Перейти к содержанию

Гость Azazelle

Можно ли уехать в Чехию с помощью работодателя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые обитатели форума,

Несколько недель назад мы с семьей приезжали в Чехию по турвизе (посмотреть на красоты Праги и насладиться воздухом старой Европы, так сказать). Сказать, что нам понравилась эта страна и сам город - это ничего не сказать. Нам ужасно понравилось. И, так как мы уже давно рассматривали варианты переезда из нашей многострадальной неньки-Украины, Чехия нам показалась очень приятным во всех отношения вариантом. Собственно, на этой почве возникает вопрос: какой из способов переезда нам подойдет больше всего?

Для того, чтобы вы (если, конечно, у вас появится желание мне ответить) примерно понимали о чем речь, я расскажу вам немножко о нас. Мы - это маленькая молодая семья из трех человек. Жена - это я, муж и маленькая доченька (почти 2 годика). Я имею неоконченное высшее образование (3 курса факультета иностранной филологии), в совершенстве знаю английский, русский, украинский языки, немножко говорю по-французски. Уже много лет работаю переводчиком, копирайтером, контент-менеджером на фрилансе. Пишу тексты на всех языках, которые знаю. Сидя дома с ребенком, занимаюсь самообразованием, прохожу различные онлайн-курсы для повышения квалификации.

Муж мой имеет диплом специалиста по истории и аналитике, уже три года работает в страховой фирме на различных должностях (меняет он их в сторону повышения, конечно же :)) Кроме того он неплохо знаком с компьютером, умеет делать сайты, интернет-магазины, оптимизирует их. Он хорошо говорит на польском и немного на английском.

Чешского языка пока из нас не знает никто, но так как я филолог, думаю, проблем с изучением его не возникнет. Полгода вполне хватит на то, чтобы сравнительно неплохо заговорить.

Из всего, что я прочитала, поняла, что самый удобный способ переезда - это приглашение от работодателя и его помощь в оформлении визы. Но в этом способе есть один большой и жирный минус - нужно найти такого работодателя, который согласится морочить себе голову какими-то украинцами...

Поэтому и обращаюсь к вам, друзья, в надежде услышать какие-либо дельные советы в этом плане.

Опубликовано

Не путать турузм с иммиграцией!

Чехия не есть оптимальная страна для переезда,свои бегут оттуда, если знаете франсэ то лучше в Канаду.

Я не просто так это пишу, прожил там год, сбежал в Австрию. Уезжал по зеленой карте. Работодателя найти и оформить все вполне реально, если есть нормальная специальность и знание языков.

Опубликовано
Здравствуйте, уважаемые обитатели форума,

Несколько недель назад мы с семьей приезжали в Чехию по турвизе (посмотреть на красоты Праги и насладиться воздухом старой Европы, так сказать). Сказать, что нам понравилась эта страна и сам город - это ничего не сказать. Нам ужасно понравилось. И, так как мы уже давно рассматривали варианты переезда из нашей многострадальной неньки-Украины, Чехия нам показалась очень приятным во всех отношения вариантом. Собственно, на этой почве возникает вопрос: какой из способов переезда нам подойдет больше всего?

Для того, чтобы вы (если, конечно, у вас появится желание мне ответить) примерно понимали о чем речь, я расскажу вам немножко о нас. Мы - это маленькая молодая семья из трех человек. Жена - это я, муж и маленькая доченька (почти 2 годика). Я имею неоконченное высшее образование (3 курса факультета иностранной филологии), в совершенстве знаю английский, русский, украинский языки, немножко говорю по-французски. Уже много лет работаю переводчиком, копирайтером, контент-менеджером на фрилансе. Пишу тексты на всех языках, которые знаю. Сидя дома с ребенком, занимаюсь самообразованием, прохожу различные онлайн-курсы для повышения квалификации.

Муж мой имеет диплом специалиста по истории и аналитике, уже три года работает в страховой фирме на различных должностях (меняет он их в сторону повышения, конечно же :)) Кроме того он неплохо знаком с компьютером, умеет делать сайты, интернет-магазины, оптимизирует их. Он хорошо говорит на польском и немного на английском.

Чешского языка пока из нас не знает никто, но так как я филолог, думаю, проблем с изучением его не возникнет. Полгода вполне хватит на то, чтобы сравнительно неплохо заговорить.

Из всего, что я прочитала, поняла, что самый удобный способ переезда - это приглашение от работодателя и его помощь в оформлении визы. Но в этом способе есть один большой и жирный минус - нужно найти такого работодателя, который согласится морочить себе голову какими-то украинцами...

