Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом
JBludova

Как вывезти животное в Германию (или другую страну ЕС)

Рекомендуемые сообщения

Итак, что необходимо иметь на руках к моменту отъезда из Украины:

* чипированное и привитое животное в контейнере или в специальной мягкой сумке для животных с непромокаемым дном;

* ветеринарный паспорт международного образца, а в нём:

- отметки о прививках против бешенства, панлейкопении, геперсовироза и калицивироза;

- отметки об обработке животного против глистов и клещей (этот пункт не обязательный);

- наклейку с номером чипа животного;

- ветеринарное свидетельство о здоровье животного с печатью и подписью врача (да, это тоже в паспорте);

- отметки о хирургических вмешательствах, если таковые были (у нас кот кастрированный, но отметки об этом не сделали и проблем не было);

- данные о животном и владельце;

* результат серологического теста, свидетельствующего о наличии в крови животного антител к бешенству в количестве не менее 0,5 МЕ/мл;

* разрешение на транспортировку животного («форма №1»);

* билеты на самолёт или иной вид транспорта с квитанцией об оплате перевозки животного.

 

В случае перевозки породистого животного может понадобиться справка о том, что оно не представляет племенной ценности. У нас породистый скоттиш фолд - справка не понадобилась, так что можете не заморачиваться.

 

Нельзя перевозить животное, которому менее чем полгода, так как прививки, чип и серологический тест требуют времени и в целом все занимает не менее чем месяца 4 до отъезда животного.

 

Получение паспорта

Паспорт можно получить в любой вет.клинике - лично нам его выдали и заполнили данные о животном в клинике под домом за 50 грн. Фото животного в паспорте не обязательно - все равно будет наклейка-штрихкод о чипировании.

Паспорт нам заполнили на рус. языке, хотя было бы хорошо, потом как выяснилось, чтобы было на латиннице - но тогда мы не знали еще, что будем переезжать в другую страну.

Паспорт это первое, что необходимо сделать и желательно за 4 мес до отъезда.

 

Чип

Это процедура, которую делают также чуть ли не в каждой вет.клинике.

Под кожу животному с помощью спец.шприца в районе холки вводится маленькая капсула(по сути чип с уникальным кодом), которая в последствии будет реагировать на спец.сканер, если посветить ним на спину животного - выводить код на экран.

Этот уникальный код и клеится на первую страницу паспорта. Также заполняется анкета с данными о животном (порода, возраст, пол) и владельце (фио, контактный телефон, контактный адрес). После чипирования животного заполненные данные отправляются клиникой в базу данных, через 2 недели после чипирования данные о животном можно проверить на сайте tracer

Следите за тем, чтобы в течение суток чип не вылез через вводное отверстие обратно наружу. У нас так случилось и пришлось после обнаружения быстро бежать в клинику, где чип удалили и вводили новый - процедура не самая приятная для животного, так что выбирайте добросоветную клинику/врача для этого.

Чипировать животное необходимо за 4 мес до отъезда. Но! Помню, что данные о чипе заносятся в сопроводительный документ перед сдачей анализов на антитела (о чем подробнее ниже), так что крайний срок чипирования получается за 2 недели до того как идти сдавать серологический тест.

 

Прививки и обработка

Желательно, чтобы прививки от бешенства, панлейкопении, геперсовироза и калицивироза (три последних - это одна прививка, комплекс) были сделаны вакциной Nobivac. Обе прививки должны быть сделаны не менее, чем за четыре месяца до выезда. В паспорте должны присутствовать наклейки о вакцинации с датой, печатью клиники и подписью врача.

Обработка от глистов и клещей обычно проводится комплексными препаратами типа Advocate или Stronghold один раз в три месяца. Эту информацию также необходимо фиксировать в паспорте животного. Мы обрабатывали животное от глистов каждые 3 мес., скармливали ему Дронтал, о том что надо наклейки об этом клеить в паспорт узнали поздно, потому никаких наклеек об обработке у нас не было. Так что если у вас будет также - проконает :)

 

Серологический тест (или тест на антитела к бешенству)

Если вы живете в Киеве, вам нужно подъехать в ветеринарную клинику при Институте по адресу ул. Волынская, 12 (это сразу небольшое здание за институтом). Там врач сделает забор крови на анализ и заполнит необходимые сопроводительные бумаги, после вы сможете самостоятельно сдать их в лабораторию. Я не рекомендую делать забор материала в вет.клинике на месте, так как там очень большая очередь всегда и без очереди вас врядли пропустят. Потому мы сделали так:

мы пошли с котом в нашу вет.клинику под домом, у кота взяли кровь (и как оказалось на анализ совсем не кровь необходимо отдавать, а сырворотку отделенную от крови - это все порядочная вет клиника сможет сделать на месте) и наш вет.врач заполнил необходимые бумаги. Далее сыворотку я поместила в пластиковый контейнер с заранее приготовленным льдом (такие правила провоза) и на такси повезла в лабораторию.

