sniper Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 Уважаемые Форумчане, я планирую переезд из Израиля в Польшу . Двумя семьями ( моя + теща с тестем )). Приглянулся город Вроцлав. Задумка такая - найти участок земли, нанять подрядчика что бы он построил дом с двумя входами или план Б: купить уже готовый дом и перестраивать. Вопрос ( ы) : - есть ли рускоязычные риэлторы (порядочные) во Вроцлаве ? -насколько проблематично "достраивание и перестройка" недвижимости в аспекте разрешений ? В Израиле это жуткий геморой ( разрешение от архитектора, разрешение от инженера, соответствие стандартам, замерщик из мерии и пр, включая соседей в радиусе ) поэтому немного побаиваюсь - ребенку 9 лет . Нужна школа . Мы хотели бы недвижимость за городом . Вопрос - ее нужно будет возить самим в школу или существуют школьные автобусы ? - в силу того как мы приезжаем с совсем небольшим запасом информации о практической стороне жизни в Польше , хотелось бы плотно проконсультироваться с кем-то знающим и понимающим реали. Не бесплатно ( время-деньги :-) ) . - последний вопрос: есть кто-нибудь из Вроцлавчан , у которых есть польско-язычные дети этого возраста , что бы взять "шефство" над дочерью ? С уважением, Дмитрий Цитата
Lweno4ek Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 Уважаемые Форумчане, я планирую переезд из Израиля в Польшу . Двумя семьями ( моя + теща с тестем )). Приглянулся город Вроцлав. Задумка такая - найти участок земли, нанять подрядчика что бы он построил дом с двумя входами или план Б: купить уже готовый дом и перестраивать. Вопрос ( ы) : - есть ли рускоязычные риэлторы (порядочные) во Вроцлаве ? -насколько проблематично "достраивание и перестройка" недвижимости в аспекте разрешений ? В Израиле это жуткий геморой ( разрешение от архитектора, разрешение от инженера, соответствие стандартам, замерщик из мерии и пр, включая соседей в радиусе ) поэтому немного побаиваюсь - ребенку 9 лет . Нужна школа . Мы хотели бы недвижимость за городом . Вопрос - ее нужно будет возить самим в школу или существуют школьные автобусы ? - в силу того как мы приезжаем с совсем небольшим запасом информации о практической стороне жизни в Польше , хотелось бы плотно проконсультироваться с кем-то знающим и понимающим реали. Не бесплатно ( время-деньги :-) ) . - последний вопрос: есть кто-нибудь из Вроцлавчан , у которых есть польско-язычные дети этого возраста , что бы взять "шефство" над дочерью ? С уважением, Дмитрий В Польше будет геморрой с покупкой земли (дома с землёй) иностранцем. Намного проще будет купить квартиру. А всё остальное, о чём вы спрашиваете - это мелочи жизни, легко решаемые. Постараюсь помочь. Цитата
sniper Опубликовано 26 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 В Польше будет геморрой с покупкой земли (дома с землёй) иностранцем. Намного проще будет купить квартиру. А всё остальное, о чём вы спрашиваете - это мелочи жизни, легко решаемые. Постараюсь помочь. Спасибо большое. И все таки, купить землю ( нужно будет получать разрешение, я знаю- советовался с адвокатом) или все же купить готовое и перестраивать ( на это адвокат внятно не ответил)? Какое количество разрешений требуется ? Геморой или все просто ? Квартира не сильно подходит. Хочу приехать в середине января смотреть и "принюхиваться". Хотелось бы иметь базисные ответы и договоренные встречи с риэлторами или застройщиками. Сейчас оформляется фирма на меня и тещу , потом будем просить вид на жительство и паралельно что то покупать. С уважением, Дмитрий Цитата
Lweno4ek Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 Спасибо большое. И все таки, купить землю ( нужно будет получать разрешение, я знаю- советовался с адвокатом) или все же купить готовое и перестраивать ( на это адвокат внятно не ответил)? Какое количество разрешений требуется ? Геморой или все просто ? Квартира не сильно подходит. Хочу приехать в середине января смотреть и "принюхиваться". Хотелось бы иметь базисные ответы и договоренные встречи с риэлторами или застройщиками. Сейчас оформляется фирма на меня и тещу , потом будем просить вид на жительство и паралельно что то покупать. С уважением, Дмитрий Тогда несколько упрощается задача. Вы сможете получить разрешение на покупку земли имея вид на жительство или можно купить землю на фирму. А по количеству разрешений - тут надо у застройщиков уточнять. Но всё реально. Цитата
