Перейти к содержанию

alwombat

Пеший переход границы Шегини

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, а кто в последнее время переходил границу na piechotę? Как там сейчас ситуация?

Правда ли открыли дополнительный проход, который ускоряет дело, для обычных туристов не челночного характера?

Опубликовано
Коллеги, а кто в последнее время переходил границу na piechotę? Как там сейчас ситуация?

Правда ли открыли дополнительный проход, который ускоряет дело, для обычных туристов не челночного характера?

Нічого про це не чув... Та й там, як би, місця немає для цього.

А взагалі останнім часом якось із чергами-більш менш.

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано
Нічого про це не чув... Та й там, як би, місця немає для цього.

А взагалі останнім часом якось із чергами-більш менш.

слышал, что с первого марта что-то похожее там открылось, может просто вторая дверь, для которой много места не надо :) для граждан ЕС и тех, кто имеет на руках билеты дальше.

Т.е. не для малого прриграничного движения.

Но если в последнее время с очередями стало проще, это радует. Ибо по экономичности это самый бюджетный вариант, узкое место только вот этот переход.

До Киева получается ровно 2 раза дешевле чем прямой автобус. И это поездами. А по времени - чуть дольше чем автобусом или так же. Зависит каким поездом добираться до Киева из Львова.

Опубликовано
слышал, что с первого марта что-то похожее там открылось, может просто вторая дверь, для которой много места не надо :) для граждан ЕС и тех, кто имеет на руках билеты дальше.

Т.е. не для малого прриграничного движения.

Но если в последнее время с очередями стало проще, это радует. Ибо по экономичности это самый бюджетный вариант, узкое место только вот этот переход.

До Киева получается ровно 2 раза дешевле чем прямой автобус. И это поездами. А по времени - чуть дольше чем автобусом или так же. Зависит каким поездом добираться до Киева из Львова.

Ну, як Ви про "з першого березня" запитуєте, так точно в загальному сенсі без змін... Із польського боку на вихід облаштували новий пункт, і наші також, на решті, ввели в дію оновлений будиночок, але за самою сутністю ще місяць тому - жодних змін немає. А черги то, мабуть, час-від-часу й можуть бути, але польська сторона якось трохи швидше пропускає.

А що найбюджетніший варіант - то це без питань.

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано
просто вторая дверь, для которой много места не надо :) для граждан ЕС и тех, кто имеет на руках билеты дальше.

Совершенно верно. Просто обходишь гигантскую очередь, объясняешь ситуацию стражу около брамки и входишь в другую дверь.

Опубликовано
Совершенно верно. Просто обходишь гигантскую очередь, объясняешь ситуацию стражу около брамки и входишь в другую дверь.

Саме так. Якщо квитки на руках, то як й наші, так й поляки - пропускають. Тільки, зазвичай, це - не окрема "брамка". Окремі двері вже на вході до Польщі - це для "непевносправних" і "крупногабаритних" людей. А так - всі разом. :)

Опубликовано
Саме так. Якщо квитки на руках, то як й наші, так й поляки - пропускають. Тільки, зазвичай, це - не окрема "брамка". Окремі двері вже на вході до Польщі - це для "непевносправних" і "крупногабаритних" людей. А так - всі разом. :)

То колись так було. Запаз саме окрема брамка

Опубликовано
То колись так було. Запаз саме окрема брамка

"Зараз" - це з якого часу?

Опубликовано
"Зараз" - це з якого часу?

В начале сентября проходили границу из Украины в Польшу- на украинской вообще никого не было, на польской была очередь не маленькая. В очереди люди посоветовали нам с женой пойти в другие двери, мол там пускают граждан Польши и тех, кто по визам, а не по картачкам как местные жители 50 км. зоны. В итоге прошли Польскую сторону за 15 мин.

Опубликовано
В начале сентября проходили границу из Украины в Польшу- на украинской вообще никого не было, на польской была очередь не маленькая. В очереди люди посоветовали нам с женой пойти в другие двери, мол там пускают граждан Польши и тех, кто по визам, а не по картачкам как местные жители 50 км. зоны. В итоге прошли Польскую сторону за 15 мин.