Поэтому и обращаюсь к вам, друзья, в надежде услышать какие-либо дельные советы в этом плане.

Добрый день . Я живу в Чехии 14 лет. Только я не из Украины, а из России. Ни разу не пожалела, что здесь живу. Сейчас в Чехии законодательство немного делает проблемы для тех, кто хочет сюда переехать. Т.е., это должен быть ну оччень хороший специалист, которого не найти просто так в Чехии. Тогда возможен такой вариант -*по приглашению от работодателя* Но если у вас уж очень большая любовь к Чехии - не стоит отчаиваться. есть способ /пока ещё/. Через студенчество. Подробности я вам могу написать /но в ЛС/ . Это что бы не нарушать регламент сайта. О себе напишу что я не занимаюсь никакими услугами. И никого никуда агитировать не хочу. Просто помогу советом.

Опубликовано
Не путать турузм с иммиграцией!

Согласен.То ли дело туристическое «опьянение» от исторических и прочих красот,а то ли – определение своих шансов на миграцию.

Если работа предполагает общение с людьми(как минимум),то язык необходимо,естественно,учить до того как(вроде кажущаяся элементарной мысль,которой,тем не менее,принебрегают).

Я думаю стоит начать с поиска путей миграции(прежде всего определится какие у Чехии есть реальные миграционные программы – я не в курсе чешской «темы»,пусть подскажут знающие ).Посмотрите Голубую Карту(для спецов высокого класса;есть ли Ваши специальности в списке,соответствуете ли Вы критериям).

Или обучение.

Если муж хорошо говорит на польском – то это плюс к миграции в Польшу.

Опубликовано

.....Из всего, что я прочитала, поняла, что самый удобный способ переезда - это приглашение от работодателя и его помощь в оформлении визы. Но в этом способе есть один большой и жирный минус - нужно найти такого работодателя, который согласится морочить себе голову какими-то украинцами...

Через студенчество. Подробности я вам могу написать /но в ЛС/ . Это что бы не нарушать регламент сайта. О себе напишу что я не занимаюсь никакими услугами. И никого никуда агитировать не хочу. Просто помогу советом.

Если есть у вас дельные советы, так напишите открыто, а не отправляйте людей в личку, делаете то неоднократно. Если ваши советы хорошие, так опытные люди вас поддержат. А так темните, неизвестно ,что советуете в личке. Хотите , чтобы люди студенческие визы использовали по другим назначениям. Хвалитесь, что живете здесь 14лет, так знаете, что люди, которые работают, платят налоги и для того, чтобы молодежь могла учиться. Знаете, сколько стоит обучение студенты, например за год?

Примечание, зачем пишите цитаты, целый текст ТС. Не можете выбрать выбрать главную мысль.

Опубликовано

.....Из всего, что я прочитала, поняла, что самый удобный способ переезда - это приглашение от работодателя и его помощь в оформлении визы. Но в этом способе есть один большой и жирный минус - нужно найти такого работодателя, который согласится морочить себе голову какими-то украинцами...

Через студенчество. Подробности я вам могу написать /но в ЛС/ . Это что бы не нарушать регламент сайта. О себе напишу что я не занимаюсь никакими услугами. И никого никуда агитировать не хочу. Просто помогу советом.

Если есть у вас дельные советы, так напишите открыто, а не отправляйте людей в личку, делаете то неоднократно. Если ваши советы хорошие, так опытные люди вас поддержат. А так темните, неизвестно ,что советуете в личке. Хотите , чтобы люди студенческие визы использовали по другим назначениям. Хвалитесь, что живете здесь 14лет, так знаете, что люди, которые работают, платят налоги и для того, чтобы молодежь могла учиться. Знаете, сколько стоит обучение студенты, например за год?

Примечание, зачем пишите цитаты, целый текст ТС. Не можете выбрать выбрать главную мысль.

