Перейти к содержанию

Andrey888

Прямые польские корни

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас прямые польские корни , мой сын хочет поступать в Польшу 2015 г , мой тесть ,его дед поляк, и сын хочет получить карту поляка , но ему еще не исполнилось 18 лет ,если мы поступим на платное , можем ли мы подтвердив польские корни ,получить Карту Поляка , и потом перевестись на бесплатную форму обучения Карта сталого побыту не дает нам право на бесплатное обучение? Территориально мы относимся к Консульству в г.Киев Туда очень сложно записаться на прием к консулу А документы на поступление уже нужно готовить сейчас 18 лет нам исполнится 6 декабря , Нам сказали можно пока взять справку , подтверждающую родство, для получения скидки на обучение как нам быть , и как попасть в консульство, мы же рассчитывали получить карту поляка в Варшаве по месту учебы

Опубликовано
У нас прямые польские корни , мой сын хочет поступать в Польшу 2015 г , мой тесть ,его дед поляк, и сын хочет получить карту поляка , но ему еще не исполнилось 18 лет ,если мы поступим на платное , можем ли мы подтвердив польские корни ,получить Карту Поляка , и потом перевестись на бесплатную форму обучения Карта сталого побыту не дает нам право на бесплатное обучение? Территориально мы относимся к Консульству в г.Киев Туда очень сложно записаться на прием к консулу А документы на поступление уже нужно готовить сейчас 18 лет нам исполнится 6 декабря , Нам сказали можно пока взять справку , подтверждающую родство, для получения скидки на обучение как нам быть , и как попасть в консульство, мы же рассчитывали получить карту поляка в Варшаве по месту учебы

1. Получив карту поляка можно перевестись на бесплатное обучение. При этом деньги за прошлый семестр\год не вернут.

2. Карта поляка и карта сталего побыту - 2 разные карты, но они дают право на бесплатное обучение.

3. Как вариант можно поступить, получить визу и приехав, подать документы на карту сталего побыту(на основании корней), минуя карту поляка, но тогда будет экзамен на знание истории, культуры и т.д.

4. Карту поляка можно получить только за пределами Польши.

Опубликовано
1. Получив карту поляка можно перевестись на бесплатное обучение. При этом деньги за прошлый семестр\год не вернут.

2. Карта поляка и карта сталего побыту - 2 разные карты, но они дают право на бесплатное обучение.

3. Как вариант можно поступить, получить визу и приехав, подать документы на карту сталего побыту(на основании корней), минуя карту поляка, но тогда будет экзамен на знание истории, культуры и т.д.

4. Карту поляка можно получить только за пределами Польши.

Согласна... Добавлю, чтоб сдать экзамен на карту сталого побыта по корням нужно знать язык...

Опубликовано

Вечер добрый.

До совершеннолетия любые действия бессмысленны.

А к декабрю Вы как раз и успеете! Сейчас запись на собеседование на получение Карты Поляка в Киеве на конец октября (на этой неделе знакомая таки записалась)

Уже несколько месяцев запись проводится исключительно посредством "онлайн-регистрации".

Запись таки возможна, если постоянно мониторить ситауцию.

По учебе-зависимо от того, куда именно Ваш сын хочет поступать, обучение может быть и бесплатным (ниже ссылка темы)

http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=75362

Я и сама имела Карту Поляка (сейчас уже сталый побыт оформила), то как раз в учебе она мне не помогла (см.тему по ссылке), так как в одних ВУЗах мне просто предлагали скидку, а в других и вовсе не хотели ничего слышать. А вот давно действующие бесплатные программы зарекомендовали себя хорошо.

Подача на Карту Поляка только в Украине и только по прописке (я даже пробовала подаваться во Львове, так как в Киеве была проблема записаться еще полтора года назад, но меня не приняли...)

Никакие справки не берутся и не предоставляются вместо Карты Поляка (нет законодательной базы).

Опубликовано

Да, действительно, до момента получения Карты Поляка, для поступления в польский ВУЗ можно воспользоваться справкой ( ZAŚWIADCZENIE) , подтверждающей польское происхождение. Данный документ выдаётся в соответствии с USTAWĄ O REPATRIACJI Z 09.11.2000 r. ( Dz.U.Nr.106, poz.1118).

Иностранные абитуриенты/студенты польского происхождения имеют 30-ти % скидку на оплату учёбы в соответствии с par.18 ust. 3 oraz par.19 Rozporządzenia Ministra Nauki i Szkolnictwa Wyższego w sprawie podejmowania i odbywania przez cudzoziemow studiow ( Dz.U.Nr.190,poz.1406) .

