Ilya ku Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Добрый день! Дульнозарядное старинное оружие и его копии - какими законами регулируется их ввоз, приобретение и оборот в Литве? Поскольку Закон о контроле над оружием и боеприпасами от 15 января 2002 г. № IX-705 "не распространяются на ... 3) огнестрельное оружие, сконструированное и изготовленное до 1870 года" Кстати, если оно сконструировано до 1870, а изготовлено в 2013, то как быть? Как сказано в оригинальном литовском тексте закона? Цитата
litvin Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Вы правильно написали, оборот оружия регулируется Законом о контроле над оружием и боеприпасами, только редакция IX-705 уже устарела. Сейчас действующая редакция XI-1146 от 18 ноября 2010 года <noindex>http://www3.lrs.lt/pls/inter2/dokpaieska.s...c_l?p_id=430623</noindex> с существенным изменением: 3) ginklams, kurių sviedinio kinetinė energija yra iki 2,5 J т.е. сейчас закон не распространяется на оружие с кинетической энергией снаряда до 2,5 Дж (формулировку про дату изготовления вообще убрали). А выдачей разрешений занимается Оружейный фонд при Министерстве внутр. дел, вот их сайт <noindex>http://www.lgf.lt/</noindex> Цитата
Ilya ku Опубликовано 16 сентября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Как они определяют кинетическую энергию? По техпаспорту что ли? Цитата
litvin Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Как они определяют кинетическую энергию? По техпаспорту что ли? А это вы уже сами должны определить. Запросите у производителя. Или в Оружейном Фонде, можно прямо на сайте в разделе DUK. Допустим, энергия более 2,5 Дж и нужно разрешение на приобретение и ношение такого оружия - тогда обращайтесь в полицию <noindex>https://www.epolicija.lt/services</noindex> - кнопка Licencijavimo paslaugos - Leidimo laikyti (nešiotis) ginklus išdavimas. Там есть список документов: медицинская справка 049/a, охотничий билет или справка о членстве в стрелковом клубе. Пошлина 50 лит. После получения лицензии можно покупать оружие, потом нужно его зарегистрировать. В любом случае, если полиция обнаруживает у вас огнестрельную пушку наполеоновских времен - обязанность объяснить полицейскому что это такое лежит на вас: либо предъявить лицензию с занесенным в нее номером оружия, либо суметь убедительно рассказать, что данное изделие имеет энергию снаряда менее 2,5 Дж (вот паспорт производителя, вот Закон о контроле над оружием, хотя в этом случае полицейский будет иметь полное право усомниться и изъять оружие для экспертизы). Цитата
Ilya ku Опубликовано 17 сентября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Из оружейного фонда ответили, что старинное оружие относится к категории С и потому для его покупки нужно разрешение. Ну что же, попробуем пойти по этому пути Интересно, а если из него невозможно производство выстрела без технического изменения, это вообще оружие? В российском законе есть понятие "конструктивно схожее с оружием изделие", для приобретения которого не нужно разрешение МВД В России, кстати, разрешение на покупку антикварного (и копий) оружия не требуется (с лета 2012) Цитата
litvin Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Из оружейного фонда ответили, что старинное оружие относится к категории С и потому для его покупки нужно разрешение. Ну что же, попробуем пойти по этому пути Конечно, оформите в полиции разрешение, и покупайте спокойно что вам нравится. Справку медицинскую делают там же, где и для водителей. На Ротушес помнится была медкомиссия. Да проще в гугле посмотреть что-нибудь поблизости от дома. Запишитесь в стрелковый клуб какой-нибудь - членский билет как раз понадобится, да и стрелять где-то ведь надо. Интересно, а если из него невозможно производство выстрела без технического изменения, это вообще оружие? В российском законе есть понятие "конструктивно схожее с оружием изделие", для приобретения которого не нужно разрешение МВД В России, кстати, разрешение на покупку антикварного (и копий) оружия не требуется (с лета 2012) Если производство выстрела невозможно - то это и не оружие. Разрешение не нужно. Цитата
Ilya ku Опубликовано 18 сентября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2013 Конечно, оформите в полиции разрешение, и покупайте спокойно что вам нравится. Справку медицинскую делают там же, где и для водителей. На Ротушес помнится была медкомиссия. Да проще в гугле посмотреть что-нибудь поблизости от дома. Запишитесь в стрелковый клуб какой-нибудь - членский билет как раз понадобится, да и стрелять где-то ведь надо. спасибо! ну стрелять мне есть где и без стрелкового клуба ))) я думал привозить их в Литву и легально продавать в Литве, Латвии, Польше и далее лицензию на торговлю я найду как оформить, но вот то, что покупатель должен предоставлять разрешение на покупку, это сильно усложняет дело я то по почте предполагал торговать, это же копии старинного оружия XVIII века Если производство выстрела невозможно - то это и не оружие. Разрешение не нужно. Тут какое дело (в России я с этим столкнулся) - оно не стреляет, если нет запального отверстия, а если его просверлить, то вполне себе может И производитель его поставляет БЕЗ запального отверстия, видимо, чтобы минимизировать свои расходы на лицензирование На это мне и сказали в русском МВД: "с минимальными переделками может стать оружием, не будем сертифицировать" Хочу заранее понять, как это работает в Литве, чтобы не напороться на грабли Может, просто приехать в Оружейный фонд и спросить? Если человек покупает такую копию ружья без запального отверстия, то ему разрешение не нужно но если он хочет его просверлить, то должен получить разрешение получает разрешение, затем просверливает дырку и все тогда законно? Или вот этот самый момент просверливания отверстия и является нарушением? Цитата
litvin Опубликовано 18 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2013 Тут какое дело (в России я с этим столкнулся) - оно не стреляет, если нет запального отверстия, а если его просверлить, то вполне себе может И производитель его поставляет БЕЗ запального отверстия, видимо, чтобы минимизировать свои расходы на лицензирование На это мне и сказали в русском МВД: "с минимальными переделками может стать оружием, не будем сертифицировать" Хочу заранее понять, как это работает в Литве, чтобы не напороться на грабли Может, просто приехать в Оружейный фонд и спросить? Думаю что это был бы самый правильный вариант. И получить у них официальный документ с подписями и печатями. Если человек покупает такую копию ружья без запального отверстия, то ему разрешение не нужно но если он хочет его просверлить, то должен получить разрешение получает разрешение, затем просверливает дырку и все тогда законно? Или вот этот самый момент просверливания отверстия и является нарушением? Конечно, это и будет нарушением. Производитель и продавец за такую переделку ответственности не несут. Думаю, что и обычную мясорубку можно как-то доработать для стрельбы Цитата