Andrey888 Опубликовано 26 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2015 У нас прямые польские корни , мой сын хочет поступать в Польшу 2015 г , мой тесть ,его дед поляк, и сын хочет получить карту поляка , но ему еще не исполнилось 18 лет ,если мы поступим на платное , можем ли мы подтвердив польские корни ,получить Карту Поляка , и потом перевестись на бесплатную форму обучения Карта сталого побыту не дает нам право на бесплатное обучение? Территориально мы относимся к Консульству в г.Киев Туда очень сложно записаться на прием к консулу А документы на поступление уже нужно готовить сейчас 18 лет нам исполнится 6 декабря , Нам сказали можно пока взять справку , подтверждающую родство, для получения скидки на обучение как нам быть , и как попасть в консульство, мы же рассчитывали получить карту поляка в Варшаве по месту учебы Цитата
t1zer Опубликовано 26 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2015 У нас прямые польские корни , мой сын хочет поступать в Польшу 2015 г , мой тесть ,его дед поляк, и сын хочет получить карту поляка , но ему еще не исполнилось 18 лет ,если мы поступим на платное , можем ли мы подтвердив польские корни ,получить Карту Поляка , и потом перевестись на бесплатную форму обучения Карта сталого побыту не дает нам право на бесплатное обучение? Территориально мы относимся к Консульству в г.Киев Туда очень сложно записаться на прием к консулу А документы на поступление уже нужно готовить сейчас 18 лет нам исполнится 6 декабря , Нам сказали можно пока взять справку , подтверждающую родство, для получения скидки на обучение как нам быть , и как попасть в консульство, мы же рассчитывали получить карту поляка в Варшаве по месту учебы 1. Получив карту поляка можно перевестись на бесплатное обучение. При этом деньги за прошлый семестр\год не вернут. 2. Карта поляка и карта сталего побыту - 2 разные карты, но они дают право на бесплатное обучение. 3. Как вариант можно поступить, получить визу и приехав, подать документы на карту сталего побыту(на основании корней), минуя карту поляка, но тогда будет экзамен на знание истории, культуры и т.д. 4. Карту поляка можно получить только за пределами Польши. Цитата
marysiaM Опубликовано 26 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2015 1. Получив карту поляка можно перевестись на бесплатное обучение. При этом деньги за прошлый семестр\год не вернут. 2. Карта поляка и карта сталего побыту - 2 разные карты, но они дают право на бесплатное обучение. 3. Как вариант можно поступить, получить визу и приехав, подать документы на карту сталего побыту(на основании корней), минуя карту поляка, но тогда будет экзамен на знание истории, культуры и т.д. 4. Карту поляка можно получить только за пределами Польши. Согласна... Добавлю, чтоб сдать экзамен на карту сталого побыта по корням нужно знать язык... Цитата
dpol Опубликовано 26 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2015 Одного деда тестя будет недостаточно Цитата
marysiaM Опубликовано 26 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2015 Одного деда тестя будет недостаточно Почему? Нужен дедушка или бабушка... Или оба прадедушка и прабабушка... Цитата
dpol Опубликовано 26 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2015 Почему? Нужен дедушка или бабушка... Или оба прадедушка и прабабушка... Сорри, конечно ошибся. Цитата
YolantaK Опубликовано 26 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 26 апреля, 2015 У нас прямые польские корни , мой сын хочет поступать в Польшу 2015 г , мой тесть ,его дед поляк, и сын хочет получить карту поляка , но ему еще не исполнилось 18 лет ,если мы поступим на платное , можем ли мы подтвердив польские корни ,получить Карту Поляка , и потом перевестись на бесплатную форму обучения Карта сталого побыту не дает нам право на бесплатное обучение? Территориально мы относимся к Консульству в г.Киев Туда очень сложно записаться на прием к консулу А документы на поступление уже нужно готовить сейчас 18 лет нам исполнится 6 декабря , Нам сказали можно пока взять справку , подтверждающую родство, для получения скидки на обучение как нам быть , и как попасть в консульство, мы же рассчитывали получить карту поляка в Варшаве по месту учебы Вечер добрый. До совершеннолетия любые действия бессмысленны. А к декабрю Вы как раз и успеете! Сейчас запись на собеседование на получение Карты Поляка в Киеве на конец октября (на этой неделе знакомая таки записалась) Уже несколько месяцев запись проводится исключительно посредством "онлайн-регистрации". Запись таки возможна, если постоянно мониторить ситауцию. По учебе-зависимо от того, куда именно Ваш сын хочет поступать, обучение может быть и бесплатным (ниже ссылка темы) http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=75362 Я и сама имела Карту Поляка (сейчас уже сталый побыт оформила), то как раз в учебе она мне не помогла (см.тему по ссылке), так как в одних ВУЗах мне просто предлагали скидку, а в других и вовсе не хотели ничего слышать. А вот давно действующие бесплатные программы зарекомендовали себя хорошо. Подача на Карту Поляка только в Украине и только по прописке (я даже пробовала подаваться во Львове, так как в Киеве была проблема записаться еще полтора года назад, но меня не приняли...) Никакие справки не берутся и не предоставляются вместо Карты Поляка (нет законодательной базы). Цитата
