Гость Azazelle Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Здравствуйте, уважаемые обитатели форума, Несколько недель назад мы с семьей приезжали в Чехию по турвизе (посмотреть на красоты Праги и насладиться воздухом старой Европы, так сказать). Сказать, что нам понравилась эта страна и сам город - это ничего не сказать. Нам ужасно понравилось. И, так как мы уже давно рассматривали варианты переезда из нашей многострадальной неньки-Украины, Чехия нам показалась очень приятным во всех отношения вариантом. Собственно, на этой почве возникает вопрос: какой из способов переезда нам подойдет больше всего? Для того, чтобы вы (если, конечно, у вас появится желание мне ответить) примерно понимали о чем речь, я расскажу вам немножко о нас. Мы - это маленькая молодая семья из трех человек. Жена - это я, муж и маленькая доченька (почти 2 годика). Я имею неоконченное высшее образование (3 курса факультета иностранной филологии), в совершенстве знаю английский, русский, украинский языки, немножко говорю по-французски. Уже много лет работаю переводчиком, копирайтером, контент-менеджером на фрилансе. Пишу тексты на всех языках, которые знаю. Сидя дома с ребенком, занимаюсь самообразованием, прохожу различные онлайн-курсы для повышения квалификации. Муж мой имеет диплом специалиста по истории и аналитике, уже три года работает в страховой фирме на различных должностях (меняет он их в сторону повышения, конечно же ) Кроме того он неплохо знаком с компьютером, умеет делать сайты, интернет-магазины, оптимизирует их. Он хорошо говорит на польском и немного на английском. Чешского языка пока из нас не знает никто, но так как я филолог, думаю, проблем с изучением его не возникнет. Полгода вполне хватит на то, чтобы сравнительно неплохо заговорить. Из всего, что я прочитала, поняла, что самый удобный способ переезда - это приглашение от работодателя и его помощь в оформлении визы. Но в этом способе есть один большой и жирный минус - нужно найти такого работодателя, который согласится морочить себе голову какими-то украинцами... Поэтому и обращаюсь к вам, друзья, в надежде услышать какие-либо дельные советы в этом плане. Цитата
wsewsad Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Не путать турузм с иммиграцией! Чехия не есть оптимальная страна для переезда,свои бегут оттуда, если знаете франсэ то лучше в Канаду. Я не просто так это пишу, прожил там год, сбежал в Австрию. Уезжал по зеленой карте. Работодателя найти и оформить все вполне реально, если есть нормальная специальность и знание языков. Цитата
svetlana c Опубликовано 10 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2013 Здравствуйте, уважаемые обитатели форума, Несколько недель назад мы с семьей приезжали в Чехию по турвизе (посмотреть на красоты Праги и насладиться воздухом старой Европы, так сказать). Сказать, что нам понравилась эта страна и сам город - это ничего не сказать. Нам ужасно понравилось. И, так как мы уже давно рассматривали варианты переезда из нашей многострадальной неньки-Украины, Чехия нам показалась очень приятным во всех отношения вариантом. Собственно, на этой почве возникает вопрос: какой из способов переезда нам подойдет больше всего? Для того, чтобы вы (если, конечно, у вас появится желание мне ответить) примерно понимали о чем речь, я расскажу вам немножко о нас. Мы - это маленькая молодая семья из трех человек. Жена - это я, муж и маленькая доченька (почти 2 годика). Я имею неоконченное высшее образование (3 курса факультета иностранной филологии), в совершенстве знаю английский, русский, украинский языки, немножко говорю по-французски. Уже много лет работаю переводчиком, копирайтером, контент-менеджером на фрилансе. Пишу тексты на всех языках, которые знаю. Сидя дома с ребенком, занимаюсь самообразованием, прохожу различные онлайн-курсы для повышения квалификации. Муж мой имеет диплом специалиста по истории и аналитике, уже три года работает в страховой фирме на различных должностях (меняет он их в сторону повышения, конечно же ) Кроме того он неплохо