Перейти к содержанию

Ilya ku

Продажа пива - нужны ли лицензии?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Если я хочу открыть пивной магазин, какие разрешительные документы потребуются?

Это лицензируемый вид деятельности? А само пиво подпадает под акцизы?

Если оно не в Литве произведено, например?

Опубликовано

Пивной магазин - это розничная торговля алкогольной продукцией, нужно получать лицензию. Есть три вида лицензии - на алкогольные напитки, на алкогольные напитки крепостью до 22%, и на пиво и пивные напитки (включая сидр) крепостью до 8.5%.

Лицензию выдает городское самоуправление, стоимость 1300 литов, срок рассмотрения 30 дней.

Вот здесь список документов и все подробности <noindex>Licencijų verstis mažmenine prekyba alkoholiniais gėrimais išdavimas</noindex>

Что касается вопросов импорта/экспорта алкоголя (в том числе пива) - это уже оптовая торговля, тоже нужна лицензия. Лицензированием занимается NTAKD - Департамент по контролю за наркотиками, табачной и алкогольной продукцией. Вот здесь более подробно можно почитать <noindex>Alkoholio kontrolė</noindex>

Опубликовано

Спасибо большое

Что означает оптовая торговля? Если я не планирую оптом продавать в Литве, но привозить, конечно, ящиками. Никаких таможенных границ я пересекать не буду, везу из евросоюза

Или это уже оптовая торговля?

Опубликовано
Что означает оптовая торговля? Если я не планирую оптом продавать в Литве, но привозить, конечно, ящиками.

Зависит от того, кому будете продавать. Если конечному потребителю - то это розница. Если компании, которая будет перепродавать конечному потребителю - то оптовая торговля.

Никаких таможенных границ я пересекать не буду, везу из евросоюза

Будете пересекать. Как минимум пересечете таможенную границу Литовской республики.

Про импорт посмотрите на официальном сайте таможни <noindex>http://www.cust.lt/web/guest/576</noindex>

Таможенные коды можно посмотреть в электронной системе <noindex>LITAR</noindex>, там же можно попробовать посчитать платежи, заполнив таможенную декларацию, если сможете разобраться с кодами...

Я бы посоветовал позвонить в таможню по тел. 8 800 900 80, рассказать про свою предполагаемую деятельность (какое пиво планируете импортировать, из какой страны, какая стоимость партии) и уточнить, нужно ли вам получать код EORI, какие тарифы на ввоз вашего пива и т.п.

А лучше всего им написать. Таможенный кодекс это огромный документ, плюс к нему есть дополнительные соглашения по конкретным товарам и конкретным странам.

Опубликовано
Будете пересекать. Как минимум пересечете таможенную границу Литовской республики.

Про импорт посмотрите на официальном сайте таможни <noindex>http://www.cust.lt/web/guest/576</noindex>

Таможенные коды можно посмотреть в электронной системе <noindex>LITAR</noindex>, там же можно попробовать посчитать платежи, заполнив таможенную декларацию, если сможете разобраться с кодами...

Я бы посоветовал позвонить в таможню по тел. 8 800 900 80, рассказать про свою предполагаемую деятельность (какое пиво планируете импортировать, из какой страны, какая стоимость партии) и уточнить, нужно ли вам получать код EORI, какие тарифы на ввоз вашего пива и т.п.

А лучше всего им написать. Таможенный кодекс это огромный документ, плюс к нему есть дополнительные соглашения по конкретным товарам и конкретным странам.

Код нашел, это оказалось несложно, но декларацию заполнить не удалось - кроме кода и страны там еще есть ПРОЦЕДУРА, что это такое и откуда брать, не разобрался

Что, действительно, если я прямо напишу или позвоню в таможню, они мне ответят, каким таможенным сбором облагается мое пиво? :blink:

Пробую разобраться с копиями антикварного оружия )))

Опубликовано
Код нашел, это оказалось несложно, но декларацию заполнить не удалось - кроме кода и страны там еще есть ПРОЦЕДУРА, что это такое и откуда брать, не разобрался

Код процедуры можно поискать там же, на сайте таможни. Вот здесь список кодов для заполнения 37 графы декларации <noindex>http://www.cust.lt/web/guest/596</noindex>

Я мельком глянул - выбор кодов неочевиден, нужно читать документы, разбираться...

Впрочем, есть такая профессия - таможенный брокер (muitinės brokeris). Или транспортные компании, например, они также занимаются и таможенной очисткой.

Что, действительно, если я прямо напишу или позвоню в таможню, они мне ответят, каким таможенным сбором облагается мое пиво? :blink:

Конечно ответят. Это их работа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...