komtex38 Опубликовано 2 января, 2015 Жалоба Опубликовано 2 января, 2015 Начитался о некоторых недостатках польской системы здравоохранения. Я так понимаю - время реакции на больного человека мягко говоря оставляет желать лучшего. Хочется услышать, что в некоторых ситуациях делают люди, уже живущие в Польше. Например, такая реальная ситуация. Декабрь 14-го. У жены уже месяц болит в р-не желудка, терпит, не хочет идти на гастроскопию(неприятная процедура). В конце концов звонит своему гастроэнтерологу. Договаривается на следующее утро. Утром принимает врач, направляет на гастроскопию здесь же. Устанавливают диагноз: множественные эрозии в желудке. Назначает лечение. От момента звонка проходит 20 часов. Цена вопроса: 100 грн. прием врача, 140 - гастроскопия. + лекарства. А как же быть в этом случае в Польше? Имеешь страховку НФЗ. Это сколько по деньгам? 100долл./100 евро в месяц? Так же терпишь месяц - может пройдет или съел чего-то не то. Потом решаешься. Идешь в пшиходню. Очередь. Когда попадешь на прием? Потом семейный врач направляет тебя на гастроскопию.... Очередь через пару месяцев? После этого надо с результатами гастроскопии попасть к специалисту-гастроэнтерологу. Опять очередь, опять пару месяцев. Человек мучается. Эрозии превращаются в язвы. Занавес. Поправьте меня - где я неправ. Хочу ошибаться. Есть, я так понимаю, еще вариант докупать страховку частной медицины. Это сколько еще по деньгам? Решается ли этим подобная ситуация? Кто как делает в подобной ситуации. Цитата
valerav Опубликовано 2 января, 2015 Жалоба Опубликовано 2 января, 2015 Однозначный ответ дать очень сложно. Срок ожидания приема зависит от города, района, пшиходни, наличия в ней специалистов, серьезности проблемы и симптомов, и т.д. и т.п. Страховка НФЗ как бы ничего не стоит, если человек работает по найму, то за него платит работодатель. Предприниматели платят сами за всю свою семью (стоимость от размера семьи не зависит). Можно купить частную страховку, но и по частной страховке также могут быть очереди и сроки ожидания. Есть еще один вариант - прийти, например, в тот же Медикавер или другую частную пшиходню и просто заплатить за прием, но и тут возможны варианты со сроком ожидания... Цитата
komtex38 Опубликовано 2 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 2 января, 2015 Как раз попадаем в раздел "предприниматели". Надо будет платить самим за себя. Без зарплаты/отчислений/страховки нельзя. А потом еще и платить за приемы. Аднака!!! Цитата
komtex38 Опубликовано 2 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 2 января, 2015 И все-таки, если кто-то сталкивался, что по срокам? Ведь в той же самой медицине никто не отменял человеческий фактор и риск врача ошибиться-посчитать, что проблемы нет и просмотреть начало серьезного заболевания. И еще, расскажите, пожалуйста, есть ли в Польше ежегодные, так называемый, медосмотры, такие как были раньше в "совке" - гинеколок, флюоорография, гормоны и т.д. Цитата
valerav Опубликовано 2 января, 2015 Жалоба Опубликовано 2 января, 2015 Как раз попадаем в раздел "предприниматели". Надо будет платить самим за себя. Без зарплаты/отчислений/страховки нельзя. А потом еще и платить за приемы. Аднака!!! Ну так если не хотите платить за приемы, так не платите, ждите термина - идите к своему врачу, выбор за вами. Первые 2 года предприниматели платят около 370 злотых. Если сильно хотите сэкономить, можете потом закрыть свое ЧП и открыть на супруга/супругу - и снова льготный ЗУС на 2 года... Сроки разные - от приема сразу, до месяцев ожидания... Цитата
zpoli Опубликовано 2 января, 2015 Жалоба Опубликовано 2 января, 2015 Немного примера: у ребенка (14 лет) после физ-ры в школе болеет бок (несколько лет назад на Украине поставили диагноз дискинезия ЖКТ, до декабря не беспокоило), пошли в пшиходню - направили на УЗИ. Записались на УЗИ в середине декабря на конец января, после него надо будет идти к пелиатру, а дальше будет видно.... Вот Вам и сроки. Но это не сильно болело, если бы было не в моготу, то направились бы сразу в больницу. Цитата
