NATOUA Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 Епть, у меня были ещё старого образца (бумажка ламинирована) кат B, C, открыты 2002 г, а D, Е открыты 31.01.2009 г, сейчас в 2013 году в ноябре когда я начал искать себе в Польше работу водителем я поменял их на новые пластиковые и мне влипили что все категории открыты по дате когда я менял их тоесть 26.11.2013 года. Получается мне теперь не доказать что я намного раньше уже имел эти категории открыты Цитата
alex2014 Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 dinamo сказал: Без опыта можно легко найти работу водителем. Если повезет, то и в хорошой фирме. Психотесты в Польше веселые. Серьезность зависит от проверяющего. А вот курс на перевозку грузов зависит от того, когда получили категорию. Если С С1 СЕ С1Е получены до 10.10.2009, то обучение длится неделю - прослушали курс и получили свидетельство. Стоит обучение в этом случае порядка 600-700 злотых. А вот если эти категории открыты после 10.10.2009, то тут все сложнее. Длится обучение больше месяца и стоит в районе 3 тыс. злотых. Вначале надо на компьютере (можно в автошколе, можно он-лайн дома) проходить самостоятельно обучение и тесты. У всех занимает разное время, но недели три-четыре на это уйдет. Где-то через месяц-полтора после начала обучения экзамен письменный. Кто к этому времени тесты пройти не успевает, тот сдает когда все пройдет со следующей группой. Если экзамен не сдашь, то пересдача со следующей группой. Единственный плюс доучиваться и доплачивать не придется. Обучение только на польском. Поэтому без знания могут не допустить к обучению. Для кат. D D1 DE D1E также, если они получены после 10.10.2008, тесты и экзамены. Все эти курсы и экзамены только на польском или на русском можно? А есть ли в Польше требования к стажу работы водителя международника как в Беларуси и России например (В Украине не знаю как) 2 года? Цитата
dinamo Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 NATOUA сказал: Епть, у меня были ещё старого образца (бумажка ламинирована) кат B, C, открыты 2002 г, а D, Е открыты 31.01.2009 г, сейчас в 2013 году в ноябре когда я начал искать себе в Польше работу водителем я поменял их на новые пластиковые и мне влипили что все категории открыты по дате когда я менял их тоесть 26.11.2013 года. Получается мне теперь не доказать что я намного раньше уже имел эти категории открыты Опять менять надо. У моего папы так-же все категории по дате обмена поставили. Надо было проверять на месте. Он потом еще раз обменял и нормальные даты поставили. Цитата
dinamo Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 alex2014 сказал: Все эти курсы и экзамены только на польском или на русском можно? А есть ли в Польше требования к стажу работы водителя международника как в Беларуси и России например (В Украине не знаю как) 2 года? Таких требований к стажу нет. Получил категорию и работай. На Украине тоже нет. Недельный курс без знания польского языка без проблем можно найти где сделать. Водителей с бывшего союза здесь много. И, думаю, мало кто по началу знал язык. Некоторые и проработав здесь не очень его выучили. Специфика такая. Работа часто по Европе и в Польше редко бывают. А вот на курсах с компьютерными тестами, которые длятся месяц-два - все тесты и экзамен на польском. Причем много технических терминов, которыми в повседнемном общении не пользуемся. В требованиях к обучающемуся есть знание польского языка. Но знание языка в автошколе определяют сами. Никаких сертификатов не надо. Может и без языка возьмут. Но как сдавать тесты и экзамен не зная польского? С переводчиком? Цитата
dinamo Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 alex2014 сказал: Парни, кто подскажет могут ли взять куда-то в Польше в дальнобой без опыта? А данный момент только открываю кат. Е. Водителем не работал негде впринципе. Сам из Беларуси. 24 года. Я так понял что с бел. правами CE можно устроится только нужно пройти мед комиссию, психотест (на сколько там все строго, в отличии от Беларуси например?) и курсы по перевозкам. Сколько они длятся по времени? Как вообще поступить в моей ситуации если я хочу побыстрее устроиться на работу в польскую фирму? Как еще ситуация в Литве? Ну а по Литве - это не здесь. Здесь Польша. Цитата
alex2014 Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 dinamo сказал: Таких требований к стажу нет. Получил категорию и работай. На Украине тоже нет. Недельный курс без знания польского языка без проблем можно найти где сделать. Водителей с бывшего союза здесь много. И, думаю, мало кто по началу знал язык. Некоторые и проработав здесь не очень его выучили. Специфика такая. Работа часто по Европе и в Польше редко бывают. А вот на курсах с компьютерными тестами, которые длятся месяц-два - все тесты и экзамен на польском. Причем много технических терминов, которыми в повседнемном общении не пользуемся. В требованиях к обучающемуся есть знание польского языка. Но знание языка в автошколе определяют сами. Никаких сертификатов не надо. Может и без языка возьмут. Но как сдавать тесты и экзамен не зная польского? С переводчиком? Ок спасибо, вот сейчас оканчиваю E, и что мне делать чтобы попробовать устроиться? Как искать работу водителя в Польше лучше, есть какие спец сайты? Или сразу в какие конторы резюме отправлять? Нужно может сначала эти курсы окончить(как на них пойти?) или сначала работу найти попытаться? Цитата
dinamo Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 alex2014 сказал: Ок спасибо, вот сейчас оканчиваю E, и что мне делать чтобы попробовать устроиться? Как искать работу водителя в Польше лучше, есть какие спец сайты? Или сразу в какие конторы резюме отправлять? Нужно может сначала эти курсы окончить(как на них пойти?) или сначала работу найти попытаться? Найти работу не проблема. Но для трудоустройства требуются все документы, а потом возьмут на работу. Для обучения потребуется письмо от работодателя, что он готов Вас трудоустроить. Ну и виза минимум на 180 дней (или карта побыта). Поэтому вначале надо открыть визу (или КП), затем взять у кого-то подтверждение (справку), что Вас трудоустроят (отучившись работать можно на любой фирме, на обязательно у того, кто дал это подтверждение-справку), потом медкомиссия, психотесты и обучение, а затем уже работа. Цитата
alex2014 Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 dinamo сказал: Найти работу не проблема. Но для трудоустройства требуются все документы, а потом возьмут на работу. Для обучения потребуется письмо от работодателя, что он готов Вас трудоустроить. Ну и виза минимум на 180 дней (или карта побыта). Поэтому вначале надо открыть визу (или КП), затем взять у кого-то подтверждение (справку), что Вас трудоустроят (отучившись работать можно на любой фирме, на обязательно у того, кто дал это подтверждение-справку), потом медкомиссия, психотесты и обучение, а затем уже работа. Короче сначала найти работу, взять в работодателя подтверждение и визу сделать для работы и идти учится? Так а где найти работу? Цитата
dinamo Опубликовано 31 января, 2014 Жалоба Опубликовано 31 января, 2014 alex2014 сказал: Короче сначала найти работу, взять в работодателя подтверждение и визу сделать для работы и идти учится? Так а где найти работу? Где угодно. Интернет, газеты, посредники, знакомые. Цитата