vejron Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 О пенсии почитаю, интересно. А как забрать-то? Варианты? Попытаться продать хаты, на освядчення, потом на карту побыта и так далее? Работу "придумать" за деньги от проданой квартиры? Ну если без КП и т.д. Только так. Я думаю над этим. И вижу такой вариант - оформляется фирма, а для родителей делается освядчение - на основании которого они получают визу и приезжают (конечно нужно иметь средства), подписывается с ними умова, и они "какбы" начинают работать, и фирма начинает отчислять налоги. Но опять же непонятен вопрос - где брать деньги на отчисления, если фирма "какбы" не работает. Дальше через три месяца подать на КП+работа, и дальше "дорабатывать" по такой же схеме. Судя из всего, что я прочитала, то если работаешь более 12 месяцев имеешь право претендовать на пенсию - но размер их будет установлен пропорциально отработанному стажу (если не так поправьте). Т.е. получается человек 25 лет проработал в Украине за 1700 гривен и 12 месяцев в Польше за 1700 злотых (цифры взяла одинаковые, чтобы проще было возьмем курс злотого 3 - мифический). И тогда получается, что украинец может претендовать на пенсию 1\26 от польской пенсии и минималку от украинской. Т.е. к 900 гривнам умножаем кофициент 0,038 польской пенсии и получаем 30 злотых и делим украинскую минималку 900 гривен на 3 (курс злотого опять же мифический) получаем 300 злотых + 30 злотых польской пенсии. Я правильно понимаю???? Не написано ведь, что украинец может претендовать на польскую минимальную пенсию после 12 месяцев работы в Польше, а просто может претендовать и стаж ему засчитают. Я уже сама окончательно запуталась - поэтому если есть специалисты - может поможете???? Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
vejron Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 <noindex>http://www.zus.pl/default.asp?p=4&id=4940</noindex> и <noindex>http://www.mpips.gov.pl/gfx/mpips/userfile...ji/UMOWA.pl.pdf</noindex> Спасибо, уже дали ссылочку!!! Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
vejron Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 И что? Я читал и не понял, сколько надо работать, чтобы получить пенсию в Польше? После 12 месяцев можно претендовать на пенсию в Польше, но не польскую Пенсию.....Игра слов. Судя из того, что я поняла ее будут рассчитывать пропорционально стажу в странах. Думаю, если бы это було реально получить через год пенсию в Польше польскую - уже бы давно были фирмы, предоставляющие такого рода услуги.... Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
sidpolska Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 Я думаю над этим. И вижу такой вариант - оформляется фирма, а для родителей делается освядчение - на основании которого они получают визу и приезжают (конечно нужно иметь средства), подписывается с ними умова, и они "какбы" начинают работать, и фирма начинает отчислять налоги. Но опять же непонятен вопрос - где брать деньги на отчисления, если фирма "какбы" не работает. Дальше через три месяца подать на КП+работа, и дальше "дорабатывать" по такой же схеме. Судя из всего, что я прочитала, то если работаешь более 12 месяцев имеешь право претендовать на пенсию - но размер их будет установлен пропорциально отработанному стажу (если не так поправьте). Т.е. получается человек 25 лет проработал в Украине за 1700 гривен и 12 месяцев в Польше за 1700 злотых (цифры взяла одинаковые, чтобы проще было возьмем курс злотого 3 - мифический). И тогда получается, что украинец может претендовать на пенсию 1\26 от польской пенсии и минималку от украинской. Т.е. к 900 гривнам умножаем кофициент 0,038 польской пенсии и получаем 30 злотых и делим украинскую минималку 900 гривен на 3 (курс злотого опять же мифический) получаем 300 злотых + 30 злотых польской пенсии. Я правильно понимаю???? Не написано ведь, что украинец может претендовать на польскую минимальную пенсию после 12 месяцев работы в Польше, а просто может претендовать и стаж ему засчитают. Я уже сама окончательно запуталась - поэтому если есть специалисты - может поможете???? Деньги от проданой квартиры на зарплату пускать... платить ЗУС, бухгалтера из этих же денег. Вопрос на кого фирму открывать? Нужен кто-то, кто не едет в Польшу. Как когда-то кто-то писал на форуме - создать солидарную фирму - колхоз для перевоза родителей ))) Цитата
