Yarik_2013 Опубликовано 18 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2013 Всем добрый вечер, Есть ли среди обитателей форума люди которые переехали из Киева в Брно и работают или работали на IBM? Есть пара вопросов по поводу процесса получения визы в Киеве. Заранее всех благодарю за ответы! Цитата
boombax Опубликовано 19 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2013 Добрый вечер! Ровно год назад переехал в Брно, но работаю в АТТ. Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Есть ли среди обитателей форума люди которые переехали из Киева в Брно и работают или работали на IBM? Есть пара вопросов по поводу процесса получения визы в Киеве. Цитата
Yarik_2013 Опубликовано 19 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 19 августа, 2013 Добрый вечер, Подскажите пожалуйста с какими трудностями вы столкнулся в процессе открытия визы? Вы открывали визу в Киеве? На сколько легко было пройти собеседование? Какой тип визы открыл вам работодатель? Добрый вечер! Ровно год назад переехал в Брно, но работаю в АТТ. Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Есть ли среди обитателей форума люди которые переехали из Киева в Брно и работают или работали на IBM? Есть пара вопросов по поводу процесса получения визы в Киеве. Цитата
boombax Опубликовано 19 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2013 Добрый вечер! В то время было много трудностей Основная была - невозможность зарегистрироваться на визапоинте на рабочую визу. Сейчас, как я вижу, такой проблемы практически нет. Так же, контора, которая делала визовую поддержку, не обеспечивала документом о предоставлении жилья. Пришлось искать друзей, которые бы помогли. Без данного документа шансов бы не было. Да, подавался в консульство в Киеве. Собеседование было больше часа, но ничего необычного. Спрашивали, что за компания, чем занимается, как получил работу, кто помогал с документами, где буду жить и тд. Отвечал всё как есть. Документы приняли и через 1,5 месяца получил конверт по почте с положительным ответом. Это то, что касается длинной визы D. После подачи документов на D, такой же пакет подавал на короткую C (цель - работа). Спросили зачем - сказал, что работодатель хочет, чтобы я приступил к работе как можно скорее. Через 2 недели получил визу и поехал оформляться. Потом уже возвращался за визой Д. Вот тут есть подводные камни - консульство морочит голову и требует туристическую страховку (хотя, не имеют права). По закону Вы будете застрахованы работодателем. Теоретически, если у Вас будет авиа-пелёт, получится доказать и не делать этого. Так как я ехал автобусом и указывал это в анкете, мне пришлось купить (в онлайне и распечатать) на несколько дней туристический страховой полис в чешской страховой с целью транзита через Польшу. Консульство это устроило. Как я убедился, они не знают своих же законов и допускают некоторые вольности в их трактовании. Кстати, да - у меня ещё потребовали копию рабочего контракта. Что тоже незаконно Было, конечно, много переживаний в связи с тем, что писали в форумах и рассказывали люди. Даже была статья на хабрахабре "Как я не попал в АТТ" или что-то в этом роде. Но ничего из этого не подтвердилось. Хотя, все вокруг твердили, что у меня нет никаких шансов. Я думаю, что действительно было время, когда были определённые проблемы с получением рабочей визы. В том числе, лично знаю человека, который 2 раза платил "некому лицу" за регистрацию в визапоинте. До этого покупались места в живой очереди. Был такой "бизнес", но я очень рад, что эту лавочку наконец прикрыли цивилизованным способом - довели до ума визапоинт. Возможно, Вам повезёт и вам сделают документы на зелёную/синюю карту. Если у Вас контракт напрямую с IBM, на сколько я знаю, они этого не делают. Но, Натек (контрактное агентство) делает. Так что - удачи! Если ещё будут вопросы - обращайтесь. Подскажите пожалуйста с какими трудностями вы столкнулся в процессе открытия визы? Вы открывали визу в Киеве? На сколько легко было пройти собеседование? Какой тип визы открыл вам работодатель? Цитата
