Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом
Авторизация  
Гость Konstie

Учеба в Германии после 2 курса на стипендиальной основе — реально ли?

Рекомендуемые сообщения

Гость Konstie

Здравствуйте.

 

Меня зовут Константин, я — студент-первокурсник Черноморского Государственного Университета в городе Николаев, учусь на специальности Компьютерные науки. И, скажу честно, передо мной появилась острая проблема — разочарование в нашей системе образования, которая несет за собой практически полное отсутствие какой-либо практической ценности, что так важно для ИТ-отрасли. Понятное дело, ключевое роль в случае IT всегда играет только самообразование и узкий профиль, но я испытываю большое желание попробовать немецкое образование на вкус, на той же специальности, разумеется.

 

В школьный период я довольно тщательно изучал немецкий язык — на дополнительной основе, вне школы (к сожалению, год как не возвращался к нему), но понимаю, что получение сертификата требует дополнительной подготовки.

 

Возникает вопрос: реально ли успеть определиться с ВУЗом, получить сертификат и подать в желаемый, документы — за год (ведь фактически у меня осталось именно столько времени для поступления, уже без предварительной учебы в Колледже). Насколько мне удалось понять, необходимо для этого отучиться 2 курса нашего университета, чтобы получить статус абитуры. Или я спохватился слишком поздно для таких целей?

 

Также очень важна перспектива получения стипендии из специальных фондов, ведь потянуть ежегодные траты в 8 тыс. евро наша семья никак не в состоянии. И что для этого нужно сделать.

 

Ориентировочно-целевой город для описанных выше планов — Франкфурт-на-Майне, Гессен.

 

Но составить подробную «дорожную карту» на год для меня оказалось реальной проблемой, в голове сумбур, а гугл выводит очень много информации для систематизации, которая по большей части еще и устаревшая . Поэтому я буду очень признателен любому пользователю, который поможет мне составить алгоритм действий и процедур, которые я мог бы (опять же, если это еще реально) осуществить для успешного поступления на 1 курс немецкого университета после 2 курсов дневного обучения в нашем.

Это могут быть и ссылки на всевозможные статьи, стипендиальные фонды, пошаговые инструкции и просто дельные советы с вашей стороны.

Со своей стороны постараюсь сделать все возможное, чтобы рационально реализовать все необходимое для поступления на бакалаврат на стипендиальной основе. :)

 

Опять же, заранее огромное спасибо. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Есть инфа, что для поступающих с Украины все проще:

Ссылка

 

2. Стипендия/финансирование:

В первую секунду придит мысль о Daad, у них есть сайтик. Правда, вероятность получить ее у нормального человека близка к нулю. Там нехилый список требований, плюс конкуренция с отличниками-задротами-олимпиадниками. Попытканепытка, конечно.

Так же есть намного более реальный вариант с Deutschlandstipendium. В заявке поставить галочку напротив "на основании хороших оценок". Сильно замороченных требований в явной форме нет. Так что, прорваться можно.

На стипендии можно и нужно проситься еще из дома, сильно заранее.

Еще добавлю, что как правило допускается стипендия только от одного фонда. Две стипендии одновременно - низя.

 

3. Алгоритм. Пока все-таки совсем с подробностями думаю не стОит расписывать, просто вот два приоритетных направления на текущий момент:

~ Прям седня начать учить/вспоминать немецкий. Впринципе за год раскачаться до Дафа-без-троек реально. Или сдать с тройками, и поступить с условием донести в течение первого семестра.

~ Выбор уни. Их должно быть несколько. Не от всех придут допуски, если что. В кач-ве поиска с набором фильтров можно для начала пользовать тот же daad.ru / daad.de а потом перейти к другим поисковикам.

