Перейти к содержанию



JBludova

Как вывезти животное в Германию (или другую страну ЕС)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, что необходимо иметь на руках к моменту отъезда из Украины:

* чипированное и привитое животное в контейнере или в специальной мягкой сумке для животных с непромокаемым дном;

* ветеринарный паспорт международного образца, а в нём:

- отметки о прививках против бешенства, панлейкопении, геперсовироза и калицивироза;

- отметки об обработке животного против глистов и клещей (этот пункт не обязательный);

- наклейку с номером чипа животного;

- ветеринарное свидетельство о здоровье животного с печатью и подписью врача (да, это тоже в паспорте);

- отметки о хирургических вмешательствах, если таковые были (у нас кот кастрированный, но отметки об этом не сделали и проблем не было);

- данные о животном и владельце;

* результат серологического теста, свидетельствующего о наличии в крови животного антител к бешенству в количестве не менее 0,5 МЕ/мл;

* разрешение на транспортировку животного («форма №1»);

* билеты на самолёт или иной вид транспорта с квитанцией об оплате перевозки животного.

 

В случае перевозки породистого животного может понадобиться справка о том, что оно не представляет племенной ценности. У нас породистый скоттиш фолд - справка не понадобилась, так что можете не заморачиваться.

 

Нельзя перевозить животное, которому менее чем полгода, так как прививки, чип и серологический тест требуют времени и в целом все занимает не менее чем месяца 4 до отъезда животного.

 

Получение паспорта

Паспорт можно получить в любой вет.клинике - лично нам его выдали и заполнили данные о животном в клинике под домом за 50 грн. Фото животного в паспорте не обязательно - все равно будет наклейка-штрихкод о чипировании.

Паспорт нам заполнили на рус. языке, хотя было бы хорошо, потом как выяснилось, чтобы было на латиннице - но тогда мы не знали еще, что будем переезжать в другую страну.

Паспорт это первое, что необходимо сделать и желательно за 4 мес до отъезда.

 

Чип

Это процедура, которую делают также чуть ли не в каждой вет.клинике.

Под кожу животному с помощью спец.шприца в районе холки вводится маленькая капсула(по сути чип с уникальным кодом), которая в последствии будет реагировать на спец.сканер, если посветить ним на спину животного - выводить код на экран.

Этот уникальный код и клеится на первую страницу паспорта. Также заполняется анкета с данными о животном (порода, возраст, пол) и владельце (фио, контактный телефон, контактный адрес). После чипирования животного заполненные данные отправляются клиникой в базу данных, через 2 недели после чипирования данные о животном можно проверить на сайте tracer

Следите за тем, чтобы в течение суток чип не вылез через вводное отверстие обратно наружу. У нас так случилось и пришлось после обнаружения быстро бежать в клинику, где чип удалили и вводили новый - процедура не самая приятная для животного, так что выбирайте добросоветную клинику/врача для этого.

Чипировать животное необходимо за 4 мес до отъезда. Но! Помню, что данные о чипе заносятся в сопроводительный документ перед сдачей анализов на антитела (о чем подробнее ниже), так что крайний срок чипирования получается за 2 недели до того как идти сдавать серологический тест.

 

Прививки и обработка

Желательно, чтобы прививки от бешенства, панлейкопении, геперсовироза и калицивироза (три последних - это одна прививка, комплекс) были сделаны вакциной Nobivac. Обе прививки должны быть сделаны не менее, чем за четыре месяца до выезда. В паспорте должны присутствовать наклейки о вакцинации с датой, печатью клиники и подписью врача.

