Перейти к содержанию

Ilya ku

Законодательство Литвы об оружии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Дульнозарядное старинное оружие и его копии - какими законами регулируется их ввоз, приобретение и оборот в Литве?

Поскольку Закон о контроле над оружием и боеприпасами от 15 января 2002 г. № IX-705 "не распространяются на ... 3) огнестрельное оружие, сконструированное и изготовленное до 1870 года"

Кстати, если оно сконструировано до 1870, а изготовлено в 2013, то как быть? Как сказано в оригинальном литовском тексте закона?

Опубликовано

Вы правильно написали, оборот оружия регулируется Законом о контроле над оружием и боеприпасами, только редакция IX-705 уже устарела.

Сейчас действующая редакция XI-1146 от 18 ноября 2010 года <noindex>http://www3.lrs.lt/pls/inter2/dokpaieska.s...c_l?p_id=430623</noindex>

с существенным изменением:

3) ginklams, kurių sviedinio kinetinė energija yra iki 2,5 J

т.е. сейчас закон не распространяется на оружие с кинетической энергией снаряда до 2,5 Дж (формулировку про дату изготовления вообще убрали).

А выдачей разрешений занимается Оружейный фонд при Министерстве внутр. дел, вот их сайт <noindex>http://www.lgf.lt/</noindex>

Опубликовано
Как они определяют кинетическую энергию?

По техпаспорту что ли?

А это вы уже сами должны определить. Запросите у производителя. Или в Оружейном Фонде, можно прямо на сайте в разделе DUK.

Допустим, энергия более 2,5 Дж и нужно разрешение на приобретение и ношение такого оружия - тогда обращайтесь в полицию

<noindex>https://www.epolicija.lt/services</noindex> - кнопка Licencijavimo paslaugos - Leidimo laikyti (nešiotis) ginklus išdavimas. Там есть список документов: медицинская справка 049/a, охотничий билет или справка о членстве в стрелковом клубе. Пошлина 50 лит. После получения лицензии можно покупать оружие, потом нужно его зарегистрировать.

В любом случае, если полиция обнаруживает у вас огнестрельную пушку наполеоновских времен - обязанность объяснить полицейскому что это такое лежит на вас: либо предъявить лицензию с занесенным в нее номером оружия, либо суметь убедительно рассказать, что данное изделие имеет энергию снаряда менее 2,5 Дж (вот паспорт производителя, вот Закон о контроле над оружием, хотя в этом случае полицейский будет иметь полное право усомниться и изъять оружие для экспертизы).

Опубликовано

Из оружейного фонда ответили, что старинное оружие относится к категории С и потому для его покупки нужно разрешение.

Ну что же, попробуем пойти по этому пути

Интересно, а если из него невозможно производство выстрела без технического изменения, это вообще оружие?

В российском законе есть понятие "конструктивно схожее с оружием изделие", для приобретения которого не нужно разрешение МВД

В России, кстати, разрешение на покупку антикварного (и копий) оружия не требуется (с лета 2012)

Опубликовано
Из оружейного фонда ответили, что старинное оружие относится к категории С и потому для его покупки нужно разрешение.

Ну что же, попробуем пойти по этому пути

Конечно, оформите в полиции разрешение, и покупайте спокойно что вам нравится. Справку медицинскую делают там же, где и для водителей. На Ротушес помнится была медкомиссия. Да проще в гугле посмотреть что-нибудь поблизости от дома. Запишитесь в стрелковый клуб какой-нибудь - членский билет как раз понадобится, да и стрелять где-то ведь надо.

Интересно, а если из него невозможно производство выстрела без технического изменения, это вообще оружие?

В российском законе есть понятие "конструктивно схожее с оружием изделие", для приобретения которого не нужно разрешение МВД

В России, кстати, разрешение на покупку антикварного (и копий) оружия не требуется (с лета 2012)

Если производство выстрела невозможно - то это и не оружие. Разрешение не нужно.

Опубликовано
Конечно, оформите в полиции разрешение, и покупайте спокойно что вам нравится. Справку медицинскую делают там же, где и для водителей. На Ротушес помнится была медкомиссия. Да проще в гугле посмотреть что-нибудь поблизости от дома. Запишитесь в стрелковый клуб какой-нибудь - членский билет как раз понадобится, да и стрелять где-то ведь надо.

спасибо!

ну стрелять мне есть где и без стрелкового клуба )))

я думал привозить их в Литву и легально продавать в Литве, Латвии, Польше и далее

лицензию на торговлю я найду как оформить, но вот то, что покупатель должен предоставлять разрешение на покупку, это сильно усложняет дело

я то по почте предполагал торговать, это же копии старинного оружия XVIII века

Если производство выстрела невозможно - то это и не оружие. Разрешение не нужно.

Тут какое дело (в России я с этим столкнулся) - оно не стреляет, если нет запального отверстия, а если его просверлить, то вполне себе может

И производитель его поставляет БЕЗ запального отверстия, видимо, чтобы минимизировать свои расходы на лицензирование

На это мне и сказали в русском МВД: "с минимальными переделками может стать оружием, не будем сертифицировать"

Хочу заранее понять, как это работает в Литве, чтобы не напороться на грабли

Может, просто приехать в Оружейный фонд и спросить?

Если человек покупает такую копию ружья без запального отверстия, то ему разрешение не нужно

но если он хочет его просверлить, то должен получить разрешение

получает разрешение, затем просверливает дырку и все тогда законно?

Или вот этот самый момент просверливания отверстия и является нарушением?

Опубликовано
Тут какое дело (в России я с этим столкнулся) - оно не стреляет, если нет запального отверстия, а если его просверлить, то вполне себе может

И производитель его поставляет БЕЗ запального отверстия, видимо, чтобы минимизировать свои расходы на лицензирование

На это мне и сказали в русском МВД: "с минимальными переделками может стать оружием, не будем сертифицировать"

Хочу заранее понять, как это работает в Литве, чтобы не напороться на грабли

Может, просто приехать в Оружейный фонд и спросить?

Думаю что это был бы самый правильный вариант. И получить у них официальный документ с подписями и печатями.

Если человек покупает такую копию ружья без запального отверстия, то ему разрешение не нужно

но если он хочет его просверлить, то должен получить разрешение

получает разрешение, затем просверливает дырку и все тогда законно?

Или вот этот самый момент просверливания отверстия и является нарушением?

Конечно, это и будет нарушением. Производитель и продавец за такую переделку ответственности не несут. Думаю, что и обычную мясорубку можно как-то доработать для стрельбы:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...