Vovchik1984 Опубликовано 6 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2015 Подскажите, пожалуйста! У меня интересная ситуация.... Моя прабабушка и прадедушка родилась в Польше. Вовремя немецкой оккупации, они были принудительно вывезены в Германию в концлагеря, где родилась моя бабушка 17.01.1945г. После войны они переехали в Украину. Может ли моя бабушка рассчитывать на гражданство Германии? Или может я могу рассчитывать на Карту Поляка?(По прабабушке). Прабабушка, умерла 3 года назад. Спасибо за ответ! Цитата
PilenGAS Опубликовано 6 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2015 Подскажите, пожалуйста! У меня интересная ситуация.... Моя прабабушка и прадедушка родилась в Польше. Вовремя немецкой оккупации, они были принудительно вывезены в Германию в концлагеря, где родилась моя бабушка 17.01.1945г. После войны они переехали в Украину. Может ли моя бабушка рассчитывать на гражданство Германии? Или может я могу рассчитывать на Карту Поляка?(По прабабушке). Прабабушка, умерла 3 года назад. Спасибо за ответ! Для карты поляка необходимы документы, доказывающие польское происхождение ваших прабабушки и прадедушки. Цитата
dinamo Опубликовано 6 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2015 Подскажите, пожалуйста! У меня интересная ситуация.... Моя прабабушка и прадедушка родилась в Польше. Вовремя немецкой оккупации, они были принудительно вывезены в Германию в концлагеря, где родилась моя бабушка 17.01.1945г. После войны они переехали в Украину. Может ли моя бабушка рассчитывать на гражданство Германии? Или может я могу рассчитывать на Карту Поляка?(По прабабушке). Прабабушка, умерла 3 года назад. Спасибо за ответ! По Германии для бабушки есть соседний форум. Если найдете док-ты, что она или ее родители получили в то время гр-во Германии, то возможно. Для карты поляка найдите какой-то док-т советский, в котором будет указана польская национальность бабушки. Либо вариант, который Пиленгас посоветовал. Цитата
Vovchik1984 Опубликовано 6 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 6 мая, 2015 Для карты поляка необходимы документы, доказывающие польское происхождение ваших прабабушки и прадедушки. Село, в котором прабабушка родилась в 1921г., было под Польшей. Когда они назад вернулись, после войны, это была уже Украина. И так как они не имели документов их записали украинцами. Может попробовать поискать в архивах? Цитата
PilenGAS Опубликовано 6 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2015 Село, в котором прабабушка родилась в 1921г., было под Польшей. Когда они назад вернулись, после войны, это была уже Украина. И так как они не имели документов их записали украинцами. Может попробовать поискать в архивах? Конечно попытайтесь. Цитата
Vovchik1984 Опубликовано 6 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 6 мая, 2015 Конечно попытайтесь. Искать нужно в украинских архивах или польских(так как родилась при Польше)? Цитата
roman24 Опубликовано 6 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2015 По Германии для бабушки есть соседний форум. Если найдете док-ты, что она или ее родители получили в то время гр-во Германии, то возможно. Для карты поляка найдите какой-то док-т советский, в котором будет указана польская национальность бабушки. Либо вариант, который Пиленгас посоветовал. Сомневаюсь, что в концлагерях раздавали рейхспаспорта. Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
Vovchik1984 Опубликовано 6 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 6 мая, 2015 Сомневаюсь, что в концлагерях раздавали рейхспаспорта. Вы правы! У прабабушки и прадедушки не было гражданства Германии! Только у бабушки в украинском паспорте записано что она рождена в Германии.... Цитата
dinamo Опубликовано 6 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2015 Сомневаюсь, что в концлагерях раздавали рейхспаспорта. Не заметил о коцлагере упоминание. Тогда с Германией вариантов нет. Цитата
marysiaM Опубликовано 6 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2015 Для карты поляка необходимы документы, доказывающие польское происхождение ваших прабабушки и прадедушки. Согласна... Надо искать документы на прабабушку и прадедушку... Искать везде... И в Польше и в Украине... Если вы знаете где они жили в Польше, то надо делать запросы в архивы... Найдете и карта поляка у вас в кармане... А потом сталый побыт и гражданство... Цитата