Обработка от глистов и клещей обычно проводится комплексными препаратами типа Advocate или Stronghold один раз в три месяца. Эту информацию также необходимо фиксировать в паспорте животного. Мы обрабатывали животное от глистов каждые 3 мес., скармливали ему Дронтал, о том что надо наклейки об этом клеить в паспорт узнали поздно, потому никаких наклеек об обработке у нас не было. Так что если у вас будет также - проконает :)

 

Серологический тест (или тест на антитела к бешенству)

Если вы живете в Киеве, вам нужно подъехать в ветеринарную клинику при Институте по адресу ул. Волынская, 12 (это сразу небольшое здание за институтом). Там врач сделает забор крови на анализ и заполнит необходимые сопроводительные бумаги, после вы сможете самостоятельно сдать их в лабораторию. Я не рекомендую делать забор материала в вет.клинике на месте, так как там очень большая очередь всегда и без очереди вас врядли пропустят. Потому мы сделали так:

мы пошли с котом в нашу вет.клинику под домом, у кота взяли кровь (и как оказалось на анализ совсем не кровь необходимо отдавать, а сырворотку отделенную от крови - это все порядочная вет клиника сможет сделать на месте) и наш вет.врач заполнил необходимые бумаги. Далее сыворотку я поместила в пластиковый контейнер с заранее приготовленным льдом (такие правила провоза) и на такси повезла в лабораторию.

Я обращаю ваше внимание, что без сопроводительных бумаг вас просто не примут в лаборатории. Перед тем как проделать весь этот квест, я начала гуглить об этом институте и как это вообще происходит, нашла телефонный номер самого кабинета лаборатории, где такой анализ и делается - 044 377 53 85, там мне сказали, что вот, есть документ и памятка, который они мне вышлют на почту и который, заполненный нашим вет.врачом с мокрой печатью должен подаваться с сывороткой на тест в лаборатории.

Я выкладываю это все в открытый доступ во вложении.

Там вы найдете всю необходимую информацию по данному тесту, часы работы и т.д.

Стоимость теста на лето 2014 составляла 1240 грн, результаты теста были готовы через 14 рабочих дней.

Тест должен быть сделан более чем через 30 дней после вакцинации против бешенства и не менее чем за 90 дней до вывоза животного из страны. Но! У нас тест был сделан за менее чем 3 мес до вывоза, месяца за 2 - и никаких вопросов никто не предьявил.

 

Форма №1 и ветеринарное свидетельство

К выполнению этого пункта нужно приступать за трое суток до выезда из страны. К этому моменту у нас на руках должен быть паспорт со всеми необходимыми отметками, чипированное животное и результаты серологического теста. С этим «набором» нужно приехать в государственную ветеринарную клинику (в Киеве — всё та же ул. Волынская, 12) - это важно, так как нигде больше такой документ не выдают. Напоминаю, что это здание на 2 этажа сразу за институтом, то есть прямо на его территории. Кабинет от входа сразу на право. Там врач выписывает, во-первых, разрешение на транспортировку животного по указанному маршруту (оно же «Форма №1», документ строгой отчетности с номером на гербовой бумаге), а также заполняет одну из страниц паспорта под названием «Ветеринарное свидетельство о здоровье животного». На обоих документах ставится подпись и печать. Стоит все это удовольствие 30 грн в самой гос.клинике на месте в регистратуре и 14.85 грн в любом банке рядом - квитанцию выдает врач.

Документы должны быть выписаны менее чем за трое суток до выезда.

 

Авиабилеты

В нашем случае пункт назначения был Берлин, рейс необходимо было брать только прямой, так как не хотелось мучить животное еще и пересадками.

В Берлин прямой рейс из Киева на текущий момент есть только у МАУ.

Когда ваши авиабилеты уже у вас на руках (либо они электронные, это не важно, главное чтобы они были выкуплены), вы звоните по телефону горячей линии МАУ, когда вас соединяют с оператором вы сообщаете номер рейса, ваши данные, сообщаете что с вами летит животное (собака или кот) - они регистрируют наличие животного на рейсе. Это важно сделать хотя бы за неделю до полета, так как на рейсе не может быть более 2 животных одновременно.

И далее уже непосредственно в аэропорту, когда будете сдавать свой багаж - вам выдадут квитанцию об оплате перевозки животного, где вы ее сразу же и оплачиваете.