На справді, це все - не так. Можливо, Вам пощастило, і хтось так порадив, а потім - "прокатило". Ось буквально тільки пару днів як сам перевіряв - немає там ніяких (нових) додаткових дверей. На вході до польського "будиночка" - так, є двері "додаткові", але, це - для а) непевносправних, б) людей (подорожуючих) з великогабаритними валізами, в) людей з дітьми маленькими, г) якщо поспішаєте і можете квиток показати.

У всіх інших випадках - немає різниці - не прикордонний рух, громадянин Польщі... (власне, а яка ще має бути різниця? одні люди чим гірші/кращі інших?) І це все так само й поляки часто контролюють (більшість із них, принаймні, намагається бути справедливими - не раз бачив, коли самі поляки полякам казали: "ну то й що, що поляк! попроше в колейку!" так само й з чергою всередині (вже після перевірки речей перед паспортним контролем)).

Але, взагалі, якщо маєш квиток (чи щось інше, що підтверджує необхідність пройти швидше), то, дійсно, і на укр., і на польському боці можна оминути чергу.

Опубликовано
Ось буквально тільки пару днів як сам перевіряв - немає там ніяких (нових) додаткових дверей. На вході до польського "будиночка" - так, є двері "додаткові", але, це - для а) непевносправних, б) людей (подорожуючих) з великогабаритними валізами, в) людей з дітьми маленькими, г) якщо поспішаєте і можете квиток показати.

Вы плохо смотрели. Слева от туалета вход в пропускной пункт с большой надписью EU passports. Это те двери, через которые раньше, до строительства второго пропускного пункта выпускали из Польши.

Опубликовано
Вы плохо смотрели. Слева от туалета вход в пропускной пункт с большой надписью EU passports. Это те двери, через которые раньше, до строительства второго пропускного пункта выпускали из Польши.

Значить, дивляться погано - всі... Всі йдуть одним потоком - і поляки, і всі інші.

Опубликовано

Пеший переход успешно проверен.

Стоимость проезда Краков - Киев (поезд - маршрутка - поезд) около 250 +/- грн. Это супер дешево.

В обратную сторону на 10 грн. :) дешевле т.к. можно ехать утренней электричкой, но там от нее топать до границы пару км.

Очередей в сторону Украины как-то совсем не наблюдалось, а вот в обратную была и огромная. Плюс была маленькая кучка людей у второй дверки, той, что для граждан ЕС (таки да, есть такая) она, по началу, сбила с толку и я как дурень топтался в ней думая, что это тоже очередь из граждан. но оказалось что это, в основном женщины в возрасте, толкутся там "на авось" в надежде на доброго пограничника. Добрый был, пускал их временами по одной. Потом пришел принципиальный.

Пройти можно через эту дверь, не надо ничего ждать, просто подозвать пограничника и сказать, что у тебя билет на поезд. Он его посмотрит и пропустит. Но я перекинулся с ним парой слов, спросил, как быть с картой сталего побыту, нужен ли тогда билет обязательно? Он сказал, что raczej нет :) Так что если не выглядишь как муравейка, и есть карта побыту сталего, смело можно пользоваться дверью №2. В большинстве случаев у вас и билет будет на руках, я так думаю....

Да и люди с польскими (и другими) паспортами спокойно становятся за тобой в очередь, если видят карту побыту. Если же нет, просят отойти и идут перед тобой.

Единственное что тяжко в этой поездке - к концу ее ноет место на котором сидишь :) Не очень удобно стыкуется поезд на Киев из Львова, долго его ждать. А много часов во Львове пожирают твою экономию :)

В обратную сторону стыковка более менее нормальная.

Так что как для поездок во Львов - замечательный вариант. Если в Киев - лучше автобусом из Кракова, всего 13 часов и ты на месте. Правда дороже на 200 грн.

Опубликовано
Пеший переход успешно проверен.

Стоимость проезда Краков - Киев (поезд - маршрутка - поезд) около 250 +/- грн. Это супер дешево.

В обратную сторону на 10 грн. :) дешевле т.к. можно ехать утренней электричкой, но там от нее топать до границы пару км.