roman24 Опубликовано 6 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2015 Согласна... Надо искать документы на прабабушку и прадедушку... Искать везде... И в Польше и в Украине... Если вы знаете где они жили в Польше, то надо делать запросы в архивы... Найдете и карта поляка у вас в кармане... А потом сталый побыт и гражданство... А потом и ФРГ. Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
Vovchik1984 Опубликовано 6 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 6 мая, 2015 Согласна... Надо искать документы на прабабушку и прадедушку... Искать везде... И в Польше и в Украине... Если вы знаете где они жили в Польше, то надо делать запросы в архивы... Найдете и карта поляка у вас в кармане... А потом сталый побыт и гражданство... Еще один вопрос, если можно! Для получения карты поляка, мои родители, бабушка или дедушка, прабабушка и прадедушка, должны были родиться на территории СОВРЕМЕННОЙ Польши? А если мои прабабушка и прадедушка родилась в годы, когда западные области Украины были под Польшей, но после 1939 года они(области) стали частью Украины? Спасибо! Цитата
marysiaM Опубликовано 6 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2015 Еще один вопрос, если можно! Для получения карты поляка, мои родители, бабушка или дедушка, прабабушка и прадедушка, должны были родиться на территории СОВРЕМЕННОЙ Польши? А если мои прабабушка и прадедушка родилась в годы, когда западные области Украины были под Польшей, но после 1939 года они(области) стали частью Украины? Спасибо! Не важно...Современная ли это Польша или старая, до передела... Моя бабушка тоже родилась и жила в той Польше, которая после 1939 года стала западной частью РБ... Цитата
YolantaK Опубликовано 6 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2015 Подскажите, пожалуйста! У меня интересная ситуация.... Моя прабабушка и прадедушка родилась в Польше. Вовремя немецкой оккупации, они были принудительно вывезены в Германию в концлагеря, где родилась моя бабушка 17.01.1945г. После войны они переехали в Украину. Может ли моя бабушка рассчитывать на гражданство Германии? Или может я могу рассчитывать на Карту Поляка?(По прабабушке). Прабабушка, умерла 3 года назад. Спасибо за ответ! Документов от прабабушки прадедушки достаточно (обязательное условие наличие у обоих "польского происхождения") Для начала позвоните (или пойдите) в ЗАГС той области и того района, где они жили...если они там же и поженились, то даже по этой записи можно будет вытянуть информацию Еще напишите запрос в районный архив и узнайте, сохранился ли какой костел в том регионе (поблизости места их проживания) - раньше архивы в костелах хранили Цитата
PilenGAS Опубликовано 7 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2015 Документов от прабабушки прадедушки достаточно (обязательное условие наличие у обоих "польского происхождения") Для начала позвоните (или пойдите) в ЗАГС той области и того района, где они жили...если они там же и поженились, то даже по этой записи можно будет вытянуть информацию Еще напишите запрос в районный архив и узнайте, сохранился ли какой костел в том регионе (поблизости места их проживания) - раньше архивы в костелах хранили В ЗАГСах информация хранится 50 лет, потом передают в архив. Цитата
roman24 Опубликовано 7 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2015 Документов от прабабушки прадедушки достаточно (обязательное условие наличие у обоих "польского происхождения") Для начала позвоните (или пойдите) в ЗАГС той области и того района, где они жили...если они там же и поженились, то даже по этой записи можно будет вытянуть информацию Еще напишите запрос в районный архив и узнайте, сохранился ли какой костел в том регионе (поблизости места их проживания) - раньше архивы в костелах хранили К примеру, на территориях, принадлежавших СССР до 1939 года, записи метрик в костеле писались до 1917 года... А где-то до 30ых годов рождения (приблизительно) все архивные данные хранятся в областных архивах. Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