В нашем случае кот вместе с сумкой не превышел норму в 5 кг (4700гр), потому наш тариф был 100 евро по курсу на дату оплаты (около 2 тысяч грн на сентябрь 2014).

 

Немного отклонившись от курса расскажу, что мы планировали кота перевозить в пластиковом контейнере, но у нас кот рослой породы, а контейнер весил 900гр. Все вместе не должно было превышать 5 кг - а у нас было 5 кг и 400 гр. Мы посадили кота на диету, но это не дало особо результатов :) Девочка на горячей линии МАУ на мою проблему порекомедовала купить просто закрытую сумку-переноску для животных с твердым дном, она и легче пластика будет. Так мы за 2 дня до вылета и сделали, и кот уже не был на диете))

Скажу по своим ощущением, что с сумкой было удобно, ее можно спокойно в салоне самолета держать на руках или поставить под переднее седение - она легкая и не громоздкая. Кот авиаперелет почти весь проспал и даже не понял, что с ним происходитю

 

Только на таможне в Борисполе я брала его на руки, сумка его через сканер проходила со всеми вещами - таковы правила. Кажется, я еще один раз его где-то на руки брала, честно говоря, не помню. Кот вызывал у всех работников умиление, в том числе и у стюардесс.

 

Международный сертификат

Сразу по прибытию в аэропорт, перед регистрацией, нужно подойти в ветеринарную службу (в аэропорту Борисполь она находится на втором этаже терминал Д, сразу до упора на лево идти, кабинет возле представительств авиакомпаний) и получить документ под названием «Международный ветеринарный сертификат» в обмен на «Форму №1», которую мы получили ранее на Волынской 12. Стоимость не подскажу, на 2012 год была 200 грн, а муж говорит, что платил что-то около 40 грн (это на 2014 год). Сумма в любом случае не критична, разберетесь на месте.

__________________________

На этом ваш квест закончен. Скажу еще, что по прибытию в Тегель (аэропорт в Берлине), никто ничего уже не проверял и даже не заметили, что у нас была сумка с котом.

Но лучше ведь перестраховаться и чтобы все доки были в порядке, правда?)

 

Еще! Я буквально на днях узнала, что животному в Берлине лучше сделать сразу свою страховку, называется tierversicherung. Если этого не сделать - стоимость похода к вет.врачу здесь может обернуться в 50-100 евро за раз. Не знаю как другие страховые, мы пока не узнавали, но allianz точно предоставляет услуги страхования для животных. Покрывает 1000 евро расходов с франшизой в 20% и до 3000 на случай операций. Стоимость в год такой страховки варьируется в пределах 200-300 евро, в зависимости от породы. У меня есть информация, что сфинкса вот так и оценили. Восколько оценят нашего скоттиш фолда - напишу апдейтом к посту позже.

 

Я очень надеюсь, что данная информация поможет людям, которые хотят перевезти животное с собой в одну из стран ЕС. Или сомневаются пока, оставлять животное или брать с собой. Конечно брать!

Это кажется все сложным и беготней на несколько месяцев - на самом деле так только кажется, было бы желание и все получится!

Пам_ятка_для_власник_в_тварин.docПолучение информации...

супров_дна_на_сказ.docПолучение информации...

Опубликовано

Спасибо большое за информацию!!В своё время искала такое, но толком никто ничего не мог написать(((Пэтому пришлось кота оставить (сейчас уже непонятно где)...У меня на данный момент кот в Севастополе. очень хочу его вывезти..но как - понятия не имею..прививки есть, чип не проблема..а вот где кровь слать, это неизвестно.может кто сталкивался?

 

Опубликовано
  alyby82 сказал:
Спасибо большое за информацию!!В своё время искала такое, но толком никто ничего не мог написать(((Пэтому пришлось кота оставить (сейчас уже непонятно где)...У меня на данный момент кот в Севастополе. очень хочу его вывезти..но как - понятия не имею..прививки есть, чип не проблема..а вот где кровь слать, это неизвестно.может кто сталкивался?

