Перейти к содержанию

djk123

Польский ПМЖ - имею ли я право работать в другой стране ЕС?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  djk123 сказал:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имея польское ПМЖ, могу ли я работать в другой стране ЕС?

А) Это зависит от типа ПМЖ

Б) Зависит от законодательства другой сраны ЕС

Опубликовано
  Lweno4ek сказал:
А) Это зависит от типа ПМЖ

Б) Зависит от законодательства другой сраны ЕС

Спасибо, что ответили! А какие бываю виды ПМЖ или где об этом можно почитать? Вы имеете в виду получения разрешения на работу той страны, в которой человек хочет работать? С каим типом ПМЖ можно получить разрешение на работу?

Опубликовано
  djk123 сказал:
Спасибо, что ответили! А какие бываю виды ПМЖ или где об этом можно почитать? Вы имеете в виду получения разрешения на работу той страны, в которой человек хочет работать? С каим типом ПМЖ можно получить разрешение на работу?

С любым типом ПМЖ можно получить разрешение на работу в странах ЕС...даже без ПМЖ это можно сделать на самом деле.

Есть вид ПМЖ называется "Долгосрочный резидент евросоюза", вот с таким видом разрешение на работу не нужно...

Опубликовано
  djk123 сказал:

Есть 2 вида ПМЖ - "сталы побыт" (до 1 мая "ощедлене") и "резидент ЕС"

Со сталым побытом за пределами Польши нужно получать разрешение на работу

С резидентом ЕС в некоторых странах ЕС можно работать без разрешения (напр в Австрии)

Опубликовано
  Lweno4ek сказал:
Есть 2 вида ПМЖ - "сталы побыт" (до 1 мая "ощедлене") и "резидент ЕС"

Со сталым побытом за пределами Польши нужно получать разрешение на работу

С резидентом ЕС в некоторых странах ЕС можно работать без разрешения (напр в Австрии)

Можно поподробнее о работе за пределами Польши? С того что узнавал, то в ни одной стране Резидент Долговременный не даёт право работать,нужно и так стараться получить разрешение. Правда о Австрии не знаю, жду ответ с Вены и не знаю придёт ли :( А как со странами Скандинавии?

Опубликовано
  Lweno4ek сказал:

Можно ссылку на австрийский документ, где об этом говорится?

Опубликовано
  Edgrig сказал:
Можно ссылку на австрийский документ, где об этом говорится?

<noindex>http://www.land-oberoesterreich.gv.at/file...nsmappe_RUS.pdf</noindex>

Цитата
В том случае, если Вы имеете один из нижеследующих видов на жительство, Вы имеете

свободный доступ к рабочему рынку, т.е., Вы не нуждаетесь в дополнительном разреше-

нии на трудовую деятельность:

• Rot-WeiЯ-Rot-Karte plus

• Familienangehцriger

вид на постоянное местожительства в странах Европейского экономического сообще-

ства/Daueraufenthalt EG

• вид на постоянное местожительства – член семьи/Daueraufenthalt-Familienangehцriger

Опубликовано

Спасибо! Видно, дело двинулось с мертвой точки.

Только не понятно со статусом обладателя польского ПМЖ в Австрии. Понятно, что он должен там регистрироваться, если проживает более 90 дней в полугодии. Но надо ли для трудоустройства оформлять австрийский ВНЖ, или вообще никаких дополнительных действий?

До лета 2013 года прав у ПМЖ-шников на трудоустройство в других странах ЕС не было. Интересно, а как сейчас другие страны ЕС, Германия в частности, тоже приняла такие поправки к своим законам о миграции и трудоустройстве? Лица, имеющие постоянный вид на жительство в другой стране ЕС, могут теперь трудоустраиваться где-то еще, кроме Австрии?

Опубликовано
  Edgrig сказал:
Спасибо! Видно, дело двинулось с мертвой точки.

Только не понятно со статусом обладателя польского ПМЖ в Австрии. Понятно, что он должен там регистрироваться, если проживает более 90 дней в полугодии. Но надо ли для трудоустройства оформлять австрийский ВНЖ, или вообще никаких дополнительных действий?

До лета 2013 года прав у ПМЖ-шников на трудоустройство в других странах ЕС не было. Интересно, а как сейчас другие страны ЕС, Германия в частности, тоже приняла такие поправки к своим законам о миграции и трудоустройстве? Лица, имеющие постоянный вид на жительство в другой стране ЕС, могут теперь трудоустраиваться где-то еще, кроме Австрии?

Даже для граждан ЕС оформление ВНЖ необходимо.

По другим странам информации у меня нет.