знаком с компьютером, умеет делать сайты, интернет-магазины, оптимизирует их. Он хорошо говорит на польском и немного на английском. Чешского языка пока из нас не знает никто, но так как я филолог, думаю, проблем с изучением его не возникнет. Полгода вполне хватит на то, чтобы сравнительно неплохо заговорить. Из всего, что я прочитала, поняла, что самый удобный способ переезда - это приглашение от работодателя и его помощь в оформлении визы. Но в этом способе есть один большой и жирный минус - нужно найти такого работодателя, который согласится морочить себе голову какими-то украинцами... Поэтому и обращаюсь к вам, друзья, в надежде услышать какие-либо дельные советы в этом плане. Добрый день . Я живу в Чехии 14 лет. Только я не из Украины, а из России. Ни разу не пожалела, что здесь живу. Сейчас в Чехии законодательство немного делает проблемы для тех, кто хочет сюда переехать. Т.е., это должен быть ну оччень хороший специалист, которого не найти просто так в Чехии. Тогда возможен такой вариант -*по приглашению от работодателя* Но если у вас уж очень большая любовь к Чехии - не стоит отчаиваться. есть способ /пока ещё/. Через студенчество. Подробности я вам могу написать /но в ЛС/ . Это что бы не нарушать регламент сайта. О себе напишу что я не занимаюсь никакими услугами. И никого никуда агитировать не хочу. Просто помогу советом. Цитата
Newton_90 Опубликовано 10 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2013 Не путать турузм с иммиграцией! Согласен.То ли дело туристическое «опьянение» от исторических и прочих красот,а то ли – определение своих шансов на миграцию. Если работа предполагает общение с людьми(как минимум),то язык необходимо,естественно,учить до того как(вроде кажущаяся элементарной мысль,которой,тем не менее,принебрегают). Я думаю стоит начать с поиска путей миграции(прежде всего определится какие у Чехии есть реальные миграционные программы – я не в курсе чешской «темы»,пусть подскажут знающие ).Посмотрите Голубую Карту(для спецов высокого класса;есть ли Ваши специальности в списке,соответствуете ли Вы критериям). Или обучение. Если муж хорошо говорит на польском – то это плюс к миграции в Польшу. Цитата
nofor Опубликовано 11 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 .....Из всего, что я прочитала, поняла, что самый удобный способ переезда - это приглашение от работодателя и его помощь в оформлении визы. Но в этом способе есть один большой и жирный минус - нужно найти такого работодателя, который согласится морочить себе голову какими-то украинцами... Поэтому и обращаюсь к вам, друзья, в надежде услышать какие-либо дельные советы в этом плане. Через студенчество. Подробности я вам могу написать /но в ЛС/ . Это что бы не нарушать регламент сайта. О себе напишу что я не занимаюсь никакими услугами. И никого никуда агитировать не хочу. Просто помогу советом. Если есть у вас дельные советы, так напишите открыто, а не отправляйте людей в личку, делаете то неоднократно. Если ваши советы хорошие, так опытные люди вас поддержат. А так темните, неизвестно ,что советуете в личке. Хотите , чтобы люди студенческие визы использовали по другим назначениям. Хвалитесь, что живете здесь 14лет, так знаете, что люди, которые работают, платят налоги и для того, чтобы молодежь могла учиться. Знаете, сколько стоит обучение студенты, например за год? Примечание, зачем пишите цитаты, целый текст ТС. Не можете выбрать выбрать главную мысль. Цитата
