Ilya ku Опубликовано 15 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2013 Добрый день! Если я хочу открыть пивной магазин, какие разрешительные документы потребуются? Это лицензируемый вид деятельности? А само пиво подпадает под акцизы? Если оно не в Литве произведено, например? Цитата
litvin Опубликовано 15 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2013 Пивной магазин - это розничная торговля алкогольной продукцией, нужно получать лицензию. Есть три вида лицензии - на алкогольные напитки, на алкогольные напитки крепостью до 22%, и на пиво и пивные напитки (включая сидр) крепостью до 8.5%. Лицензию выдает городское самоуправление, стоимость 1300 литов, срок рассмотрения 30 дней. Вот здесь список документов и все подробности <noindex>Licencijų verstis mažmenine prekyba alkoholiniais gėrimais išdavimas</noindex> Что касается вопросов импорта/экспорта алкоголя (в том числе пива) - это уже оптовая торговля, тоже нужна лицензия. Лицензированием занимается NTAKD - Департамент по контролю за наркотиками, табачной и алкогольной продукцией. Вот здесь более подробно можно почитать <noindex>Alkoholio kontrolė</noindex> Цитата
Ilya ku Опубликовано 16 сентября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Спасибо большое Что означает оптовая торговля? Если я не планирую оптом продавать в Литве, но привозить, конечно, ящиками. Никаких таможенных границ я пересекать не буду, везу из евросоюза Или это уже оптовая торговля? Цитата
litvin Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Что означает оптовая торговля? Если я не планирую оптом продавать в Литве, но привозить, конечно, ящиками. Зависит от того, кому будете продавать. Если конечному потребителю - то это розница. Если компании, которая будет перепродавать конечному потребителю - то оптовая торговля. Никаких таможенных границ я пересекать не буду, везу из евросоюза Будете пересекать. Как минимум пересечете таможенную границу Литовской республики. Про импорт посмотрите на официальном сайте таможни <noindex>http://www.cust.lt/web/guest/576</noindex> Таможенные коды можно посмотреть в электронной системе <noindex>LITAR</noindex>, там же можно попробовать посчитать платежи, заполнив таможенную декларацию, если сможете разобраться с кодами... Я бы посоветовал позвонить в таможню по тел. 8 800 900 80, рассказать про свою предполагаемую деятельность (какое пиво планируете импортировать, из какой страны, какая стоимость партии) и уточнить, нужно ли вам получать код EORI, какие тарифы на ввоз вашего пива и т.п. А лучше всего им написать. Таможенный кодекс это огромный документ, плюс к нему есть дополнительные соглашения по конкретным товарам и конкретным странам. Цитата
Ilya ku Опубликовано 16 сентября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Будете пересекать. Как минимум пересечете таможенную границу Литовской республики. Про импорт посмотрите на официальном сайте таможни <noindex>http://www.cust.lt/web/guest/576</noindex> Таможенные коды можно посмотреть в электронной системе <noindex>LITAR</noindex>, там же можно попробовать посчитать платежи, заполнив таможенную декларацию, если сможете разобраться с кодами... Я бы посоветовал позвонить в таможню по тел. 8 800 900 80, рассказать про свою предполагаемую деятельность (какое пиво планируете импортировать, из какой страны, какая стоимость партии) и уточнить, нужно ли вам получать код EORI, какие тарифы на ввоз вашего пива и т.п. А лучше всего им написать. Таможенный кодекс это огромный документ, плюс к нему есть дополнительные соглашения по конкретным товарам и конкретным странам. Код нашел, это оказалось несложно, но декларацию заполнить не удалось - кроме кода и страны там еще есть ПРОЦЕДУРА, что это такое и откуда брать, не разобрался Что, действительно, если я прямо напишу или позвоню в таможню, они мне ответят, каким таможенным сбором облагается мое пиво? Пробую разобраться с копиями антикварного оружия ))) Цитата
litvin Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Код нашел, это оказалось несложно, но декларацию заполнить не удалось - кроме кода и страны там еще есть ПРОЦЕДУРА, что это такое и откуда брать, не разобрался Код процедуры можно поискать там же, на сайте таможни. Вот здесь список кодов для заполнения 37 графы декларации <noindex>http://www.cust.lt/web/guest/596</noindex> Я мельком глянул - выбор кодов неочевиден, нужно читать документы, разбираться... Впрочем, есть такая профессия - таможенный брокер (muitinės brokeris). Или транспортные компании, например, они также занимаются и таможенной очисткой. Что, действительно, если я прямо напишу или позвоню в таможню, они мне ответят, каким таможенным сбором облагается мое пиво? Конечно ответят. Это их работа. Цитата