Гость Tsarikovna Опубликовано 30 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2014 Доброго всем времени суток. У меня вопрос касающийся рождения ребенка за границей и получения для него свидетельства и паспорта. У нас с мужем временный вид на жительство, паспорта РБ внутренние (оба имеем регистрацию в РБ), рожать буду в Литве, после родов не очень то хочется малютку везти на поезде для оформления документов. ВОПРОС можно ли чтобы отец поехал в РБ и оформил свидетельство о рождении и паспорт, а потом привез все документы в Литву? Мы с ребенком останемся в Литве в ожидании документов. Или есть еще какие либо варианты? В посольстве отказывают в получении свидетельства и паспорта ребенку ссылаясь на то что у нас внутренние паспорта, а не паспорта серии РР. Цитата
Polish Опубликовано 30 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2014 Извиняюсь, что вмешиваюсь в тему, но у меня вопрос по вот такой информации, взятой с одного из сайтов, касаемый рождения ребенка в Литве лицами, находящимися в Литве на основании ВНЖ. Прочла, цитирую, следующее: "В 2002 году был принят закон, в котором были перечислены его (гражданства Литвы) способы получения. 1. При рождении. 2. При натурализации (предоставлении литовского подданства). 3. На основании международных соглашений. 4. В порядке исключения (за особые заслуги)." Собственно вопрос по первому способу, если ребенок родился в Литве у НЕ граждан Литвы, то полагается ли ему (такому ребенку) литовское гражданство? Цитата
Fiesta! Опубликовано 30 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2014 Извиняюсь, что вмешиваюсь в тему, но у меня вопрос по вот такой информации, взятой с одного из сайтов, касаемый рождения ребенка в Литве лицами, находящимися в Литве на основании ВНЖ. Прочла, цитирую, следующее: "В 2002 году был принят закон, в котором были перечислены его (гражданства Литвы) способы получения. 1. При рождении. 2. При натурализации (предоставлении литовского подданства). 3. На основании международных соглашений. 4. В порядке исключения (за особые заслуги)." Собственно вопрос по первому способу, если ребенок родился в Литве у НЕ граждан Литвы, то полагается ли ему (такому ребенку) литовское гражданство? Когда-то читала, что гражданство такой ребенок не получает, а получает статус такой же как у родителей. Но при совершенолетии он может получить гражданство Литвы на основании рождения. Многие приезжаю рожать именно здесь по этой причине. В посольстве получают документ. подтверждающий рождение в Литве (на основании справки из роддома).А паспорт уже получают в стране гражданства родителей, но записывают место рождения Литва (на основании документа. выданного посольством). Как-то так я для себя уяснила. Но не претендую на истину в последней инстанции Цитата
Polish Опубликовано 30 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2014 Когда-то читала, что гражданство такой ребенок не получает, а получает статус такой же как у родителей. Но при совершенолетии он может получить гражданство Литвы на основании рождения. Многие приезжаю рожать именно здесь по этой причине. В посольстве получают документ. подтверждающий рождение в Литве (на основании справки из роддома).А паспорт уже получают в стране гражданства родителей, но записывают место рождения Литва (на основании документа. выданного посольством). Как-то так я для себя уяснила. Но не претендую на истину в последней инстанции Спасибо, Фиеста! Интересное пояснение Цитата
schengenvisitor Опубликовано 30 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2014 Когда-то читала, что гражданство такой ребенок не получает, а получает статус такой же как у родителей. Но при совершенолетии он может получить гражданство Литвы на основании рождения. Многие приезжаю рожать именно здесь по этой причине. В посольстве получают документ. подтверждающий рождение в Литве (на основании справки из роддома).А паспорт уже получают в стране гражданства родителей, но записывают место рождения Литва (на основании документа. выданного посольством). Как-то так я для себя уяснила. Но не претендую на истину в последней инстанции есть перечень стран, где ребенок при рождении получает гражданство страны. Но Литва на сегодняшний день, насколько мне известно, к ним не относится. Гражданство определяется по родителям. Если один из родителей гражданин Литвы, ребенок имеет право получить двойное гражданство до 18 лет. Цитата
schengenvisitor Опубликовано 30 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2014 ВОПРОС можно ли чтобы отец поехал в РБ и оформил свидетельство о рождении и паспорт, а потом привез все документы в Литву? Мы с ребенком останемся в Литве в ожидании документов. Или есть еще какие либо варианты? В посольстве отказывают в получении свидетельства и паспорта ребенку ссылаясь на то что у нас внутренние паспорта, а не паспорта серии РР. Даже находясь в Беларуси мать ребенка физически не имеет возможности ездить по государственным органам и оформлять ребенка. Основная проблема в регионах, где ничего не хотят знать ни о каких исключениях из правил (прописка в другом городе, и стране). Мы очень намучались с этим вопросом. Делать паспорта серии РР в вашем случае означает лишиться всех видов пособий как по рождению, так и по уходу за ребенком. Вам лучше всего отдать все документы мужу, который сьездит по месту прописки в Беларусь и все сам оформит. При необходимости можно сделать доверенность на него, однако с доверенностями у нас к сожалению не дружат ни нотариусы, ни государственные органы. Лично столкнулся на практике, что нотариальная контора Фрунзенского района отказалась выдавать требуемый вид доверенности для регистрации и прописки (прикрепления к лицевому счету) ребенка. Конечно, оформленные паспорта серии РР решат вопрос. Но я думаю, пособие молодой семье сгодится P.S. Еще следует отметить, что посольство Беларуси в Литве очень хитрое и начинает всячески намекать и нагибать по вопросу оформления паспортов серии РР и маме и отцу и детям. Оно и понятно - лишние нахлебники никому не нужны. ;-) Поэтому любое обращение в посольство по любым вопросам будет вызывать ответ "сделайте паспорт РР"=))) P.P.S. Один мой знакомый получал в посольстве Беларуси свидетельство на возвращение в Республику Беларусь - его они обязаны дать в любом случае. Тогда вы с этим документом едете в Беларусь и заявляете о необходимости регистрации ребенка. Решать конечно автору. А уже после того как ребенку или детям исполнится 3 годика, можно смело сходить в посольство и оформить паспорта РР всей семье. И конечно же, вы этим действием избавите себя от постоянных звонков и поисков детей в том числе через органы соцзащиты - поликлиник, школ, садиков, военкоматов (!!!) которые будут считать, что вы обязаны к ним прийти и выполнить всех их прихоти. Факт проживания за границей без соответствующего оформления паспорта им мало интересен. Цитата
Гость Tsarikovna Опубликовано 1 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2014 Спасибо за ответы) Цитата