Опубликовано
  Lweno4ek сказал:
Даже для граждан ЕС оформление ВНЖ необходим

Гражданин ЕС, или обладатель ПВНЖ, приезжая на срок более 90 дней в другую страну ЕС регистрируют свое место жительства. Если в дальнейшем они собираются трудоустраиваться - то нужно получать личный код для уплаты налогов, следовательно нужна карточка ВНЖ с таким кодом. А если приезжие не собираются работать - то можно не получать ВНЖ, правильно?

Опубликовано
  Edgrig сказал:
Гражданин ЕС, или обладатель ПВНЖ, приезжая на срок более 90 дней в другую страну ЕС регистрируют свое место жительства. Если в дальнейшем они собираются трудоустраиваться - то нужно получать личный код для уплаты налогов, следовательно нужна карточка ВНЖ с таким кодом. А если приезжие не собираются работать - то можно не получать ВНЖ, правильно?

Вы же вроде про работу спрашивали...

А туристам не обязательно.

Опубликовано
  Lweno4ek сказал:
Вы же вроде про работу спрашивали...

А туристам не обязательно.

Ну, не все не работающие - туристы. Я, например, сначала собираюсь учиться. Прежде, чем искать работу - подтянуть язык, и получить специальное образование. Могу я учиться в австрийском вузе, не получая карточку ВНЖ Австрии, если имею постоянный ВНЖ в Польше?

Опубликовано
  Edgrig сказал:
Ну, не все не работающие - туристы. Я, например, собираюсь учиться. Могу я учиться в австрийском вузе, не получая карточку ВНЖ Австрии, если имею постоянный ВНЖ в Польше?

Нет, надо или студенческую визу или ВНЖ на основании учёбы.

Опубликовано
  Lweno4ek сказал:
Нет, надо или студенческую визу или ВНЖ на основании учёбы.

Хорошо, тогда получаем не учебную визу (с ней все понятно), а именно ВНЖ в Австрии. Какая процедура прекращения действия польского постоянного ВНЖ "во имя" обретения временного австрийского ВНЖ?

И потом, обратный ход, как получить (восстановить) польский ПВНЖ после окончания учебы и возвращения в Польшу? Не будет ли потом вопросов к беспрерывности пребывания в ПР в целях обретения гражданства?

Опубликовано
  Edgrig сказал:
Хорошо, тогда получаем не учебную визу (с ней все понятно), а именно ВНЖ в Австрии. Какая процедура прекращения действия польского постоянного ВНЖ "во имя" обретения временного австрийского ВНЖ?

И потом, обратный ход, как получить (восстановить) польский ПВНЖ после окончания учебы и возвращения в Польшу? Не будет ли потом вопросов к беспрерывности пребывания в ПР в целях обретения гражданства?

В Австрии, шанс получить вид на жительство гражданам третьих стран равен практически нулю. А какой документ у вас в Польше? Можете на польском написать название Если это Pobyt czasowy na terenie RP, жить в Австрии вы не сможете. Т.е. прописаться, устроится на работу и т.д.

Опубликовано
  Edgrig сказал:

Вы не отказываетесь от ПМЖ в Польше. Просто имеете постоянное право жить в Польше и временное в Австрии.

Вопросы по непрерывному проживанию для гражданства будут.

Исключение - если вы едете в Австрию в рамках программы от польского вуза.

Опубликовано
  Heia сказал:
В Австрии, шанс получить вид на жительство гражданам третьих стран равен практически нулю. А какой документ у вас в Польше? Можете на польском написать название Если это Pobyt czasowy na terenie RP, жить в Австрии вы не сможете. Т.е. прописаться, устроится на работу и т.д.

У меня еще нет ВНЖ, но я имею основания и в скором времени подаю документы на получение литовского ПВНЖ, как лицо литовского происхожденя. Так, как проблемы обладания и трудоустройства обладателей польского, литовского и др ВНЖ схожи, то меня заинтересовала эта тема в польском разделе форума.

Вопросы прав обладателей ПМЖ ЕС во второй стране ЕС обсуждались здесь: http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=52512&st=0

Итогом обсуждения стало понимание того, что в свете Директивы ЕС Council Directive 2003/109/EC of 25 November 2003 страны ЕС ввели такую формулировку в статус ПМЖ, В Литве теперь выдают Разрешение на проживание в Европейском Союзе долговременного жителя Литовской Республики (далее – разрешение на постоянное проживание). Но ни Литва, ни одна другая страна не определила порядок, как она впускает к себе обладателей такого статуса. Т.е выдавать ПМЖ-шника ксивы Долговременного жителем ЕС в Литве/Польше/прочее -это да, этого сделано. А вот впускать чужих обладателей к себе - нет. Процедуру не узаконили. И так было до конца 2013 года.

Но вот в этой теме я прочитал, что Австрия (наверное, первая из стран ЕС), и еще вроде бы Латвия ( см. "Закон об имиграции" пункт 23 статьи 23) все таки пошли навстречу директиве, и позволили въезжать и работать Долговременным жителям ЕС с других стран. Захотелось разобраться, а как именно это происходит. Спасибо Lweno4ek за участие в разговоре.

