивается то потом старания о сталей карте-5 лет тоже укорачиваются на это "раньше"?

Про маму :мне так рискованно ,роды первое октября,а там как получиться:)

А причем получение карты к 5-летке ПМЖ???? Срок легального пребывания, а не дата получение карты побыта считается, хоть раньше карту получаешь, хоть позже.....

Пусть муж говорит с руководством о более длительном контракте.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
Была сегодня в ужонде в Катовицах и ничего толком не поняла.натыкали мне бланков внесков и пошли домой.Прошлый раз мы пришли всей семьей,принесли документы и разрешение на работу мужа и все ок.теперьпани говорит что муж подается на побыт с целью працы,получает децызию а потом он подает нас на воссоединение,и что уже не надо разрешение на працю.так на каком основании карта побыту ?

1)помогите понять алгоритм подачи документов,

2)на какой срок дадут карту и

3)как максимально увеличить срок действия карты!

Дано:

1. Если ваш муж уже 2+ года в Польше на картах побыту - тогда да, на вас может подавать на воссоединение с семьей, но только после того, как сам получит децизию. Либо, если он высококвалифицированный специалист - тогда как только получит Голубую Карту

2. На срок контракта мужа, но максимум 3 года

3. Контракт на три года, или "бессрочный".

Узкий момент: Важно, чтобы он успел получить свою децизию до конца действия карты вашей (обычно ж процесс 2+ месяца, но видел писали и о 6+ месяцах до децизии), иначе придется выезжать и ждать пока он подаст на вас на воссоединение.

Чтобы вашу маму пригласить с длительным корридором - у вас уже должна быть карта побыту. По вашей текущей карте карте побыту ей скорее всего дадут не более чем на 90 дней и с корридором на срок вашей карты. Но она может приехать и податься на карту побыту на нужный срок (если покажите достаточное кол-во денег и необходимость присутствия мамы на срок более 3х месяцев), видел такие советы на форуме здесь.

На карту резидента ЕС (ПМЖ) нужно 5 лет пребывания, кол-во карт побыта, которые были в этот срок роли не играет.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
1. Если ваш муж уже 2+ года в Польше на картах побыту - тогда да, на вас может подавать на воссоединение с семьей, но только после того, как сам получит децизию. Либо, если он высококвалифицированный специалист - тогда как только получит Голубую Карту

2. На срок контракта мужа, но максимум 3 года

3. Контракт на три года, или "бессрочный".

Узкий момент: Важно, чтобы он успел получить свою децизию до конца действия карты вашей (обычно ж процесс 2+ месяца, но видел писали и о 6+ месяцах до децизии), иначе придется выезжать и ждать пока он подаст на вас на воссоединение.

Чтобы вашу маму пригласить с длительным корридором - у вас уже должна быть карта побыту. По вашей текущей карте карте побыту ей скорее всего дадут не более чем на 90 дней и с корридором на срок вашей карты. Но она может приехать и податься на карту побыту на нужный срок (если покажите достаточное кол-во денег и необходимость присутствия мамы на срок более 3х месяцев), видел такие советы на форуме здесь.

На карту резидента ЕС (ПМЖ) нужно 5 лет пребывания, кол-во карт побыта, которые были в этот срок роли не играет.

Не согласна по поводу подачи после того, как муж получит децизию, нет такой обязанности. Мы подавались все вместе в один день, и децизию тоже получили в один день (уточняю: у нас воссоединение, именно воссоединение). Мой и сына внесек подписывал муж, а также прилагал освядчение, что хочет воссоединиться.

Опубликовано
Не согласна по поводу подачи после того, как муж получит децизию, нет такой обязанности. Мы подавались все вместе в один день, и децизию тоже получили в один день (уточняю: у нас воссоединение, именно воссоединение). Мой и сына внесек подписывал муж, а также прилагал освядчение, что хочет воссоединиться.

Интересно, вчера аккурат звонил в уженд по этому вопросу и сказали что "только после получения децизии" можно подавать на воссоединение на супругу. Гданьский уженд, если что.

В общем - нужно идти и спрашивать всегда по месту, чтобы не возникло потом неожиданностей.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
Интересно, вчера аккурат звонил в уженд по этому вопросу и сказали что "только после получения децизии" можно подавать на воссоединение на супругу. Гданьский уженд, если что.