После поступления в ВУЗ, если студент находится в трудной материальной ситуации и может это подтвердить документально, можно написать заявление ( Wniosek na imię Prorektora ds. studenckich) с просьбой об уменьшении оплаты за учёбу. Каждый ВУЗ имеет свой Устав, в котором есть пункты , предусматривающие и регулирующие данные вопросы. При подании такого заявления есть шанс получить скидку на оплату учёбы до 70%( в зависимости от ВУЗа).

От оплаты за учёбу освобождаются полностью иностранные студенты польского происхождения , имеющие Кarte Polaka albo Zezwolenie na osiedlenie się na terytorium RP.

ZAŚWIADCZENIE о польском происхождении, как и Карту Поляка можно получить ТОЛЬКО в консульстве РП, на основе представленных документов.

Опубликовано
У нас прямые польские корни , мой сын хочет поступать в Польшу 2015 г , мой тесть ,его дед поляк, и сын хочет получить карту поляка , но ему еще не исполнилось 18 лет

В соответствии с Законом о Карте Поляка от 07.09.2007 г. Карту Поляка может получить ребенок в случаях:

- оба родителя имеют Карту Поляка;

- когда один из родителей имеет Карту Поляка, а второй выражает в присутствии польского консула согласие на выдачу ребенку Карты Поляка.

Если несовершеннолетнему исполнилось 16 лет, он должен лично выразить согласие на получение Карты Поляка.

В случае достижения совершеннолетия Карта Поляка действительна ещё в течение 1 года, после чего становится недействительной. За три месяца перед окончанием срока действия Карты нужно подать заявление о её продлении. В этом случае срок действия Карты также будет продлен на 10 лет.

Но с учётом больших очередей в консульство на КП ( сейчас, по имеющимся сведениям, запись производилась на декабрь), в вашей сисуации проще дождаться совершеннолетия сына и подать на КП.

Опубликовано
Вечер добрый.

До совершеннолетия любые действия бессмысленны.

А к декабрю Вы как раз и успеете! Сейчас запись на собеседование на получение Карты Поляка в Киеве на конец октября (на этой неделе знакомая таки записалась)

Уже несколько месяцев запись проводится исключительно посредством "онлайн-регистрации".

Запись таки возможна, если постоянно мониторить ситауцию.

По учебе-зависимо от того, куда именно Ваш сын хочет поступать, обучение может быть и бесплатным (ниже ссылка темы)

http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=75362

Я и сама имела Карту Поляка (сейчас уже сталый побыт оформила), то как раз в учебе она мне не помогла (см.тему по ссылке), так как в одних ВУЗах мне просто предлагали скидку, а в других и вовсе не хотели ничего слышать. А вот давно действующие бесплатные программы зарекомендовали себя хорошо.

Подача на Карту Поляка только в Украине и только по прописке (я даже пробовала подаваться во Львове, так как в Киеве была проблема записаться еще полтора года назад, но меня не приняли...)

Никакие справки не берутся и не предоставляются вместо Карты Поляка (нет законодательной базы).

Скажите, как у неё получилось записаться? Когда заходишь, там пишется брак терминов до 2015/10/29

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано
Скажите, как у неё получилось записаться? Когда заходишь, там пишется брак терминов до 2015/10/29

Ничего особенного она не делала - просто постоянно заходила и на сайт и обновляла страницу.

Так она тоже записалась на конец октября, так как Вы и пишете (брак терминов до 2015/10/29)

Очень похоже на то, что есть какое-то специальное торможение (или спец.даты недоступны или ...не думаю, что такой прямо наплыв владельцев Карт поляка)

Проблемы там были и раньше (уже ок. 1.5 лет назад я подавалась)! Я как вспомню, сколько времени я потратила на запись!

Опубликовано
Ничего особенного она не делала - просто постоянно заходила и на сайт и обновляла страницу.

Так она тоже записалась на конец октября, так как Вы и пишете (брак терминов до 2015/10/29)

Очень похоже на то, что есть какое-то специальное торможение (или спец.даты недоступны или ...не думаю, что такой прямо наплыв владельцев Карт поляка)

Проблемы там были и раньше (уже ок. 1.5 лет назад я подавалась)! Я как вспомню, сколько времени я потратила на запись!

Значит - фортуна :). Сколько не пробовал, пишет дат нет.

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...