Kopatych Опубликовано 7 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2014 Постараюсь сформулировать все кратко, но как-можно точнее (все детали будем разбирать по ходу общения, если оно будет...). Вот решился я окончательно переехать в Польшу. Ну, решился - это громко сказано, точнее будет - хочу. Почему именно Польша - долго объяснять, конечно, хотелось бы США-Канада-некоторые другие страны ЕС, но это нереально, не мне вам объяснять... С чего начать ? Единственное, что у меня есть: владение языком на разговорном уровне (+ чтение и письмо) и в любой момент виза, не помню как она точно звучит, чтобы проведать родственников, тоесть - 90 дней пребывания в Польше. Я себе представляю это так: получаю визу; приезжаю; у меня 90 дней, чтобы найти абсолютно легальную роботу (с налогами, мельдованием в воеводстве...). Если таковой не нашел - все пропало, работать нелегалом нет смысла - я же хочу реально переехать жить навсегда в Польшу, зачем мне начинать свой путь с нарушения закона ? Если все-же найдется робота - она должна быть долгосрочной. Пусть я потеряю в зарплате, условиях проживания, но зато робота будет не на сезон, а возможно на пару лет, чтобы я не переживал - мол через год работы не будет и опять в срочном порядке искать легальную роботу, чтобы остаться. Дальше - уже не знаю, кто в курсе - подскажите: после того, как устроился на работу, через какое время можно претендовать на какие-то документы для свободного проживания и работы в Польше? И что это будут за документы (вырабатывать ВНЖ, ПМЖ, карту резидента) ?? Что мне может облегчить дело: дальние, но все же родственники в Польше (если предварительно связаться с ними, то, возможно, приютят на недельки две и подтвердят этот факт в соответствующих органах, но это не 100-процентный вариант, приблизительно 50/50). Еще: отец проживает и работает в Польше, сейчас имеет карту резидента, приблизительно через месяц будет подаваться на получение гражданства (сколько длиться этот процесс - я не знаю, может месяц, а может и год, ну а какой будет результат и от чего он зависит - одному Богу известно). Еще одно: так-как решение переехать в Польшу не спонтанное, а вполне обдуманный факт взрослого человека, вполне готов при необходимости продать все имущество на Украине для покупки жилья в Польше. Будут-ли какие-то преимущества с данной операции ? Ну типа - легче открыть визу, податься на ПМЖ и т.д. Есть, конечно-же, и трудности, довольно серьезные: все выше-написанное относиться не ко мне одному, если точнее - к семье из троих человек: муж, жена, ребенок 3 года. Здесь, я так понимаю, возможны варианты: работу находит кто-то один (скорее-всего я), а двое других проживают в Польше типа как близкие родственники. Такое возможно ? Или надо обязательно трудоустроиться двоим взрослым (мне и жене) ? А как насчет такого варианта: я иду на работу, а жена идет учиться в какой-нибудь техникум или ВУЗ ? Это будет предлогом для длительного легального проживания всей семьи в Польше ? А как быть с ребенком, если двое работают (или один работает, а другой должен учиться) - его можно будет записать в садик ? Конечно, на 99 % за ним бы присматривали бабушка с дедушкой, но все же интересует юридическая сторона вопроса - да или нет ? Тем-более, не факт, что повезет устроиться в том же городе, где сейчас проживают родители... Короче говоря - вот такая тема у меня получилась. Нюансов очень много - миллионы, ведь это надо сменить все в жизни, причем очень резко и кардинально, но мы так решили. Если кто в курсе темы - прошу отписаться, а потом уже уточним в дальнейшем на что еще стоит обратить внимание и к чему надо отнестись максимально скрупулезно. Спасибо. Цитата
Lexozz Опубликовано 7 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2014 Ох и много вопросов у вас в одном посте намешано по визе по вызову от родственников вы работать легально НЕ сможете. Нужна будет именно рабочая виза. Чтобы ее получить - вам нужно сначала будет найти работу и получить приглашение (освядчення), или разрешение (зезволення); На карту временного побыту (ВНЖ) вы можете податься хоть сразу по приезду в Польшу (главное чтобы документы нужные на руках были) Для семьи варианты: 1. когда у вас будет виза по разрешению (зезволенню), контракт и легальное жилье - вы можете выписать приглашение на кратковременную гостевую визу для семьи; 2. Или жена может получить визу "по обучению", тогда для ребенка нужно будет показать с кем он будет находиться (обычно договор с садиком или школой), но может вы можете показать что у вас там родители имеют возможность посидеть с ребенком (позвонить в консульство чтобы это узнать может быть хорошим вариантом).