А теперь по теме:

Lweno4ek сказал:
Вы не отказываетесь от ПМЖ в Польше. Просто имеете постоянное право жить в Польше и временное в Австрии.

Вопросы по непрерывному проживанию для гражданства будут.

Значит у меня в итоге на руках будет два разрешения: одно постоянное , Польское (Литовское), а второе временное Австрийское?

Есть ли реальные обладатели такого чуда?

Опубликовано
  Edgrig сказал:
А теперь по теме:

Значит у меня в итоге на руках будет два разрешения: одно постоянное , Польское (Литовское), а второе временное Австрийское?

Есть ли реальные обладатели такого чуда?

Именно таких обладателей не встречал.

Но встречал обладателей временного ВНЖ в двух странах одновременно, встречал граждан ЕС с ПМЖ в Польше итп.

Опубликовано

То о чем пишет Lweno4ek

Цитата
<noindex>http://www.land-oberoesterreich.gv.at/file...nsmappe_RUS.pdf</noindex>

Цитата

В том случае, если Вы имеете один из нижеследующих видов на жительство, Вы имеете

свободный доступ к рабочему рынку, т.е., Вы не нуждаетесь в дополнительном разреше-

нии на трудовую деятельность:

• Rot-WeiЯ-Rot-Karte plus

• Familienangehцriger

• вид на постоянное местожительства в странах Европейского экономического сообще-

ства/Daueraufenthalt EG

• вид на постоянное местожительства – член семьи/Daueraufenthalt-Familienangehцriger

ства/Daueraufenthalt EG

Имеется ввиду именно Резидент длуготерминовый ЕС (в Польше) (Daueraufenthalt EG в Австрии и Германии), а не просто Постоянное Место Жительства в ЕС.

Я не вникала в тему, но думаю что и в Литве есть свое название для этого вида ПМЖ, я уверена, что по происхождению Литовскому Вы сразу не получите Резидента ЕС, а лишь спустя 5лет.

Получить Резидента длуготерминового ЕС, можно лишь прожив 5 лет в ЕС непрерывно.

Опубликовано
  Цитата
Но вот в этой теме я прочитал, что Австрия (наверное, первая из стран ЕС), и еще вроде бы Латвия ( см. "Закон об имиграции" пункт 23 статьи 23) все таки пошли навстречу директиве, и позволили въезжать и работать Долговременным жителям ЕС с других стран. Захотелось разобраться, а как именно это происходит. Спасибо Lweno4ek за участие в разговоре.

Долговременным жителям ЕС (лицам с Daueraufenthalt EG) позволяет работать не только Австрия и Латвия, а и другие страны ЕС так же. Уверена на 100% - в Германии и Голландии можна работать.

с Daueraufenthalt EG можна сразу зарегистрироваться в немецком arbeitsamt, и искать работу через арбайтсамт.

Опубликовано
  AnnaSui сказал:
с Daueraufenthalt EG можна сразу зарегистрироваться в немецком arbeitsamt, и искать работу через арбайтсамт.

С немецким в Германии, с Литовским в Литве, С Польским в Польше и т.д . - можно, и вопросов тут нет. Но был вопрос, как быть в Литве с немецким Daueraufenthalt EG? Как быть в с разрешением постоянного жителя ЕС в одной стране при проживании в другой страны ЕС? Директива ЕС вводила термин Долговременного жителя ЕС в стране (дальше - название страны). И страны ЕС начали использовать этот термин во вновь выдаваемых разрешения на проживания. Но директива также указывала на необходимость допустить во все страны ЕС обладателей таких разрешений, и жить, и работать. Но такое разрешение каждая страна ЕС должна была ввести в действие индивидуально, путем принятия изменений в иммиграционные законы. А также определить порядок реализации этой нормы. Но до января 2013 года ни одна страна ЕС это положение не имплементировала.

Опубликовано
  AnnaSui сказал:
То о чем пишет Lweno4ek

ства/Daueraufenthalt EG

Имеется ввиду именно Резидент длуготерминовый ЕС (в Польше) (Daueraufenthalt EG в Австрии и Германии), а не просто Постоянное Место Жительства в ЕС.

Я не вникала в тему, но думаю что и в Литве есть свое название для этого вида ПМЖ, я уверена, что по происхождению Литовскому Вы сразу не получите Резидента ЕС, а лишь спустя 5лет.

Получить Резидента длуготерминового ЕС, можно лишь прожив 5 лет в ЕС непрерывно.

Совершенно с вами согласен, именно Резидент Длуготерминовый может работать например в Австрии. Это даже не Сталый Побыт, а фактически гражданство. И его получить не так просто, это годы жизни в Польше, причем официально и непрерывно.

