Перейти к содержанию

MICHAEL19

Жду Карту тымчасового побыту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Если разрешение на работу закончится, то не сможете. Работать имея печать в паспорт можно только при наличии действительного разрешения на работу (не освядченя).

Не знаю как сейчас, но перед вступлением Польши в Шенген, немцы в Польше давали визы. Вопрос в том, что визу давали максимально до срока действия карты побыта минус 3 месяца. Если немцы все еще дают визы на тех же условиях, что и раньше, без действительной карты побыта они Вам скорее всего визу не выдадут.

может, еще подскажете...

а если будет децизия на руках, но карта еще не готова, то можно работать? блин, ужас, уже 2-ой месяц, а мне даже не прислали письмо, что мое дело принято...

и еще, если выехать на родину и сделать там визу туристическую в Германию?

а и еще))) что значит, нельзя работать? т.е. у меня договор должен быть до последнего дня разрешения на работу, н.п. 20 апреля и потом н.п. от 10 мая новый договор, когда уже будет карта?

Опубликовано
может, еще подскажете...

а если будет децизия на руках, но карта еще не готова, то можно работать? блин, ужас, уже 2-ой месяц, а мне даже не прислали письмо, что мое дело принято...

Если будет положительная децизия именно по воссоединению (ст. 159, ч. 1), а не по иным прчинам (ст. 186 или 187), то работать будет можно.

и еще, если выехать на родину и сделать там визу туристическую в Германию?
Теоретически можно, практически неизвестно дадут ли визу на родине (ведь там надо будет доказать финансовое состояние, а работа - в Польше). Если карта закончится то назад по печати въехать не получиться.

а и еще))) что значит, нельзя работать? т.е. у меня договор должен быть до последнего дня разрешения на работу, н.п. 20 апреля и потом н.п. от 10 мая новый договор, когда уже будет карта?
Верно. Если договор заключен на больший срок, то лучше его расторгнуть в последний день разрешения на работу и карты побыта и заключить законово, когда будут готовы новые документы.
Опубликовано
Если будет положительная децизия именно по воссоединению (ст. 159, ч. 1), а не по иным прчинам (ст. 186 или 187), то работать будет можно.

да, подали по воссоединению. а инспектор вообще чета какой-то... нам сказали, что письмо выслали, не волнуйтесь... а его нет! че за враки... ужас... мы на почте были, спрашивали ((

Опубликовано

Подскажите, а где почитать, что можно работать по воссоединению семьи без разрешения на работу? Имею в виду именно воссоединение, а не иные обстоятельства. Спасибо

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
да, подали по воссоединению. а инспектор вообще чета какой-то... нам сказали, что письмо выслали, не волнуйтесь... а его нет! че за враки... ужас... мы на почте были, спрашивали ((
Не волнуйтесь, почта в Польше тоже теряет письма. Кроме того, в Польше есть несколько почтовых операторов, Вы скорее всего были на Почте Польской, а письмо могли выслать через какую-то другую фирму.

Подскажите, а где почитать, что можно работать по воссоединению семьи без разрешения на работу? Имею в виду именно воссоединение, а не иные обстоятельства. Спасибо

В децизии должны быть указаны статься закона об иностранцах на основании которых выдано решение. Если будет упомянута ст. 159, ч. 1 значит решение выданно именно на основании воссоединения семьи. Ниже цитаты из законов.

Ustawa z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach

Art. 159. 1. Zezwolenia na pobyt czasowy w celu połączenia się z rodziną udziela się cudzoziemcowi, jeżeli spełnia łącznie następujące warunki:

1) przybywa na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej lub przebywa na tym terytorium w celu połączenia się z rodziną i jest członkiem rodziny cudzoziemca zamieszkującego na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej:

a) na podstawie zezwolenia na pobyt stały,

B) na podstawie zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE,

c) w związku z nadaniem mu statusu uchodźcy,

d) w związku z udzieleniem mu ochrony uzupełniającej,

e) co najmniej przez okres 2 lat na podstawie kolejnych zezwoleń na pobyt czasowy, w tym bezpośrednio przed złożeniem wniosku o udzielenie mu zezwolenia na pobyt czasowy dla członka rodziny – na podstawie zezwolenia udzielonego mu na okres pobytu nie krótszy niż 1 rok,

f) na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy, o którym mowa w art. 151 ust. 1,

g) na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy udzielonego w celu prowadzenia badań naukowych, gdy cudzoziemiec ten posiada dokument pobytowy, o którym mowa w art. 1 ust. 2 lit. a rozporządzenia Rady nr 1030/2002, opatrzony adnotacją „naukowiec”, wydany przez inne państwo członkowskie Unii Europejskiej, jeżeli umowa o przyjęciu cudzoziemca w celu realizacji projektu badawczego zawarta z właściwą jednostką naukową tego państwa przewiduje przeprowadzenie badań naukowych także na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej,

h) na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji,

i) w związku z udzieleniem zgody na pobyt ze względów humanitarnych;

