Перейти к содержанию

k1ruha

Переезд в Краков

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Недавно принял предложение о работе в Кракове и сейчас собираю информацию обо всех аспектах жизни. Информации море, но хотелось бы пока решить пару ключевых вопросов, ну и со временем может еще добавятся)

1. Рабочая виза

Переезжаем из Минска, работа в ИТ. На сколько я разобрался речь идет о типе D сроком на полгда/год и дней пребывания 180? Далее обязательно ли делать карту сталого побыту или можно продлить визу? Слышал, что с картой надо много возиться, делать прописку и тд. Какие плюсы/минусы и рекомендации?

2. Виза для жены

Читал что для жены надо делать запрос на воссоединение семьи уже после какого-то срока пребывания в Польше. Какой минимальный срок, сколько времени это занимает и какая в этом случае светит виза/карта? Может ли жена с такой визой искать работу? Спрашиваю, потому что у жены сестра имеет польское гражданство и может сделать приглашение, по которому будут 180 дней пребывания с правом на работу. Какой из вариантов более предпочтительный?

3. Жилье

Офис находиться вдоль улицы Bobrzynskiego и смотрю что там много квартир в аренду в шаговой доступности (район Osiedle Eurepejskie). Как этот район? По гугл мапс выглядит неплохо, но может есть подводные камни? Также смущает широкая дорога рядом, хотя стоят звукоизоляционые стены.

4. Перевозка вещей

Понятно, что родным таможенникам все равно что вывозится, но какие могут возникнуть проблемы с польской стороны? Из мебели и крупной техники не планирую ничего везти, больше личные вещи, но думаю все равно получиться прилично. Есть ли какие-то лимиты и процедуры оформления?

P.S. Если у кого-то есть возможность и главное время обменяться контактами и пообщаться, то был бы очень рад.

Опубликовано
Здравствуйте,

Недавно принял предложение о работе в Кракове и сейчас собираю информацию обо всех аспектах жизни. Информации море, но хотелось бы пока решить пару ключевых вопросов, ну и со временем может еще добавятся)

3. Жилье

Офис находиться вдоль улицы Bobrzynskiego и смотрю что там много квартир в аренду в шаговой доступности (район Osiedle Eurepejskie). Как этот район? По гугл мапс выглядит неплохо, но может есть подводные камни? Также смущает широкая дорога рядом, хотя стоят звукоизоляционые стены.

4. Перевозка вещей

Понятно, что родным таможенникам все равно что вывозится, но какие могут возникнуть проблемы с польской стороны? Из мебели и крупной техники не планирую ничего везти, больше личные вещи, но думаю все равно получиться прилично. Есть ли какие-то лимиты и процедуры оформления?

P.S. Если у кого-то есть возможность и главное время обменяться контактами и пообщаться, то был бы очень рад.

3. Я смотрю, на Красных Маках просто таки инкубатор айтишный :) Столько народу туда едет.

Район отличный, пусть и окраина Кракова, граница города буквально рядом, но коммуникации с центром великолепные, 20 - 30 минут трамваем. Оседле Европейське - приличное, приятное, новое, как по мне дороговастенькое, но это кому как. В этом районе, шаговой доступности, можно найти жилье на любой кошелек и вкус. Обратите внимание на улицу Любостронь и рядом, тоже есть варианты, может только шагать чуть дальше но экономичней. Широкая дорога не помеха, экраны отрабатывают на все 100. Совсем рядом Керфур, дальше Кауфланд и Теско. БЕз еды не останетесь. Да и много оседльовых магазинчиков. В целом район - ок. Подводных камней.... ну разве что много студентов, но это не проблема. Пьяных разборок с поножовщиной не видел, гулял поздно :)

4. Лимит личных вещей - на 300 евро. Как оценивают - хз. Прочел это буквально неделю назад на кордоне, деталей не выспрашивал ибо пока без надобности. Вы определитесь, что значит "получится прилично". Если это пара-тройка больших сумок забитых шмотками явно личного характера, думаю никто даже и не почешется. Вы же сами сказали - большую технику и мебель не везу. А остальное (кроме сигарет, алкоголя, оружия и женщин) их не интересует слишком сильно :)

Опубликовано

3. Район там нормальный (сам живу рядом в частном секторе), а если там же и работать так вообще хорошо.