Хорошо, пишу открыто - советую языковые курсы при КУ /вы,как я вижу из Чехии, наверняка знаете /. Удивляюсь, что *опытные люди* молчат тихо в сторонке....В личке могу совершенно не нарушая регламента сайта дать ссылки на другие сайты, где можно почитать об этих курсах. Не темню /не надо всех судить по себе/. Правилами здесь запрещены ссылки на сайты . Вот и не хочу нарушать. Так же хочу сказать, что я не хвалюсь . Я просто не первый год здесь живу / полагаю, что это немало, что бы знать здешние законы и ориентироваться в них/. Я знаю законы ,и не хочу никому подсказывать пути как их нарушать. Речь идет всего лишь о том, что *не запрещено*.Я себя отношу к тем людям людям,которые платят налоги. Точно так же , как и вы. Целью всего мной написанного - помочь, подсказать человеку . А дальше уже на этом человеке - что и как он будет делать. Если вам не нравится то, что я написала и КАК это оформила - моя ли это вина? Если хорошенько поискать, то и у вас можно найти неточности и ошибки в тексте. Но я ,поверьте , за этим на форум не заглядываю. Человек написал, мне есть что посоветовать. Конкретно и к делу . Чего вы не делаете .Так что , если могу вас попросить, не обращаться ко мне здесь, в этой теме. Не люблю перепалки и переписку не по делу. Просто не буду это поддерживать. Хорошего дня и доброго настроения всем

Опубликовано
Человек написал, мне есть что посоветовать. Конкретно и к делу . Чего вы не делаете .

Если в чешской теме есть вопросы по образованию, так напишу и ссылки на вузы.Законы, кое-какие знаю, но почти всегда консультируюсь с молодыми чешскими юристами, польза от этого большая. Всего столько нового, что интересует людей, будущих студентов из бСССР.

Вузы возникают новые, появляются и новые программы, новые специальности, о которых люди и не знают. Чем могу, помогу, но на курсы людей с высшим образованием не посылаю.

Все эти курсы не бесплатно, но нет гарантии, что такой путь правильный, надежный.

Опубликовано
Человек написал, мне есть что посоветовать. Конкретно и к делу . Чего вы не делаете .

Если в чешской теме есть вопросы по образованию, так напишу и ссылки на вузы.Законы, кое-какие знаю, но почти всегда консультируюсь с молодыми чешскими юристами, польза от этого большая. Всего столько нового, что интересует людей, будущих студентов из бСССР.

Вузы возникают новые, появляются и новые программы, новые специальности, о которых люди и не знают. Чем могу, помогу, но на курсы людей с высшим образованием не посылаю.

Все эти курсы не бесплатно, но нет гарантии, что такой путь правильный, надежный.

Ну и я - тоже самое. Стараюсь посоветовать то, что проверено. Только ссылки даю в ЛС / кто знает,вдруг кому то это может показаться рекламой /. Ничего плохого не вижу в том, что кто то здесь хочет получить Высшее образование, но в Чехии и на чешском. У такого человека больше шансов найти здесь работу. Никто не утверждает, что курсы - бесплатные. Человек здесь год учиться чешскому языку, ему обеспечено проживание и прочее для легального нахождения здесь. Понятно, что за это платить нужно. Не мне / боже упаси -я от никого денег не прошу /. А что касается гарантий, так в жизни никто никому гарантий дать не может. Относительно того, что и как все сложится.

Опубликовано
, Мы - это маленькая молодая семья из трех человек. Жена - это я, муж и маленькая доченька (почти 2 годика). Я имею неоконченное высшее образование (3 курса факультета иностранной филологии), в совершенстве знаю английский, русский, украинский языки, немножко говорю по-французски. Уже много лет работаю переводчиком, копирайтером, контент-менеджером на фрилансе. Пишу тексты на всех языках, которые знаю. Сидя дома с ребенком, занимаюсь самообразованием, прохожу различные онлайн-курсы для повышения квалификации.

Сейчас в Чехии законодательство немного делает проблемы для тех, кто хочет сюда переехать. Т.е., это должен быть ну оччень хороший специалист, которого не найти просто так в Чехии. Тогда возможен такой вариант -*по приглашению от работодателя* Но если у вас уж очень большая любовь к Чехии - не стоит отчаиваться. есть способ /пока ещё/. Через студенчество.

Не знаю, что делают чехи для того, чтобы привлечь иностранцев. По-моему, здесь своих безработных с высшим образованием полно. Думаю, что и местные, примерно с таким же образованием как ТС, ищут работу.

Выше советовали попробовать прозондировать почву в Польше, если муж знает польский язык. Молодая семья с маленьким ребенком вряд ли поедет в Чехию на курсы а потом пойдет учиться в чешский вуз.

Дама-мама теоретически, если закончила бак. обучение может сдавать экзамены на маг. обучение (2года), муж тоже. А сразу сейчас вряд ли они найдут работодателя. Успехов.