Я обращаю ваше внимание, что без сопроводительных бумаг вас просто не примут в лаборатории. Перед тем как проделать весь этот квест, я начала гуглить об этом институте и как это вообще происходит, нашла телефонный номер самого кабинета лаборатории, где такой анализ и делается - 044 377 53 85, там мне сказали, что вот, есть документ и памятка, который они мне вышлют на почту и который, заполненный нашим вет.врачом с мокрой печатью должен подаваться с сывороткой на тест в лаборатории.

Я выкладываю это все в открытый доступ во вложении.

Там вы найдете всю необходимую информацию по данному тесту, часы работы и т.д.

Стоимость теста на лето 2014 составляла 1240 грн, результаты теста были готовы через 14 рабочих дней.

Тест должен быть сделан более чем через 30 дней после вакцинации против бешенства и не менее чем за 90 дней до вывоза животного из страны. Но! У нас тест был сделан за менее чем 3 мес до вывоза, месяца за 2 - и никаких вопросов никто не предьявил.

 

Форма №1 и ветеринарное свидетельство

К выполнению этого пункта нужно приступать за трое суток до выезда из страны. К этому моменту у нас на руках должен быть паспорт со всеми необходимыми отметками, чипированное животное и результаты серологического теста. С этим «набором» нужно приехать в государственную ветеринарную клинику (в Киеве — всё та же ул. Волынская, 12) - это важно, так как нигде больше такой документ не выдают. Напоминаю, что это здание на 2 этажа сразу за институтом, то есть прямо на его территории. Кабинет от входа сразу на право. Там врач выписывает, во-первых, разрешение на транспортировку животного по указанному маршруту (оно же «Форма №1», документ строгой отчетности с номером на гербовой бумаге), а также заполняет одну из страниц паспорта под названием «Ветеринарное свидетельство о здоровье животного». На обоих документах ставится подпись и печать. Стоит все это удовольствие 30 грн в самой гос.клинике на месте в регистратуре и 14.85 грн в любом банке рядом - квитанцию выдает врач.

Документы должны быть выписаны менее чем за трое суток до выезда.

 

Авиабилеты

В нашем случае пункт назначения был Берлин, рейс необходимо было брать только прямой, так как не хотелось мучить животное еще и пересадками.

В Берлин прямой рейс из Киева на текущий момент есть только у МАУ.

Когда ваши авиабилеты уже у вас на руках (либо они электронные, это не важно, главное чтобы они были выкуплены), вы звоните по телефону горячей линии МАУ, когда вас соединяют с оператором вы сообщаете номер рейса, ваши данные, сообщаете что с вами летит животное (собака или кот) - они регистрируют наличие животного на рейсе. Это важно сделать хотя бы за неделю до полета, так как на рейсе не может быть более 2 животных одновременно.

И далее уже непосредственно в аэропорту, когда будете сдавать свой багаж - вам выдадут квитанцию об оплате перевозки животного, где вы ее сразу же и оплачиваете.

В нашем случае кот вместе с сумкой не превышел норму в 5 кг (4700гр), потому наш тариф был 100 евро по курсу на дату оплаты (около 2 тысяч грн на сентябрь 2014).

 

Немного отклонившись от курса расскажу, что мы планировали кота перевозить в пластиковом контейнере, но у нас кот рослой породы, а контейнер весил 900гр. Все вместе не должно было превышать 5 кг - а у нас было 5 кг и 400 гр. Мы посадили кота на диету, но это не дало особо результатов :) Девочка на горячей линии МАУ на мою проблему порекомедовала купить просто закрытую сумку-переноску для животных с твердым дном, она и легче пластика будет. Так мы за 2 дня до вылета и сделали, и кот уже не был на диете))

Скажу по своим ощущением, что с сумкой было удобно, ее можно спокойно в салоне самолета держать на руках или поставить под переднее седение - она легкая и не громоздкая. Кот авиаперелет почти весь проспал и даже не понял, что с ним происходитю

 

Только на таможне в Борисполе я брала его на руки, сумка его через сканер проходила со всеми вещами - таковы правила. Кажется, я еще один раз его где-то на руки брала, честно говоря, не помню. Кот вызывал у всех работников умиление, в том числе и у стюардесс.

 

Международный сертификат

Сразу по прибытию в аэропорт, перед регистрацией, нужно подойти в ветеринарную службу (в аэропорту Борисполь она находится на втором этаже терминал Д, сразу до упора на лево идти, кабинет возле представительств авиакомпаний) и получить документ под названием «Международный ветеринарный сертификат» в обмен на «Форму №1», которую мы получили ранее на Волынской 12. Стоимость не подскажу, на 2012 год была 200 грн, а муж говорит, что платил что-то около 40 грн (это на 2014 год). Сумма в любом случае не критична, разберетесь на месте.

__________________________

На этом ваш квест закончен. Скажу еще, что по прибытию в Тегель (аэропорт в Берлине), никто ничего уже не проверял и даже не заметили, что у нас была сумка с котом.

Но лучше ведь перестраховаться и чтобы все доки были в порядке, правда?)

