Перейти к содержанию

Гость Heli

Несколько вопросов о бизнесе в Литве

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Давно мечтаю легально переехать из возрождающегося СССР 2.0 на "загнивающий" Запад. Но, как вы знаете, это сделать весьма непросто без сотен тысяч евро или без специфической профессии. К сожалению ни того, ни другого пока нет. А тем временем подрастает ребенок, которого хочу вырастить и воспитать свободным и активным человеком, а не "ватником" и ура-поцреотом. И тут случайно наткнулся на статью об иммиграции в Литву. Вобщем просто подарок небес. И живу я рядом с ней в 30 километрах, нет толп "резателей баранов". Тихое спокойное место с невысокими налогами, где хотелось бы жить и развиваться.

Но вернемся к вопросам:

1. Правда ли, что теперь для открытия ИП в Литве иметь недвижимость в Литве на 100 тысяч лит?

2. Нужно ли теперь обязательно нанимать 3 работников литовцев? Мне будут нужны люди, но не в первые месяцы и менее трех. Плюс специфика моего бизнеса требует постоянный контроль за работой будущих наемных сотрудников.

3. Весь денежный оборот проходит на электронных кошельках. Я не хочу ничего скрывать от налоговой Литвы, но как это все им показать? Или мне достаточно будет переводить, путем некоторого мучения и потерей процентов, на счет ИП 5-10 тысяч литов в месяц и соответственно показывать налоговой эту сумму, точнее я могу выводить всю прибыль на счет ИП, но не оборот, так как рентабельность буквально 4-7 процентов. И один из важных плюсов Литвы, возможность иметь большой оборот. Ибо у нас в Беларуси на мой вид деятельности выручка может составлять всего 3 тысячи долларов в месяц, если иметь больше, то придется работать просто на налог, а можешь и в минус даже.

4. Регистрировать ИП обязательно в Вильнюсе? Или я могу приехать в Друскининкай и заняться оформлением ИП в этом городе? (Друскининкай находится очень близко от меня, хотелось бы осесть там)

Буду очень благодарен за ответы.

Прошу не винить в лени - мол, живешь в 30 км и не можешь съездить?. Отвечаю - да не мог, к сожалению мой небольшой бизнес не дает времени даже в туалет иногда сходить.

Опубликовано
1. Правда ли, что теперь для открытия ИП в Литве иметь недвижимость в Литве на 100 тысяч лит?

2. Нужно ли теперь обязательно нанимать 3 работников литовцев? Мне будут нужны люди, но не в первые месяцы и менее трех. Плюс специфика моего бизнеса требует постоянный контроль за работой будущих наемных сотрудников.

Пока не нужно - ни недвижимость на 100 тысяч литов, ни 3-х работников литовцев. Осенью 2013-го такие поправки были предложены, и на текущей сессии Сейма должны быть рассмотрены. Но какое решение примет Сейм - гадать бесполезно.

3. Весь денежный оборот проходит на электронных кошельках. Я не хочу ничего скрывать от налоговой Литвы, но как это все им показать? Или мне достаточно будет переводить, путем некоторого мучения и потерей процентов, на счет ИП 5-10 тысяч литов в месяц и соответственно показывать налоговой эту сумму, точнее я могу выводить всю прибыль на счет ИП, но не оборот, так как рентабельность буквально 4-7 процентов.

Ну да, выводите прибыль на счёт ИП, платите налоги. На форуме обсуждали это в нескольких темах, например здесь, здесь, здесь.

4. Регистрировать ИП обязательно в Вильнюсе? Или я могу приехать в Друскининкай и заняться оформлением ИП в этом городе? (Друскининкай находится очень близко от меня, хотелось бы осесть там)

Не обязательно в Вильнюсе - если планируете жить в Друскининкай, то там и регистрируйте ИП.

Опубликовано

совсем забыл про еще один важный вопрос. Для регистрации ИП в Литве, нужно ли будет сразу иметь какой то адрес? Или пока я не имею ВВНЖ то и снимать квартиру нет надобности для начала работы ИП ?