svetlana c Опубликовано 11 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 .....Из всего, что я прочитала, поняла, что самый удобный способ переезда - это приглашение от работодателя и его помощь в оформлении визы. Но в этом способе есть один большой и жирный минус - нужно найти такого работодателя, который согласится морочить себе голову какими-то украинцами... Поэтому и обращаюсь к вам, друзья, в надежде услышать какие-либо дельные советы в этом плане. Через студенчество. Подробности я вам могу написать /но в ЛС/ . Это что бы не нарушать регламент сайта. О себе напишу что я не занимаюсь никакими услугами. И никого никуда агитировать не хочу. Просто помогу советом. Если есть у вас дельные советы, так напишите открыто, а не отправляйте людей в личку, делаете то неоднократно. Если ваши советы хорошие, так опытные люди вас поддержат. А так темните, неизвестно ,что советуете в личке. Хотите , чтобы люди студенческие визы использовали по другим назначениям. Хвалитесь, что живете здесь 14лет, так знаете, что люди, которые работают, платят налоги и для того, чтобы молодежь могла учиться. Знаете, сколько стоит обучение студенты, например за год? Примечание, зачем пишите цитаты, целый текст ТС. Не можете выбрать выбрать главную мысль. Хорошо, пишу открыто - советую языковые курсы при КУ /вы,как я вижу из Чехии, наверняка знаете /. Удивляюсь, что *опытные люди* молчат тихо в сторонке....В личке могу совершенно не нарушая регламента сайта дать ссылки на другие сайты, где можно почитать об этих курсах. Не темню /не надо всех судить по себе/. Правилами здесь запрещены ссылки на сайты . Вот и не хочу нарушать. Так же хочу сказать, что я не хвалюсь . Я просто не первый год здесь живу / полагаю, что это немало, что бы знать здешние законы и ориентироваться в них/. Я знаю законы ,и не хочу никому подсказывать пути как их нарушать. Речь идет всего лишь о том, что *не запрещено*.Я себя отношу к тем людям людям,которые платят налоги. Точно так же , как и вы. Целью всего мной написанного - помочь, подсказать человеку . А дальше уже на этом человеке - что и как он будет делать. Если вам не нравится то, что я написала и КАК это оформила - моя ли это вина? Если хорошенько поискать, то и у вас можно найти неточности и ошибки в тексте. Но я ,поверьте , за этим на форум не заглядываю. Человек написал, мне есть что посоветовать. Конкретно и к делу . Чего вы не делаете .Так что , если могу вас попросить, не обращаться ко мне здесь, в этой теме. Не люблю перепалки и переписку не по делу. Просто не буду это поддерживать. Хорошего дня и доброго настроения всем Цитата
nofor Опубликовано 11 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 Человек написал, мне есть что посоветовать. Конкретно и к делу . Чего вы не делаете . Если в чешской теме есть вопросы по образованию, так напишу и ссылки на вузы.Законы, кое-какие знаю, но почти всегда консультируюсь с молодыми чешскими юристами, польза от этого большая. Всего столько нового, что интересует людей, будущих студентов из бСССР. Вузы возникают новые, появляются и новые программы, новые специальности, о которых люди и не знают. Чем могу, помогу, но на курсы людей с высшим образованием не посылаю. Все эти курсы не бесплатно, но нет гарантии, что такой путь правильный, надежный. Цитата
svetlana c Опубликовано 11 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 Человек написал, мне есть что посоветовать. Конкретно и к делу . Чего вы не делаете . Если в чешской теме есть вопросы по образованию, так напишу и ссылки на вузы.Законы, кое-какие знаю, но почти всегда консультируюсь с молодыми чешскими юристами, польза от этого большая. Всего столько нового, что интересует людей, будущих студентов из бСССР. Вузы возникают новые, появляются и новые программы, новые специальности, о которых люди и не знают. Чем могу, помогу, но на курсы людей с высшим образованием не посылаю. Все эти курсы не бесплатно, но нет гарантии, что такой путь правильный, надежный. Ну и я - тоже самое. Стараюсь посоветовать то, что проверено. Только ссылки даю в ЛС / кто знает,вдруг кому то это может показаться рекламой /. Ничего плохого не вижу в том, что кто то здесь хочет получить Высшее образование, но в Чехии и на чешском. У такого человека больше шансов найти здесь работу. Никто не утверждает, что курсы - бесплатные. Человек здесь год учиться чешскому языку, ему обеспечено проживание и прочее для легального нахождения здесь. Понятно, что за это платить нужно. Не мне / боже упаси -я от никого денег не прошу /. А что касается гарантий, так в жизни никто никому гарантий дать не может. Относительно того, что и как все сложится. Цитата