Опубликовано

Спасибо большое за те ответы и советы, которые я получила, но все-таки обучение нам мало подходит. У нас нет возможности тратить драгоценное время на учебу, а не на зарабатывание денег :)

У нас есть маленький ребенок, который хочет вкусно есть, красиво одеваться, получать хорошее образование. А если мама с папой будут вместо работы на лекции ходить, она всего этого не получит.

В Канаде, кстати, холодно. Не очень комфортное место для жизни :)

Еще один вопрос: а трехлетний опыт работы в страховой компании - это не плюс? Не нужны чешским страховикам сотрудники со знанием русского/польского/английского?

Опубликовано

Страховщик со знанием иностранных языков, это, конечно, плюс. Но найти здесь работника со знанием английского, русского языка , наверное, несложно. Польский язык тоже хорошо, но это частный случай, возможно где-то нужны и такие специалисты. Но муж не знает чешский язык, это минус. Вы пишете, что за полгода научитесь чешскому языку, в чем я сомневаюсь. Но могу ошибаться. Украинцы быстрее решают эти языковые проблемы,чем, например,

россияне. Много разных предложений по работе страховщиком, но это такой специалист, который бегает и сам ищет клиентов. Возможно, что надо посмотреть разные сайты по трудоустройство, а потом можно ответить на вопрос, нужны ли страховщики. Успехов.

Опубликовано

Спасибо большое за те ответы и советы, которые я получила, но все-таки обучение нам мало подходит.

Azazelle, я должна извиниться перед вами, что прямо на поставленный вами вопрос не ответила, а сразу вас -в студенты. Я , если можно поясню. В Чехии нет никаких программ для просто эмиграции. Что поделать - такая страна. Решили они , что эмиграцию не будут поддерживать. До недавнего времени ещё можно было открыть здесь фирму и таким образом это осуществить. В новом законе об иностранцах говориться, что подать документы на открытие фирмы иностранец имеет право после 2х лет легального пребывания на территории Чехии. Так что ,как видите, условий для легального пребывания в Чехии просто не остается никаких других, неж. студенчество. /Ещё возможен вариант * зеленая карта*, но - пока не для вас/ Сейчас из реально возможного - только через обучение. Вот ,собственно , поэтому я и писала.. Конечно, обучение - вариант, который подходит не всем. Но на сегодняшний день - это наиболее реальный путь к тому, что бы не нарушая законов, здесь остаться. Здесь пробежал вопрос *как Чехия привлекает на работу иностранцев?* /примерно так звучало как то.../ По моему мнению - ищут на первом этапе в Чехии, потом - в ЕУ, а уж потом - в странах 3го света / этим я не хочу вас обидеть/ - просто это так. Естесственно , что этот специалист будет очень высокой квалификации. Мне жаль, что вас не порадовала ничем.

Опубликовано
Но муж не знает чешский язык, это минус. Вы пишете, что за полгода научитесь чешскому языку, в чем я сомневаюсь. Но могу ошибаться. Украинцы быстрее решают эти языковые проблемы,чем, например,россияне.

Согласен еще раз.

Начинать необходимо с языка.Потом – просмотр сайтов по работе.Связь с работодателем(собеседование по Скайпу или может еще какой вариант).А потом уже,если Вы или Ваш муж заинтересуете все тех же работодателей,то вся бумажная и инная волокита,открытие визы.

Опубликовано
До недавнего времени ещё можно было открыть здесь фирму и таким образом это осуществить. В новом законе об иностранцах говориться, что подать документы на открытие фирмы иностранец имеет право после 2х лет легального пребывания на территории Чехии.

А когда приняли такой закон? Пока что в первый раз вижу такую информацию, а форумы тематические просматриваю уже давненько.

Опубликовано

А когда приняли такой закон? Пока что в первый раз вижу такую информацию, а форумы тематические просматриваю уже давненько.

Честно говоря, точно я не могу сказать. Скорее всего от 1.1 2013.У меня нет времени сейчас искать. В этом бы могли помочь *опытные*, хорошо владеющие компом / Ауу, где вы ?/ Я вам постараюсь дать ГДЕ искать...

Опубликовано

По-моему, новый закон , если будет, так после нового года. Закон о иностранцах еще не утвержден. Были в Праге какие-то митинги иностранцев относительно нового закона.

Где и какой закон нашла Svetlana C не знаю, пусть напишет конкретные ссылки на сайты о таких законах. А в целом ситуация такая, что открыт здесь фирму непросто.

Не знаю, какую фирму ТС собирается открывать.