antonij Опубликовано 27 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2015 У нас прямые польские корни , мой сын хочет поступать в Польшу 2015 г , мой тесть ,его дед поляк, и сын хочет получить карту поляка , но ему еще не исполнилось 18 лет ,если мы поступим на платное , можем ли мы подтвердив польские корни ,получить Карту Поляка , и потом перевестись на бесплатную форму обучения Карта сталого побыту не дает нам право на бесплатное обучение? Территориально мы относимся к Консульству в г.Киев Туда очень сложно записаться на прием к консулу А документы на поступление уже нужно готовить сейчас 18 лет нам исполнится 6 декабря , Нам сказали можно пока взять справку , подтверждающую родство, для получения скидки на обучение как нам быть , и как попасть в консульство, мы же рассчитывали получить карту поляка в Варшаве по месту учебы Да, действительно, до момента получения Карты Поляка, для поступления в польский ВУЗ можно воспользоваться справкой ( ZAŚWIADCZENIE) , подтверждающей польское происхождение. Данный документ выдаётся в соответствии с USTAWĄ O REPATRIACJI Z 09.11.2000 r. ( Dz.U.Nr.106, poz.1118). Иностранные абитуриенты/студенты польского происхождения имеют 30-ти % скидку на оплату учёбы в соответствии с par.18 ust. 3 oraz par.19 Rozporządzenia Ministra Nauki i Szkolnictwa Wyższego w sprawie podejmowania i odbywania przez cudzoziemow studiow ( Dz.U.Nr.190,poz.1406) . После поступления в ВУЗ, если студент находится в трудной материальной ситуации и может это подтвердить документально, можно написать заявление ( Wniosek na imię Prorektora ds. studenckich) с просьбой об уменьшении оплаты за учёбу. Каждый ВУЗ имеет свой Устав, в котором есть пункты , предусматривающие и регулирующие данные вопросы. При подании такого заявления есть шанс получить скидку на оплату учёбы до 70%( в зависимости от ВУЗа). От оплаты за учёбу освобождаются полностью иностранные студенты польского происхождения , имеющие Кarte Polaka albo Zezwolenie na osiedlenie się na terytorium RP. ZAŚWIADCZENIE о польском происхождении, как и Карту Поляка можно получить ТОЛЬКО в консульстве РП, на основе представленных документов. Цитата
antonij Опубликовано 27 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2015 У нас прямые польские корни , мой сын хочет поступать в Польшу 2015 г , мой тесть ,его дед поляк, и сын хочет получить карту поляка , но ему еще не исполнилось 18 лет В соответствии с Законом о Карте Поляка от 07.09.2007 г. Карту Поляка может получить ребенок в случаях: - оба родителя имеют Карту Поляка; - когда один из родителей имеет Карту Поляка, а второй выражает в присутствии польского консула согласие на выдачу ребенку Карты Поляка. Если несовершеннолетнему исполнилось 16 лет, он должен лично выразить согласие на получение Карты Поляка. В случае достижения совершеннолетия Карта Поляка действительна ещё в течение 1 года, после чего становится недействительной. За три месяца перед окончанием срока действия Карты нужно подать заявление о её продлении. В этом случае срок действия Карты также будет продлен на 10 лет. Но с учётом больших очередей в консульство на КП ( сейчас, по имеющимся сведениям, запись производилась на декабрь), в вашей сисуации проще дождаться совершеннолетия сына и подать на КП. Цитата
roman24 Опубликовано 27 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2015 Вечер добрый. До совершеннолетия любые действия бессмысленны. А к декабрю Вы как раз и успеете! Сейчас запись на собеседование на получение Карты Поляка в Киеве на конец октября (на этой неделе знакомая таки записалась) Уже несколько месяцев запись проводится исключительно посредством "онлайн-регистрации". Запись таки возможна, если постоянно мониторить ситауцию. По учебе-зависимо от того, куда именно Ваш сын хочет поступать, обучение может быть и бесплатным (ниже ссылка темы) http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=75362 Я и сама имела Карту Поляка (сейчас уже сталый побыт оформила), то как раз в учебе она мне не помогла (см.тему по ссылке), так как в одних ВУЗах мне просто предлагали скидку, а в других и вовсе не хотели ничего слышать. А вот давно действующие бесплатные программы зарекомендовали себя хорошо. Подача на Карту Поляка только в Украине и только по прописке (я даже пробовала подаваться во Львове, так как в Киеве была проблема записаться еще полтора года назад, но меня не приняли...) Никакие справки не берутся и не предоставляются вместо Карты Поляка (нет законодательной базы). Скажите, как у неё получилось записаться? Когда заходишь, там пишется брак терминов до 2015/10/29 Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
YolantaK Опубликовано 27 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2015 Скажите, как у неё получилось записаться? Когда заходишь, там пишется брак терминов до 2015/10/29 Ничего особенного она не делала - просто постоянно заходила и на сайт и обновляла страницу. Так она тоже записалась на конец октября, так как Вы и пишете (брак терминов до 2015/10/29) Очень похоже на то, что есть какое-то специальное торможение (или спец.даты недоступны или ...не думаю, что такой прямо наплыв владельцев Карт поляка) Проблемы там были и раньше (уже ок. 1.5 лет назад я подавалась)! Я как вспомню, сколько времени я потратила на запись! Цитата
roman24 Опубликовано 27 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2015 Ничего особенного она не делала - просто постоянно заходила и на сайт и обновляла страницу. Так она тоже записалась на конец октября, так как Вы и пишете (брак терминов до 2015/10/29) Очень похоже на то, что есть какое-то специальное торможение (или спец.даты недоступны или ...не думаю, что такой прямо наплыв владельцев Карт поляка) Проблемы там были и раньше (уже ок. 1.5 лет назад я подавалась)! Я как вспомню, сколько времени я потратила на запись! Значит - фортуна . Сколько не пробовал, пишет дат нет. Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"