nofor Опубликовано 11 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2013 , Мы - это маленькая молодая семья из трех человек. Жена - это я, муж и маленькая доченька (почти 2 годика). Я имею неоконченное высшее образование (3 курса факультета иностранной филологии), в совершенстве знаю английский, русский, украинский языки, немножко говорю по-французски. Уже много лет работаю переводчиком, копирайтером, контент-менеджером на фрилансе. Пишу тексты на всех языках, которые знаю. Сидя дома с ребенком, занимаюсь самообразованием, прохожу различные онлайн-курсы для повышения квалификации. Муж мой имеет диплом специалиста по истории и аналитике, уже три года работает в страховой фирме на различных должностях (меняет он их в сторону повышения, конечно же ) Кроме того он неплохо знаком с компьютером, умеет делать сайты, интернет-магазины, оптимизирует их. Он хорошо говорит на польском и немного на английском. Чешского языка пока из нас не знает никто, но так как я филолог, думаю, проблем с изучением его не возникнет. Полгода вполне хватит на то, чтобы сравнительно неплохо заговорить. Сейчас в Чехии законодательство немного делает проблемы для тех, кто хочет сюда переехать. Т.е., это должен быть ну оччень хороший специалист, которого не найти просто так в Чехии. Тогда возможен такой вариант -*по приглашению от работодателя* Но если у вас уж очень большая любовь к Чехии - не стоит отчаиваться. есть способ /пока ещё/. Через студенчество. Не знаю, что делают чехи для того, чтобы привлечь иностранцев. По-моему, здесь своих безработных с высшим образованием полно. Думаю, что и местные, примерно с таким же образованием как ТС, ищут работу. Выше советовали попробовать прозондировать почву в Польше, если муж знает польский язык. Молодая семья с маленьким ребенком вряд ли поедет в Чехию на курсы а потом пойдет учиться в чешский вуз. Дама-мама теоретически, если закончила бак. обучение может сдавать экзамены на маг. обучение (2года), муж тоже. А сразу сейчас вряд ли они найдут работодателя. Успехов. Цитата
Гость Azazelle Опубликовано 13 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2013 Спасибо большое за те ответы и советы, которые я получила, но все-таки обучение нам мало подходит. У нас нет возможности тратить драгоценное время на учебу, а не на зарабатывание денег У нас есть маленький ребенок, который хочет вкусно есть, красиво одеваться, получать хорошее образование. А если мама с папой будут вместо работы на лекции ходить, она всего этого не получит. В Канаде, кстати, холодно. Не очень комфортное место для жизни Еще один вопрос: а трехлетний опыт работы в страховой компании - это не плюс? Не нужны чешским страховикам сотрудники со знанием русского/польского/английского? Цитата
nofor Опубликовано 13 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2013 Страховщик со знанием иностранных языков, это, конечно, плюс. Но найти здесь работника со знанием английского, русского языка , наверное, несложно. Польский язык тоже хорошо, но это частный случай, возможно где-то нужны и такие специалисты. Но муж не знает чешский язык, это минус. Вы пишете, что за полгода научитесь чешскому языку, в чем я сомневаюсь. Но могу ошибаться. Украинцы быстрее решают эти языковые проблемы,чем, например, россияне. Много разных предложений по работе страховщиком, но это такой специалист, который бегает и сам ищет клиентов. Возможно, что надо посмотреть разные сайты по трудоустройство, а потом можно ответить на вопрос, нужны ли страховщики. Успехов. Цитата