спасибо!

Опубликовано

А вот насчет вебманей и перевода их потоков напрямую на счет фирмы - это есть анрил. Хотя бы потому, что официально вебмани в Литве не признаны: тут нет их представительства, и на самом деле даже операции вводая/вывода фактически вне закона - все, что я написал только что, было мною вычитано вчера на "просторах", поэтому это ОБС...

Так что предлагаю обсудить этот вопрос заигтересованными сторонами. Вопрос насчет легальности вебманей в литве я задал литовскому обменнику, ответа пока нет...

Опубликовано
А вот насчет вебманей и перевода их потоков напрямую на счет фирмы - это есть анрил. Хотя бы потому, что официально вебмани в Литве не признаны: тут нет их представительства, и на самом деле даже операции вводая/вывода фактически вне закона - все, что я написал только что, было мною вычитано вчера на "просторах", поэтому это ОБС...

Так что предлагаю обсудить этот вопрос заигтересованными сторонами. Вопрос насчет легальности вебманей в литве я задал литовскому обменнику, ответа пока нет...

в ВМ есть серьезная штука - называется банкинг. Перевод с кошелька можно сделать в практически любой банк мира. Срок до 5 дней. Так что это не проблема совершенно. Такие же переводы на банковские счета позволяют сделать и Яндекс деньги.

Вопрос опять возник насчет адреса для ИП.

А можно сделать так - я оформляю ИП на адрес своего товарища в Литве. А потом, если могу получить ВВНЖ, переоформляю на съемную квартиру в Литве где живу и работаю. Или это неважно? В смысле несовпадение юр.адреса ИП и места проживания?

Спасибо!

Опубликовано
в ВМ есть серьезная штука - называется банкинг. Перевод с кошелька можно сделать в практически любой банк мира. Срок до 5 дней. Так что это не проблема совершенно. Такие же переводы на банковские счета позволяют сделать и Яндекс деньги.

Мы же говорим о вопросе легитимности вебмани и легализации доходов по ним в Литве. А не о том, как вывести вебмани :)

Опубликовано
Вопрос опять возник насчет адреса для ИП.

А можно сделать так - я оформляю ИП на адрес своего товарища в Литве. А потом, если могу получить ВВНЖ, переоформляю на съемную квартиру в Литве где живу и работаю. Или это неважно? В смысле несовпадение юр.адреса ИП и места проживания?

Спасибо!

Что-то я сомневаюсь, что найдете квартиру в аренду, хозяин которой еще даст Вам юрадрес. Лучше оставьте юрадрес у товарища или изначально оформите юрадрес в офисном здании. Несовпадение юрадреса и места проживания абсолютно нормальное явление. Если менять адрес, то это опять идти к нотариусу, потом регистру центрас и еще налоговую уведомлять надо.

Опубликовано
Регистрировать ИП обязательно в Вильнюсе? Или я могу приехать в Друскининкай и заняться оформлением ИП в этом городе? (Друскининкай находится очень близко от меня, хотелось бы осесть там)

Вы уверены, что в Друскининкай можно будет на раз-два найти потом жилье в долгосрочную аренду? Город небольшой и курортный - жилье дорогое и в долгосрочную аренду может оказаться очень мало предложений (в основном все сдают посуточно). По-моему, имеет смысл доехать до Вильнюса.

Опубликовано
Вы уверены, что в Друскининкай можно будет на раз-два найти потом жилье в долгосрочную аренду? Город небольшой и курортный - жилье дорогое и в долгосрочную аренду может оказаться очень мало предложений (в основном все сдают посуточно). По-моему, имеет смысл доехать до Вильнюса.

Да их в Вильнюсе немного получится. Мы искали неделю, посмотрели 4 квартиры и остановились в результате на первой просмотренной.

Опубликовано

Кто сталкивался по работе или в быту с местным самоуправлением(типа ЖЕК)?Насколько они договороспособны?и на каких ресурсах можно найти их контакты.

Грузопассажирские перевозки.Перевозка домашних животных.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...