4. Возил вещи сам большим кроссовером за несколько ходок (полное авто под крышу, плюс бокс сверху) - проблем не было никаких, ничего не оформлял, просто заглядывали в машину (что наши, что поляки), спрашивали что везу (правильный ответ - личные вещи) и ехал дальше.

Опубликовано
3. Я смотрю, на Красных Маках просто таки инкубатор айтишный :) Столько народу туда едет.

да, главное чтобы к августу все квартиры не расхватали)

Если это пара-тройка больших сумок забитых шмотками явно личного характера, думаю никто даже и не почешется. Вы же сами сказали - большую технику и мебель не везу. А остальное (кроме сигарет, алкоголя, оружия и женщин) их не интересует слишком сильно :)

буду стараться взять по минимуму, но конечно не хочется тут оставлять хорошие вещи, а на следующий день бежать за ложкой в магазин

Опубликовано
3. Район там нормальный (сам живу рядом в частном секторе), а если там же и работать так вообще хорошо.

да, я поэтому и обратил внимание – привык на работу пешком ходить. и нервы целее)

4. Возил вещи сам большим кроссовером за несколько ходок (полное авто под крышу, плюс бокс сверху) - проблем не было никаких, ничего не оформлял, просто заглядывали в машину (что наши, что поляки), спрашивали что везу (правильный ответ - личные вещи) и ехал дальше.

спасибо, я тоже думаю не должно быть проблем

Опубликовано
Здравствуйте,

1. Рабочая виза

2. Виза для жены

4. Перевозка вещей

1. продлевать визу не получиться из Польши.

Если у вас приглашение типа "освядчення" (180 дней пребывания и работы в течении года), то прежде чем быть в стране более срока - нужно будет получить длительное разрешение на работу (Зезволение).

Карта побыту или виза - решать вам. Как по мне, то карта побыту лучше и не так уж много с ней возни, тем более с новыми правилами.

2. виза для жены - если сестра сможет сделать официальное приглашение, то, как по мне, - самый простой и быстрый вараинт.

4. перевозил в одной машине велик, кучу сумок, мультиварку, ноут, зеркалку - никто не изучали детальное мои вещи и не пересчитывал их стоимость.

Не могу подтвердить, но читал где-то, что вещи "быта" не учитываються в ту сумму. Но где провести границу вещей для жизни и всех остальных - кто ж его знает :)

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
2. виза для жены - если сестра сможет сделать официальное приглашение, то, как по мне, - самый простой и быстрый вараинт.

Я тут нашел интересную информацию:

Если иностранец, проживающий в Польше и обладающий видом на постоянное жительство или временное жительство в течение, по меньшей мере, 3-х лет, обратится за выдачей разрешения на временное проживание для жены, мужа (брак должен быть признан действительным по польскому законодательству), собственного или усыновленного ребенка, то такое разрешение, скорее всего, будет дано. Тем не менее, ходатайствующий будет обязан предъявить доказательства наличия у него жилья и материальных средств на содержание семьи в степени достаточной для того, чтобы семья не пользовалась средствами социальной помощи. Разрешение на проживание с семьей действительно в течение 12 месяцев от даты выдачи. Если семья въехала в Польшу по ходатайству обладателя вида на временное жительство, то после пересечения границы срок действия разрешения на проживание в Польше для членов семьи продлевается на время действия разрешения на проживание ходатайствующего. Если ходатайствующий является обладателем вида на постоянное жительство, то срок действия разрешения на проживание для членов его семьи продлевается на два года.