2) posiada:

a) ubezpieczenie zdrowotne w rozumieniu ustawy z dnia 27 sierpnia 2004 r. o świadczeniach opieki zdrowotnej finansowanych ze środków publicznych lub potwierdzenie pokrycia przez ubezpieczyciela kosztów leczenia na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej,

B) źródło stabilnego i regularnego dochodu wystarczającego na pokrycie kosztów utrzymania siebie i członków rodziny pozostających na jego utrzymaniu;

3) ma zapewnione na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej miejsce zamieszkania.

2. Przepisów ust. 1 pkt 2 i 3 nie stosuje się do zezwolenia na pobyt czasowy w celu połączenia się z rodziną udzielanego członkowi rodziny cudzoziemca, któremu nadano status uchodźcy lub udzielono ochrony uzupełniającej, gdy wniosek o udzielenie mu tego zezwolenia został złożony przed upływem 6 miesięcy od dnia uzyskania statusu uchodźcy lub udzielenia ochrony uzupełniającej.

3. Za członka rodziny, o którym mowa w ust. 1 pkt 1, uważa się:

1) osobę pozostającą z cudzoziemcem w uznawanym przez prawo Rzeczypospolitej Polskiej związku małżeńskim;

2) małoletnie dziecko cudzoziemca i osoby pozostającej z nim w uznawanym przez prawo Rzeczypospolitej Polskiej związku małżeńskim, w tym także dziecko przysposobione;

3) małoletnie dziecko cudzoziemca, w tym także dziecko przysposobione, pozostające na jego utrzymaniu, nad którym cudzoziemiec sprawuje faktycznie władzę rodzicielską;

4) małoletnie dziecko osoby, o której mowa w pkt 1, w tym także dziecko przysposobione, pozostające na jej utrzymaniu, nad którym sprawuje ona faktycznie władzę rodzicielską.

4. Za członka rodziny małoletniego cudzoziemca, któremu nadano status uchodźcy lub udzielono ochrony uzupełniającej, przebywającego na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej bez opieki, uważa się także jego wstępnego w linii prostej lub osobę pełnoletnią odpowiedzialną za małoletniego zgodnie z prawem obowiązującym w Rzeczypospolitej Polskiej.

Ustawa z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy

Art. 87

[...]

2. Z obowiązku posiadania zezwolenia na pracę jest zwolniony cudzoziemiec:

[...]

4) posiadający zezwolenie na pobyt czasowy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej udzielone na podstawie art. 159 ust. 1 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach;

Опубликовано
Не волнуйтесь, почта в Польше тоже теряет письма. Кроме того, в Польше есть несколько почтовых операторов, Вы скорее всего были на Почте Польской, а письмо могли выслать через какую-то другую фирму.

В децизии должны быть указаны статься закона об иностранцах на основании которых выдано решение.

Еше одит совет необходим : вижу что с получением карты на руки к середине мая я пролетаю... теперь ищу пути как решить мою проблему с выездом за пределы РП после окончания срока актуалной карты. если сделать так:

Поеду на родину за визой Д и тут 2 варианта:

1 вариант: возьму договор с работы и новое освядчене на 6 месяцев. то на какой срок дадут мне визу ? на год или 6 месяцев? с ней можно будет в шенген ехать?

2 вариант : муж мне напишет приглашение на год - и тогда виза будет туристическая и работать я по ней не смогу?

всем еще раз спасибо))

Опубликовано
1 вариант: возьму договор с работы и новое освядчене на 6 месяцев. то на какой срок дадут мне визу ? на год или 6 месяцев? с ней можно будет в шенген ехать?
Виза по освядченю позволяет находится в Польше не более полугода. Когда закончилось Ваше последнее освядчене и виза выданная по нему? Положенные полгода перерыва уже прошли?

2 вариант : муж мне напишет приглашение на год - и тогда виза будет туристическая и работать я по ней не смогу?
Виза будет не туристическая (01), а с целью визита у семьи и друзей (02). Виза 01 действительно не позволяет работать в Польше. Виза 02 позволяет работать в Польше только при условии наличия действующего разрешения на работу.