svetlana c Опубликовано 13 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2013 Спасибо большое за те ответы и советы, которые я получила, но все-таки обучение нам мало подходит. Azazelle, я должна извиниться перед вами, что прямо на поставленный вами вопрос не ответила, а сразу вас -в студенты. Я , если можно поясню. В Чехии нет никаких программ для просто эмиграции. Что поделать - такая страна. Решили они , что эмиграцию не будут поддерживать. До недавнего времени ещё можно было открыть здесь фирму и таким образом это осуществить. В новом законе об иностранцах говориться, что подать документы на открытие фирмы иностранец имеет право после 2х лет легального пребывания на территории Чехии. Так что ,как видите, условий для легального пребывания в Чехии просто не остается никаких других, неж. студенчество. /Ещё возможен вариант * зеленая карта*, но - пока не для вас/ Сейчас из реально возможного - только через обучение. Вот ,собственно , поэтому я и писала.. Конечно, обучение - вариант, который подходит не всем. Но на сегодняшний день - это наиболее реальный путь к тому, что бы не нарушая законов, здесь остаться. Здесь пробежал вопрос *как Чехия привлекает на работу иностранцев?* /примерно так звучало как то.../ По моему мнению - ищут на первом этапе в Чехии, потом - в ЕУ, а уж потом - в странах 3го света / этим я не хочу вас обидеть/ - просто это так. Естесственно , что этот специалист будет очень высокой квалификации. Мне жаль, что вас не порадовала ничем. Цитата
Newton_90 Опубликовано 13 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2013 Но муж не знает чешский язык, это минус. Вы пишете, что за полгода научитесь чешскому языку, в чем я сомневаюсь. Но могу ошибаться. Украинцы быстрее решают эти языковые проблемы,чем, например,россияне. Согласен еще раз. Начинать необходимо с языка.Потом – просмотр сайтов по работе.Связь с работодателем(собеседование по Скайпу или может еще какой вариант).А потом уже,если Вы или Ваш муж заинтересуете все тех же работодателей,то вся бумажная и инная волокита,открытие визы. Цитата
Гость Azazelle Опубликовано 13 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2013 До недавнего времени ещё можно было открыть здесь фирму и таким образом это осуществить. В новом законе об иностранцах говориться, что подать документы на открытие фирмы иностранец имеет право после 2х лет легального пребывания на территории Чехии. А когда приняли такой закон? Пока что в первый раз вижу такую информацию, а форумы тематические просматриваю уже давненько. Цитата
nofor Опубликовано 13 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2013 Пример поиска работы. <noindex>http://search.seznam.cz/?q=hledam+praci+po...;thru=&su=b</noindex> Цитата
svetlana c Опубликовано 14 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2013 А когда приняли такой закон? Пока что в первый раз вижу такую информацию, а форумы тематические просматриваю уже давненько. Честно говоря, точно я не могу сказать. Скорее всего от 1.1 2013.У меня нет времени сейчас искать. В этом бы могли помочь *опытные*, хорошо владеющие компом / Ауу, где вы ?/ Я вам постараюсь дать ГДЕ искать... Цитата
nofor Опубликовано 14 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2013 А когда приняли такой закон? Пока что в первый раз вижу такую информацию, а форумы тематические просматриваю уже давненько. По-моему, новый закон , если будет, так после нового года. Закон о иностранцах еще не утвержден. Были в Праге какие-то митинги иностранцев относительно нового закона. Где и какой закон нашла Svetlana C не знаю, пусть напишет конкретные ссылки на сайты о таких законах. А в целом ситуация такая, что открыт здесь фирму непросто. Не знаю, какую фирму ТС собирается открывать. Цитата
katenka Опубликовано 14 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2013 В прагу жить???????как на отдых приехать сюда хорошо, но жить? то что здесь платят можно и в украине получить, сама приехала сюда к мужу и собираемся от сюда бежать. хотим в германию только приходный побыт сделаем. Хотя здесь страшно во всем евросоюзе жить и детей воспитывать, по сравнению с тем что у нас дороги плохие и мало платят это ничто что здесь пид..асы и лесбияники(или лезбиянки, сути не меняет) и чехи двухличные. Мифы все то что здесь платят миллионы средняя зарплата около 17000-20000 крон в месяц Цитата
Newton_90 Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2013 Хотя здесь страшно во всем евросоюзе жить и детей воспитывать Так что ж Вы тогда в Германию собираетесь? Цитата