olefiroff Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 я звонил в Жешув в отдел ЗУСа где занимаются международными умовами...у Польши такие договора подписаны со многими странами. Ситуацию я описал так: у мамы есть Карта Поляка и будем считать что сталый побыт у неё тоже есть. Она пенсионерка, на что она может рассчитывать в принципе и если будет пенсия то сколько. Сказала барышня что для начала пересчитывают украинскую, но там фигня (особенно сейчас это 120 зл) плюс нужно отработать год на умове о праце со всеми отчислениями и тогда к укр пенсии из бюджета паньства будет доплата до минималки польской. Кто не верит - звоните сами и описывайте конкретно свою ситуацию. А то спорите, хотя никто не общался с конкретным человеком из пенсионного. Цитата
sidpolska Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 я звонил в Жешув в отдел ЗУСа где занимаются международными умовами...у Польши такие договоря подписаны с многими странами. Ситуацию я описал так: у мамы есть Карта Поляка и будем считать что сталый побыт у неё тоже есть. Она пенсионерка, на что она может рассчитывать в принципе и если будет пенсия то сколько. Сказала барышня что для начала пересчитывают украинскую, но там фигня (особенно сейчас это 120 зл) плюс нужно отработать год на умове о праце со всеми отчислениями и тогда к укр пенсии из бюджета паньства будет доплата до минималки польской. Кто не верит - звоните сами и описывайте конкретно свою ситуацию. А то спорите, хотя никто не общался с конкретным человеком из пенсионного. Вот, сталый побыт - это то, ради чего мы горбатися и платим ЗУС. КП - редко у кого есть. Ааааа... т.е. в реальности без КП надо 5 лет работать до получения сталего... скорее всего. Да, надо все в ЗУС уточнять. Цитата
vigor Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 И что? Я читал и не понял, сколько надо работать, чтобы получить пенсию в Польше? Для получения пенсии надо выполнить два условия: возраст и накопительные и не связанные с отчислениями периоды Kobiecie która: ukończyła wiek 55 lat i ma 20 lat okresów składkowych i nieskładkowych ukończyła wiek 55 lat i ma 25 lat okresów składkowych i nieskładkowych ukończyła wiek 55 lat i ma 30 lat okresów składkowych i nieskładkowych ukończyła wiek 60 lat i ma 15 lat okresów składkowych i nieskładkowych ukończyła wiek 60 lat i ma 20 lat okresów składkowych i nieskładkowych - Mężczyźnie który: ukończył wiek 60 lat i ma 25 lat okresów składkowych i nieskładkowych ukończył wiek 60 lat i ma 30 lat okresów składkowych i nieskładkowych ukończył wiek 60 lat i ma 35 lat okresów składkowych i nieskładkowych ukończył wiek 65 lat i ma 20 lat okresów składkowych i nieskładkowych ukończył wiek 65 lat i ma 25 lat okresów składkowych i nieskładkowych Больше прочитаете на сайте ЗУСа: <noindex>http://mojaemerytura.zus.pl/Default.asp?id=3</noindex> Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
vigor Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 О пенсии почитаю, интересно. А как забрать-то? Варианты? Попытаться продать хаты, на освядчення, потом на карту побыта и так далее? Работу "придумать" за деньги от проданой квартиры? Ну если без КП и т.д. Только так. У меня мама была сначала на 3 годовых визах + 1 карта часового побыта (2 года) = карта резидента ЕС. Мотивировали необходимостью помощи нам (уход за ребёнком а потом и помощь в ведении хозяйства). Показали её укр. пенсию и написали сколько это по курсу. Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
sidpolska Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 У меня мама была сначала на 3 годовых визах + 1 карта часового побыта (2 года) = карта резидента ЕС. Мотивировали необходимостью помощи нам (уход за ребёнком а потом и помощь в ведении хозяйства). Показали её укр. пенсию и написали сколько это по курсу. А на визах тоже ведь надо ЗУС платить, что виза, что карта ... Мотивировали маму, а как была мотивирована польская бюрократическая машина? Мама работала? Цитата