Опубликовано

В прагу жить???????как на отдых приехать сюда хорошо, но жить? то что здесь платят можно и в украине получить, сама приехала сюда к мужу и собираемся от сюда бежать. хотим в германию только приходный побыт сделаем. Хотя здесь страшно во всем евросоюзе жить и детей воспитывать, по сравнению с тем что у нас дороги плохие и мало платят это ничто что здесь пид..асы и лесбияники(или лезбиянки, сути не меняет) и чехи двухличные. Мифы все то что здесь платят миллионы средняя зарплата около 17000-20000 крон в месяц

Опубликовано

С указанными специальностями даю гарантию 99.9%, что никто Вам рабочую визу делать в ЧЕхии не будет.

И как тут уже несколько раз писали, в Чехии с каждым годом для приезжих становится все хуже. Сейчас вынесен на рассмотрение новый проект "Закона об иностранцах" если его примут, спакуют чемоданы очень и очень многие....

По поводу фирмы- лавку прикрыли, если раньше делали фирмы с годовым оборотом в одну крону и воссоединяли всю семью, то сейчас с нее доход должен обеспечивать учредителя и всех воссоединяемых (на троих около 21 000 крон в месяц) причем деньги должны приходить каждый месяц на счет в примерно в равных долях.

Опубликовано
Хотя здесь страшно во всем евросоюзе жить и детей воспитывать

Так что ж Вы тогда в Германию собираетесь? :lol:

Муж словак, на Украину или в Россию не хочет мол че он там делать будет, а я бы вернулась с удовольствием домой. Дома хорошо!!!!!

Опубликовано
Муж словак, на Украину или в Россию не хочет мол че он там делать будет, а я бы вернулась с удовольствием домой. Дома хорошо!!!!!

Понял.

По поводу дома:

У меня,к примеру,так язык не поворачивается сказать :lol:

Опубликовано

А что плохого сказать - еду домой, на родину. Остались там друзья, родственники, воспоминания. А в Чехии, как вы не были чехом, так им и останетесь.

"Страшно детей в Европе воспитывать", , по-моему, наоборот. Если муж словак, какая национальность у детей? Если народность "европейская", так им лучше дома в Словакии, Чехии.

Германия, так для детей хорошо, хотя бы и потому, что будут знать немецкий язык, а это детям потом может пригодиться.

Опубликовано
Хотя здесь страшно во всем евросоюзе жить и детей воспитывать, по сравнению с тем что у нас дороги плохие и мало платят это ничто что здесь пид..асы и лесбияники(или лезбиянки, сути не меняет) и чехи двухличные. Мифы все то что здесь платят миллионы средняя зарплата около 17000-20000 крон в месяц

Мифы заключаются в том, что средняя зарплата 20 000крон, на самом деле многие люди получают меньше.

Люди везде разные, но определенные группы живут так, как их устраивает. Правда бродяг развелось много, а это источник разных болезней - туберкулез, желтуха и др.

Насчет двухличные чехи, так одноличные, кого не любят, так и не скрывают. А в целом ведут себя культурно, на улицах пьяные не валяются, никто никого не обзывает.

Опубликовано
А в целом ведут себя культурно, на улицах пьяные не валяются, никто никого не обзывает.

Пьяные не валяются? Они культурные на лавочках лежат!!!!А вы сходите на прогулку на главное влакове надражи и там по аллейке пройдитесь, как к трамваю идти там бомжами наркоманами и алкоголиками кишит просто.

Культурно? Они матерятся хуже чем сапожники (правда на своем языке), не раз слышала как кричал директор отеля (когда то жили на отеле) на рабочих таким отборным матом, а когда мы подходили к нему в разговоре было na piču do perdele. А были мы в Řepanach заходили на пиво-кофолу так официант нам сказал что погода будет на hovno . Это культура.

Да я считаю что это не самое страшное, страшно это лезбиянство и пидарастия. вот это на мой взгляд очень страшно!!!

А книги для детей? Это кошмар!!! Были мы на вацлаваке , ждали трамвай а там рядомм книжный магазин, подошла смотрю к витрине, читаю названия( точного названия не помню) суть такова, про девочку и смерть, про человека инвалида, про мальчика который обкакался и всё это кники для детей. Честно, если даже и по школьной программе моему ребенку предложат почитать такую книгу, я буду запрещать! Почнму детей учат таким книгам-кошмарикам, почему детей учат ассоциировать жизнь с такими страшными вещами.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...