Перейти к содержанию

Гость Tsarikovna

оформление документов для ребенка рожденного в Литве

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем времени суток. У меня вопрос касающийся рождения ребенка за границей и получения для него свидетельства и паспорта. У нас с мужем временный вид на жительство, паспорта РБ внутренние (оба имеем регистрацию в РБ), рожать буду в Литве, после родов не очень то хочется малютку везти на поезде для оформления документов.

ВОПРОС можно ли чтобы отец поехал в РБ и оформил свидетельство о рождении и паспорт, а потом привез все документы в Литву? Мы с ребенком останемся в Литве в ожидании документов.

Или есть еще какие либо варианты?

В посольстве отказывают в получении свидетельства и паспорта ребенку ссылаясь на то что у нас внутренние паспорта, а не паспорта серии РР.

Опубликовано

Извиняюсь, что вмешиваюсь в тему, но у меня вопрос по вот такой информации, взятой с одного из сайтов, касаемый рождения ребенка в Литве лицами, находящимися в Литве на основании ВНЖ. Прочла, цитирую, следующее:

"В 2002 году был принят закон, в котором были перечислены его (гражданства Литвы) способы получения.

1. При рождении.

2. При натурализации (предоставлении литовского подданства).

3. На основании международных соглашений.

4. В порядке исключения (за особые заслуги)."

Собственно вопрос по первому способу, если ребенок родился в Литве у НЕ граждан Литвы, то полагается ли ему (такому ребенку) литовское гражданство? :huh:

Опубликовано
Извиняюсь, что вмешиваюсь в тему, но у меня вопрос по вот такой информации, взятой с одного из сайтов, касаемый рождения ребенка в Литве лицами, находящимися в Литве на основании ВНЖ. Прочла, цитирую, следующее:

"В 2002 году был принят закон, в котором были перечислены его (гражданства Литвы) способы получения.

1. При рождении.

2. При натурализации (предоставлении литовского подданства).

3. На основании международных соглашений.

4. В порядке исключения (за особые заслуги)."

Собственно вопрос по первому способу, если ребенок родился в Литве у НЕ граждан Литвы, то полагается ли ему (такому ребенку) литовское гражданство? :huh:

Когда-то читала, что гражданство такой ребенок не получает, а получает статус такой же как у родителей. Но при совершенолетии он может получить гражданство Литвы на основании рождения.

Многие приезжаю рожать именно здесь по этой причине. В посольстве получают документ. подтверждающий рождение в Литве (на основании справки из роддома).А паспорт уже получают в стране гражданства родителей, но записывают место рождения Литва (на основании документа. выданного посольством).

Как-то так я для себя уяснила. Но не претендую на истину в последней инстанции ;)

Опубликовано
Когда-то читала, что гражданство такой ребенок не получает, а получает статус такой же как у родителей. Но при совершенолетии он может получить гражданство Литвы на основании рождения.

Многие приезжаю рожать именно здесь по этой причине. В посольстве получают документ. подтверждающий рождение в Литве (на основании справки из роддома).А паспорт уже получают в стране гражданства родителей, но записывают место рождения Литва (на основании документа. выданного посольством).

Как-то так я для себя уяснила. Но не претендую на истину в последней инстанции ;)

Спасибо, Фиеста! Интересное пояснение :icon_yes:

Опубликовано

есть перечень стран, где ребенок при рождении получает гражданство страны. Но Литва на сегодняшний день, насколько мне известно, к ним не относится. Гражданство определяется по родителям. Если один из родителей гражданин Литвы, ребенок имеет право получить двойное гражданство до 18 лет.

Опубликовано
ВОПРОС можно ли чтобы отец поехал в РБ и оформил свидетельство о рождении и паспорт, а потом привез все документы в Литву? Мы с ребенком останемся в Литве в ожидании документов.

Или есть еще какие либо варианты?

В посольстве отказывают в получении свидетельства и паспорта ребенку ссылаясь на то что у нас внутренние паспорта, а не паспорта серии РР.

Даже находясь в Беларуси мать ребенка физически не имеет возможности ездить по государственным органам и оформлять ребенка. Основная проблема в регионах, где ничего не хотят знать ни о каких исключениях из правил (прописка в другом городе, и стране). Мы очень намучались с этим вопросом.

Делать паспорта серии РР в вашем случае означает лишиться всех видов пособий как по рождению, так и по уходу за ребенком.

Вам лучше всего отдать все документы мужу, который сьездит по месту прописки в Беларусь и все сам оформит. При необходимости можно сделать доверенность на него, однако с доверенностями у нас к сожалению не дружат ни нотариусы, ни государственные органы.

Лично столкнулся на практике, что нотариальная контора Фрунзенского района отказалась выдавать требуемый вид доверенности для регистрации и прописки (прикрепления к лицевому счету) ребенка.

Конечно, оформленные паспорта серии РР решат вопрос. Но я думаю, пособие молодой семье сгодится ;)

P.S. Еще следует отметить, что посольство Беларуси в Литве очень хитрое и начинает всячески намекать и нагибать по вопросу оформления паспортов серии РР и маме и отцу и детям. Оно и понятно - лишние нахлебники никому не нужны. ;-) Поэтому любое обращение в посольство по любым вопросам будет вызывать ответ "сделайте паспорт РР"=)))

P.P.S. Один мой знакомый получал в посольстве Беларуси свидетельство на возвращение в Республику Беларусь - его они обязаны дать в любом случае. Тогда вы с этим документом едете в Беларусь и заявляете о необходимости регистрации ребенка.

Решать конечно автору.

А уже после того как ребенку или детям исполнится 3 годика, можно смело сходить в посольство и оформить паспорта РР всей семье. И конечно же, вы этим действием избавите себя от постоянных звонков и поисков детей в том числе через органы соцзащиты - поликлиник, школ, садиков, военкоматов (!!!) которые будут считать, что вы обязаны к ним прийти и выполнить всех их прихоти. Факт проживания за границей без соответствующего оформления паспорта им мало интересен.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...