vejron Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 я звонил в Жешув в отдел ЗУСа где занимаются международными умовами...у Польши такие договора подписаны со многими странами. Ситуацию я описал так: у мамы есть Карта Поляка и будем считать что сталый побыт у неё тоже есть. Она пенсионерка, на что она может рассчитывать в принципе и если будет пенсия то сколько. Сказала барышня что для начала пересчитывают украинскую, но там фигня (особенно сейчас это 120 зл) плюс нужно отработать год на умове о праце со всеми отчислениями и тогда к укр пенсии из бюджета паньства будет доплата до минималки польской. Кто не верит - звоните сами и описывайте конкретно свою ситуацию. А то спорите, хотя никто не общался с конкретным человеком из пенсионного. Я не спорю - я написала, как я поняла, из того, что написано в умове. Просто хотелось бы услышать того, кто реально получил хотя бы первую пенсию, а не того, что сказали в ЗУС - сегодня одна сказала так, завтра другая сказала по-другому, а на деле оказалось - что-то совсем иное. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
vejron Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 Деньги от проданой квартиры на зарплату пускать... платить ЗУС, бухгалтера из этих же денег. Вопрос на кого фирму открывать? Нужен кто-то, кто не едет в Польшу. Как когда-то кто-то писал на форуме - создать солидарную фирму - колхоз для перевоза родителей ))) Поддерживаю создание такой фирмы!!!! Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
vigor Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 А на визах тоже ведь надо ЗУС платить, что виза, что карта ... Мотивировали маму, а как была мотивирована польская бюрократическая машина? Мама работала? Эта мотивация (uzasadnienie) как раз укаывалась во всех заявлениях подаваемых в уженде. Мама была уже пенсионеркой (даже по польской системе). Из документов подали свои заработки, списали с мамой договор (użyczenie жилой площади бессрочное), страховка ЗУС ну и её пенсия (личный постоянный доход). Не цеплялись что доход в Украине. Спросили только как его забирает, она ответила что карточкой из банкомата Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
sidpolska Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 Эта мотивация (uzasadnienie) как раз укаывалась во всех заявлениях подаваемых в уженде. Мама была уже пенсионеркой (даже по польской системе). Из документов подали свои заработки, списали с мамой договор (użyczenie жилой площади бессрочное), страховка ЗУС ну и её пенсия (личный постоянный доход). Не цеплялись что доход в Украине. Спросили только как его забирает, она ответила что карточкой из банкомата У меня мама пенсионерка, т.е. существует способ, учитывая, например маленьких детей и необходимость помощи, убедить ужонд в получении мамой визы / карты на основании ее пенсии ( пересчитанной? ) и ваших доходов ( грубо + 500 зл на маму )? ( Детали можно в личку ). Цитата
vigor Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 У меня мама пенсионерка, т.е. существует способ, учитывая, например маленьких детей и необходимость помощи, убедить ужонд в получении мамой визы / карты на основании ее пенсии ( пересчитанной? ) и ваших доходов ( грубо + 500 зл на маму )? ( Детали можно в личку ). [/qu Да, это именно такой способ. Сначала я написала мотивацию что мама там (в Украине) одна и на основании помощи ей вносим это заявление. Но сами чиновники подсказали что лучше будет если помощь будет от неё ( в воспитании ребёнка) ну и где-то в конце написать о её ухудшении здоровья. Тут же при них переписали заявление. Да, надо было предоставить расходы на комуналку, поэтому подавались летом когда счета за свет и газ меньше ( так для безопасности) Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
marysiaM Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 Узнавала про пенсию для мамы... С Белорусией нет ни каких соглашений в плане пересчета пенсии и тд... Белорусь- чудо страна.... Цитата
olefiroff Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 . Я не спорю - я написала, как я поняла, из того, что написано в умове. Просто хотелось бы услышать того, кто реально получил хотя бы первую пенсию, а не того, что сказали в ЗУС - сегодня одна сказала так, завтра другая сказала по-другому, а на деле оказалось - что-то совсем иное. я бы тоже рад был услышать от прошедшего все этапы, но таких нет пока. Приходится верить тому что есть. Хотя и сама процедура сегодня может быть одна, а потом изменят...так что важна актуальная инфа на сегодняшний день. "Сегодня" в ЗУСе говорят так. В Украине в пенсионном вообще сказали : мы ничего не знаем...в Польше хоть как-то объясняют. Цитата
