Перейти к содержанию

street1990

Водитель дальнобойщик на своём авто

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Епть, у меня были ещё старого образца (бумажка ламинирована) кат B, C, открыты 2002 г, а D, Е открыты 31.01.2009 г, сейчас в 2013 году в ноябре когда я начал искать себе в Польше работу водителем я поменял их на новые пластиковые и мне влипили что все категории открыты по дате когда я менял их тоесть 26.11.2013 года. Получается мне теперь не доказать что я намного раньше уже имел эти категории открыты :blink:

Опубликовано
  dinamo сказал:
Без опыта можно легко найти работу водителем. Если повезет, то и в хорошой фирме.

Психотесты в Польше веселые. :lol: Серьезность зависит от проверяющего.

А вот курс на перевозку грузов зависит от того, когда получили категорию. Если С С1 СЕ С1Е получены до 10.10.2009, то обучение длится неделю - прослушали курс и получили свидетельство. Стоит обучение в этом случае порядка 600-700 злотых.

А вот если эти категории открыты после 10.10.2009, то тут все сложнее. Длится обучение больше месяца и стоит в районе 3 тыс. злотых. Вначале надо на компьютере (можно в автошколе, можно он-лайн дома) проходить самостоятельно обучение и тесты. У всех занимает разное время, но недели три-четыре на это уйдет. Где-то через месяц-полтора после начала обучения экзамен письменный. Кто к этому времени тесты пройти не успевает, тот сдает когда все пройдет со следующей группой. Если экзамен не сдашь, то пересдача со следующей группой. Единственный плюс доучиваться и доплачивать не придется. Обучение только на польском. Поэтому без знания могут не допустить к обучению.

Для кат. D D1 DE D1E также, если они получены после 10.10.2008, тесты и экзамены.

Все эти курсы и экзамены только на польском или на русском можно?

А есть ли в Польше требования к стажу работы водителя международника как в Беларуси и России например (В Украине не знаю как) 2 года?

Опубликовано
  NATOUA сказал:
Епть, у меня были ещё старого образца (бумажка ламинирована) кат B, C, открыты 2002 г, а D, Е открыты 31.01.2009 г, сейчас в 2013 году в ноябре когда я начал искать себе в Польше работу водителем я поменял их на новые пластиковые и мне влипили что все категории открыты по дате когда я менял их тоесть 26.11.2013 года. Получается мне теперь не доказать что я намного раньше уже имел эти категории открыты :blink:

Опять менять надо. У моего папы так-же все категории по дате обмена поставили. Надо было проверять на месте. Он потом еще раз обменял и нормальные даты поставили.

Опубликовано
  alex2014 сказал:
Все эти курсы и экзамены только на польском или на русском можно?

А есть ли в Польше требования к стажу работы водителя международника как в Беларуси и России например (В Украине не знаю как) 2 года?

Таких требований к стажу нет. Получил категорию и работай. На Украине тоже нет.

Недельный курс без знания польского языка без проблем можно найти где сделать. Водителей с бывшего союза здесь много. И, думаю, мало кто по началу знал язык. Некоторые и проработав здесь не очень его выучили. :icon_confused: Специфика такая. Работа часто по Европе и в Польше редко бывают.

А вот на курсах с компьютерными тестами, которые длятся месяц-два - все тесты и экзамен на польском. Причем много технических терминов, которыми в повседнемном общении не пользуемся. В требованиях к обучающемуся есть знание польского языка. Но знание языка в автошколе определяют сами. Никаких сертификатов не надо. Может и без языка возьмут. Но как сдавать тесты и экзамен не зная польского? С переводчиком?

Опубликовано
  alex2014 сказал:
Парни, кто подскажет могут ли взять куда-то в Польше в дальнобой без опыта? А данный момент только открываю кат. Е. Водителем не работал негде впринципе. Сам из Беларуси. 24 года. Я так понял что с бел. правами CE можно устроится только нужно пройти мед комиссию, психотест (на сколько там все строго, в отличии от Беларуси например?) и курсы по перевозкам. Сколько они длятся по времени? Как вообще поступить в моей ситуации если я хочу побыстрее устроиться на работу в польскую фирму? Как еще ситуация в Литве?

Ну а по Литве - это не здесь. Здесь Польша.

Опубликовано
  dinamo сказал:
Таких требований к стажу нет. Получил категорию и работай. На Украине тоже нет.

Недельный курс без знания польского языка без проблем можно найти где сделать. Водителей с бывшего союза здесь много. И, думаю, мало кто по началу знал язык. Некоторые и проработав здесь не очень его выучили. :icon_confused: Специфика такая. Работа часто по Европе и в Польше редко бывают.

А вот на курсах с компьютерными тестами, которые длятся месяц-два - все тесты и экзамен на польском. Причем много технических терминов, которыми в повседнемном общении не пользуемся. В требованиях к обучающемуся есть знание польского языка. Но знание языка в автошколе определяют сами. Никаких сертификатов не надо. Может и без языка возьмут. Но как сдавать тесты и экзамен не зная польского? С переводчиком?

Ок спасибо, вот сейчас оканчиваю E, и что мне делать чтобы попробовать устроиться? Как искать работу водителя в Польше лучше, есть какие спец сайты? Или сразу в какие конторы резюме отправлять? Нужно может сначала эти курсы окончить(как на них пойти?) или сначала работу найти попытаться?

Опубликовано
  alex2014 сказал:
Ок спасибо, вот сейчас оканчиваю E, и что мне делать чтобы попробовать устроиться? Как искать работу водителя в Польше лучше, есть какие спец сайты? Или сразу в какие конторы резюме отправлять? Нужно может сначала эти курсы окончить(как на них пойти?) или сначала работу найти попытаться?

Найти работу не проблема. Но для трудоустройства требуются все документы, а потом возьмут на работу.

Для обучения потребуется письмо от работодателя, что он готов Вас трудоустроить. Ну и виза минимум на 180 дней (или карта побыта).

Поэтому вначале надо открыть визу (или КП), затем взять у кого-то подтверждение (справку), что Вас трудоустроят (отучившись работать можно на любой фирме, на обязательно у того, кто дал это подтверждение-справку), потом медкомиссия, психотесты и обучение, а затем уже работа.

Опубликовано
  dinamo сказал:
Найти работу не проблема. Но для трудоустройства требуются все документы, а потом возьмут на работу.

Для обучения потребуется письмо от работодателя, что он готов Вас трудоустроить. Ну и виза минимум на 180 дней (или карта побыта).

Поэтому вначале надо открыть визу (или КП), затем взять у кого-то подтверждение (справку), что Вас трудоустроят (отучившись работать можно на любой фирме, на обязательно у того, кто дал это подтверждение-справку), потом медкомиссия, психотесты и обучение, а затем уже работа.

Короче сначала найти работу, взять в работодателя подтверждение и визу сделать для работы и идти учится? Так а где найти работу?

Опубликовано
  alex2014 сказал:
Короче сначала найти работу, взять в работодателя подтверждение и визу сделать для работы и идти учится? Так а где найти работу?

Где угодно. Интернет, газеты, посредники, знакомые.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...