 

От себя: рейтинги уни и крутость города не должны учитываться. Всего в ФРГ около 400 уни/фх, если из них выбрать штук 10-20 по профилю, то далее нужно сравнивать конкретные учебные планы. Т.е. залезьте на сайты целевых факультетов, скачайте планы, и сравнивайте. Суть такова. Многие кричат что в немецких уни свобода выбора предметов, блаблабла. На самом деле, у всех есть обязательные предметы, в т.ч. есть много ненужных для профессии, но от которых не отмажешься. IT - это Information Technolgy? Так вот, сюда могут напихать какую-нить квантовую физику или матан, которые так легко сдать не получится. Плюс если в уни есть ограничение на кол-во попыток сдач, то все будет плохо. Бывают уни с тремя попытками на экзамен. Не сдал - велкам на Родину. Учебный план - это составить себе список предметов, так чтоб набрать 120 очков/кредитов/пунктов. Кстати, это все было про типичный уни. А в ФХ ведь заранее заданный список всех предметов, без права выбора, и с кол-вом пересдач м.б. еще хуже. Блин, многабукв уже, на сим сворачиваюсь. icon1.gif

 

~ Ближе к самому поступлению появятся заморочки с бумагами. Переводы дипломов/зачетки, заверения, отправка всего этого в ФРГ. Напрямую всеэто слать или в Уни-Ассист. Пока про это рано.

 

~ Как правило, на общагу нехилые очереди. Чтобы податься - не всегда обязательно быть уже зачисленным, поэтому как определитесь с кругом подходящих уни - сразу шлите заявки на общаги.

 

@ All

Кстати, походу 500Е-взносы отменили в последней земле, нашей Нижней Саксонии. С зимнего семестра их не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажу по личному опыту.

Во-первых, в сам Гессен тяжело попасть, теоретически, вы можете списаться с какой-то фаххохшуле, которая вышлет вам документы для посольства, подчеркну, чисто теоретически, но не факт, что в момент распределения при наличии рекомендаций с фаххохшуле Гессена, вас распределят в Гессен.

Во-вторых, Франкфурт на Майне - это 2-ая столица мировых финансов после Нью Йорка, отрасль айти в Германии всегда была востребована (и обучение, и работа), и будет востребована в будущем, но в силу того, что это экономический центр Германии, вам туда будет, с моей точки зрения, в плане обучения, тем более в айти отрасли практически нереально попасть. Если бы вы хотели переучиться и работать в сфере экономики и финансов, - тогда Франкфурт подходит более чем и шансы попасть на обучение в плане экономики или финансов были бы довольно таки высоки. По этой причине я советую вам подумать по поводу других городов и земель, так как не факт, что в Гессене есть "вакансии на обучение" в айти.

В-третьих, всё что вы написали, это действительно так, вам необходимо отучиться 2 года очной кафедры или 4 года заочной, для того, что бы поступить на 1-ый курс на дневное, что бы не сдавать абитур, но, вам необходим сертификат гете института (экзамен) о знании языка. В зависимости от земли, города, учебного заведения уровень языка определяется. Как правило, это уровень б2.2.

 

 

От себя: рейтинги уни и крутость города не должны учитываться.

 

Согласен на все 100%!

Если вы хотите продолжить учиться в айти отрасли, я советую вам рассмотреть вариант с Кёльном. Насколько мне известно, именно в Кёльне востребованы айтишники, и обучают очень хорошо айти отрасли именно в Кёльне.

По поводу университетов - в Германии нету смысла заканчивать универ, с моей точки зрения, я считаю, что со знаниям языка (хорошим знанием) и наличием корочки и знаний по специальности после фаххохшуле у вас будет светлое будущее в Германии!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
deleted Изменено пользователем Mr_White [FCBM]
Правила форума? Не, не слышал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Konstie

Благодарю всех высказавшихся. Не представляете, какую помощь сейчас оказываете. )

 

Mr_White [FCBM],

поступление после школы / первого курса — весть радостная, но, увы, в моем случае уже слишком поздно. Так что, ориентируюсь уже на вариант именно после второго.

 

Подойдут ли языковые курсы института Гете? У нас в университете работает их подготовительный / консультирующий филиал. Возможно ли сдать этот экзамен экстерном, и какой крайний срок для получения сертификата уместен в моем случае: т.е. чтобы благополучно поступить к зимнему триместру 2015-го года?

Только что прошел тест на немецком сайте этого института на определение уровня владения языком, и по результатам мне порекомендовали претендовать на сертификат уровня C1.

