Перейти к содержанию

supername

Сюрприз со справкой из налоговой: нулевой доход, нулевая занятость

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Я новичок и на этом форуме, и в сфере поездок за рубеж.

Хотелось бы понять свои шансы на получение туристической визы в Германию.

Знакомая (знаем друг друга по пятилетней интернет-переписке, видеозвонкам в скайпе; я шапочно знакома с ее отцом, живущим в Киеве) сделала мне и сыну приглашение на пребывание в Германии за счет принимающей стороны. Билеты на самолет (туда/обратно) тоже оплачены приглашающей стороной.

Я замужем, муж с нами лететь не будет (по разным соображениям, одно из которых - он "якорь", держащий нас в Украине).

Загранпаспорта получены впервые и девственно чисты ) За рубежом мы никогда не были.

Все необходимые документы я собрала, и на этапе получения справки из налоговой об источниках дохода меня ждал грандиозный "сюрприз": судя по данным из этой справки, я нигде не работаю, отчислений с меня работодатель не делает. Я фрилансер, работаю по актам выполненных работ (актов на руках не имею, поскольку работодатель вечно откладывал их подписание "на потом"), и бухгалтер на одной из моих работ (по которой я как раз и получила сегодня "нулевую" справку) заверяла, что отчисления с меня делаются. Судя по полученной мной в налоговой справке, мне не удастся доказать, что меня в Украине держит работа. С самой этой работы есть справка о зарплате и о том, что я числюсь на этом месте, но толку теперь с нее.

Подскажите, что можно сделать, как повести себя на собеседовании и что сказать, чтобы повысить свои шансы на получение визы при данных плачевных в плане работы условиях.

К анкете на визу буду прилагать свидетельства о праве собственности на недвижимость; счет в банке с достаточной суммой и активным движением средств есть, в понедельник получу выписку.

Сын учится в гимназии с углубленным изучением немецкого языка, имеет шпрахдиплом уровня В1, и, по сути, одна из целей нашей поездки - подтянуть разговорный немецкий, потому что как раз не хватает "живой" практики.

Собеседование на получение визы буду проходить в Визовом центре в Киеве. Записана на 17 декабря (т.е. времени на маневр осталось мало).

Заранее благодарна за ответы.

Опубликовано
Собеседование на получение визы буду проходить в Визовом центре в Киеве.

Если хотите получить отказ, подавайтесь через визовый центр! А если хотите получить визу, то конечно нужно идти непосредственно в консульство!

Опубликовано
Если хотите получить отказ, подавайтесь через визовый центр! А если хотите получить визу, то конечно нужно идти непосредственно в консульство!

Меня отговорили идти в консульство, наоборот, советовали ВЦ. В итоге я отозвала заявку на собеседование в консульстве и подала в ВЦ. Теперь уже по срокам я не успеваю подать документы в консульство, к сожалению.

Поэтому остается актуальным вопрос с моей "безработностью".

Опубликовано
Все необходимые документы я собрала, и на этапе получения справки из налоговой об источниках дохода меня ждал грандиозный "сюрприз": судя по данным из этой справки, я нигде не работаю, отчислений с меня работодатель не делает. Я фрилансер, работаю по актам выполненных работ (актов на руках не имею, поскольку работодатель вечно откладывал их подписание "на потом"), и бухгалтер на одной из моих работ (по которой я как раз и получила сегодня "нулевую" справку) заверяла, что отчисления с меня делаются. Судя по полученной мной в налоговой справке, мне не удастся доказать, что меня в Украине держит работа. С самой этой работы есть справка о зарплате и о том, что я числюсь на этом месте, но толку теперь с нее.

По поводу дадут ли вам визу подсказать к сожалению нечего, но если позволите пару слов о фрилансе, возможно на будущее будет полезно. Понятно, что Украина и Германия разные государства с разными системами налогообложения, но насколько я в курсе и в Украине применяется европейский план счетов и европейское ведение бухгалтерии, с учетом своей специфики естественно, и все же...

Вы фрилансер, и значит маленький предприниматель, а предприниматели платят за себя налоги с дохода сами, сами подают документы с определенной периодичностью в финансовый орган и собственно имеют инфо (один клик на соответствующую строчку в компе в бух программе), сколько они на данный период заплатили налогов государству, они же отражаются в справке из налоговой. Вы выставляете счета за проделанную работу, на основании актов выполненных работ, тех самых, которых вы на руках не имеете, потому что бухгалтер предприятия оставляет их "на потом" (попутно, а почему собственно не вы эти акты работ пишете, а чужой бухгалтер?) и в этих счетах вы прописываете НДС, который и перечисляете государству после вычета ндс на какие-то свои расходы. Бухгалтер фирмы платит за вас налоги, но - свои, производственные налоги за вас, а не ваши, с ваших доходов. Ваша справка о зарплате, это те выплаты, которые вам делала фирма, только и всего, и этого разумеется недостаточно для полной бухгалтерии фрилансера. Продумайте этот момент на будущее. Чтобы в следующий раз, и не только применительно к визовой ситуации, не получить похожий сюрприз.

Опубликовано

Хетепхерес, спасибо за консультацию!

(попутно, а почему собственно не вы эти акты работ пишете, а чужой бухгалтер?)

Я много лет работаю как фрилансер на разных фирмах, и раньше подобной проблемы ни с актами, ни с налогами не было. Работодатель составлял акты, они подписывались обеими сторонами, и все соцвыплаты с моего заработка были отражены в налоговой отчетности. Мне для этого не требовалось быть частным предпринимателем.

А текущий работодатель просто попался недобросовестный. И да, я действительно задумалась об открытии мелкого ЧП, поскольку меня не устраивает, что с меня не платятся налоги.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...