В любом случае действующую визу Вам скорее всего аннулируют в момент выдачи карты побыта.

Опубликовано
Еше одит совет необходим : вижу что с получением карты на руки к середине мая я пролетаю... теперь ищу пути как решить мою проблему с выездом за пределы РП после окончания срока актуалной карты. если сделать так:

Поеду на родину за визой Д и тут 2 варианта:

всем еще раз спасибо))

Немного не в тему, но Вы имеете право ознакомится со своим делом и его ходом. Может имеет смысл сходит (именно сходить к своему инспектору, а не позвонить) в Ужонд и попросить ознакомится с делом - и тогда точно будете знать на какой стадии оно находится. Если честно, очень странно, что нет письма о принятии дела в производство. Может Вам уже дезиция вот-вот будет готова, а Вы уже рассматриваете пути к отступлению.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
Немного не в тему, но Вы имеете право ознакомится со своим делом и его ходом. Может имеет смысл сходит (именно сходить к своему инспектору, а не позвонить) в Ужонд и попросить ознакомится с делом - и тогда точно будете знать на какой стадии оно находится. Если честно, очень странно, что нет письма о принятии дела в производство. Может Вам уже дезиция вот-вот будет готова, а Вы уже рассматриваете пути к отступлению.

Надеюсь, что это так)) завтра идем опять... сегодня нашего инспектора опять не было...

Опубликовано
Виза по освядченю позволяет находится в Польше не более полугода. Когда закончилось Ваше последнее освядчене и виза выданная по нему? Положенные полгода перерыва уже прошли?

да, прошли, у меня было освядчене только 1 раз с января 2014 по июнь 2014 и во это время я оформила карту по работе и разрешение. Карта у меня была уже с 1 мая.

Опубликовано
да, прошли, у меня было освядчене только 1 раз с января 2014 по июнь 2014 и во это время я оформила карту по работе и разрешение. Карта у меня была уже с 1 мая.
Значит с ее получением не должно быть проблем.

В Шенген можно ехать с любой польской визой, не важно C (шенгенская) или D (национальная).
Опубликовано
Brzeczyszczykiewicz и Ve Sler - давайте заморозим пока это обсуждение. Я специально спровоцировал ваши и другие ответы. Человек получит дицизию и я обязательно сообщу о результатах. Тогда всё станет ясно не с точки зрения теории и практики - будет опыт положительный или отрицательный. Подождём. О.К. ?

No i proszę. Stało się...

Вчера подняли бокалы за воеводу Поморскего, организацию им работы ужонда и его решения в судьбах иностранцев в воеводстве Поморским.

Зная как многие не любят читать ветки форума или пользоваться поиском, коротко напомню ситуацию, по которой обращался на форум:

Человек сам находит работодателя и получает освядчення, только на 3 месяца(!). С учётом записей в визовом открыли визу С 05 шенген на 70 дней.

После месяца работы - увольнение без объяснений. За две недели самостоятельно находится второй работодатель, который даёт освядчення опять на 3 пробных месяца.

Это середина февраля. Виза заканчивается 1 марта. Нужно было решать - ехать на Украину за новой визой или подаваться на карту? Человек начал работать у нового работодателя. Как быть с работой после окончания визы и в ожидании децизии? Ситуация и так критическая. Мнения на форуме тоже разные. Кстати ближе всех к истине были Ve Sler и Lexozz, за что им отдельное СПАСИБО! Конец февраля был самый нервный.

Подал вообщем человек на побыт+праця в середине февраля и продолжил работать, донёс в ужонд несколько бумаг, тоже самое сделал новый работодатель. Только после 5 марта поставили печать февралём о сдаче документов на карту. Человек работал и ждал. Ровно через 2 месяца, день в день, получает децизию воеводы о предоставлении побыта в воеводстве Поморским на 2 года. Алилуя!

Я люблю Гданськ ещё больше.

Вот такая история...

P.S. Выводы для себя:

1. Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о не сделаном.

2. Много зависит от воеводства. В Гданське нет Варшавского напряга.

3. Очень много зависит от авторитета работодателя и его возможностей.

4. Если в чего-то не знаешь - иди к чиновнику. Здесь они не делают с своих должностей бизнес и реально помогают.

Всем удачи в ваших делах, а я буду рад помочь на трассе Одесса - Ровно - Варшава - Гданськ.