Очередей в сторону Украины как-то совсем не наблюдалось, а вот в обратную была и огромная. Плюс была маленькая кучка людей у второй дверки, той, что для граждан ЕС (таки да, есть такая) она, по началу, сбила с толку и я как дурень топтался в ней думая, что это тоже очередь из граждан. но оказалось что это, в основном женщины в возрасте, толкутся там "на авось" в надежде на доброго пограничника. Добрый был, пускал их временами по одной. Потом пришел принципиальный.

Пройти можно через эту дверь, не надо ничего ждать, просто подозвать пограничника и сказать, что у тебя билет на поезд. Он его посмотрит и пропустит. Но я перекинулся с ним парой слов, спросил, как быть с картой сталего побыту, нужен ли тогда билет обязательно? Он сказал, что raczej нет :) Так что если не выглядишь как муравейка, и есть карта побыту сталего, смело можно пользоваться дверью №2. В большинстве случаев у вас и билет будет на руках, я так думаю....

Да и люди с польскими (и другими) паспортами спокойно становятся за тобой в очередь, если видят карту побыту. Если же нет, просят отойти и идут перед тобой.

Единственное что тяжко в этой поездке - к концу ее ноет место на котором сидишь :) Не очень удобно стыкуется поезд на Киев из Львова, долго его ждать. А много часов во Львове пожирают твою экономию :)

В обратную сторону стыковка более менее нормальная.

Так что как для поездок во Львов - замечательный вариант. Если в Киев - лучше автобусом из Кракова, всего 13 часов и ты на месте. Правда дороже на 200 грн.

У нас обратную сторону выходила чуток другая статистика.

После работы чтобы не терять времени, в 17-00 поезд с Кракова до Пшемышля 48 злотых в 22-30 уже в Пшемышле + 30 злотых такси до границы Медыка-Шегени.

Потом 200гривен попутка машина до Львова, и в 2 часа ночи поезд до Киева который идет с Ужгорода через Львов это еще 100гривен за купэ.

Итого вышло 78 злотых +300 гривен, но зато сэкономили целый день и вдвоем были поэтому на такси делилось еще на два , но и так супер дешево

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано
У нас обратную сторону выходила чуток другая статистика.

После работы чтобы не терять времени, в 17-00 поезд с Кракова до Пшемышля 48 злотых в 22-30 уже в Пшемышле + 30 злотых такси до границы Медыка-Шегени.

Потом 200гривен попутка машина до Львова, и в 2 часа ночи поезд до Киева который идет с Ужгорода через Львов это еще 100гривен за купэ.

Итого вышло 78 злотых +300 гривен, но зато сэкономили целый день и вдвоем были поэтому на такси делилось еще на два , но и так супер дешево

Это реально супербыстро, вечером выехал, утром уже в Киеве, надо запомнить. Надеюсь ужгородский поезд пустят наконец-то каждый день, а то его расписание напоминало шифры шпионский, когда я покупал билеты.

По цене такой маршрут получается где-то около автобуса.

А вообще - лоукостов бы нам, да из Яна Павла. вот была бы красотища... :)

Опубликовано
Это реально супербыстро, вечером выехал, утром уже в Киеве, надо запомнить. Надеюсь ужгородский поезд пустят наконец-то каждый день, а то его расписание напоминало шифры шпионский, когда я покупал билеты.

По цене такой маршрут получается где-то около автобуса.

А вообще - лоукостов бы нам, да из Яна Павла. вот была бы красотища... :)

krakow Balice сам по себе дорогой аэропорт и с контрактами с линиями у него проблем нету, Визз эер когда пробывал там пробиться, но сильно дорого вышло для лоукоста в Украину.

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано
krakow Balice сам по себе дорогой аэропорт и с контрактами с линиями у него проблем нету, Визз эер когда пробывал там пробиться, но сильно дорого вышло для лоукоста в Украину.

Как-то, что в Украину - все дорого :) но летают же оттуда в другие страны лоукосты. и цены приятные. Приемлимые.