 

 

Севастополь... это конечно вопрос. Я думаю, что пересылать анализы уже надо куда-то... в Москву? И стоить это не дешево будет.

Опубликовано

Большое спасибо за информацию. Единственное, что хочется добавить, что такой алгоритм получить достаточно трудно. Я спрашивал в разных клиниках, но четкого ответа, куда пойти и что делать, я не получил, или может мне такие попадались.

 

Теперь вопрос:

 

Вы описали перевоз кота через границу на самолете, но как быть, если я хочу перевезти кота через границу на машине, въезжать буду через Польшу. Есть ли какие то нюансы или подводные камни? Есть ли на границе специальные врачи как в аэропорту Борисполь, к которым нужно подходить?

 

Буду очень благодарен за подсказки.

Опубликовано

Вы правы, я в свое время намучалась, когда искала инфо о перевозке животного, потому поставила себе за цель описать алгоритм действий для тех, кто будет переезжать с животным уже после нас.

 

Для переезда на машине процес будет таким же, за исключением того, что не надо парится про авиабилеты и разрешение на провоз животного вы будете брать не в аэропорту, а на границе. Там тоже есть ветслужба.

 

 

 

Опубликовано
  JBludova сказал:
Вы правы, я в свое время намучалась, когда искала инфо о перевозке животного, потому поставила себе за цель описать алгоритм действий для тех, кто будет переезжать с животным уже после нас.

 

Для переезда на машине процес будет таким же, за исключением того, что не надо парится про авиабилеты и разрешение на провоз животного вы будете брать не в аэропорту, а на границе. Там тоже есть ветслужба.

сколько времени действует эта евросправка которую дают взамен справки номер 1 на границе ?

что нужно чтоб ездить на авто по всему ЕС с животиной?

Опубликовано

Перевез я таки кота на машине через Польшу в Германию. Кот сидел в переноске на переднем сидении, на него никто даже внимания не обратил. Ни документов, не спросили, ни других каких то вопросов.

Опубликовано

Кстати, в связи с тем, что животное оказалось на территории Германии, хотелось бы спросить, может кто делал.

Кранкенферзихерунг для кота.

Так же существует Гос. и Приват ферзихерунг? Или здесь как то по другому?

Знаю в странах СНГ это как то не принято делать, но задаться этим вопросом в Германии, я думаю стоит.

И сколько это стоит?

Может кто сталкивался :)

Буду благодарен за советы.

Опубликовано
  Igor85am сказал:
Кстати, в связи с тем, что животное оказалось на территории Германии, хотелось бы спросить, может кто делал.

Кранкенферзихерунг для кота.

Так же существует Гос. и Приват ферзихерунг? Или здесь как то по другому?

Знаю в странах СНГ это как то не принято делать, но задаться этим вопросом в Германии, я думаю стоит.

И сколько это стоит?

Может кто сталкивался :)

Буду благодарен за советы.

Мы нашему коту так и не сделали страховку, потому что у нас здоровый рослый кот и мы посчитали, что за год не отобьем страховку. Мы уже были несколько раз за год у вет.врача, за прием здесь 10-15 евро и плюс если что-то покупаете на месте или вакцину делаете, то еще плюс столько же примерно. Так что допустимо и без кранкенверхихерунг)))

 

Опубликовано

Объеэдили почти всю Европу с доберманом в машине,

Никто,Никогда Ни каких вопросов Не задавал,только Улыбались...

Гиморрой Только при выезде-въезде через болоруссию

Дебилы,загоняют в красный коридор и чуть ли не в диклорацию заставляют вносить !!

Опубликовано

Мы только что перевезли кота из Украины в Германию через Польшу на машине. Никаких никто не спрашивала справок,ни паспорта, даже на него не смотрели. На таможне взял 100 грн полупьяный ветврач и то так и не понятно, за что.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



×
×
  • Создать...