В общем - нужно идти и спрашивать всегда по месту, чтобы не возникло потом неожиданностей.

Мне также говорили, еще 3 года, когда назад мы по другим обстоятельствам подавали. Сначала муж должен получить дезицию, потом мы. На деле, оказалось, что можно подавать всем вместе, когда мы к начальнице сходили. При подаче на воссоединение вопросов не возникало вообще. В любом случае, лучше уточнять по месту подачи и переуточнять у начальника ( у нас Быдгощ).

Опубликовано

Я подавался в Варшаве, Карту СП и децизию еще не получил, жена подавалась через 3 месяца и её не пропустили на воссоединение, только по другим обстоятельтвам.

Хотя я перед этим звонил и лично заходил на информацию и мне сказали что можно подавать на воссоединение по моему Поучению(инструкции).

Разные инспектора, разные мнения. Ничего не докажешь.

Опубликовано
Я подавался в Варшаве, Карту СП и децизию еще не получил, жена подавалась через 3 месяца и её не пропустили на воссоединение, только по другим обстоятельтвам.

Хотя я перед этим звонил и лично заходил на информацию и мне сказали что можно подавать на воссоединение по моему Поучению(инструкции).

Разные инспектора, разные мнения. Ничего не докажешь.

Здесь речь не идет о карте сталого побыту - у Вас другая история, а речь о воссоединении обычных семей без польских корней, когда у мужа 2+ пребывания по работе.

Опубликовано
Здесь речь не идет о карте сталого побыту - у Вас другая история, а речь о воссоединении обычных семей без польских корней, когда у мужа 2+ пребывания по работе.

А вот тут уже закон гласит что не важна причина карты побыту, а само ее наличие - "более двух лет на часовом побыте". Я переспросил в уженде и в законе глянул - таки да, нету отсылки именно на работу. Но это не значит, что не придется показывать достаточный доход.

Опубликовано
А вот тут уже закон гласит что не важна причина карты побыту, а само ее наличие - "более двух лет на часовом побыте". Я переспросил в уженде и в законе глянул - таки да, нету отсылки именно на работу. Но это не значит, что не придется показывать достаточный доход.

Ну у dimonapolon , если он писал, что подавал на карту сталего побыту ( а не карту резидента ЕС) уже имеется в виду корни польские, а не простой человек, без польских корней. По польским корням у них другие процедуры и требования.

У ТС, речь идет именно о теперешнем пребывании ее по другим обстоятельствам, и получение новой карты уже по воссоединению.

Не мешайте все в кучу, Карта сталего побыту по корням - это вещь другая, и процедуры у них другие.

Опубликовано

Это в новом законе так? Муж получил разрешение, а жена может по воссоединению работать без разрешения?

Я буду продлевать осенью, но разрешение на работу и у меня и у жены будет, т.е. только дети идут "в нагрузку".

Опубликовано
Это в новом законе так? Муж получил разрешение, а жена может по воссоединению работать без разрешения?

Я буду продлевать осенью, но разрешение на работу и у меня и у жены будет, т.е. только дети идут "в нагрузку".

Да, один член семьи идет по "работе", а второму можно просить "воссоединение" на срок не превышающий карты первого супруга.

По "воссоединению" можно работать без разрешения и в т.ч. можно ИП открывать.

Опубликовано

Ну тогда у Вас дети воссоединяются только, а не супруга. Если супруга тоже будет подавать на побыт + праця, то ей и в дальнейшем будет необходимо иметь разрешение на работу. Если подадите супругу на воссоединение - то ей не нужно будет разрешение на работу.

Опубликовано
Ну тогда у Вас дети воссоединяются только, а не супруга. Если супруга тоже будет подавать на побыт + праця, то ей и в дальнейшем будет необходимо иметь разрешение на работу. Если подадите супругу на воссоединение - то ей не нужно будет разрешение на работу.

По-старому делали, чтобы оба супруга работали - без трудностей потом и дети и все остальное.

Это последняя подача и потом уже длуготерминового будем подавать, думал лучше, чтобы и жена работала официально.

Хотя вот воссоединение и потом работа без зезволения - это интересно, особенно в плане ИП.

Но, тогда у меня одного зарплата должна покрывать все расходы, правильно?

