kamea Опубликовано 2 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2014 Здравствуйте, уважаемые старожилы форума. После того, как перелопатила гору материалов, никак не могу сделать окончательный вывод, а потому прошу вашей помощи. Мы (а именно я лично, мой муж, моя дочь и ее муж) глубоко задумались о переезде на ПМЖ в Израиль. Первый вопрос - о праве на получение израильского гражданства. Мои мать и отец- евреи. Но в моем свидетельстве о рождении правильно указана только национальность отца. Национальность моей матери указана как украинка, а, следовательно, по израильским законам, я еврейкой не являюсь. Восстановить и документально подтвердить национальность своей матери я не могу - это старая военная история. Ее мама (моя бабушка) - урожденная Иоффе Евгения Давыдовна, во время оккупации Харькова вместе со своей сестрой попали в еврейское гетто, откуда всех увозили на расстрел в Дробицкий Яр (есть в Харькове такое скорбное место). Моя бабушка и ее сестра смогли убежать из гетто. Моя бабушка купила на базаре паспорт на имя Шеиной Лидии, русской (?), с ним перешла линию фронта, воевала, была ранена. После освобождения Харькова она вернулась в город, тяжело болела и в 1949 г. умерла и была похоронена под своим новым именем - Шеиной Лидии. Таким образом, доказать ее происхождение я не могу - все довоенные архивы утрачены, и есть только справка из архива о смерти Шеиной Л. Соответственно, и моя мать (ее тоже уже нет в живых) считалась украинкой. С другой стороны, я читаю на форумах, что все же я не лишаюсь права на получение израильского гражданства, даже если не могу подтвердить еврейское происхождение своей матери. Вот, собственно, и первый вопрос - могу ли я, имея в настоящий момент на руках только собственное свидетельство о рождении с графами "мать - украинка, отец- еврей", претендовать на получение израильского гражданства. Вопрос второй. Если "да", то чем в таком случае отличается мой статус от статуса тех лиц, кто может подтвердить свое еврейское происхождение по материнской линии? Цитата
tornadox Опубликовано 4 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2014 Здравствуйте, уважаемые старожилы форума. После того, как перелопатила гору материалов, никак не могу сделать окончательный вывод, а потому прошу вашей помощи. Мы (а именно я лично, мой муж, моя дочь и ее муж) глубоко задумались о переезде на ПМЖ в Израиль. Первый вопрос - о праве на получение израильского гражданства. Мои мать и отец- евреи. Но в моем свидетельстве о рождении правильно указана только национальность отца. Национальность моей матери указана как украинка, а, следовательно, по израильским законам, я еврейкой не являюсь. Восстановить и документально подтвердить национальность своей матери я не могу - это старая военная история. Ее мама (моя бабушка) - урожденная Иоффе Евгения Давыдовна, во время оккупации Харькова вместе со своей сестрой попали в еврейское гетто, откуда всех увозили на расстрел в Дробицкий Яр (есть в Харькове такое скорбное место). Моя бабушка и ее сестра смогли убежать из гетто. Моя бабушка купила на базаре паспорт на имя Шеиной Лидии, русской (?), с ним перешла линию фронта, воевала, была ранена. После освобождения Харькова она вернулась в город, тяжело болела и в 1949 г. умерла и была похоронена под своим новым именем - Шеиной Лидии. Таким образом, доказать ее происхождение я не могу - все довоенные архивы утрачены, и есть только справка из архива о смерти Шеиной Л. Соответственно, и моя мать (ее тоже уже нет в живых) считалась украинкой. С другой стороны, я читаю на форумах, что все же я не лишаюсь права на получение израильского гражданства, даже если не могу подтвердить еврейское происхождение своей матери. Вот, собственно, и первый вопрос - могу ли я, имея в настоящий момент на руках только собственное свидетельство о рождении с графами "мать - украинка, отец- еврей", претендовать на получение израильского гражданства. Вопрос второй. Если "да", то чем в таком случае отличается мой статус от статуса тех лиц, кто может подтвердить свое еврейское происхождение по материнской линии? Вы имеете право на репатриацию. Закон о возвращении. кто-то в вашей семье является евреем (вы, ваша мать/отец, ваша бабушка/дедушка), этот человек действительно является вашим родственником, этот человек действительно существует/существовал, документы, которые вы предоставили, не являются поддельными. Цитата
Knecht Опубликовано 5 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2014 Имеете. ]]>Подробности тут]]>. Цитата Гражданство Израиля
Гость vseproisrael Опубликовано 8 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2014 Здравствуйте, уважаемые старожилы форума. После того, как перелопатила гору материалов, никак не могу сделать окончательный вывод, а потому прошу вашей помощи. Мы (а именно я лично, мой муж, моя дочь и ее муж) глубоко задумались о переезде на ПМЖ в Израиль. Первый вопрос - о праве на получение израильского гражданства. Мои мать и отец- евреи. Но в моем свидетельстве о рождении правильно указана только национальность отца. Национальность моей матери указана как украинка, а, следовательно, по израильским законам, я еврейкой не являюсь. Восстановить и документально подтвердить национальность своей матери я не могу - это старая военная история. Ее мама (моя бабушка) - урожденная Иоффе Евгения Давыдовна, во время оккупации Харькова вместе со своей сестрой попали в еврейское гетто, откуда всех увозили на расстрел в Дробицкий Яр (есть в Харькове такое скорбное место). Моя бабушка и ее сестра смогли убежать из гетто. Моя бабушка купила на базаре паспорт на имя Шеиной Лидии, русской (?), с ним перешла линию фронта, воевала, была ранена. После освобождения Харькова она вернулась в город, тяжело болела и в 1949 г. умерла и была похоронена под своим новым именем - Шеиной Лидии. Таким образом, доказать ее происхождение я не могу - все довоенные архивы утрачены, и есть только справка из архива о смерти Шеиной Л. Соответственно, и моя мать (ее тоже уже нет в живых) считалась украинкой. С другой стороны, я читаю на форумах, что все же я не лишаюсь права на получение израильского гражданства, даже если не могу подтвердить еврейское происхождение своей матери. Вот, собственно, и первый вопрос - могу ли я, имея в настоящий момент на руках только собственное свидетельство о рождении с графами "мать - украинка, отец- еврей", претендовать на получение израильского гражданства. Вопрос второй. Если "да", то чем в таком случае отличается мой статус от статуса тех лиц, кто может подтвердить свое еврейское происхождение по материнской линии? Вы являетесь членом еврейской семьи - этого достаточно! Главное ни слова о христианстве при прохождении проверок - на этом многих заворачивают обратно! Еврей перешедший в другую религию лишается права на репатриацию. Пишите нам, мы живем в Хайфе, будем рады помочь всем и делом и советом. Цитата
Гость anomaly Опубликовано 27 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2014 Добрый день! прошу помочь в следующем вопросе-нам с мужем по 25 лет ,у меня дочь от первого брака(8 лет).евреев в роду не было.но мы очень хотим выехать в эту страну и получить там гражданство. Подскажите насколько это реально и возможно..если да то что для этого нужно? спасибо заранее-очень жду ответа... Цитата
kamea Опубликовано 28 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 28 июня, 2014 Вы имеете право на репатриацию. Закон о возвращении. кто-то в вашей семье является евреем (вы, ваша мать/отец, ваша бабушка/дедушка), этот человек действительно является вашим родственником, этот человек действительно существует/существовал, документы, которые вы предоставили, не являются поддельными. Большое спасибо, что ответили. В продолжение темы. Имеет ли такое право моя дочь, если в ее СОР оба родителя указаны как украинцы? Цитата