poland7 Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Вот есть такая ситуация. Учусь в Польше на заочном (полициальная школа), на основании его открываю карту побыту. Но как понимаете, чтобы жить надо работать. Каким образом я могу это сделать? Вот вычитал на одном из сайтов пояснение: "Студент заочник с картой побыту может работать только по Oswiadczeniu максимум 6 месяцев в году либо по Zezwoleniu." Что это значит? Насколько я понимаю эти документы требуются на открытие рабочей визы, но в моем случае я уже в Польше и имею карту побыту по учебе. Как все это совместить? Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Вот есть такая ситуация. Учусь в Польше на заочном (полициальная школа), на основании его открываю карту побыту. Но как понимаете, чтобы жить надо работать. Каким образом я могу это сделать? Вот вычитал на одном из сайтов пояснение: "Студент заочник с картой побыту может работать только по Oswiadczeniu максимум 6 месяцев в году либо по Zezwoleniu." Что это значит? Насколько я понимаю эти документы требуются на открытие рабочей визы, но в моем случае я уже в Польше и имею карту побыту по учебе. Как все это совместить? Если у Вас в решении о предоставлении ВНЖ указано, что этот документ выдан на основани ст. 187, п. 1, лит. a закона об иностранцах 2013 г., то для легальной работы в Польше Вашему работодателю необходимо получить для Вас разрешение на работу (zezwolenie na pracę). Этот документ выдается для конкретного иностранца для выполнения конкретно указаной работы (должности) у конкретного работодателя. Наличие разрешения на работу и ВНЖ выданного на вышеуказанном основани дает Вам право работы в Польше. Об этом говорится ст. 87, ч. 1, п. 12, лит. c. закона о труде 2004 г. Друной вариант - это работа не более 6 мес. в течение 12 месяцев на основании освядченя. Освядчене также получает работодатель для конкретного иностранца для выполнения конкретно указаной работы (должности) у конкретного работодателя. Цитата
poland7 Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Если у Вас в решении о предоставлении ВНЖ указано, что этот документ выдан на основани ст. 187, п. 1, лит. a закона об иностранцах 2013 г., то для легальной работы в Польше Вашему работодателю необходимо получить для Вас разрешение на работу (zezwolenie na pracę). Этот документ выдается для конкретного иностранца для выполнения конкретно указаной работы (должности) у конкретного работодателя. Наличие разрешения на работу и ВНЖ выданного на вышеуказанном основани дает Вам право работы в Польше. Об этом говорится ст. 87, ч. 1, п. 12, лит. c. закона о труде 2004 г. Друной вариант - это работа не более 6 мес. в течение 12 месяцев на основании освядченя. Освядчене также получает работодатель для конкретного иностранца для выполнения конкретно указаной работы (должности) у конкретного работодателя. Работодатель берет это освядчення и куда он его несет? Я никак это понять не могу. Если я в Украине получил бы это освядчення то понятно для чего - для получения визы, а тут куда его приложу? И самое интересное, что тут я столкнулся с тем, что работодатель спрашивает какие у меня основания для пребывания в Польше. Говорю карта побыту на учебу, он тогда говорит, что работать не возьмет, т.к. у меня не рабочая виза. Замкнутый круг? Цитата
marysiaM Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Работодатель берет это освядчення и куда он его несет? Я никак это понять не могу. Если я в Украине получил бы это освядчення то понятно для чего - для получения визы, а тут куда его приложу? И самое интересное, что тут я столкнулся с тем, что работодатель спрашивает какие у меня основания для пребывания в Польше. Говорю карта побыту на учебу, он тогда говорит, что работать не возьмет, т.к. у меня не рабочая виза. Замкнутый круг? Освядчение работодатель положит в свои бумаги... Вот придет к нему проверка и спросит типа на каком основании у вас работает пан Poland7? И ваш работодатель покажет освядчение и тем самым подтвердит, что пан Poland 7 работает легально и закон не нарушен... У вас вместо рабочей визы карта побыту... И никакого замкнутого круга нет.... Вы прибываете в Польше легально... На карте побыта... А чтоб легально работать, вам нужно освядчение.... Цитата