sidpolska Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2015 У меня мама пенсионерка, т.е. существует способ, учитывая, например маленьких детей и необходимость помощи, убедить ужонд в получении мамой визы / карты на основании ее пенсии ( пересчитанной? ) и ваших доходов ( грубо + 500 зл на маму )? ( Детали можно в личку ). Да, это именно такой способ. Сначала я написала мотивацию что мама там (в Украине) одна и на основании помощи ей вносим это заявление. Но сами чиновники подсказали что лучше будет если помощь будет от неё ( в воспитании ребёнка) ну и где-то в конце написать о её ухудшении здоровья. Тут же при них переписали заявление. Да, надо было предоставить расходы на комуналку, поэтому подавались летом когда счета за свет и газ меньше ( так для безопасности) Это похоже на воссоединение с семьей при особых обстоятельствах при наличии дохода. Причем учитывался доход и мамы и ваш, также, если квартира съемная, нужно согласие владельца на прописку мамы я думаю. И она получила национальеую визу Д или другую какую-то? Сразу на год? И также удалось обстоятельства эти показывать и далее при продлении визы? Работы официальной не было у мамы? Если не было работы, то 3 года по визе какой? Сорри, я не могу до конца понять КАК. Очень неординарное решение, без адвоката делали? Цитата
jujica Опубликовано 28 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2015 Попробовала сделать долгосрочную визу для старенькой мамы, действительно, страшно оставлять и не на кого, у меня есть где жить, есть карта поляка, есть основания быть в Польше, получила ответ: W odpowiedzi na Pani maila uprzejmie informujemy, że powinna Pani uzyskać pozwolenie na pobyt (Kartę Pobytu) i na jego podstawie wystawić zaproszenie dla matki. Очень "по-человечески" бросай мать, делай карту... Цитата
vejron Опубликовано 28 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2015 Попробовала сделать долгосрочную визу для старенькой мамы, действительно, страшно оставлять и не на кого, у меня есть где жить, есть карта поляка, есть основания быть в Польше, получила ответ: W odpowiedzi na Pani maila uprzejmie informujemy, że powinna Pani uzyskać pozwolenie na pobyt (Kartę Pobytu) i na jego podstawie wystawić zaproszenie dla matki. Очень "по-человечески" бросай мать, делай карту... К сожалению, не Мы тут устанавливаем правила. Карта поляка - это не основание быть в Польше, по карте поляка также нужно получать визу, и виза по карте поляка - это основание для нахождения в Польше. Приедьте на пару дней - сдайте доки на Карту сталего (назначьте доверенное лицо в Польше), возвращайтесь к маме - ждите в Украине дату для собеседования. Снова приезжайте на собеседование - и возвращайтесь в Украину, и ждите дезицию - получите дезицию - делайте нотариальное приглашение для мамы и выезжаете вместе с мамой. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
marysiaM Опубликовано 28 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2015 К сожалению, не Мы тут устанавливаем правила. Карта поляка - это не основание быть в Польше, по карте поляка также нужно получать визу, и виза по карте поляка - это основание для нахождения в Польше. Приедьте на пару дней - сдайте доки на Карту сталего (назначьте доверенное лицо в Польше), возвращайтесь к маме - ждите в Украине дату для собеседования. Снова приезжайте на собеседование - и возвращайтесь в Украину, и ждите дезицию - получите дезицию - делайте нотариальное приглашение для мамы и выезжаете вместе с мамой. Сейчас при подаче на сталый побыт по карте поляка, нужно доказать что центр твоих интересов это Польша... Работа, или недвижимость в Польше или родственники, проживающие на стале в Польше... А подать на ПМЖ и уехать в Украину, оставив доверенное лицо, это прямая дорога к отказу в ПМЖ.... Полно было примеров на форуме... И мой знакомый тоже получил отказ... Сделал точно так, как вы написали выше... Цитата