То есть получается, что других способов то и нет вообще?

Опубликовано
Я тут нашел интересную информацию:

Если иностранец, проживающий в Польше и обладающий видом на постоянное жительство или временное жительство в течение, по меньшей мере, 3-х лет, обратится за выдачей разрешения на временное проживание для жены, мужа (брак должен быть признан действительным по польскому законодательству), собственного или усыновленного ребенка, то такое разрешение, скорее всего, будет дано. Тем не менее, ходатайствующий будет обязан предъявить доказательства наличия у него жилья и материальных средств на содержание семьи в степени достаточной для того, чтобы семья не пользовалась средствами социальной помощи. Разрешение на проживание с семьей действительно в течение 12 месяцев от даты выдачи. Если семья въехала в Польшу по ходатайству обладателя вида на временное жительство, то после пересечения границы срок действия разрешения на проживание в Польше для членов семьи продлевается на время действия разрешения на проживание ходатайствующего. Если ходатайствующий является обладателем вида на постоянное жительство, то срок действия разрешения на проживание для членов его семьи продлевается на два года.

То есть получается, что других способов то и нет вообще?

Добрый день, ну для жены можно или сделать бронь с отеля на трим есяца к примеру, можем посоветовать в какой отель обратиться, или бзнесс приглашение от другой фирмы и тоже на три месяца. А на карту побыта вы можете подать, уже через месяц, новсе равно для воссоединения семьи надо чтобы как то жена к вам приехала. А по поводу Оседла Европейская, я там селил буквально вчера людей,единствнный минус очень дорогие комунальные услуги , 900-1100 злотых за квартиру 65м2, если 45 м2 то гдето 750 злотых

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано
А по поводу Оседла Европейская, я там селил буквально вчера людей,единствнный минус очень дорогие комунальные услуги , 900-1100 злотых за квартиру 65м2, если 45 м2 то гдето 750 злотых

А коммуналка дорогая только в Оседле Европейском? там ведь от Карфура и в сторону центра еще есть район Ручай с большим количеством предложений.

И еще вовпрос 750 за 45м2 это учитвыя счетчики воды и электричества? В интернете видел чынж на уровне 300-500зл + счетчики.

Опубликовано
А коммуналка дорогая только в Оседле Европейском? там ведь от Карфура и в сторону центра еще есть район Ручай с большим количеством предложений.

И еще вовпрос 750 за 45м2 это учитвыя счетчики воды и электричества? В интернете видел чынж на уровне 300-500зл + счетчики.

Да за все вместе с електричеством и горячей водой и обогревом, которого пока нету, поетому будут временно оплаты меньше а то что пишут в обьявлениях то никто вам не скажет сразу реальной квоты сколкьо вы заплатите, и впринципе 700 злотых по Ручаю ето нормальная средняя цена за двущку и на два человека комунальных. Я например на Воле Юстовской плачу за свою 45м2-700+60 интернет комунальных

Опубликовано
Да за все вместе с електричеством и горячей водой и обогревом, которого пока нету, поетому будут временно оплаты меньше а то что пишут в обьявлениях то никто вам не скажет сразу реальной квоты сколкьо вы заплатите, и впринципе 700 злотых по Ручаю ето нормальная средняя цена за двущку и на два человека комунальных. Я например на Воле Юстовской плачу за свою 45м2-700+60 интернет комунальных

Если хотите переехать в Краков, обращайтесь Larten Krakow . Этот человек очень помог нашей семье с переездом в этот замечатеьлный город. Большое спасибо от всей нашей семьи.

Опубликовано

Если нужен бус для переезда - могу помочь

Часто езжу в Европу из Киева. Минск - тоже не проблема.

Помогу с переездом на ПМЖ и др.

Помогу с перевозкой людей и личных вещей в любую страну.

Помогу с погрузкой и разгрузкой вещей.

Бус MERCEDES SPRINTER макси длина.

