Перейти к содержанию

Galerka

Переезд в Польшу семьей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте всем! Пишу здесь первый раз. Дело в том, что мой муж получил предложение о работе в Польше, город Люблин. Мы польских корней не имеем, россияне, живем сейчас в мск. У нас ребенок, почти 2 года. Муж айти специалист.

О переезде мы мечтали очень давно, так как в России многое не нравится и, кажется, чем дальше, тем хуже. Но не будем вдаваться в подробности.

Мы рассматривали для переезда Канаду и Австралию, а также что-то поближе - Чехию, Германию. Планировали либо искать работу (что сложно, так как муж не самый крутой пока спец, а высшего образования не имеет, то есть по баллам не проходили никуда), либо учиться и затем искать работу, но на это надо много денег.

В общем, Польшу я никогда не рассматривала и не была там. Но, как говорится, лучше синица в руке. Мужу предлагают работу в Люблине, фирма созданная выходцами из России, знания языка не нужно для работы (для жизни конечно будем учить), все надежно и официально, готовы делать всю бумажную работу. Я пока сижу с ребенком и на работу выходить не планирую, немного подрабатываю в интернете, чем и планирую продолжать заниматься. Мы дали предварительное согласие на переезд и пока серьезно изучаем тему.

Форум читала уже два дня подряд, столько, сколько получалось) попробую поднять темы и набросать ответы, а вы меня поправьте и дополните, если не сложно) Просто очень хочется с кем-то все обсудить. Я с одной стороны и рада, что получится вырваться из страны и без огромных затрат, с другой, мандраж конечно.

1. Визы и всякое такое.

Я так поняла, все делает работодатель. Только не знаю, на всю семью или только мужа. Но вроде ведь возможно чтобы сделали приглашения сразу всем и чтобы мы выехали вместе? Не хочется оставаться одной с ребенком.

2. Жилье и всякое такое))

Цены, конечно, радуют по сравнению с Москвой. Мы сможем снимать квартиру в три раза дешевле, чем сейчас и не хуже) Один момент - у нас кот. Ну, конечно, мы бы могли пристроить, если бы ехали куда-то типа Австралии, куда животное ввезти нереально. Но в Польшу взять не сложно (я так поняла, нужен микрочип, европейский паспорт и прививки), мы в ответе за тех, кого приручили. Вопрос вот - насколько сложно будет найти жилье с котом и маленьким ребенком? Когда искали в Москве, очень многие нас отметали. В итоге просто не сказали хозяевам, что есть кот (он хороший, ничего не дерет, в туалет ходит куда надо) и все норм. Но в Польше врать не хочется... Как организован поиск жилья? Тоже в основном через риэлторов? Сколько они себе берут? Принято ли давать хозяевам залог или предоплату?

3. Языковой барьер.

Ну, если все точно решится, начну язык учить на дому. А в самом Люблине вроде как есть бесплатные курсы? Но по первости, конечно, тяжело наверное будет. Одно дело если мы туристы, а другое жить. Это в магазине надо как-то объясниться, в больницу вдруг надо будет обратиться и тп. На русском, как я понимаю, общаться бессмысленно, а как с английским? Поймут? У мужа хороший уровень английского, а У меня так себе. А сам польский вроде как месяцев за 9 освоить уже реально?

4. Медицина

Меня этот вопрос особенно беспокоит. Мы то с мужем ладно, а если с ребенком что, я вот в панику впадать начинаю. В этом плане в России конечно все прилично, врача на дом можно вызвать без проблем и скорую при высокой температуре. Насколько я поняла из форума и рассказов, скорая там поедет если только есть реальная угроза жизни, а с остальным типа температуры 40 надо ехать самим куда-то? Это вот меня напрягает :(

Насколько я поняла, компания мужа готова оплатить целиком или частично мед страховку дополнительную, это еще обсуждаемо. Так вот есть ли там какие-то приличные страховки, по которым в случае чего врач без проблем придет на дом или может даже можно вызвать скорую? Насколько дорогие они? Заранее спасибо))

5. Отношение к русским

Ну как я тут понимаю, дело в том, какой ты человек в первую очередь. А уж совсем неадекватов мало. Надеюсь на это.

6. Транспорт

У нас с мужем машины нет и прав тоже. Как-то никогда не нужно было пока)) Но поглядела тут маршруты в самой Польше и в европейские страны на перспективу. В итоге поезда там развиты плохо, не как в России. Автобусы тоже не особо, да и аэропорты далеко не везде. В общем, я боюсь, что мы в этом Люблине застрянем. Тем более с ребенком на перекладных да с пересадками ездить неудобно. Реально ли там получить права? Ну я понимаю что сначала освоить язык надо. Или может пинать мужа и пока есть время, учиться и получать права тут?

Родители мои живут в Екатеринбурге. Если, к примеру, появится необходимость поехать срочно (у папы здоровье не очень), то как проще это сделать? Выходит на перекладных опять и с кучей пересадок?

7. Магазины и тп

Ну мы сейчас живем в крупном городе, так как я дома с ребенком сижу, много покупаю в интернете. Всякие кошачьи дела, все для ребенка, продукты, одежду и тп. Доставка быстрая, бесплатная, одежда с примеркой и тп. Супермаркетов у дома полно, в том числе круглосуточных. В Польше, особенно в небольшом (относительно) городе такого наверное нет? И как в других странах Европы по выходным никто почти не работает?

А есть ли какие-то аналоги авито там?) Я нередко что-то нахожу и покупаю с рук, в Москве, конечно, выбор огромен.

8. Детские сады и всякое такое

Есть ли шанс нам будет попасть в государственный сад или это нереально? Я сразу сдавать не планирую, но возможно года в три. Опять же насколько поняла, частные сады там совсем дешевые? И вообще как город для детей? Много ли хороших площадок, каких-то игровых центров? Есть ли куда сходить, в общем?

9. Климат

В Люблине, как я поняла, тепло?) в смысле что зима мягче московской, а лето очень жаркое? Вот совсем жару я не люблю)

Ну вроде все. Извините за огромное количество букв. Буду рада, если кто-то решит со мной тут поговорить)

Опубликовано

В Люблине тоска будет после Москвы.

Как по мне Варшава, Краков, Вроцлав, Познань и даже Жешов будут получше Люблина... Но это на вкус и цвет конечно

Поедьте посмотрите сам город сначала.

Лето не очень жаркое, а вообще климат потеплее Москвы.

Интернет магазинов в Польше достаточно. Типа Молотка - Allegro, типа Авито Gumtree

Крупные супермаркеты работают и по воскресеньям. Теско вообще 24 часа в сутки.

В садик попасть я думаю можно и в государственный.

Улететь можно куда угодно из Варшавы. Из Люблина попасть в Варшаву не проблема. (расстояние 165 км)

Опубликовано
В Люблине тоска будет после Москвы.

Как по мне Варшава, Краков, Вроцлав, Познань и даже Жешов будут получше Люблина... Но это на вкус и цвет конечно

Поедьте посмотрите сам город сначала.

Лето не очень жаркое, а вообще климат потеплее Москвы.

Интернет магазинов в Польше достаточно. Типа Молотка - Allegro, типа Авито Gumtree

Крупные супермаркеты работают и по воскресеньям. Теско вообще 24 часа в сутки.

В садик попасть я думаю можно и в государственный.

Улететь можно куда угодно из Варшавы. Из Люблина попасть в Варшаву не проблема. (расстояние 165 км)

Спасибо за отклик! Провинции я не боюсь. Честно, я ненавижу Москву, вечные пробки, адские толпы везде. По музеям, клубам и прочему я не хожу, в центре была за два года два раза) Ну и мы понаехавшие, у нас друзей нет особо)

Насчет улететь через варшаву - ок) только без машины 165 км это наверное много. Буду смотреть что там с автобусами.

Ситуация с магазинами радует)

Опубликовано

Я думаю, что особого языкового барьера не будет. На русско-английском объяснитесь точно.

Права лучше получить дома и потом их тут обменять. Учиться и потом сдавать экзамены на чужом языке - это довольно сложно.

По медицине - можете купить дома туристическую страховку на ребенка. По ней можно будет врача домой вызвать. Также можно купить частную медстраховку в Польше, мы по ней врача не вызывали, но когда была срочная проблема то возили сами ночью ребенка к их дежурному врачу.

Опубликовано
Здравствуйте всем! Пишу здесь первый раз. Дело в том, что мой муж получил предложение о работе в Польше, город Люблин. Мужу предлагают работу в Люблине, фирма созданная выходцами из России, знания языка не нужно для работы (для жизни конечно будем учить), все надежно и официально, готовы делать всю бумажную работу.

Хорошо если все действительно так, но просто на всякий случай - не отправляйте им никаких денег заранее, типа на оформление документов и т.п...

Опубликовано
Хорошо если все действительно так, но просто на всякий случай - не отправляйте им никаких денег заранее, типа на оформление документов и т.п...

Не-не, все нормально там, люди знакомые и хорошие)

Опубликовано

1. Визы и всякое такое.

Вариантов множество и все перечислять довольно долго, но все были на форуме неоднократно описаны. Но - работодателя лучше контролировать и узнавать по какому именно пути они открывают визу (как минимум - "освядчення" или "зезволення").

хозяева обычно берут "страховку" (ну или можно назвать "залог") примерно в размере месяченой аренды+комунальных.

Сложнее, как по мне, - найти квартиру, где согласятся прописать (замельдовать) временно. Агент мне говорила, что довольно много людей не знают процедуры и боятся такого, потому квартиру найти может быть чуть дольше. Дети и животные - тоже спрашивать, но не думаю что будут сильно много проблем.

3. Языковой барьер.

Английский знают/понимают довольно многие, особенно если крупный город. Для славянской языковой группы - польский довольно простой и +- понимать его можно фактически сразу.

По идее во всех крупных городах есть бесплатные курсы польского для иммигрантов.

Для базового общения выучить польский реально даже быстрее, чем за 9ть месяцев.

4. Медицина

Из зарплаты мужа вам обязательно будут оплачивать государственную медицинскую страховку. Как по мне, то уровень местной гос. медицины на порядок выше, чем в Украине и России. Однако, поляки часто жалуются.

Посещение врача (педиатр) в частной клинике будет стоить около 100-120зл (зависит от клиники).

5. Отношение к русским

Да, в первую очередь будут смотреть на личность и человека.

6. Транспорт

Да, поддерживаю - лучше получить права у себя, а потом поменять.

Стоимость учебы на права в Польше порядка 1000-1300зл. И далеко не все сдают с первого раза.

Поезда развиты нормально, городской транспорт - просто прекрасно.

7. Магазины и тп

Не знаю как в России, но после Украины у меня было неприятие - доставка через интернет только через 2-3 дня. Как я понял - "достака на сегодня" отсутствует как класс вообще :(

Супермаркетов много, но нужно привыкнуть что часто они работают до 21 (в ВС до 19-20), и не работают на гос. праздники. По выходным - все ок, просто чуть короче график.

Досок б/у товаров хватает.

8. Детские сады и всякое такое

Скажу за Гданьск - площадок куча, парков море вообще для детей тут очень много всего.

Детский сад государственный - там есть система єлектронной очереди, но я не сильно узнавал, т.к. отдали в частный.

Стоимость частных - от 500 до 1000зл/мес. Сейчас платим 570зл, с питанием, 4 раза в неделю английский и 1 раз в неделю танцы.

9. Климат

Тут пусть Люблинские ответят :)

Но по погоде в прилегающей к Люблину украинской части могу сказать - зимы достаточно мягкие, лето не очень жаркое, осадки в границах разумного.

P.S. рекомендую почитать блог вот: <noindex>http://mr-tornado.blogspot.com</noindex>

там можно найти ответов на другие вопросы

Удачи в вашем выборе ;)

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Дети и животные - тоже спрашивать, но не думаю что будут сильно много проблем.

Вот с пропиской и жильем с детьми до 18 лет в последнее время появились большие проблемы, сам искал жилье последние две неделе и никто не хотел детей, с трудом нашел. По европейскому законодательству, если даже в чужой квартире живут дети, то их нельзя выселить даже через суд и полицию, так же само если арендатор не платить за квартиру где живут с детьми то тоже не могут выселить.

Поэтому хозяева хотят подписать умову у нотариуса, где вписывают что в таких случаях вы обязаны выехать в вашу квартиру под адресом -и надо подать в Польше адрес жилья который вы или ваши родственники имеете в собственности в Польше(в Украине не подходит) поэтому для иностранцев это не вариант. НО если долго искать то попадаются и нормальные которые не обращают на это внимание.

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано

Всем здравствуйте! Чтобы не создавать новую тему решила написать здесь, тем более ситуация примерно такая же, как и у автора. Муж получил предложение поработать в польском филиале крупной IT корпорации в Гданьске. Фирма сама оформляет все документы для перевода для мужа и нас с дочкой, плюс дает подъемные и соц. пакет на всю нашу семью.

При условии оформления всех документов в срок, муж поедет туда уже в июле. Мы с дочерью остаемся пока дома. Но меня не могут не волновать некоторые вопросы.

- Основной!! Как сейчас отношение к русским в Гданьске? Есть надежда, что близость в границей Калининграда и постоянные шоп. туры россиян в город несколько сглаживают ситуацию и агрессию.

- на какой уровень жизни мы втроем сможем рассчитывать если, после уплаты всех налогов, на руки муж будет получать около 4k в долларах.

- смогу ли я получить второе высшее образование (повысить квалификацию) если по профилю, я инженер-проектировщик в строительной фирме. Конечно после изучения языка до должного уровня. На сколько востребована это специальность в Польше?

Спасибо всем, кто откликнется.

Особые надежды возлагаю на ответы старожил форума и жителей Троеградья.

Опубликовано
Всем здравствуйте! Чтобы не создавать новую тему решила написать здесь, тем более ситуация примерно такая же, как и у автора. Муж получил предложение поработать в польском филиале крупной IT корпорации в Гданьске. Фирма сама оформляет все документы для перевода для мужа и нас с дочкой, плюс дает подъемные и соц. пакет на всю нашу семью.

При условии оформления всех документов в срок, муж поедет туда уже в июле. Мы с дочерью остаемся пока дома. Но меня не могут не волновать некоторые вопросы.

- Основной!! Как сейчас отношение к русским в Гданьске? Есть надежда, что близость в границей Калининграда и постоянные шоп. туры россиян в город несколько сглаживают ситуацию и агрессию.

- на какой уровень жизни мы втроем сможем рассчитывать если, после уплаты всех налогов, на руки муж будет получать около 4k в долларах.

- смогу ли я получить второе высшее образование (повысить квалификацию) если по профилю, я инженер-проектировщик в строительной фирме. Конечно после изучения языка до должного уровня. На сколько востребована это специальность в Польше?

Спасибо всем, кто откликнется.

Особые надежды возлагаю на ответы старожил форума и жителей Троеградья.

1. к русским в Гданьске относятся нормально - никто никого не обижает, не бьет и нету неприязни, если не вести себя вызывающе (за что можно в любой стране мира получить неприязнь :mellow: ). Не ведитесь на пропаганду что кругом одни враги и ненависть, главное чтоб человек хороший был!

2. нормально жить втроем и не отказывать себе в автомобиле, еде и некоторых деликатеса можно даже на 1,5к доларов нетто.

Вообще Гданьск (да и Троеградье) - рекомендую, отличное место!

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

'Lexozz, вроде помню вы писали, что работаете механиком (чего правда я не знаю).

Скажите, пожалуйста, как житель Гданьска, на сколько перспективно там открыть украинцу СТО (мастерскую) для ремонта и покраски автомобилей?

Есть мысль сначала работа сварщика, а пообжившись открыть это направление (СТО). Исходя из этого хочется понимать, к какому городу в Польше присмотреться?

Поделитесь, пожалуйста, мыслями и наблюдениями все кто может.

Опубликовано
1. к русским в Гданьске относятся нормально - никто никого не обижает, не бьет и нету неприязни, если не вести себя вызывающе (за что можно в любой стране мира получить неприязнь :mellow: ). Не ведитесь на пропаганду что кругом одни враги и ненависть, главное чтоб человек хороший был!

Спасибо, большое! Успокоили. Конечно вопросов и страхов осталось еще много, но общий фон жизни, я считаю тоже очень важен. Я бы конечно с удовольствием расспросила вас о житье бытье в Трехградье вообще, но понимаю что таких любопытствующих, как я наверное много ))) если будет желание поделится опытом и ответить на пару моих вопросов (обещаю, что без фанатизма) подмигните))))

2. нормально жить втроем и не отказывать себе в автомобиле, еде и некоторых деликатеса можно даже на 1,5к доларов нетто.

Ну значит все у нас будет хорошо )))

Судя по информации, которую я смогла нарыть в интернете, так оно и есть.

Опубликовано
'Lexozz, вроде помню вы писали, что работаете механиком (чего правда я не знаю).

Скажите, пожалуйста, как житель Гданьска, на сколько перспективно там открыть украинцу СТО (мастерскую) для ремонта и покраски автомобилей?

Есть мысль сначала работа сварщика, а пообжившись открыть это направление (СТО). Исходя из этого хочется понимать, к какому городу в Польше присмотреться?

Машин в Польше много, возможно, даже очень много. Много также и разных варстатов, что совершенн логично. Думаю, что они равномерно распределены по все территории страны (в городах ессно больше, в селах - меньше).

Опубликовано

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста - официально работаю 3 мес, буду подаваться на карту часового побуту, воссоединение могу сделать с женой или нет???? Подскажите как сделать все правильно. Заранее СПС.

Опубликовано

Нет, это явно был не я, я не механик :)

Потому, простите, не подскажу по таким вопросам...

Опубликовано
Нет, это явно был не я, я не механик :)

Потому, простите, не подскажу по таким вопросам...

У нас на работе чуть ли не каждый день обмениваются мнениями о механиках по тому или иному направлению. Будете добросовестно работать, от клиентов отбоя не будет. В прочем, тоже самое верно и для любой другой профессии.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...