Ладно, все это лирика, проблема лоукостов в Украине это системная проблема. Маемо що маемо :)

Опубликовано
Просто обходишь гигантскую очередь, объясняешь ситуацию стражу около брамки и входишь в другую дверь.

А ее реально обойти, если, как говорят, мурахи так забивают собой коридор, что и по решетке размазать могут?

Вот начитался, теперь чето я очкую (правда дел в 2012 году было):

Нажмите для просмотра скрытого текста

изложу свои впечатления и сведения об этом маршруте. Художественно. Может, кому-то пригодится. Данные на 18 августа 2012 года.

Мне посоветовали приехать во Львов пораньше. Прибыла на поезде в 03.30. Рядом с вокзалом с автостанции отправляются маршрутки до границы. На платформах указаны направления, нужное - "Мостиське". Узнала, что первая пойдет в шесть утра. Искала в расписании автобус Львов - Пшемысль, не нашла. Это теперь я знаю, что автобус этот идет не оттуда, а с Львовского автовокзала, ночью туда я добралась бы только на такси.

В 05.45 пришла первая маршрутка. Стоимость проезда - 23 гривны.

Несмотря на ранний час, маршрутка здорово наполнилась. Пока ехали, в нее сверх того набивался народ из окрестных сел. Прибыли в Шегини в 8 утра. Все спешно покидали маршрутку и чуть ли не бегом направлялись к пешеходному переходу через границу. Пока шла, на трассе мне предлагали переехать через границу машиной за 50 грн. Ой зря я не согласилась!!! После украинского паспортного контроля я оказалась в неком коридоре, отгороженном с двух сторон высокой металлической сеткой, а впереди... Впереди волновалось людское море. Человек триста, не меньше. Редкие поляки, распихивая местных сельских ходоков, пробивались к воротам в конце коридора, и пограничники их пропускали без очереди. Остальные стояли, почти не продвигаясь вперед. Хотя какая там очередь, это была настоящая стихийная толпа, причем стоящая очень плотно. Периодически ворота открывали и пропускали небольшую порцию, при этом остальная толпа приходила в движение и смыкалась все плотнее и плотнее. Все время сзади приходили еще люди и напирали на впереди стоящих. В конце концов я почувствовала, что меня сдавили так, что практически невозможно было пошевелиться. Женщина, которую притерли ко мне, посоветовала держаться подальше от железных столбов по краям ворот - если придавят к ним, то могут и покалечить. Оглянувшись, я увидела, что коридор почти полностью заполнен желающими перейти границу. Там было не менее пятисот человек, а я-то надеялась на 30-50 и еще думала, что и это - много!

Тем временем заветные ворота открылись еще раз, и потерявшая терпение толпа решила брать их штурмом. Я прижимала к груди пакетик с подарками, но услышала, как в сумке, висящей у меня на плече, хрустнули раздавленные солнечные очки, косметика, зеркальце и прочие мелочи (даже флакон с шампунем не выдержал давления и лопнул). Меня поволокло к воротам, все вокруг кричали - кто от страха, кто от боли. Я же не знала, что жители окрестных сел страшно спешат скорее прорваться сквозь границу, продать там свой алкоголь и сигареты, вернуться обратно и успеть пройти этот путь еще раз... Меня начали притирать к воротам, я заорала и заругалась по-польски, и какой-то поляк железной рукой ухватил меня за рюкзак и спас мои ребра от перелома о стойку ворот, но при этом на рюкзаке разлетелись пластиковые карабины. Польские пограничники ретировались от прорывающегося стада и напрасно кричали издали, призывая людей вспомнить, что они люди: "Что вы делаете, вы же поубиваете друг друга!!!" Неуправляемая толпа - это по-настоящему страшно...

Польский таможенный досмотр происходил быстро и четко - местных трусили основательно в поисках контрабанды, меня почти не проверяли, глаз у них наметанный, но все равно работают они очень быстро. Пограничники разговаривали только по-польски, я отвечала им тоже по-польски - возможно, приняли за свою, поэтому отнеслись так лояльно.