 

Еще! Я буквально на днях узнала, что животному в Берлине лучше сделать сразу свою страховку, называется tierversicherung. Если этого не сделать - стоимость похода к вет.врачу здесь может обернуться в 50-100 евро за раз. Не знаю как другие страховые, мы пока не узнавали, но allianz точно предоставляет услуги страхования для животных. Покрывает 1000 евро расходов с франшизой в 20% и до 3000 на случай операций. Стоимость в год такой страховки варьируется в пределах 200-300 евро, в зависимости от породы. У меня есть информация, что сфинкса вот так и оценили. Восколько оценят нашего скоттиш фолда - напишу апдейтом к посту позже.

 

Я очень надеюсь, что данная информация поможет людям, которые хотят перевезти животное с собой в одну из стран ЕС. Или сомневаются пока, оставлять животное или брать с собой. Конечно брать!

Это кажется все сложным и беготней на несколько месяцев - на самом деле так только кажется, было бы желание и все получится!

Пам_ятка_для_власник_в_тварин.doc

супров_дна_на_сказ.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сообщение выше скопировано с моего блога, так что все что выше - собственный опыт))

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за информацию!!В своё время искала такое, но толком никто ничего не мог написать(((Пэтому пришлось кота оставить (сейчас уже непонятно где)...У меня на данный момент кот в Севастополе. очень хочу его вывезти..но как - понятия не имею..прививки есть, чип не проблема..а вот где кровь слать, это неизвестно.может кто сталкивался?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо большое за информацию!!В своё время искала такое, но толком никто ничего не мог написать(((Пэтому пришлось кота оставить (сейчас уже непонятно где)...У меня на данный момент кот в Севастополе. очень хочу его вывезти..но как - понятия не имею..прививки есть, чип не проблема..а вот где кровь слать, это неизвестно.может кто сталкивался?

 

 

Севастополь... это конечно вопрос. Я думаю, что пересылать анализы уже надо куда-то... в Москву? И стоить это не дешево будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за информацию. Единственное, что хочется добавить, что такой алгоритм получить достаточно трудно. Я спрашивал в разных клиниках, но четкого ответа, куда пойти и что делать, я не получил, или может мне такие попадались.

 

Теперь вопрос:

 

Вы описали перевоз кота через границу на самолете, но как быть, если я хочу перевезти кота через границу на машине, въезжать буду через Польшу. Есть ли какие то нюансы или подводные камни? Есть ли на границе специальные врачи как в аэропорту Борисполь, к которым нужно подходить?

 

Буду очень благодарен за подсказки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы правы, я в свое время намучалась, когда искала инфо о перевозке животного, потому поставила себе за цель описать алгоритм действий для тех, кто будет переезжать с животным уже после нас.

 

Для переезда на машине процес будет таким же, за исключением того, что не надо парится про авиабилеты и разрешение на провоз животного вы будете брать не в аэропорту, а на границе. Там тоже есть ветслужба.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вы правы, я в свое время намучалась, когда искала инфо о перевозке животного, потому поставила себе за цель описать алгоритм действий для тех, кто будет переезжать с животным уже после нас.

 

Для переезда на машине процес будет таким же, за исключением того, что не надо парится про авиабилеты и разрешение на провоз животного вы будете брать не в аэропорту, а на границе. Там тоже есть ветслужба.

сколько времени действует эта евросправка которую дают взамен справки номер 1 на границе ?

что нужно чтоб ездить на авто по всему ЕС с животиной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перевез я таки кота на машине через Польшу в Германию. Кот сидел в переноске на переднем сидении, на него никто даже внимания не обратил. Ни документов, не спросили, ни других каких то вопросов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, в связи с тем, что животное оказалось на территории Германии, хотелось бы спросить, может кто делал.

Кранкенферзихерунг для кота.

Так же существует Гос. и Приват ферзихерунг? Или здесь как то по другому?

Знаю в странах СНГ это как то не принято делать, но задаться этим вопросом в Германии, я думаю стоит.

И сколько это стоит?

Может кто сталкивался :)

Буду благодарен за советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кстати, в связи с тем, что животное оказалось на территории Германии, хотелось бы спросить, может кто делал.

Кранкенферзихерунг для кота.

Так же существует Гос. и Приват ферзихерунг? Или здесь как то по другому?

Знаю в странах СНГ это как то не принято делать, но задаться этим вопросом в Германии, я думаю стоит.

И сколько это стоит?

Может кто сталкивался :)

Буду благодарен за советы.

Мы нашему коту так и не сделали страховку, потому что у нас здоровый рослый кот и мы посчитали, что за год не отобьем страховку. Мы уже были несколько раз за год у вет.врача, за прием здесь 10-15 евро и плюс если что-то покупаете на месте или вакцину делаете, то еще плюс столько же примерно. Так что допустимо и без кранкенверхихерунг)))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объеэдили почти всю Европу с доберманом в машине,

Никто,Никогда Ни каких вопросов Не задавал,только Улыбались...

Гиморрой Только при выезде-въезде через болоруссию

Дебилы,загоняют в красный коридор и чуть ли не в диклорацию заставляют вносить !!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы только что перевезли кота из Украины в Германию через Польшу на машине. Никаких никто не спрашивала справок,ни паспорта, даже на него не смотрели. На таможне взял 100 грн полупьяный ветврач и то так и не понятно, за что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...