Если жена не будет ехать по учебе, или работе, то справки такой естественно не нужно; 3. Или ваши польские родственники - резиденты могут выписать на вашу жену и ребенка воеводское приглашение (делается около месяца и требует сбора бумажек, возни и немного денег);4 4. туристическая виза и подача на ВНЖ Что нужно будет чтобы податься на внж 1. быть в Польше 2. иметь легальную работу с разрешением (зезволенням) и заплатой, которой хватит для содержания семьи (вам, или вы+жена, тогда заплаты можно сложить, я так понимаю) 3. жилье в Польше 4. кучу бумаг, которые вы должны заполнить, собрать в Польше пару справок и перевести на польский пару официальных документов 5. заплатить денег (340-440зл за каждую анкету). Пишите еще конкретные вопросы Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Kopatych Опубликовано 7 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 7 августа, 2014 по визе по вызову от родственников вы работать легально НЕ сможете. Нужна будет именно рабочая виза. Чтобы ее получить - вам нужно сначала будет найти работу и получить приглашение (освядчення), или разрешение (зезволення); Это я понимаю. Я думал, необходимо поехать на те 90 дней для поиска работы. Все-же на месте легче найти роботу. И, кстати, если уж затронули эту тему - польские сайты, на которых можно поискать работу ? Возможно, сайты с работой, или газеты, где есть рубрика о работе... И что это за освядчэне или зэзволене ? Насколько это серьезный документ ? Допустим, если отец попросит там своего работодателя сделать мне такой документ - тот согласится, или это обязует потом его к каким-то действиям относительно меня и моей семьи ? На карту временного побыту (ВНЖ) вы можете податься хоть сразу по приезду в Польшу (главное чтобы документы нужные на руках были) Какие именно документы ? Что - вот так приехал и сразу подались всей семьей ? Какие наши аргументы ? Сколько длиться рассмотрение дела и каковы шансы на позитивный исход ? Для семьи варианты: 1. когда у вас будет виза по разрешению (зезволенню), контракт и легальное жилье - вы можете выписать приглашение на кратковременную гостевую визу для семьи; 2. Или жена может получить визу "по обучению", тогда для ребенка нужно будет показать с кем он будет находиться (обычно договор с садиком или школой), но может вы можете показать что у вас там родители имеют возможность посидеть с ребенком (позвонить в консульство чтобы это узнать может быть хорошим вариантом).Если жена не будет ехать по учебе, или работе, то справки такой естественно не нужно; 3. Или ваши польские родственники - резиденты могут выписать на вашу жену и ребенка воеводское приглашение (делается около месяца и требует сбора бумажек, возни и немного денег);4 4. туристическая виза и подача на ВНЖ 1. Насколько виза кратковременна ? И можно-ли ее выписывать несколько раз (одна закончилась - сразу сделали вторую и так далее) ? 2. Договор с садиком ? Нужно действовать наперед - сначала найти садик, договориться, что есть место для ребенка, они дадут об этом справку (договор) и ее представлять в соответствующие органы, так я понимаю ? 3. Что такое - воеводское приглашение ? На какой период времени оно вырабатывается ? Что нужно для него ? 4. Ну, выше уже спрашивал о ВНЖ, здесь те же вопросы. Что нужно будет чтобы податься на внж 1. быть в Польше 2. иметь легальную работу с разрешением (зезволенням) и заплатой, которой хватит для содержания семьи (вам, или вы+жена, тогда заплаты можно сложить, я так понимаю) 3. жилье в Польше 4. кучу бумаг, которые вы должны заполнить, собрать в Польше пару справок и перевести на польский пару официальных документов 5. заплатить денег (340-440зл за каждую анкету). А здесь Вы сразу и уточняете о ВНЖ. Но еще спрошу: 2. Какие должны быть доходы семьи (не важно кто зарабатывает - кто-то тодин или двое), чтобы хватило смело подаваться на ВНЖ ? 3. Жилье - купить свое или прописка (снимать или жить на территории нашего возможного места работы) ? 4-5. Куча бумаг и заплатить денег - так на вскидку это сколько ? Хотя-бы порядок - рассчитывать на 700 - 800 зл или 3000 - 4000 зл за весь процесс ? Цитата
vejron Опубликовано 7 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2014 Постараюсь сформулировать все кратко, но как-можно точнее (все детали будем разбирать по ходу общения, если оно будет...). Вот решился я окончательно переехать в Польшу. Ну, решился - это громко сказано, точнее будет - хочу. Почему именно Польша - долго объяснять, конечно, хотелось бы США-Канада-некоторые другие страны ЕС, но это нереально, не мне вам объяснять... С чего начать ? Единственное, что у меня есть: владение языком на разговорном уровне (+ чтение и письмо) и в любой момент виза, не помню как она точно звучит, чтобы проведать родственников, тоесть - 90 дней пребывания в Польше. Я себе представляю это так: получаю