StasOD Опубликовано 28 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2015 Сейчас при подаче на сталый побыт по карте поляка, нужно доказать что центр твоих интересов это Польша... Работа, или недвижимость в Польше или родственники, проживающие на стале в Польше... А подать на ПМЖ и уехать в Украину, оставив доверенное лицо, это прямая дорога к отказу в ПМЖ.... Полно было примеров на форуме... И мой знакомый тоже получил отказ... Сделал точно так, как вы написали выше... И вот тут казус получается, с центром интересов. Надо сначала создать, например, условия для семьи и перевезти ее сюда, для этого надо получить побыт, чтобы сделать приглашение, и получается что вроде пока центр твоих интересов еще дома, и ты пытаешься его сюда перевести, этот центр, но как, если тебе не дадут эту карту побыта? Цитата
marysiaM Опубликовано 28 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2015 И вот тут казус получается, с центром интересов. Надо сначала создать, например, условия для семьи и перевезти ее сюда, для этого надо получить побыт, чтобы сделать приглашение, и получается что вроде пока центр твоих интересов еще дома, и ты пытаешься его сюда перевести, этот центр, но как, если тебе не дадут эту карту побыта? Я с вами полностью согласна... По человечески все должно быть так, как вы пишите... Но иммиграционная политика увы жестока.... Это сплошные фильтры и палки в колеса иммигрантам... Цитата
vejron Опубликовано 28 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2015 Сейчас при подаче на сталый побыт по карте поляка, нужно доказать что центр твоих интересов это Польша... Работа, или недвижимость в Польше или родственники, проживающие на стале в Польше... А подать на ПМЖ и уехать в Украину, оставив доверенное лицо, это прямая дорога к отказу в ПМЖ.... Полно было примеров на форуме... И мой знакомый тоже получил отказ... Сделал точно так, как вы написали выше... Автор написал, что есть где жить - я сделала вывод, что имеется недвижимость. Была неправа, признаю. Но, как уже писала выше, правила устанавливаем - не мы. Поэтому говорить о человечности или нечеловечности можно, только толку 0. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
marysiaM Опубликовано 28 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2015 Автор написал, что есть где жить - я сделала вывод, что имеется недвижимость. Была неправа, признаю. Но, как уже писала выше, правила устанавливаем - не мы. Поэтому говорить о человечности или нечеловечности можно, только толку 0. Да уж... Правила установлены и крутись как хочешь.... Цитата
vigor Опубликовано 2 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2015 Да, это именно такой способ. Сначала я написала мотивацию что мама там (в Украине) одна и на основании помощи ей вносим это заявление. Но сами чиновники подсказали что лучше будет если помощь будет от неё ( в воспитании ребёнка) ну и где-то в конце написать о её ухудшении здоровья. Тут же при них переписали заявление. Да, надо было предоставить расходы на комуналку, поэтому подавались летом когда счета за свет и газ меньше ( так для безопасности) Это похоже на воссоединение с семьей при особых обстоятельствах при наличии дохода. Причем учитывался доход и мамы и ваш, также, если квартира съемная, нужно согласие владельца на прописку мамы я думаю. И она получила национальеую визу Д или другую какую-то? Сразу на год? И также удалось обстоятельства эти показывать и далее при продлении визы? Работы официальной не было у мамы? Если не было работы, то 3 года по визе какой? Сорри, я не могу до конца понять КАК. Очень неординарное решение, без адвоката делали? В ЕС семья - это папа, мама, дети. А если дети совершеннолетние, то уже отдельно. Поэтому никакого воссоединения. Поэтому и получилась карта резидента ЕС. Ничего необычного: делалось приглашение на год. В консульстве в Киеве мама показывала документы что ближе и роднее нет никого. Ей давали национальную визу 02. А что на год, значит убеждала хорошо. Факт, конечно, что было это лет 6-7 назад...когда человек спокойно мог зайти в консульство, мало кто рвался в Польшу. Уже подаваясь на карту предоставили документы что жильё своё. незачем в таком вопросе адвокаты. Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji