Rosoveckiy Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 Здравствуйте уважаемые форумчане! Постараюсь быть предельно кратким и понятным. Меня зовут Артём. Проживаю в Украине, город Кривой Рог. Год назад заочно закончил ДГУВД, гражданский факультет (Днепропетровский Государственный Университет Внутренних дел). Имею 4 года стажа работы юристом (с трудовой кн.), работаю по сей день. Хочу переехать жить в Европу. Рассматриваются такие страны как Чехия и Польша. Предпочтение отдаю последней, так как прадед и дед поляки, соответственно хочу доказать родство и получить карту поляка, которая должна немного упростить мне жизнь при переезде, ну и я считаю что Польша по уровню жизни Чехии не уступает (если не прав - исправляйте). Язык только начинаю учить, пока самостоятельно. Уезжать скажу сразу страхово, может из за не знания языка и ситуации в целом. Много тем перелопатил на форуме, но все равно пока никак не вникну в эти карты, ПМЖ, ВНЖ и т.д. Моя цель, как указывал выше - переезд, получение польского гражданства и гражданина ЕС, забрать девушку, расписаться (пока не знаю лучше здесь или там) ну и соответственно создать семью. В дальнейшем возможно забрать маму. Вопросов как вы понимаете у меня вагон с тележкой, но самые главные: 1. С чего начинать? 2. Что посоветуете по работе? Понимаю что по специальности найти не реально, есть боязнь того, что переехав буду получать минималку всю жизнь, потому что кому я там нужен со своим украинским дипломом. Жду Ваших ответов и советов! Цитата
Larten Krakow Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 Добрый день, Если хотите начать с карты поляка, то это нужно начинать в Украине от 6мес до года займет процедура. Если хотите просто переехать, то есть две реальные возможности это по работе или бизнесу и учебе. Если у Вас образование и знание языка не позволяет найти работу в Польше то лучше попробовать пойти в платную магистратуру в Польше и получить диплом об образовании и выучить язык, этот вариант требует серьезных вложений финансовых и много времени вначале, но зато потом сэкономит и время и деньги. Вариант через открытие своей фирмы самый быстрый, и сравнительно недорогой, единственный минус этот как бы стандартные отчисления на свое содержание и оплаты затрат по фирме. Но если имея свою фирму найдете другую работу, то тогда оплаты будут минимальные, соответственно после месяца официальной работы можете подавать на карту побыта временную на три года (ВНЖ), причем ваша девушка тоже сразу моет быть соучредителем фирмы и работать в ней и подавать на ВНЖ. Поэтому какой вариант выбрать это Вам решать, а если есть время сделать карту поляка то еще будет все проще. Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
HelenaS Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 Очень правильные советы дал Вам Larten Krakow, а от себя добавлю в отношении работы. Времени у Вас будет предостаточно - оформление Карты Поляка, изучение языка - вот и подготовьте почву для открытия своего бизнеса. Думаю, что только свое дело даст Вам возможность прилично зарабатывать. Впрочем, это касается не только Польши. Тем более выехать Вы хотите не один, а присутствие рядом любимого человека и единомышленника намного упрощает преодоление всех трудностей. Удачи. Цитата
Rosoveckiy Опубликовано 12 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 Это дело не срочное, то есть для получения карты поляка время есть, но и для ее получения нужен язык, а это стопорит немного) Насчет учебы мысли были, магистратура в Польше как и в Украине, около года? Если магистратура затянет не мало средств то лучше задуматься об открытии фирмы, "сравнительно не дорогой"...смотря с чем сравнивать, о каких средствах идет речь? Скажите пожалуйста если брать два варианта: получение карты поляка или открытие фирмы, какой вариант будет более быстрый для получения гражданства? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 Это дело не срочное, то есть для получения карты поляка время есть, но и для ее получения нужен язык, а это стопорит немного) Насчет учебы мысли были, магистратура в Польше как и в Украине, около года? Если магистратура затянет не мало средств то лучше задуматься об открытии фирмы, "сравнительно не дорогой"...смотря с чем сравнивать, о каких средствах идет речь? Скажите пожалуйста если брать два варианта: получение карты поляка или открытие фирмы, какой вариант будет более быстрый для получения гражданства? Магистратура тут 2 года. А гражданство через фирму затянется лет на 10, а по карте поляка - 2-3 года. Цитата
Evgeniy1991 Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 Тоже из Кривого Рога, в том году уехал работать в Польшу по полугодовой визе. Сейчас еду уже по годовой и буду подавать документы на ВНЖ. Это самый простой и дешевый способ переехать. Ну вам конечно если есть документы подтверждающие польские корни, стоит попробовать получить Карту поляка. С ней будет намного проще. Цитата
Rosoveckiy Опубликовано 12 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 Магистратура тут 2 года. А гражданство через фирму затянется лет на 10, а по карте поляка - 2-3 года. 2-3 года сроки мне больше нравятся) Вобщем начинать я буду с карты поляка, постараюсь все изучить о ней, потом буду дальше задавать вопросы) в какой-то теме читал кстати что эта карта никак не влияет на получения гражданства... Цитата
Larten Krakow Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 2-3 года сроки мне больше нравятся) Вобщем начинать я буду с карты поляка, постараюсь все изучить о ней, потом буду дальше задавать вопросы) в какой-то теме читал кстати что эта карта никак не влияет на получения гражданства... Гражданство по работе 7-8 лет, по карте поляка меньше. но надо учитывать 1-2 года пока вы эту карту получите, а ведь ее могут и не дать, и в сумме займет практически те же 6-7 лет Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
oleg_practic Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 Лично у меня весь 2013 год был занят - в марте получил выписку о бабушкиной национальности, в июле беседовал с консулом, и в сентябре забрал свою КП ))) Плюс, некоторые дополнительные документы - права со всеми возможными категориями - вещь полезная, обменяете на польские. Также, канитель с загранпаспортом ... Считаю, что первее всего - искать преподавателя (курсы) польского, интенсив, 3-4 месяца, которые именно на собеседование ориентированы. Программа не сложная, но материал нужно ЗНАТЬ. Как Ойче Наш. В интернете есть прекрасные конспекты - и краткие, и обширные. Обязательно читайте книгу на польском. Я взял Латарник, Хенрика Сенкевича - и о ней же меня и спросили. И как можно больше разговорной практики. С преподавателем, с девушкой, с диктофоном ... )))) И, пока будете вникать в позём подставовый )))))), будете готовить остальные документы. Удачи вам и решительности !!! Цитата
Rosoveckiy Опубликовано 12 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 Лично у меня весь 2013 год был занят - в марте получил выписку о бабушкиной национальности, в июле беседовал с консулом, и в сентябре забрал свою КП ))) Плюс, некоторые дополнительные документы - права со всеми возможными категориями - вещь полезная, обменяете на польские. Также, канитель с загранпаспортом ... Считаю, что первее всего - искать преподавателя (курсы) польского, интенсив, 3-4 месяца, которые именно на собеседование ориентированы. Программа не сложная, но материал нужно ЗНАТЬ. Как Ойче Наш. В интернете есть прекрасные конспекты - и краткие, и обширные. Обязательно читайте книгу на польском. Я взял Латарник, Хенрика Сенкевича - и о ней же меня и спросили. И как можно больше разговорной практики. С преподавателем, с девушкой, с диктофоном ... )))) И, пока будете вникать в позём подставовый )))))), будете готовить остальные документы. Удачи вам и решительности !!! Из документов у меня есть свид о рождении моё, отца, и деда ( у деда указано что он поляк), права, загран паспорт, польским занимаюсь всего пару дней)) планирую искать препода. Всё буду делать постепенно. Спасибо! Цитата
Larten Krakow Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 Магистратура тут 2 года. А гражданство через фирму затянется лет на 10, а по карте поляка - 2-3 года. сорри за повторы Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
sasat8 Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 Гражданство по работе 7-8 лет, по карте поляка меньше. но надо учитывать 1-2 года пока вы эту карту получите, а ведь ее могут и не дать, и в сумме займет практически те же 6-7 лет как это 7? вроде 5 лет временного побыту,потом 3 сталего-и тогда гр-во???? Цитата
olefiroff Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 О, Кривой Рог...привет земляки!!! Пиши в личку, подскажу что знаю, я и Карту Поляка получал и ПМЖ делал и жену "перевозил". Есть опыта немного... Цитата
Larten Krakow Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 как это 7? вроде 5 лет временного побыту,потом 3 сталего-и тогда гр-во???? 5 обычного и 2 сталего Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Lweno4ek Опубликовано 13 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2014 5 обычного и 2 сталего Вы не правы. 2 года сталого - это только по ПОЛЬСКОМУ ПРОИСХОЖДЕНИЮ! Остальным 3 года. Поэтому 8 лет - это теоретический минимум. А при открытии фирмы не забывайте, что сначала даётся бизнес-виза, потом доказывается полезность фирмы для Польши итп, т.е. первый часовый побыт дай бог, чтобы вы через год после въезда получили. Ну и плюс сроки на рассмотрение дела. Так что 8-10 лет и не быстрее. Цитата
Гость polishman Опубликовано 13 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2014 А при открытии фирмы не забывайте, что сначала даётся бизнес-виза, потом доказывается полезность фирмы для Польши итп, т.е. первый часовый побыт дай бог, чтобы вы через год после въезда получили. Ну и плюс сроки на рассмотрение дела. Так что 8-10 лет и не быстрее. Zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE udziela się cudzoziemcowi na czas nieoznaczony, na jego wniosek, jeżeli przebywa na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej legalnie i nieprzerwanie co najmniej przez 5 lat bezpośrednio przed złożeniem wniosku Неважно, когда будет получен первый часовый побыт. Главное находиться в Польше легально на любом оснавании. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 13 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2014 Неважно, когда будет получен первый часовый побыт. Главное находиться в Польше легально на любом оснавании. Это не верно. Если внимательно почитаете закон, то увидите список виз, которые не засчитываются за пребывание или засчитываются за половину. Цитата
Svetast Опубликовано 13 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2014 Это не верно. Если внимательно почитаете закон, то увидите список виз, которые не засчитываются за пребывание или засчитываются за половину. а где можно список этот почитать? Цитата Собираюсь собираться...
Гость polishman Опубликовано 13 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2014 Это не верно. Если внимательно почитаете закон, то увидите список виз, которые не засчитываются за пребывание или засчитываются за половину. Ну, бизнес визы-то -- о которой шла речь выше -- это, как раз, и не касается. Цитата
Titan2007 Опубликовано 13 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2014 2 года сталого - это только по ПОЛЬСКОМУ ПРОИСХОЖДЕНИЮ! Остальным 3 года. Поэтому 8 лет - это теоретический минимум. А при открытии фирмы не забывайте, что сначала даётся бизнес-виза, потом доказывается полезность фирмы для Польши итп, т.е. первый часовый побыт дай бог, чтобы вы через год после въезда получили. Ну и плюс сроки на рассмотрение дела. Так что 8-10 лет и не быстрее. Хочу немного подправить с 1 мая 2014, не смотрят, на каком основании выдана карта поляка, смело получаете «сталый побыт» и ждёте гражданства как все, не зависимо от вашего происхождения. Неделю назад в уженде сказали, от дня получения положительного решения на сталый побыт, пишите заявление на гражданство и ждёте 2 года, но здесь нужно будет готовится к экзамену. Кто подскажет, как лучше регистрировать фирму? Как ЧП. или спувка о.о.о? Мне это нужно для легальной работы в Германии. Скоро буду иметь ВНЖ. Цитата
Svetast Опубликовано 13 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2014 Это не верно. Если внимательно почитаете закон, то увидите список виз, которые не засчитываются за пребывание или засчитываются за половину. а можно ссылочку на закон ? Цитата Собираюсь собираться...
Гость polishman Опубликовано 13 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2014 а можно ссылочку на закон ? Пожалуйста. Цитата
Гость Ramko Опубликовано 13 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2014 Эй, земляки, тут весь Кривой Рог собрался в Польшу переезжать? С этой недели так же обсуждаю варианты переезда в эту страну, все таки она победила Черногорию по близости к Родине. Я фрилансер, и свою 1000$ на удаленке заработаю с любой страны, лишь бы только интернет был. Хотя слоган ТС "с нуля" и мне соответсвует. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 14 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2014 Хочу немного подправить с 1 мая 2014, не смотрят, на каком основании выдана карта поляка, смело получаете «сталый побыт» и ждёте гражданства как все, не зависимо от вашего происхождения. Неделю назад в уженде сказали, от дня получения положительного решения на сталый побыт, пишите заявление на гражданство и ждёте 2 года, но здесь нужно будет готовится к экзамену. Кто подскажет, как лучше регистрировать фирму? Как ЧП. или спувка о.о.о? Мне это нужно для легальной работы в Германии. Скоро буду иметь ВНЖ. А ничего, что с 1 мая поменялся только закон об иностранцах, а гражданство дают по закону о гражданстве? А про фирмы есть отдельная тема. Цитата
roman24 Опубликовано 14 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2014 А ничего, что с 1 мая поменялся только закон об иностранцах, а гражданство дают по закону о гражданстве? А про фирмы есть отдельная тема. Вы имеете ввиду, если у вас есть децизия о польском происхождении в дополнении к карте поляка, то гражданство вы получаете (имея сталый побыт) на протяжении 2 лет, вместо 3х, у кого просто карта поляка (через общество...)? Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"