визу; приезжаю; у меня 90 дней, чтобы найти абсолютно легальную роботу (с налогами, мельдованием в воеводстве...). Если таковой не нашел - все пропало, работать нелегалом нет смысла - я же хочу реально переехать жить навсегда в Польшу, зачем мне начинать свой путь с нарушения закона ? Если все-же найдется робота - она должна быть долгосрочной. Пусть я потеряю в зарплате, условиях проживания, но зато робота будет не на сезон, а возможно на пару лет, чтобы я не переживал - мол через год работы не будет и опять в срочном порядке искать легальную роботу, чтобы остаться. Дальше - уже не знаю, кто в курсе - подскажите: после того, как устроился на работу, через какое время можно претендовать на какие-то документы для свободного проживания и работы в Польше? И что это будут за документы (вырабатывать ВНЖ, ПМЖ, карту резидента) ? Что мне может облегчить дело: дальние, но все же родственники в Польше (если предварительно связаться с ними, то, возможно, приютят на недельки две и подтвердят этот факт в соответствующих органах, но это не 100-процентный вариант, приблизительно 50/50). Еще: отец проживает и работает в Польше, сейчас имеет карту резидента, приблизительно через месяц будет подаваться на получение гражданства (сколько длиться этот процесс - я не знаю, может месяц, а может и год, ну а какой будет результат и от чего он зависит - одному Богу известно). Еще одно: так-как решение переехать в Польшу не спонтанное, а вполне обдуманный факт взрослого человека, вполне готов при необходимости продать все имущество на Украине для покупки жилья в Польше. Будут-ли какие-то преимущества с данной операции ? Ну типа - легче открыть визу, податься на ПМЖ и т.д. Есть, конечно-же, и трудности, довольно серьезные: все выше-написанное относиться не ко мне одному, если точнее - к семье из троих человек: муж, жена, ребенок 3 года. Здесь, я так понимаю, возможны варианты: работу находит кто-то один (скорее-всего я), а двое других проживают в Польше типа как близкие родственники. Такое возможно ? Или надо обязательно трудоустроиться двоим взрослым (мне и жене) ? А как насчет такого варианта: я иду на работу, а жена идет учиться в какой-нибудь техникум или ВУЗ ? Это будет предлогом для длительного легального проживания всей семьи в Польше ? А как быть с ребенком, если двое работают (или один работает, а другой должен учиться) - его можно будет записать в садик ? Конечно, на 99 % за ним бы присматривали бабушка с дедушкой, но все же интересует юридическая сторона вопроса - да или нет ? Тем-более, не факт, что повезет устроиться в том же городе, где сейчас проживают родители... Короче говоря - вот такая тема у меня получилась. Нюансов очень много - миллионы, ведь это надо сменить все в жизни, причем очень резко и кардинально, но мы так решили. Если кто в курсе темы - прошу отписаться, а потом уже уточним в дальнейшем на что еще стоит обратить внимание и к чему надо отнестись максимально скрупулезно. Спасибо. Доброго времени!!! Если у Вас отец имеет карту побыту польскую (неважно часевый или сталый), Вы можете попросить его сделать приглашение, заверенное нотариально. На основании этого приглашения получите визу - визит к членам семьи (можно не ждать пока он получить гражданство). Срок можно указать и более 90 дней, все зависит от того, что отец напишет Вам в приглашении (до 90 дней - будет виза шенген, более 90 дней - национальная). Приезжаете по этой визе, можете искать работу (но не работать). Найдете работу, получаете документы (освядчение или зезволение). Возвращаетесь в свою страну гражданства или постоянного проживания делаете новую визу рабочую. Приезжаете - работаете, сдаете документы для карты побыту. Получаете карту - делаете приглашение для своей семьи, они приезжают - подают на карту побыту. Основное: нужно иметь постоянный источник дохода, который бы покрывал Ваши затраты на пребывание в Польше, иметь страховку, жилье, доходы должны покрывать пребывание семьи на территории Польши. Если купить жилье, для ВНЖ в Польше, это не дает преимуществ. ПМЖ получите через 5 лет легального пребывания в Польше (если конечно нет карты поляка). Детей можно спокойно сразу отдавать в садик (ну очереди и записи я не указываю итак понятно), в школу. Обычно, когда речь идет о переезде, то работать начинает 1 супруг - скорее мужчина, делает документы на семью, а потом уже жена, когда адаптируется, решаться бытовые вопросы с детьми, с языком - то можно думать и о том, чтоб жене идти работать. В большинстве встречала только такие варианты. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Lexozz Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 по-порядку 1. у вас есть "бонус" в виде близкого члена семьи, проживающего в Польше и имеющего статус резидента. Если у вас с ним хорошие отношения, то грех не попросить помочь В таком случае попросите его выписать вам приглашение на визу (нотариально заверенное, или "от руки", если в Киевском визовом центре подаваться). На месте искать работу, или заранее - вам решать: Вот список основных сайтов для поиска работы. www.pracuj.pl www.jobpilot.pl www.grafton.pl www.jobrapido.pl И что это за освядчэне или зэзволене ? Насколько это серьезный документ ? Допустим, если отец попросит там своего работодателя сделать мне такой документ - тот согласится, или это обязует потом его к каким-то действиям относительно меня и моей семьи ? Есть фирмы, которые выписывают такой документ за деньги, чтобы получить рабочую визу, но легальность вызывает вопрос. Какие именно документы ? Что - вот так приехал и сразу подались всей семьей ? Какие наши аргументы ? Сколько длиться рассмотрение дела и каковы шансы на позитивный исход ? Для вас: <noindex>http://mazowieckie.pl/ru/dlya-inostrantsev/a/c/v</noindex> Для супруги и ребенка: <noindex>http://mazowieckie.pl/ru/dlya-inostrantsev/a/c/inne</noindex> ("Другие обстоятельства" - пока вы не пробудете в Польше более двух лет, вы не можете пригласить семью на основании "воссоединение с семьей", потому только "Другие обстоятельства", что значит на практике, что у вас хватает денег их содержать и польский "отдел иммиграции" может, но не обязан выдать им разрешение на проживание). 1. Насколько виза кратковременна ? И можно-ли ее выписывать несколько раз (одна закончилась - сразу сделали вторую и так далее) ? чтобы сделать визу - нужно будет выехать из Польши (необязательно в Украину, но так же можно в Чехию, Германию, Калининград, ...). 2. Договор с садиком ? Нужно действовать наперед - сначала найти садик, договориться, что есть место для ребенка, они дадут об этом справку (договор) и ее представлять в соответствующие органы, так я понимаю ? верно 3. Что такое - воеводское приглашение ? На какой период времени оно вырабатывается ? Что нужно для него ? Возвращаясь к вашему отцу - он же сможет помочь и сделать для супруги с ребенком приглашения (Вот тут детальная информация: <noindex>http://mazowieckie.pl/ru/dlya-inostrantsev/zaproszenie)</noindex>. А здесь Вы сразу и уточняете о ВНЖ. Но еще спрошу: 2. Какие должны быть доходы семьи (не важно кто зарабатывает - кто-то тодин или двое), чтобы хватило смело подаваться на ВНЖ ? Приблизительные цифры: из вашей зарплаты нетто (после уплаты налогов) вычесть арендную плату (включая комунальные платежи), то на каждого члена семьи должно остаться не менее ~450зл. 3. Жилье - купить свое или прописка (снимать или жить на территории нашего возможного места работы) ? Прописка будет обязательна в любом случае. А жить (и тем более прописаться) на территории возможного места работы - думаю в уженде (управлении) по иностранцам будут косо смотреть на такой факт. Особенно при попытке попросить ВНЖ. Если ваши родственники смогут вас прописать у себя - это тоже может помочь. 4-5. Куча бумаг и заплатить денег - так на вскидку это сколько ? Хотя-бы порядок - рассчитывать на 700 - 800 зл или 3000 - 4000 зл за весь процесс ? Из расчета на семью при подаче на ВНЖ: Оплата за подачу заявления: 440зл+340зл+340зл (440 для вас, т.к. "работа+проживание", смотрите ссылку выше о ВНЖ) Перевод документов (св-ва о рождении ваше, жены и ребенка, св-во о браке): цены разнятся, можно вложиться в 200-250зл Справка из польской налоговой для вас об отсутствии задолженности: 21зл (может отличается в зависимости от города) Фотографии 35х45: на троих 30-60зл Ксероксы паспортов, договоров, справок: ? Считайте Удачи в принятии решения! Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
Гость Podroznik Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 3. Жилье - купить свое или прописка (снимать или жить на территории нашего возможного места работы) ? Прописка будет обязательна в любом случае. А жить (и тем более прописаться) на территории возможного места работы - думаю в уженде (управлении) по иностранцам будут косо смотреть на такой факт. Особенно при попытке попросить ВНЖ. не совсем Вас понял то есть приобретать свое жилье (именно покупать) не рекомендуется? Цитата
Lexozz Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 не совсем Вас понял то есть приобретать свое жилье (именно покупать) не рекомендуется? Нет, Kopatych упомянул о проживании на территории предприятия на котором работать (если я его правильно понял конечно); Своя квартира, я так думаю, будет только плюсом для получения ВНЖ и всего остальное (но не гарантирует этого ВНЖ все равно). Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
kovt Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Наличие квартиры - не повод для получения ВНЖ Цитата