Опубликовано
  Edgrig сказал:
С немецким в Германии, с Литовским в Литве, С Польским в Польше и т.д . - можно, и вопросов тут нет. Но был вопрос, как быть в Литве с немецким Daueraufenthalt EG? Как быть в любой стране ЕС с разрешением на постоянное пребывание другой страны ЕС. До января 2013 года ни одна страна не допускала ни прибывания сверх 90 дней, ни тем более трудоустройства.

Нет, я Daueraufenthalt EG написала в смысле Долговременный Резидент ЕС - - а не именно немецкий Daueraufenthalt EG, с Польским Резидентом Длуготерминовым ЕС , так же и с Литовским (незнаю как это называется по Литовски), идете в любое АБХ в Германии с бумажкой о регистрации (пропиской) и получаете Aufenthaltserlaubnis по §38a AufenthG. Он позволит Вам находиться в Германии более 3 месяцев.

То что я хотела донести до Вас - так это то, что Резидента ЕС ( Daueraufenthalt EG по немецки) не получить только по Литовскому происхождению. Нужно прожить не менее 5 лет в ЕС ,чтобы его получить!!!

Используя ваш статус Резидента ЕС ( Литвы, Польши, любой другой страны ЕС) Вы получаете Временный Вид на жительство согласно параграфу 38а. ( В Германии Aufenthaltserlaubnis по §38a )

Ваша карта Резидента ЕС (той страны которая вам ее выдала) продолжает действовать - максимум 6 лет с момента переселения с территории того государства, и вы теоретически можете в любой момент вернуться в страну, которая вас выдала Резидента ЕС.

Опубликовано
  AnnaSui сказал:
То что я хотела донести до Вас - так это то, что Резидента ЕС ( Daueraufenthalt EG по немецки) не получить только по Литовскому происхождению. Нужно прожить не менее 5 лет в ЕС ,чтобы его получить!!!

Вот название постоянного разрешения, что выдается в Литве (оигинал <noindex>http://www.migracija.lt/index.php?-2003195510)</noindex> Другого постоянного разрешения, без указания на ЕС, в Литве нет.

РАЗРЕШЕНИЯ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Разрешение на проживание в Европейском Союзе долговременного жителя Литовской Республики (далее – разрешение на постоянное проживание) – это документ, предоставляющий иностранному гражданину право на проживание в Литовской Республике и подтверждающий его статус постоянного жителя.

Разрешение на постоянное проживание иностранца оформляется сроком на пять лет, а по прошествии данного срока – подлежит замене.

Последнее обновление: 2014-02-20 10:16:53

Вот кому оно выдается в Литве согласно Закона ЛР о правовом статусе иностранцев, оригинал <noindex>http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.s...c_l?p_id=352543</noindex>

Статья 53. Основания для выдачи и замены разрешения на постоянное проживание

1. Разрешение на постоянное проживание может быть выдано иностранному лицу, если:

1) оно сохранило право на гражданство Литовской Республики в установленном Законом о гражданстве порядке;

2) оно является лицом литовского происхождения;

3) оно прибыло для проживания в Литовскую Республику вместе с гражданином Литовской Республики в качестве члена его семьи;

4) оно лишилось гражданства Литовской Республики, однако проживает в Литовской Республике;

5) оно является ребенком в возрасте до 18 лет, который родился в Литовской Республике, и его родители или один из них являются гражданами Литовской Республики, место жительство которых декларировано в Литовской Республике, либо имеют разрешение на постоянное проживание;

6) оно является ребенком в возрасте до 18 лет, который родился не в Литовской Республике, и его родители или один из них являются гражданами Литовской Республики, место жительство которых декларировано в Литовской Республике, либо имеют разрешение на постоянное проживание;

7) оно получило статус беженца в Литовской Республике;

8) оно проживало в Литовской Республике непрерывно в течение последних 5 лет и имело разрешение на временное проживание;

9) в предусмотренном статьей 2 Закона об осуществлении Закона Литовской Республики «О правовом положении иностранных лиц» случае.

То, о чем чем Anna Sui хотела мне любезно донести, описывается в п.8). А мой п.2).

О практическом воплощении нормы говорит опыт форумчан, уже получившим постоянное разрешение. Об этом в литовской ветке форума писал Ilya ku. Он, как лицо литовского происхождения получил 5 лет ПВНЖ, без всяких 5 лет временного ВНЖ. Причем, вместе с семьей.

Но нигде в Литовском законодательстве нет описания, как долговременные жители ЕС, обладатели чужестранных разрешений, могут получить налоговые номера для трудоустройства в Литве. Этот номер содержится в самом разрешении на временное, или постоянное проживание. Но в списке лиц, претендующих на такое разрешение, интересующей нас категории соискателей нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...