Vovchik1984 Опубликовано 7 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 7 мая, 2015 Документов от прабабушки прадедушки достаточно (обязательное условие наличие у обоих "польского происхождения") Если логично подумать, то мне нужно просто доказать что мои прадедушка и прабабушка родились в тот период (1920-1939гг)когда западные области Украины были под Польшей? Обязательным ли условием должно быть в документах слово "поляк" или "полячка", ведь само рождение их в тот период и в том месте по истории это уже факт? Цитата
roman24 Опубликовано 7 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2015 Если логично подумать, то мне нужно просто доказать что мои прадедушка и прабабушка родились в тот период (1920-1939гг)когда западные области Украины были под Польшей? Обязательным ли условием должно быть в документах слово "поляк" или "полячка", ведь само рождение их в тот период и в том месте по истории это уже факт? Необязательно. Возможно кто-то из них участвовал в выборах в сейм или же прадедушка ваш служил в войске польском, имеет книжку военную... Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
Vovchik1984 Опубликовано 7 мая, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 7 мая, 2015 Необязательно. Возможно кто-то из них участвовал в выборах в сейм или же прадедушка ваш служил в войске польском, имеет книжку военную... Если я Вас правильно понял, то я могу как доказательства предоставить свидетельство о рождении прабабушки и прадедушки(1924г и 1921г) и, НАПРИМЕР, страничку из википедии, где написано что с 1920г. по 1939г. на этой местности где они родились была Польша? (Конечно, с википедией это образно сказал). Цитата
roman24 Опубликовано 7 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2015 Если я Вас правильно понял, то я могу как доказательства предоставить свидетельство о рождении прабабушки и прадедушки(1924г и 1921г) и, НАПРИМЕР, страничку из википедии, где написано что с 1920г. по 1939г. на этой местности где они родились была Польша? (Конечно, с википедией это образно сказал). Вам нужно предоставить их документы, которые бы указывали на их польское гражданство (паспорта II RP) или польское происхождение, или же другие документы обоих прадедушки и прабабушки (см выше). Более детально, со списком необходимых документов вы можете ознакомиться на сайте любого польского консульства (перейти на их страничке по ссылке "карта поляка"). С остальным они сами разберутся . Паспорт и св. о рождении - это разные вещи. Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
YolantaK Опубликовано 7 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2015 В ЗАГСах информация хранится 50 лет, потом передают в архив. Точно не знаю сколько лет, но мои бабушка и дедушка поженились в 1957 и я брала "Вытяг" в 2013 году Так вот, я получила распечатку на трех листиках, где было указано: их данные (даже инфа о том, где работали на момент женитьбы), национальность, наличие детей у каждого на момент женитьбы. Цитата
OlKon Опубликовано 8 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2015 Я брав з обласного архіва дві довідкі . 1 - по бабусі - ПІБ , народилась ,батьки, дата , село , гдміна, воєвудство . 2. по прадіду і прабабусі - ПІБ,народились , були у списках виборців до сейму , село, гдміна, воєвудство . Перша довідка , дана на підставі виписки з церковної книги , але не всі церковні книги були здані в архів , багато зберігаються в єпархіях , багато знищено . Зі слів працівниці уженду , вони приймають тільки архівні виписки з церковних книг , а виписка завірена печаткою єпархії для них не документ . Тількі чинні ті, що на території сучасної РП. Цитата
OuttaControl Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2015 Подскажите, а если по отцу тетка полька..реально ли получить ему хотя бы Карту Поляка? спасибо Цитата
marysiaM Опубликовано 18 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2015 Подскажите, а если по отцу тетка полька..реально ли получить ему хотя бы Карту Поляка? спасибо По тетке нет.... Нужны прямые линии... От вас к отцу... Далее отца родители... Отца бабушки и дедушки... Цитата
OuttaControl Опубликовано 19 мая, 2015 Жалоба Опубликовано 19 мая, 2015 По тетке нет.... Нужны прямые линии... От вас к отцу... Далее отца родители... Отца бабушки и дедушки... Боль, печаль( Цитата