Много места для багажа и комфортный проезд для сопровождающих (до 8 чел).

+38067 4022150 Игорь

kapitan555-5@yahoo.com

Опубликовано

Ну надо же насколько эта тема стала мне близка буквально с прошедшей недели.

Скоро ждите в гости. :)

Не той став "Чумадан"...

Сноб (англ. snob) — термін, який уживався в аристократичному середовищі для характеризування людей нешляхетного, неаристократичного походження, що прагнули «пролізти» у вище суспільство. Зараз так говорять про людину, яка претендує на вишукано-витончений смак, на виняткове коло занять, інтересів. Сноби особливо ретельно дотримуються правил вищого світу і нехтують усім, що виходить за ці правила. Звідси виникло поняття снобізм.

Опубликовано
Eugene E,

Думаем и действуем в том же направлении. Задавайте больше вопросов, думаю, скоро в Кракове будет cвой kievtown :ico_qip_al:

А он уже почти есть:)

Опубликовано

Сегодня подал на визу, так что в начале/середине июля планирую уже быть в Кракове.

Каким сайтом лучше пользоваться для поиска жилья? Я сейчас смотрю на gratka и otodom. Там похоже в основном через агентства, есть ли где-то частные объявления или это не принято?

Опубликовано
Каким сайтом лучше пользоваться для поиска жилья? Я сейчас смотрю на gratka и otodom. Там похоже в основном через агентства, есть ли где-то частные объявления или это не принято?

gumtree.pl

olx.pl

Опубликовано

И мы благодарим Larten Krakow!!! Помог с визами, квартирой, ответил на много вопросов;)) Большое спасибо!

Опубликовано
4. Перевозка вещей

Если еще актуально, мы из Минска везли целую легковую машину (почти мини-вен) вещей до верха салон и багажник (в личку пишите скажу где ;) ). Реально про 300 евро даже не знали. У нас, конечно, спросили, что там... ну, я давай открывать - показывать... майки, обувь....посуда по-минимуму... ткани, полотенца)) 2 коробок хватило показать )) сказали хватит. Личные вещи? да, личные... куда едете - туда-то за тем-то... может, это барахло на глаз и оценили в 300 евро)) конечно, предварительно все ценное поприпрятали ... Может, сыграло роль, что мы в ночь ехали ))

Опубликовано

Всем привет. Меня зовут Наталья. Мы из Минска. Муж тоже подписал бессрочный контракт в Кракове. Уезжает первый, мы после получения визы.

С нами едут дети 6,5 и 3,5 лет. Хотелось бы познакомится с кем-то из наших, может будет веселее и легче.

Опубликовано
Всем привет. Меня зовут Наталья. Мы из Минска. Муж тоже подписал бессрочный контракт в Кракове. Уезжает первый, мы после получения визы.

С нами едут дети 6,5 и 3,5 лет. Хотелось бы познакомится с кем-то из наших, может будет веселее и легче.

Тут наших много ;)

Опубликовано

Ну вот и я по той же схеме. Обустроюсь, надо будет встретиться.

Не той став "Чумадан"...

Сноб (англ. snob) — термін, який уживався в аристократичному середовищі для характеризування людей нешляхетного, неаристократичного походження, що прагнули «пролізти» у вище суспільство. Зараз так говорять про людину, яка претендує на вишукано-витончений смак, на виняткове коло занять, інтересів. Сноби особливо ретельно дотримуються правил вищого світу і нехтують усім, що виходить за ці правила. Звідси виникло поняття снобізм.

Опубликовано
:rolleyes:

Фотогалерея околиці Czerwone Maki / Ruczaj, де знаходиться один з офісів UBS в Кракові.

<noindex>https://www.flickr.com/photos/jabbypanda/se...57634283363135/</noindex>

--

Від Еквадору до Німеччини один крок

<noindex>facebook.com/andriy.panas</noindex>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...