sniper Опубликовано 26 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 Тогда несколько упрощается задача. Вы сможете получить разрешение на покупку земли имея вид на жительство или можно купить землю на фирму. А по количеству разрешений - тут надо у застройщиков уточнять. Но всё реально. Для нас оптимал это купить дом 6-8 комнат на большой площада, а потом достроить немного и сделать два входа. Как Всем понятно , мне нужно что бы у всех приехавших был один адрес проживания. Может быть есть контакт кого-то , кто реально может подготовить предложения к середине января ? ( риэлторы) Цитата
Lweno4ek Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 Для нас оптимал это купить дом 6-8 комнат на большой площада, а потом достроить немного и сделать два входа. Как Всем понятно , мне нужно что бы у всех приехавших был один адрес проживания. Может быть есть контакт кого-то , кто реально может подготовить предложения к середине января ? ( риэлторы) Увы, знакомых риэлторов нет. Если будете в Силезии - могу помочь с риэлторами пообщаться. А пока изучайте otodom.pl Цитата
do8 Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 Для нас оптимал это купить дом 6-8 комнат на большой площада, а потом достроить немного и сделать два входа. Как Всем понятно , мне нужно что бы у всех приехавших был один адрес проживания. Может быть есть контакт кого-то , кто реально может подготовить предложения к середине января ? ( риэлторы) Вы можете купить так называемого "близнеца": дом на одном участке с двумя входами...Если иностранец покупает земельный участок/ки общей площадью до 0,4га. в пределах населенного пункта для жилья - разрешение не требуется... (это как раз может быть деревушка недалеко от Вроцлава - в Польше населенные пункты, как правило, расположены рядом и плавно "перетекают" один в другой...) Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Lweno4ek Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 Вы можете купить так называемого "близнеца": дом на одном участке с двумя входами...Если иностранец покупает земельный участок/ки общей площадью до 0,4га. в пределах населенного пункта для жилья - разрешение не требуется... (это как раз может быть деревушка недалеко от Вроцлава - в Польше населенные пункты, как правило, расположены рядом и плавно "перетекают" один в другой...) Пруф можно? <noindex>Сайт МСВ</noindex> говорит о том, что иностранец вообще не может купить для жилья больше 0.5 га Nabycie przez cudzoziemca prawa własności lub użytkowania wieczystego nieruchomości oraz nabycie lub objęcie przez cudzoziemca udziałуw lub akcji w spуłkach handlowych z siedzibą na terytorium Polski będących właścicielami lub użytkownikami wieczystymi nieruchomości położonych w Polsce wymaga zezwolenia Ministra Spraw Wewnętrznych. Zgodnie z art. 1a ust. 5 ustawy o nabywaniu nieruchomości przez cudzoziemcуw powierzchnia nieruchomości nabytych przez cudzoziemca w celu zaspokojenia jego potrzeb życiowych nie może przekroczyć 0,5 ha И вот <noindex>список</noindex>, когда разрешение не нужно Zezwolenia tego, w drodze wyjątku, nie wymaga nabycie: samodzielnego lokalu mieszkalnego w rozumieniu Ustawy z dnia 24 czerwca 1994 roku o własności lokali; samodzielnego lokalu użytkowego o przeznaczeniu garażowym lub udziału w takim lokalu, jeżeli jest to związane z zaspokojeniem potrzeb mieszkaniowych nabywcy lub właściciela nieruchomości lub samodzielnego lokalu mieszkalnego; nieruchomości przez cudzoziemca zamieszkującego w Polsce co najmniej pięć lat od udzielenia mu zezwolenia na osiedlenie się lub zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego WE; nieruchomości przez cudzoziemca będącego małżonkiem obywatela polskiego i zamieszkującego w Polsce co najmniej dwa lata od udzielenia mu zezwolenia na osiedlenie się lub zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego WE – ktуre w wyniku nabycia będą stanowić wspуlność ustawową małżonkуw; nabycie przez cudzoziemca nieruchomości, jeżeli w dniu nabycia jest uprawniony do dziedziczenia ustawowego po zbywcy nieruchomości, a zbywca nieruchomości jest jej właścicielem lub wieczystym użytkownikiem co najmniej pięć lat. Тоже 40 соток тут не вижу. Цитата
