Перейти к содержанию

globus000

Чехия и получение "голубой карты"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Мне предложили работу в Чехии, вот сейчас стою на распутье - какую визу делать.

Почитал вот тут про "блю кард" - mvcr.cz/mvcren/article/eu-blue-cards.aspx?q=Y2hudW09Mw%3d%3d и собственно есть вопросы по таким пунктам:

1. "a document confirming that accommodation has been ensured for the period of stay in the Czech Republic" - как я понял, нужно иметь на руках уже заключенный договор об аренде жилья. Честно сказать, у меня есть сомнения насчет того, как можно найти нормальное жилье в другой стране, не находясь там :) Но если кто-то делал такое - расскажите как у вас все прошло?

2. сколько времени заняла вся процедура от начала сбора документов до получения визы на руки?

3. как вариант рассматривается получение "рабочей карты" - mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx, а семью забрать потом. Но есть такой вопрос: дает ли право эта "карта" перемещаться по Европе? Т.е. если ехать к примеру в Чехию на тачке, можно ли будет проехать через Польшу, ну или потом попутешествовать?

Кто чего скажет? :)

Опубликовано

Добрый вечер!

Голубая карта перспективнее, чем обычная рабочая карта. Но, необходима нострификация диплома. Для рабочей это требование упростили летом.

К сожалению, Вам необходимо иметь подтверждение о наличии жилья ещё при подаче документов. Глупо, да. Но, никого не волнует. Каждый выкручивается, как может.

Обычно, фирма, помогающая Вам с оформлением предоставляет такой документ либо работодатель обеспечивает жильём. Либо ищите друзей, котрые Вам сделают такой документ.

Был случай на форуме, когда предоставляли подтверждение из хостела для голубой карты. Сработало.

По срокам, думаю, голубая карта - пол года, рабочая карта - 4 месяца. Это если будут свободные слоты на visapoint.

Оба документа являются разрешением на пребывание и позволяют перемещаться по всей шенгенской зоне.

В случае с голубой картой, Вы получаете визу с целью получения голубой карты. Саму карту получаете тут на месте после сдачи биометрических данных.

Опубликовано
Всем привет!

Почитал вот тут про "блю кард" - mvcr.cz/mvcren/article/eu-blue-cards.aspx?q=Y2hudW09Mw%3d%3d и собственно есть вопросы по таким пунктам:

1. "a document confirming that accommodation has been ensured for the period of stay in the Czech Republic" - как я понял, нужно иметь на руках уже заключенный договор об аренде жилья. Честно сказать, у меня есть сомнения насчет того, как можно найти нормальное жилье в другой стране, не находясь там :) Но если кто-то делал такое - расскажите как у вас все прошло?

2. сколько времени заняла вся процедура от начала сбора документов до получения визы на руки?

3. как вариант рассматривается получение "рабочей карты" - mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx, а семью забрать потом. Но есть такой вопрос: дает ли право эта "карта" перемещаться по Европе? Т.е. если ехать к примеру в Чехию на тачке, можно ли будет проехать через Польшу, ну или потом попутешествовать?

Кто чего скажет? :)

могу сказать так: для начала Вы уточните у работодателя, что он может Вам предложить, так как у него должны быть вакансии, проведенные через гос структуры, поэтому нужно знать, что он может предложить на сегодняшний день, если работодатель будет под вас эту вакансию создавать, то вы еще успеете за это время сделать нострификацию диплома. По синей карте есть требования к зарплате.

1, каждый ищет свой вариант для прописки, нам давал знакомый.

2, пока не могу сказать, еще ждем ответа, нострификация 2 месяца, записаться в консульство непросто, после записи ждать месяц собеседования, после собеседования сказали в пределах 3-х месяцев на синюю карту, но сроки далеко не всегда соблюдаются

3. Даже по трудовой карте люди умудрялись подаваться с семьей и получить визы, по синей точно можно, хоть нигде об этом прямо не написано. Перемещаться можно точно и путешествовать тоже, не можете жить дольше 90 дней в других странах ЕС.

Опубликовано
Добрый вечер!

Голубая карта перспективнее, чем обычная рабочая карта. Но, необходима нострификация диплома. Для рабочей это требование упростили летом.

К сожалению, Вам необходимо иметь подтверждение о наличии жилья ещё при подаче документов. Глупо, да. Но, никого не волнует. Каждый выкручивается, как может.

Обычно, фирма, помогающая Вам с оформлением предоставляет такой документ либо работодатель обеспечивает жильём. Либо ищите друзей, котрые Вам сделают такой документ.

Был случай на форуме, когда предоставляли подтверждение из хостела для голубой карты. Сработало.

По срокам, думаю, голубая карта - пол года, рабочая карта - 4 месяца. Это если будут свободные слоты на visapoint.

Оба документа являются разрешением на пребывание и позволяют перемещаться по всей шенгенской зоне.

В случае с голубой картой, Вы получаете визу с целью получения голубой карты. Саму карту получаете тут на месте после сдачи биометрических данных.

Да, насчет жилья я тут уже начал пробивать - есть вариант рискнуть и заключить договор удаленно, получилось так что познакомился с человеком "оттуда", он дал контакты своих лендлордов.

А с Visapoint реально проблемы - не могу уже три дня зарегаться там на интервью.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...