poland7 Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Освядчение работодатель положит в свои бумаги... Вот придет к нему проверка и спросит типа на каком основании у вас работает пан Poland7? И ваш работодатель покажет освядчение и тем самым подтвердит, что пан Poland 7 работает легально и закон не нарушен... У вас вместо рабочей визы карта побыту... И никакого замкнутого круга нет.... Вы прибываете в Польше легально... На карте побыта... А чтоб легально работать, вам нужно освядчение.... А почему тогда не берут на работу? Им просто лень делать освядчение? Цитата
marysiaM Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 А почему тогда не берут на работу? Им просто лень делать освядчение? Не исключено...Многим лень, многие бояться волокиты с бумагами.... Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 А почему тогда не берут на работу? Им просто лень делать освядчение? Работодатели часто не разбираются в тонкостях легальной работы иностранцев, поэтому предпочитают не связываться. Знакомый когда получил сталый побыт, говорил, что на интервью при приеме на работу, будущий работодатель попросил его показать закон, в еотором написано, что ему не нужно разрешение на работу. Цитата
marysiaM Опубликовано 10 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2015 Работодатели часто не разбираются в тонкостях легальной работы иностранцев, поэтому предпочитают не связываться. Знакомый когда получил сталый побыт, говорил, что на интервью при приеме на работу, будущий работодатель попросил его показать закон, в еотором написано, что ему не нужно разрешение на работу. Согласна... Работодатели слышали краем ухо, что иностранец не может работать без разрешения и гребут всех иностранцев под одну гребенку... А иностранец иностранцу рознь... Кому то можно работать без разрешения, а кому то нельзя....Все зависит от статуса иностранца и подставы правной получения этого статуса.... Цитата
Lweno4ek Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 Работодатель берет это освядчення и куда он его несет? Я никак это понять не могу. Если я в Украине получил бы это освядчення то понятно для чего - для получения визы, а тут куда его приложу? И самое интересное, что тут я столкнулся с тем, что работодатель спрашивает какие у меня основания для пребывания в Польше. Говорю карта побыту на учебу, он тогда говорит, что работать не возьмет, т.к. у меня не рабочая виза. Замкнутый круг? 1. Чтобы пребывать в Польше нужна виза (или карта побыту). Думаю этот момент ясен. 2. Чтобы получить визу надо основание - думаю это тоже понятно. 3. А теперь внимание - если у вас ДВА основания получить визу - визу вы получаете только одну!!! 4. Виза разрешает вам пребываение в стране, пока есть основание, по которому выдана виза. 5. Виза, кроме как пребывать в стране, больше ничего не разрешает. 6. Работа регулируется отдельными законодательными актами. Это значит, чтобы работать нужно одновременно иметь право находиться в стране и право работать. 7. Работать имеют право обладатели разрешения на работу, освяченя, карты поляка, польского диплома, студенты на каникулах, супруги граждан ЕС итд итп. 8. На карте побыта не написано основание её выдачи. На собеседовании просто говорите потенциальному работодателю, что ему надо всего лишь взять копию вашего паспорта и карты побыту и отнести в ПУП, где ему за полчаса бесплатно оформят всё, что необходимо для вашего трудоустройства. Обычно это срабатывает. Цитата
bandit Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 а що можна зробити карту побиту навіть і на заочному віділенні ? І працювати 6 місяців на рік ? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 11 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2015 а що можна зробити карту побиту навіть і на заочному віділенні ? І працювати 6 місяців на рік ? Можно, но карту побыта на заочке дать не обязаны, а лишь имеют право. А по визе по заочке сам лично полгода работал по освяченю, а потом и по разрешению, пока не сделал карту побыта по работе. Цитата
goodking Опубликовано 6 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2015 Можно, но карту побыта на заочке дать не обязаны, а лишь имеют право. То есть могут отказать? Сам сейчас рассматриваю этот вариант. Стоит ли подавать доки на карту? Каковы шансы что откажут? Цитата