Deversant Опубликовано 18 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2013 С указанными специальностями даю гарантию 99.9%, что никто Вам рабочую визу делать в ЧЕхии не будет. И как тут уже несколько раз писали, в Чехии с каждым годом для приезжих становится все хуже. Сейчас вынесен на рассмотрение новый проект "Закона об иностранцах" если его примут, спакуют чемоданы очень и очень многие.... По поводу фирмы- лавку прикрыли, если раньше делали фирмы с годовым оборотом в одну крону и воссоединяли всю семью, то сейчас с нее доход должен обеспечивать учредителя и всех воссоединяемых (на троих около 21 000 крон в месяц) причем деньги должны приходить каждый месяц на счет в примерно в равных долях. Цитата
katenka Опубликовано 23 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2013 Хотя здесь страшно во всем евросоюзе жить и детей воспитывать Так что ж Вы тогда в Германию собираетесь? Муж словак, на Украину или в Россию не хочет мол че он там делать будет, а я бы вернулась с удовольствием домой. Дома хорошо!!!!! Цитата
Newton_90 Опубликовано 23 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2013 Муж словак, на Украину или в Россию не хочет мол че он там делать будет, а я бы вернулась с удовольствием домой. Дома хорошо!!!!! Понял. По поводу дома: У меня,к примеру,так язык не поворачивается сказать Цитата
nofor Опубликовано 23 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2013 А что плохого сказать - еду домой, на родину. Остались там друзья, родственники, воспоминания. А в Чехии, как вы не были чехом, так им и останетесь. "Страшно детей в Европе воспитывать", , по-моему, наоборот. Если муж словак, какая национальность у детей? Если народность "европейская", так им лучше дома в Словакии, Чехии. Германия, так для детей хорошо, хотя бы и потому, что будут знать немецкий язык, а это детям потом может пригодиться. Цитата
nofor Опубликовано 24 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2013 Хотя здесь страшно во всем евросоюзе жить и детей воспитывать, по сравнению с тем что у нас дороги плохие и мало платят это ничто что здесь пид..асы и лесбияники(или лезбиянки, сути не меняет) и чехи двухличные. Мифы все то что здесь платят миллионы средняя зарплата около 17000-20000 крон в месяц Мифы заключаются в том, что средняя зарплата 20 000крон, на самом деле многие люди получают меньше. Люди везде разные, но определенные группы живут так, как их устраивает. Правда бродяг развелось много, а это источник разных болезней - туберкулез, желтуха и др. Насчет двухличные чехи, так одноличные, кого не любят, так и не скрывают. А в целом ведут себя культурно, на улицах пьяные не валяются, никто никого не обзывает. Цитата
katenka Опубликовано 24 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2013 А в целом ведут себя культурно, на улицах пьяные не валяются, никто никого не обзывает. Пьяные не валяются? Они культурные на лавочках лежат!!!!А вы сходите на прогулку на главное влакове надражи и там по аллейке пройдитесь, как к трамваю идти там бомжами наркоманами и алкоголиками кишит просто. Культурно? Они матерятся хуже чем сапожники (правда на своем языке), не раз слышала как кричал директор отеля (когда то жили на отеле) на рабочих таким отборным матом, а когда мы подходили к нему в разговоре было na piču do perdele. А были мы в Řepanach заходили на пиво-кофолу так официант нам сказал что погода будет на hovno . Это культура. Да я считаю что это не самое страшное, страшно это лезбиянство и пидарастия. вот это на мой взгляд очень страшно!!! А книги для детей? Это кошмар!!! Были мы на вацлаваке , ждали трамвай а там рядомм книжный магазин, подошла смотрю к витрине, читаю названия( точного названия не помню) суть такова, про девочку и смерть, про человека инвалида, про мальчика который обкакался и всё это кники для детей. Честно, если даже и по школьной программе моему ребенку предложат почитать такую книгу, я буду запрещать! Почнму детей учат таким книгам-кошмарикам, почему детей учат ассоциировать жизнь с такими страшными вещами. Цитата