do8 Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 0,4 га - это действительно для юрлиц - эт я поспешил... А вот, что касается определения "samodzielnego lokalu mieszkalnego w rozumieniu ustawy z dnia 24 czerwca 1994 r. o własności lokali", согласно этому определению и строительному праву "близнец" имеет, как раз, два таких выделенных самостоятельных жилых помещения с прилегающей к ним землей, что является предметом покупки и должно освобождаться от разрешения... Я еще раз перепроверю чуть позже информацию, чтобы быть полностью уверенным... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
sniper Опубликовано 26 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 0,4 га - это действительно для юрлиц - эт я поспешил... А вот, что касается определения "samodzielnego lokalu mieszkalnego w rozumieniu ustawy z dnia 24 czerwca 1994 r. o własności lokali", согласно этому определению и строительному праву "близнец" имеет, как раз, два таких выделенных самостоятельных жилых помещения с прилегающей к ним землей, что является предметом покупки и должно освобождаться от разрешения... Я еще раз перепроверю чуть позже информацию, чтобы быть полностью уверенным... Может я туплю , но не понимаю логики : почему нужно разрешение я еще могу понять , но почему его не давать - понять не могу. Если нужно просить специальное разрешение - его можно попросить. Как я понимаю это функция не сильно больших денег и вмешательство грамотного адвоката. Я прав ? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 0,4 га - это действительно для юрлиц - эт я поспешил... А вот, что касается определения "samodzielnego lokalu mieszkalnego w rozumieniu ustawy z dnia 24 czerwca 1994 r. o własności lokali", согласно этому определению и строительному праву "близнец" имеет, как раз, два таких выделенных самостоятельных жилых помещения с прилегающей к ним землей, что является предметом покупки и должно освобождаться от разрешения... Я еще раз перепроверю чуть позже информацию, чтобы быть полностью уверенным... Обратимся к первоисточнику 2. Samodzielnym lokalem mieszkalnym, w rozumieniu ustawy, jest wydzielona trwałymi ścianami w obrębie budynku izba lub zespół izb przeznaczonych na stały pobyt ludzi, które wraz z pomieszczeniami pomocniczymi służą zaspokajaniu ich potrzeb mieszkaniowych. Przepis ten stosuje się odpowiednio również do samodzielnych lokali wykorzystywanych zgodnie z przeznaczeniem na cele inne niż mieszkalne. 3. Spełnienie wymagań, o których mowa w ust. 2, stwierdza starosta w formie zaświadczenia. Т.е. должна быть письменная бумага, что да. Цитата
Гость azazel Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 Уважаемые Форумчане, я планирую переезд из Израиля в Польшу . Двумя семьями ( моя + теща с тестем )). Приглянулся город Вроцлав. Задумка такая - найти участок земли, нанять подрядчика что бы он построил дом с двумя входами или план Б: купить уже готовый дом и перестраивать. Вопрос ( ы) : - есть ли рускоязычные риэлторы (порядочные) во Вроцлаве ? -насколько проблематично "достраивание и перестройка" недвижимости в аспекте разрешений ? В Израиле это жуткий геморой ( разрешение от архитектора, разрешение от инженера, соответствие стандартам, замерщик из мерии и пр, включая соседей в радиусе ) поэтому немного побаиваюсь - ребенку 9 лет . Нужна школа . Мы хотели бы недвижимость за городом . Вопрос - ее нужно будет возить самим в школу или существуют школьные автобусы ? - в силу того как мы приезжаем с совсем небольшим запасом информации о практической стороне жизни в Польше , хотелось бы плотно проконсультироваться с кем-то знающим и понимающим реали. Не бесплатно ( время-деньги :-) ) . - последний вопрос: есть кто-нибудь из Вроцлавчан , у которых есть польско-язычные дети этого возраста , что бы взять "шефство" над дочерью ? С уважением, Дмитрий Приветствую ! Я живу в Вроцлаве и мог бы Вам помочь. Прошу связаться по skype : swikop Цитата