Когда я вывалилась на польскую территорию, я даже не сообразила, что я уже за границей. С грустью выбросила погибшие в давке вещи, порадовалась, что хоть сама цела выбралась из того ада. Посмотрела на часы - провела на границе часа два с половиной. Пошла туда, куда шли все, и тут же села на рейсовый автобус Медыка-Пшемысль - 2,5 злотых (маршрутка стоит 2 злотых, но она мне не встретилась). Обменники в Медыке были на каждом шагу (называются Kantor). Уже из Пшемысля - на Краков на поезде TLK, они относительно часто ходят, можно быть уверенным, что полдня там не просидишь в ожидании, когда бы ни попал в тот Пшемысль.

Но!!! Те, кто планирует свое путешествие, исходя из расписания поездов!!! Поезда в Польше нередко опаздывают. На Краков я уехала минут на 15 позже заявленного времени (кажется, отправление в 11.02 по польскому времени), а из Кракова на Пшемысль поезд уехал позже аж на полчаса (правда, в пути он нагнал свое опоздание и прибыл даже на несколько минут раньше, чем положено).

Опубликовано
А ее реально обойти, если, как говорят, мурахи так забивают собой коридор, что и по решетке размазать могут?

Не идите утром. В это время там действительно море, 2-3 часа в очереди убить вполне реально. После обеда можна пройти за пол часа, вечером людей почти нету. Правда вечером добраться до Перемышля будет сложнее, маршрутки и автобус уже не ездят а попутки очень редко останавливаются.

Если есть на руках распечатанный билет на поезд/автобус/самолет то можете попытать счастья у таможенника, но надо будет убедить его что через очередь Вы 100% опоздаете.

Опубликовано
Не идите утром. В это время там действительно море, 2-3 часа в очереди убить вполне реально. После обеда можна пройти за пол часа,

После обеда- это примерно после 12 по киеву?

вечером людей почти нету. Правда вечером добраться до Перемышля будет сложнее, маршрутки и автобус уже не ездят а попутки очень редко останавливаются.

А это расписание - не актуально?

<noindex>http://ic.pics.livejournal.com/drkacher/61...73/3473_600.jpg</noindex>

Если есть на руках распечатанный билет на поезд/автобус/самолет то можете попытать счастья у таможенника, но надо будет убедить его что через очередь Вы 100% опоздаете.

Но до таможенника реально ли пробиться (в случае попадания в час пик) через толпу измученных жарoй и бдительностью соотечествеников?

И еще такой вопрос, нельзя ли подсесть к кому-то в машину, кто переезжает по авто-переходу, и находится уже близко к пункту пропуска, за соответствующее вознаграждение, и каков его размер?

Опубликовано
И еще такой вопрос, нельзя ли подсесть к кому-то в машину, кто переезжает по авто-переходу, и находится уже близко к пункту пропуска, за соответствующее вознаграждение, и каков его размер?

Та поляки там сами ловят желающих, просят гривен 100 )

Опубликовано
После обеда- это примерно после 12 по киеву?

А это расписание - не актуально?

<noindex>http://ic.pics.livejournal.com/drkacher/61...73/3473_600.jpg</noindex>

Но до таможенника реально ли пробиться (в случае попадания в час пик) через толпу измученных жарoй и бдительностью соотечествеников?

Последний раз как проходил там, был примерно в 15.00 по Киеву, прошел минут за 30-40.

Расписание автобуса действующие. Нашел у себя на телефоне такое-же но очень размазанное). Но учитывайте сноски. Например самый последний рейс в 21.50 не ездит по воскресеньям.

Пробиться к пограничнику реально даже в час пик. Потраничники выстраивают людей ближе к правой части прохода, чтобы по левой могли пройти поляки и граждание ЕС к другому пропускному пункту. Даже если будет слишком большая толпа показывайте людям билет и просите пропустить.

На самом автопереходе я не пробовал ловить, кто-то как-то сказал что там нельзя стоять, могут быть проблемы с погранцами. Всегда голосовал метров за 150 от ворот. Один раз подвезли бесплатно, один раз наш украинец предложил подбросить за 40 злотых за машину, поймал как-то возвращающееся такси - доехал за 20.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...