Опубликовано

Вы не знаете как трактуют период пребывания - от даты въезда по визе или от даты получения первого зезволения на работу?

Опубликовано
Вы не знаете как трактуют период пребывания - от даты въезда по визе или от даты получения первого зезволения на работу?

Реально тоже интересовалась этим вопросом. Но у мужа разница небольшая всего пару недель, поэтому перестали интересоваться и поставили себе срок дней подписания первой умовы о праце. Кстати освядчение тоже считается.

Освядчение не считается и срок идет заново, если после освядчения был перерыв 6 месяцев. А если после освядчения получалось зезволение - то срок освядчения засчитывается в общий.

По-старому делали, чтобы оба супруга работали - без трудностей потом и дети и все остальное.

Это последняя подача и потом уже длуготерминового будем подавать, думал лучше, чтобы и жена работала официально.

Хотя вот воссоединение и потом работа без зезволения - это интересно, особенно в плане ИП.

Должна покрывать, только учтите, что дети Ваши не получат длуготерминового , только если не были рождены в Польше на момент существования у Вас карты побыту, и жена по Вам тоже получить не сможет - разве, что работает такое время, как и Вы, если она в течение этих 5 лет не работала, то срок до получения ПМЖ, ей будет считаться 50% по другим обстоятельствам и воссоединению, и 100% по работе. Так что считайте внимательно, может выйти так, что жене только через год подавать на карту резидента.

ПС: да должна ЗП покрывать всех.

Опубликовано

Мне вот интересно, если у меня ВНЖ и в следующем году хочу 17 летнего сына определить в универ польский, могут быть проблемы какие-то, а именно - возраст подростка, уровень моих официальных доходов, проживание на соответствующей площади и т.п. Кто в курсе?

Опубликовано
Мне вот интересно, если у меня ВНЖ и в следующем году хочу 17 летнего сына определить в универ польский, могут быть проблемы какие-то, а именно - возраст подростка, уровень моих официальных доходов, проживание на соответствующей площади и т.п. Кто в курсе?

А почему должны быть проблемы?

Ты имеешь ввиду сын к тебе по воссоединению? Не думаю, что будут проблемы. Твои 2+ и "соответствующая площадка" будут хорошим основанием для удачного результата.

И как запасной аэродром - он в возрасте студента... Сможет и по "самостоятельному" приехать для начала, по учебе.

Опубликовано
Реально тоже интересовалась этим вопросом. Но у мужа разница небольшая всего пару недель, поэтому перестали интересоваться и поставили себе срок дней подписания первой умовы о праце. Кстати освядчение тоже считается.

Освядчение не считается и срок идет заново, если после освядчения был перерыв 6 месяцев. А если после освядчения получалось зезволение - то срок освядчения засчитывается в общий.

Должна покрывать, только учтите, что дети Ваши не получат длуготерминового , только если не были рождены в Польше на момент существования у Вас карты побыту, и жена по Вам тоже получить не сможет - разве, что работает такое время, как и Вы, если она в течение этих 5 лет не работала, то срок до получения ПМЖ, ей будет считаться 50% по другим обстоятельствам и воссоединению, и 100% по работе. Так что считайте внимательно, может выйти так, что жене только через год подавать на карту резидента.

ПС: да должна ЗП покрывать всех.

Поетому будем подаваться по работе оба.

А что это про детей пугаете? Чего это им не дадут длуготерминового?

Опубликовано

Т.е. первые 3 месяца, что у меня была биз-виза ( по КРС ) - коту под хвост? Я потом уже получил разрешение на работу и выехал / въехал по рабочей.

Или именно дата подписания умовы - внеска в ужонд? Тогда вроде ок.

Опубликовано
Поетому будем подаваться по работе оба.

А что это про детей пугаете? Чего это им не дадут длуготерминового?

Я не пугаю. В законе четко прописано: если дети рождены вне Польши, то доуготерминового через 5 лет они не получают. Им считают 10 лет (ну или быстрее, если раньше получите гражданство).