do8 Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 Обратимся к первоисточнику Т.е. должна быть письменная бумага, что да. Lweno4ek - мы говорили о разрешении для иностранца на приобретение той или иной недвижимости...Разрешение не требуется для самостоятельного жилого помещения, которое может находится, согласно определению в цитируемом законе, и в "близнеце", если эти два жилые помещения "самостоятельны"...Староста выдает справку о выделении того или иного жилого помещения -zaświedczenie - как правило, застройщику перед сдачей дома либо по просьбе заинтересованного лица, которое имеет права на данное помещение...В данном случае, вы, как раз цитируете выдачу такой справки... Т.е., когда вы покупаете жилье в "близнеце" /часть дома, грубо говоря с землей (это, наверное, вас смущает?) - то оно уже выделено и отвечает приведенному определению в законе... и, соответственно, при приобретении иностранцем, должно освобождаться от разрешения на приобретение недвижимости... Признаюсь честно, меня это тоже сначала смущало: то, что это, по-сути, "dom jednorodzinny". Однако в таком "односемейном доме" могут быть выделены даже четыре самостоятельные квартиры (там есть свои нюансы - до 2002 года такие дома по праву имели статус односемейных...) Я сам живу сейчас в одной из квартир в таком доме, к которой принадлежат гараж, подсобные помещения и часть участка... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Lweno4ek Опубликовано 27 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2013 Lweno4ek - мы говорили о разрешении для иностранца на приобретение той или иной недвижимости...Разрешение не требуется для самостоятельного жилого помещения, которое может находится, согласно определению в цитируемом законе, и в "близнеце", если эти два жилые помещения "самостоятельны"...Староста выдает справку о выделении того или иного жилого помещения -zaświedczenie - как правило, застройщику перед сдачей дома либо по просьбе заинтересованного лица, которое имеет права на данное помещение...В данном случае, вы, как раз цитируете выдачу такой справки... Т.е., когда вы покупаете жилье в "близнеце" /часть дома, грубо говоря с землей (это, наверное, вас смущает?) - то оно уже выделено и отвечает приведенному определению в законе... и, соответственно, при приобретении иностранцем, должно освобождаться от разрешения на приобретение недвижимости... Признаюсь честно, меня это тоже сначала смущало: то, что это, по-сути, "dom jednorodzinny". Однако в таком "односемейном доме" могут быть выделены даже четыре самостоятельные квартиры (там есть свои нюансы - до 2002 года такие дома по праву имели статус односемейных...) Я сам живу сейчас в одной из квартир в таком доме, к которой принадлежат гараж, подсобные помещения и часть участка... Именно так. Староста даёт справку по просьбе заинтересованного лица, которая подтверждает, что продаётся не дом, а квартира (является samodzielnym lokalem mieszkalnym w rozumieniu ustawy). А квартиру иностранец уже имеет право купить без разрешения МВД. Цитата
dinamo Опубликовано 27 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2013 Именно так. Староста даёт справку по просьбе заинтересованного лица, которая подтверждает, что продаётся не дом, а квартира (является samodzielnym lokalem mieszkalnym w rozumieniu ustawy). А квартиру иностранец уже имеет право купить без разрешения МВД. Иностранцы в Польше не могут землю купить. В начале этого года слышал по Jedynkie, что собирались это ограничение отменить, но только для граждан ЕС. Цитата