Marrenika Опубликовано 7 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2015 Всем доброго дня! Прошу советов с юридической точки зрения. У нас такая ситуация. Договор аренды квартиры до сентября. Но мы нашли другую квартиру, большую по площади, лучше и по такой же цене. В договоре аренды ничего не написано про досрочное расторжение договора. т.е. написаны основания, по которым хозяйка квартиры может расторгнуть договор. А про нас ничего не сказано за какой срок мы должны предупредить её и т.д. Она утверждает, что раз ничего не написано, то мы обязаны жить до конца срока договора или оплатить оставшиеся месяцы. С моей точки зрения. раз этот вопрос чётко не прописан в умове. значит мы можем съехать в любой момент. Кто из нас прав? Можем ли мы выехать, например, через неделю? Или обязаны сточки зрения польского законодательства жить до конца срока действия договора? Цитата
mr.tornado Опубликовано 7 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2015 Всем доброго дня! Прошу советов с юридической точки зрения. У нас такая ситуация. Договор аренды квартиры до сентября. Но мы нашли другую квартиру, большую по площади, лучше и по такой же цене. В договоре аренды ничего не написано про досрочное расторжение договора. т.е. написаны основания, по которым хозяйка квартиры может расторгнуть договор. А про нас ничего не сказано за какой срок мы должны предупредить её и т.д. Она утверждает, что раз ничего не написано, то мы обязаны жить до конца срока договора или оплатить оставшиеся месяцы. С моей точки зрения. раз этот вопрос чётко не прописан в умове. значит мы можем съехать в любой момент. Кто из нас прав? Можем ли мы выехать, например, через неделю? Или обязаны сточки зрения польского законодательства жить до конца срока действия договора? Если договор "na czas oznaczony", а скорее всего так и есть - это значит что вы должны платить до конца срока действия договора. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
mr.tornado Опубликовано 7 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2015 Мой ответ, видимо, нужно немного "развернуть". Договора на определенный срок в Польше весьма распространены. Это защищает арендодателей от сезонных простоев в случае внезапного съезда жильцов. Дело в том, что большая масса квартиросъемщиков - студенты. Что создает повышенный спрос в конце лета-начале осени и застой в коне весны-начале лета. Арендодателю, оставшемуся с пустой квартирой в начале лета, до начала учебного года будет трудно найти жильцов по нормальной цене. Возможно именно поэтому вы нашли квартиру дешевле именно сейчас. Тип договора - на определенный срок или бессрочный - тоже часто влияют на цену. Это не хорошо и не плохо, просто это нюансы, которые необходимо учитывать. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Marrenika Опубликовано 7 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 7 июня, 2015 Мой ответ, видимо, нужно немного "развернуть". Договора на определенный срок в Польше весьма распространены. Это защищает арендодателей от сезонных простоев в случае внезапного съезда жильцов. Дело в том, что большая масса квартиросъемщиков - студенты. Что создает повышенный спрос в конце лета-начале осени и застой в коне весны-начале лета. Арендодателю, оставшемуся с пустой квартирой в начале лета, до начала учебного года будет трудно найти жильцов по нормальной цене. Возможно именно поэтому вы нашли квартиру дешевле именно сейчас. Тип договора - на определенный срок или бессрочный - тоже часто влияют на цену. Это не хорошо и не плохо, просто это нюансы, которые необходимо учитывать. Спасибо большое! Сейчас посмотрела закон-да, вы абсолютно правы, там именно так и написано, что мы не можем расторгнуть договор по своей инициативе по своей инициативе до окончания срока действия. Т.е. получается, что мы обязаны либо жить до конца договора, либо оплатить оставшиеся месяцы. А если хозяйка квартиры не платит налогов (т.е. неофициально сдаёт квартиру)-могут ли у неё быть рычаги воздействия на нас? Что я имею ввиду. По факту, если мы сейчас уедем и ничего не заплатим, то она ничего не сможет сделать (подать в суд и т.д.), т.к. не платила налогов. Можем ли она "задним" числом заплатить налоги, например? У нас в конце года сдаётся декларация на дополнительный доход и платится налог. Насколько я поняла из закона, здесь, в Польше, она должна была зарегистрировать свой договор и каждый месяц платить налог с него, а не в конце года целиком? А в конце года сдать ПИТ. Цитата
mr.tornado Опубликовано 7 июня, 2015 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2015 Спасибо большое! Сейчас посмотрела закон-да, вы абсолютно правы, там именно так и написано, что мы не можем расторгнуть договор по своей инициативе по своей инициативе до окончания срока действия. Т.е. получается, что мы обязаны либо жить до конца договора, либо оплатить оставшиеся месяцы. А если хозяйка квартиры не платит налогов (т.е. неофициально сдаёт квартиру)-могут ли у неё быть рычаги воздействия на нас? Что я имею ввиду. По факту, если мы сейчас уедем и ничего не заплатим, то она ничего не сможет сделать (подать в суд и т.д.), т.к. не платила налогов. Можем ли она "задним" числом заплатить налоги, например? У нас в конце года сдаётся декларация на дополнительный доход и платится налог. Насколько я поняла из закона, здесь, в Польше, она должна была зарегистрировать свой договор и каждый месяц платить налог с него, а не в конце года целиком? А в конце года сдать ПИТ. А откуда вы знаете - платит она или нет? В любом случае, её отношения с налоговой на самом деле никак не касаются её отношений с вами. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Marrenika Опубликовано 7 июня, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 7 июня, 2015 А откуда вы знаете - платит она или нет? В любом случае, её отношения с налоговой на самом деле никак не касаются её отношений с вами. Знаю, потому что она просила нигде не показывать договор. В общем, будем стараться решить вопрос полюбовно. Пока договорились, что мы попробуем помочь ей найти квартирантов. Ещё раз спасибо за разъяснение. Цитата