 

Действительно слышал, что стипендии для бакалаврских программ дают неохотно, но если взять тот же Deutschlandstipendium — то хотя бы на год это реально (все же, перспективу трудоустройства на первом же курсе в случае успешного поступления, я тоже рассматриваю)? И есть ли смысл подавать заявку в стипендиальный фонд еще до получения сертификата или подачи документов в желаемые ВУЗы? И, опять же, когда это уместнее всего реализовать по срокам? Ведь настроился уже на все это дело серьезно.

Тот же вопрос и по общежитию. Кто-то вообще станет рассматривать мою кандидатуру без сертификата?

 

За содержательный отзыв спасибо. Так понимаю, на хваленный DAAD особого смысла мне смотреть нет — не гений я.

 

Denis---Player,

хм, я и не подумал о роли Франкфурта в стране. Вы правы — наверное, в таком случае это не лучшее место для IT — а связать жизнь планирую исключительно с этой отраслью.

А какие еще варианты можно рассмотреть помимо Кельна? И если уж Кельн, то поступить туда студенту-второкурснику из Украины можно с нормальной вероятностью?

 

 

И еще такой вопрос.

У меня в Германии все же есть родственники, уже неоднократно туда ездил. Но планирую там учиться действительно не ради «воссоединения с семьей», а именно ради получения качественного образования и трудоустройства. И близость к их месторасположению для меня не имеет особой роли в данном случае.

Этот фактор слишком понижает мою вероятность вообще рассматривать учебу в Германии? Или еще можно будет как-то доказать на собеседованиях(?) истину?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про язык.

Уровень Ц1 не подойдет, нужен или Тестдаф без троек, или Ц2 от Гете, он же GDS. Хотя, формально Даф 5555/4444 это Ц1, но вот такие требования странные. Наверно, т.к. для уни нужен технический/научный язык, что почему-то считается более сложным, чем обычный разговорный.

Это те, которые есть возможность сдать еще из дома. Плюс конечно есть альтернативные, типа DSD, или уже при уни DSH.

 

Стипендия.

Да, имеет смысл сунуться к ним прям щас. По крайней мере на тот же Даад заявка за год до целевого семестра подается, ес ниче не путаю. Ну ладно, вот ссылочка: ]]>Даад]]> Так, для инфы. Вобще фондов много, но лично у меня опыта с ними нет, тока могу блаблабла порассуждать.

 

Жилье.

На общаги очереди из заявок по пол-года. Плюс если места в квартиры, т.н. WG [Wohngemeinschaft = коммуналка] искать удаленно по сайтам типа wg-gesucht.de, то будут отфутболивать, как не проживающего в ФРГ. Вероятность найти есть, но нужно быть очень пробивным. У общаг преимущество, что можно отправить через сайт заявку, и таким образом официально встать в очередь. Наличие сертификата не требуется.

 

На всякий случай поясню, что общаги привязаны не к уни, а к Studentenwerk города/земли.

 

Если Ваш немецкий Ц1, то вот инфа от одного из уни:

Wenn Sie einen Studienplatz erhalten haben, ist damit kein Zimmer im Studentenwohnheim verbunden. Sie müssen sich dafür getrennt bewerben.

Der Antrag auf einen Platz in der Warteliste ist vollkommen unverbindlich. Sie brauchen auch noch nicht an einer Hochschule immatrikuliert sein, um auf die Warteliste zu kommen. Erst wenn Sie angeschrieben werden und auf dieses Angebot antworten, ist der Mietvertrag verbindlich. (ц) ]]>Сцыль]]>

 

Еще добавлю, как мне тут народ рассказал из местных. Многие прямо с вокзала идут в офис штудентенверк и ноют, вот так и так, совсем жить негде, беда. И им таки выдают комнату.

 

Впринципе, пока вот совет выбрать несколько уни. Потом заспамить их общаги онлайн-заявками. Разобарться со стипендией. И сосредоточиться на языке. Ибо без бумажки Даф въехать не получится. Точнее, есть всякие варианты через курсы, но если с деньгами напряг, то эта лазейка отпадает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У меня в Германии все же есть родственники, уже неоднократно туда ездил.

[...]

Этот фактор слишком понижает мою вероятность вообще рассматривать учебу в Германии? Или еще можно будет как-то доказать на собеседованиях(?) истину?