Опубликовано

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Спешу обратиться к вам за советом. Решила не создавать новую тему, т.к. мой вопрос немного похож на эту.

Я приехала в Польшу на работу по освядчению, выдали визу на 6 месяцев (действует до 18.07) В мае должно было быть 3 месяца, как я бы отработала на этого работодателя, и я планировала заниматься подачей на карту побыту. Пробовала 2 недели назад сама получить PESEL, мне сказали, что работа не есть основанием для его получения, и что работодатель должен вписать законное основание (если я все правильно поняла). Передала просьбу в кадры, но пока ответа от них нет. Это из предыстории.

На данный момент я нашла более привлекательную работу в другом городе. Также планируется заключить с ними контракт с 04.05 на 3 месяца, на испытательный срок, потом на более длительный. Я со своей визой не успею отработать 3 месяца, чтобы подаваться потом на карту.

Вы не могли бы подсказать, как мне лучше сейчас поступить, как поступают вообще в таких случаях, чтобы все было правильно?

Возможно ли, чтобы уже в мае пробовала податься на получение карты побыту? Нужен ли PESEL для получения карты? (насколько поняла из прочитанного здесь - нет, поправьте, если ошибаюсь). Если подаваться на карту до истечения 3-х месяцев работы на одного работодателя, то нужно опинье старосты (также насколько поняла из всего прочитанного). Как и где его можно получить? Я планирую переезжать в Краков. Если поможете с соответствующими адресами - ссылками, буду Вам очень признательна.

Всем заранее спасибо за помощь!

Опубликовано

Спешу обратиться к вам за советом. Решила не создавать новую тему, т.к. мой вопрос немного похож на эту.

Я приехала в Польшу на работу по освядчению, выдали визу на 6 месяцев (действует до 18.07) В мае должно было быть 3 месяца, как я бы отработала на этого работодателя, и я планировала заниматься подачей на карту побыту. Пробовала 2 недели назад сама получить PESEL, мне сказали, что работа не есть основанием для его получения, и что работодатель должен вписать законное основание (если я все правильно поняла). Передала просьбу в кадры, но пока ответа от них нет. Это из предыстории.

На данный момент я нашла более привлекательную работу в другом городе. Также планируется заключить с ними контракт с 04.05 на 3 месяца, на испытательный срок, потом на более длительный. Я со своей визой не успею отработать 3 месяца, чтобы подаваться потом на карту.

Вы не могли бы подсказать, как мне лучше сейчас поступить, как поступают вообще в таких случаях, чтобы все было правильно?

Возможно ли, чтобы уже в мае пробовала податься на получение карты побыту? Нужен ли PESEL для получения карты? (насколько поняла из прочитанного здесь - нет, поправьте, если ошибаюсь). Если подаваться на карту до истечения 3-х месяцев работы на одного работодателя, то нужно опинье старосты (также насколько поняла из всего прочитанного). Как и где его можно получить? Я планирую переезжать в Краков. Если поможете с соответствующими адресами - ссылками, буду Вам очень признательна.

Вы все правильно понимаете... Песел не нужен, опиня старосты нужна.. Работодатель знает где можно получить опиню старосты...

Опубликовано

Возможно ли, чтобы уже в мае пробовала податься на получение карты побыту? Нужен ли PESEL для получения карты? (насколько поняла из прочитанного здесь - нет, поправьте, если ошибаюсь). Если подаваться на карту до истечения 3-х месяцев работы на одного работодателя, то нужно опинье старосты (также насколько поняла из всего прочитанного). Как и где его можно получить?

Добрый день!

ПЕСЕЛ для получения карты не нужен.

Вы можете податься с новым работодателем хоть сразу. Только он должен будет предоставить вам "опинию старосты" (простыми словами - анализ рынка труда, что на ваше место не было поляков). Получать его будет работодатель, в Гданьске это занимало 7-8 рабочих дней, выдающий орган.

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Добрый день, подскадите приехав на работу по освядченню и предоставив опиню от старосты, я могу сразу подать на карту тымчасового побуту? Пока будет готовится карта, я могу продолжать работать по освядченню?

Опубликовано
Добрый день, подскадите приехав на работу по освядченню и предоставив опиню от старосты, я могу сразу подать на карту тымчасового побуту?
Да.

Пока будет готовится карта, я могу продолжать работать по освядченню?
После подачи док-в на карту часового побыта, Вы можете продолжать работать по освядченю, но только до момента истечения срока действия имеющейся визы или освядченя. Работать более 6 мес. по освядченю нельзя.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...