vejron Опубликовано 2 января, 2015 Жалоба Опубликовано 2 января, 2015 Начитался о некоторых недостатках польской системы здравоохранения. Я так понимаю - время реакции на больного человека мягко говоря оставляет желать лучшего. Хочется услышать, что в некоторых ситуациях делают люди, уже живущие в Польше. Например, такая реальная ситуация. Декабрь 14-го. У жены уже месяц болит в р-не желудка, терпит, не хочет идти на гастроскопию(неприятная процедура). В конце концов звонит своему гастроэнтерологу. Договаривается на следующее утро. Утром принимает врач, направляет на гастроскопию здесь же. Устанавливают диагноз: множественные эрозии в желудке. Назначает лечение. От момента звонка проходит 20 часов. Цена вопроса: 100 грн. прием врача, 140 - гастроскопия. + лекарства. А как же быть в этом случае в Польше? Имеешь страховку НФЗ. Это сколько по деньгам? 100долл./100 евро в месяц? Так же терпишь месяц - может пройдет или съел чего-то не то. Потом решаешься. Идешь в пшиходню. Очередь. Когда попадешь на прием? Потом семейный врач направляет тебя на гастроскопию.... Очередь через пару месяцев? После этого надо с результатами гастроскопии попасть к специалисту-гастроэнтерологу. Опять очередь, опять пару месяцев. Человек мучается. Эрозии превращаются в язвы. Занавес. Поправьте меня - где я неправ. Хочу ошибаться. Есть, я так понимаю, еще вариант докупать страховку частной медицины. Это сколько еще по деньгам? Решается ли этим подобная ситуация? Кто как делает в подобной ситуации. Я расскажу на своем опыте. У меня камни в желчном, обнаружились на УЗИ, когда с болями сама приехала в штипаль ночью. Если у меня болит живот, например, с утра иду в Пшиходню - говорю острая боль, пропускают без очереди. Врач смотрит, щупает - дает направление в Шпиталь, ставят обезболивающий укол, вызывают машину скорой помощи - отвозят в Шпиталь. В Шпитале оформляют все документы, берут все анализы, УЗИ и прочие процедуры без очереди делают на месте. Итого - с 7 утра до 12 дня - управляюсь. Если очень сильные боли - сразу еду в Штипаль, минуя пшиходню. Страховку мы не покупали, обычный ЗУС по мужу. Все процедуры бесплатны, приемы тоже. Но, если нет острых болей - к специалисту профильному попасть очень трудно - очередь большая (например сосудистый хирург), но в округе можно поискать другие больницы, где будет очередь поменьше. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
valerav Опубликовано 2 января, 2015 Жалоба Опубликовано 2 января, 2015 Да, на самом деле с медициной тут не все так плохо как можно подумать с форумов. Например, у жены была острая боль в животе. Вызвали скорую, они ее посмотрели, укололи что-то понаблюдали и так как лучше не стало забрали в дежурный шпиталь. Им оказался какой то частный модный шпиталь, все почти как в американских фильмах. Там она пробыла до следующего дня и потом ее перевезли уже в государственный шпиталь, где она пролежала 4 или 5 дней. В итоге пролечили, кровь перелили и все такое. Все по НФЗ, сверху ничего не платиили. Ребенку делают серию операций (тоже бесплатно, по НФЗ), за которую в Украине запросили 10000 евро. Правда очереди ждали год, но там ничего срочного и серьезного, можно сделать когда угодно... Также если у ребенка простуда, температура и т.д., принимают практически сразу (максимум надо подождать полчаса). Так что вцелом, польской медициной мы довольны. Цитата
Mamusia Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Опубликовано 9 января, 2015 Подскажите, пожалуйста, сколько стоят в Польше услуги стоматолога. Цитата
Lexozz Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Опубликовано 9 января, 2015 Подскажите, пожалуйста, сколько стоят в Польше услуги стоматолога. Гданьск: детям, небольшая дырка в молочном зубе ~70зл (ОТ 70зл) взрослым, дырка в зубе от 90 до 150 за небольшую, до 600 за удаление нерва. брекеты - 2000зл за челюсть + 100зл/мес за "подтяжку и регулировку". Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
vejron Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Опубликовано 9 января, 2015 Подскажите, пожалуйста, сколько стоят в Польше услуги стоматолога. У нас )Быдгощ) удаление зуба у взрослого от 70 злотых, лечение от 150, нервы от 300. Для детей есть бесплатные стоматологи, но мы не ходили - удаление молочного зуба 200 злотых (малой ничего не почувствовал), использовали веселящий газ. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!