Мм. Не думаю, что стоит скрывать/заморачиваться. Если на руках будет допуск из уни, стипендия, нормальная мотивационка, то должны дать визу без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет. Наконец-то я добрался до форума. Константин мне напомнил себя: я тоже айтишник (сетями занимаюсь), тоже не доволен украинской системой образования, и с каждым годом я ныл всё больше и больше, как скучно мне учиться и как плохо в украинских вузах.

Я поехал в Кельн в погоне за чем-то более лучшим. Учусь я в ФХ Кельн, вот с сегодняшнего дня начались лекции. И я не могу сказать, что я в восторге. Много всякой фигни и проблем там, где их по сути не должно быть. Студенческий до сих пор не дали. А на нём завязано всё: с ним можно получить НРВ билет, можно регистрироваться на курсы и экзамены, можно кушать в менсе, можно использовать ксероксы, компьютерный класс или вай-фай. Сегодня наконец прислали по почте временный билет на поезда (хоть что-то), а до этого я полторы недели платил 3,8 евро за поездку в одну сторону (и ведь без монет или карты хрен купишь).

Так вот, что-то я отдалился от темы. После сегодняшних лекций я понял, что я буду повторять то, что я учил в Украине на бакалавре. Да-да, почти все курсы я уже так или иначе проходил в Украине. Конечно, не всё так плохо: на одном предмете надо делать лабы по технологиям, про которые в наших вузах и не слышали. Ну и исследовательские проекты/диплом могут быть действительно исследовательскими, а не копипастом из разных источником. Но я не могу из-за этих нескольких пунктов назвать немецкое образование (по крайней мере по моей специальности) лучшим, чем украинское, как бы смешно это не звучало. Поэтому мой личный совет от айтишника айтишнику: судя не стоит ехать за знаниями, да ещё и на бакалавра. Ты и твои родители потратят много денег, бОльшая часть из которых - невосполнимый ресурс. Я бы не надеялся сильно на подработку, по крайней мере по приезду. Закончи бакалавра у нас, параллельно не теряй времени зря, а самообразовывайся, поступи сюда на магистра - самый логичный способ эммиграции, пока ты не проходишь по голубой карте. Всё вышесказанное - имхо.

Кстати, без нормального немецкого здесь ещё более некомфортно, чем я ожидал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
После сегодняшних лекций я понял, что я буду повторять то, что я учил в Украине на бакалавре. Да-да, почти все курсы я уже так или иначе проходил в Украине.

С прибытием.

Вот в этом моменте аккуратнее, не торопись с выводами. Тут есть полезная тема Сцылка Суть в том, что в каждый предмет напихано по-максимуму, начиная с азов. Потом потихоньку наваливают новое и непонятное, и итоге перед экзаменами будет тяжко. Но знания [должны быть] именно что актуальные, тока вот а-ля 3-в-1 по объему.

Если ты посмотрел список тем в каждом модуле/предмете, и там по плану нового не предвидится, то коммент снимается.

 

Поэтому мой личный совет от айтишника айтишнику: судя не стоит ехать за знаниями, да ещё и на бакалавра. Ты и твои родители потратят много денег, бОльшая часть из которых - невосполнимый ресурс. Я бы не надеялся сильно на подработку, по крайней мере по приезду. Закончи бакалавра у нас, параллельно не теряй времени зря, а самообразовывайся, поступи сюда на магистра - самый логичный способ эммиграции, пока ты не проходишь по голубой карте.

По здравому смыслу да, оптимальнее на мастера. Плюс набрать хоть немного опыта работы дома. Накопить денег. Выучить язык спокойно.

 

Upd

Что касается траблов с формальностями по приезду. Да, еще месяц будет в таком режиме. Интерсно, как быстро тебе активируют шперконто, с какой попытки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С прибытием.

Upd

Что касается траблов с формальностями по приезду. Да, еще месяц будет в таком режиме. Интерсно, как быстро тебе активируют шперконто, с какой попытки.

Благодарю, как узнать, что он активирован? Пробовать с карты, которой у меня пока нет, деньги снимать?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В соседней теме ты написал что почтой пришел пин для банкинга. Значит, активирован, все норм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...