Yarik_2013 Опубликовано 21 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 21 августа, 2013 Добрый вечер, Подскажите пожалуйста а вы делали мед. справку? Если да то необходимо ли ее переводить и заверять у нотариуса? Есть ли у вас хороший опыт роботы с компанией в Киеве которая вам переводила и проверяла документы? Заранее благодарю! Добрый вечер! В то время было много трудностей Основная была - невозможность зарегистрироваться на визапоинте на рабочую визу. Сейчас, как я вижу, такой проблемы практически нет. Так же, контора, которая делала визовую поддержку, не обеспечивала документом о предоставлении жилья. Пришлось искать друзей, которые бы помогли. Без данного документа шансов бы не было. Да, подавался в консульство в Киеве. Собеседование было больше часа, но ничего необычного. Спрашивали, что за компания, чем занимается, как получил работу, кто помогал с документами, где буду жить и тд. Отвечал всё как есть. Документы приняли и через 1,5 месяца получил конверт по почте с положительным ответом. Это то, что касается длинной визы D. После подачи документов на D, такой же пакет подавал на короткую C (цель - работа). Спросили зачем - сказал, что работодатель хочет, чтобы я приступил к работе как можно скорее. Через 2 недели получил визу и поехал оформляться. Потом уже возвращался за визой Д. Вот тут есть подводные камни - консульство морочит голову и требует туристическую страховку (хотя, не имеют права). По закону Вы будете застрахованы работодателем. Теоретически, если у Вас будет авиа-пелёт, получится доказать и не делать этого. Так как я ехал автобусом и указывал это в анкете, мне пришлось купить (в онлайне и распечатать) на несколько дней туристический страховой полис в чешской страховой с целью транзита через Польшу. Консульство это устроило. Как я убедился, они не знают своих же законов и допускают некоторые вольности в их трактовании. Кстати, да - у меня ещё потребовали копию рабочего контракта. Что тоже незаконно Было, конечно, много переживаний в связи с тем, что писали в форумах и рассказывали люди. Даже была статья на хабрахабре "Как я не попал в АТТ" или что-то в этом роде. Но ничего из этого не подтвердилось. Хотя, все вокруг твердили, что у меня нет никаких шансов. Я думаю, что действительно было время, когда были определённые проблемы с получением рабочей визы. В том числе, лично знаю человека, который 2 раза платил "некому лицу" за регистрацию в визапоинте. До этого покупались места в живой очереди. Был такой "бизнес", но я очень рад, что эту лавочку наконец прикрыли цивилизованным способом - довели до ума визапоинт. Возможно, Вам повезёт и вам сделают документы на зелёную/синюю карту. Если у Вас контракт напрямую с IBM, на сколько я знаю, они этого не делают. Но, Натек (контрактное агентство) делает. Так что - удачи! Если ещё будут вопросы - обращайтесь. Подскажите пожалуйста с какими трудностями вы столкнулся в процессе открытия визы? Вы открывали визу в Киеве? На сколько легко было пройти собеседование? Какой тип визы открыл вам работодатель? Цитата
boombax Опубликовано 21 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2013 Добрый вечер! Медсправка не нужна. Теоретически, по закону её могут потребовать, но я о таком не слышал за последние года 2. Нужна справка о несудимости. Её выдают бесплатно в МВД на Богомольца. Судебный переводчик на чешский язык на Украине один - "Бюро переводов Симона". Находятся по ул. Б.Хмельницкого недалеко от консульства. Проверять Вам документы по идее должна контора, оказывающая Вам визовую поддержку от ИБМ. На Украине советую ни с кем не связываться, особенно с личностями перед консульством. Подскажите пожалуйста а вы делали мед. справку? Если да то необходимо ли ее переводить и заверять у нотариуса? Есть ли у вас хороший опыт роботы с компанией в Киеве которая вам переводила и проверяла документы? Цитата