Вот про сроки:

Art. 212. Do 5-letniego okresu pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, o ktуrym

mowa w art. 211 ust. 1, zalicza się:

1) łączny okres legalnego pobytu na terytorium Unii Europejskiej, jeżeli cudzoziemiec

przebywał legalnie i nieprzerwanie na tym terytorium co najmniej

przez 5 lat na podstawie wydanego przez państwo członkowskie Unii

Europejskiej dokumentu pobytowego, o ktуrym mowa w art. 1 ust. 2 lit. a

rozporządzenia nr 1030/2002, z adnotacją „Niebieska Karta UE”, w tym na

terytorium Rzeczypospolitej Polskiej – co najmniej przez 2 lata bezpośrednio

przed złożeniem wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta

długoterminowego UE na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy w celu

wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji;

2) cały okres pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w toku postępowania

w sprawie nadania statusu uchodźcy, jeżeli przekroczył on 18 miesię-

cy;

3) połowę okresu pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej – w przypadku

cudzoziemca przebywającego na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej:

a) na podstawie wizy wydanej w celu, o ktуrym mowa w art. 60 ust. 1 pkt

9 lub 10, lub

B) na podstawie zezwolenia, o ktуrym mowa w art. 144 lub art. 187 pkt 1

lit. b, lub

c) w toku postępowania w sprawie nadania statusu uchodźcy.

А вот про детей: Art. 195

Zezwolenia na pobyt stały udziela się cudzoziemcowi na czas nieoznaczony, na

jego wniosek, jeżeli:

1) jest dzieckiem cudzoziemca, ktуremu udzielono zezwolenia na pobyt stały

lub zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE pozostającym

pod jego władzą rodzicielską:

a) urodzonym po udzieleniu temu cudzoziemcowi zezwolenia na pobyt

stały lub zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE lub

B) urodzonym w okresie ważności zezwolenia na pobyt czasowy udzielonego

temu cudzoziemcowi,

Тут четко написано, когда дети получают.......К сожалению, если ребенок не рожден в Польше, то резиденцию он не получит, даже если у родителя она есть.

Опубликовано
Я не пугаю. В законе четко прописано: если дети рождены вне Польши, то доуготерминового через 5 лет они не получают. Им считают 10 лет (ну или быстрее, если раньше получите гражданство).

Вот про сроки:

Art. 212. Do 5-letniego okresu pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, o ktуrym

mowa w art. 211 ust. 1, zalicza się:

1) łączny okres legalnego pobytu na terytorium Unii Europejskiej, jeżeli cudzoziemiec

przebywał legalnie i nieprzerwanie na tym terytorium co najmniej

przez 5 lat na podstawie wydanego przez państwo członkowskie Unii

Europejskiej dokumentu pobytowego, o ktуrym mowa w art. 1 ust. 2 lit. a

rozporządzenia nr 1030/2002, z adnotacją „Niebieska Karta UE”, w tym na

terytorium Rzeczypospolitej Polskiej – co najmniej przez 2 lata bezpośrednio

przed złożeniem wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta

długoterminowego UE na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy w celu

wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji;

2) cały okres pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w toku postępowania

w sprawie nadania statusu uchodźcy, jeżeli przekroczył on 18 miesię-

cy;

3) połowę okresu pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej – w przypadku

cudzoziemca przebywającego na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej:

a) na podstawie wizy wydanej w celu, o ktуrym mowa w art. 60 ust. 1 pkt

9 lub 10, lub

B) na podstawie zezwolenia, o ktуrym mowa w art. 144 lub art. 187 pkt 1

lit. b, lub

c) w toku postępowania w sprawie nadania statusu uchodźcy.

А вот про детей: Art. 195

Zezwolenia na pobyt stały udziela się cudzoziemcowi na czas nieoznaczony, na

jego wniosek, jeżeli:

1) jest dzieckiem cudzoziemca, ktуremu udzielono zezwolenia na pobyt stały

lub zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE pozostającym

pod jego władzą rodzicielską:

a) urodzonym po udzieleniu temu cudzoziemcowi zezwolenia na pobyt

stały lub zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE lub

B) urodzonym w okresie ważności zezwolenia na pobyt czasowy udzielonego

temu cudzoziemcowi,

Тут четко написано, когда дети получают.......К сожалению, если ребенок не рожден в Польше, то резиденцию он не получит, даже если у родителя она есть.

Выходит, что до гражданства ждать... Хорошо, а как тогда решать вопрос для детей с продлением ВНЖ, когда родители уже имеют статус длуготерминовый?

Делать на 3 года до гражданства воссоединение?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...