Перейти к содержанию

Sasch

Квартиру в Москве сдавать (или продавать)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте :ico_qip_ba: :ico_qip_ba: :ico_qip_ba:

Хотела услышать пожелания в отношении сдачи квартиры в Москве. Скоро уезжаю в Германию, там еще не устроена, нет никакого жилья. Язык знаю, я там раньше работала.

Но пока не знаю до конца всех ответов при сдаче нашей 3-комн. квартиры. Все подруги советуют не продавать, а сдавать причем через фирму.

Какую фирму? Какие гарантии? И якобы фирма будет заключаться договор не менее как один год.. Говорят же такое, что сдашь по договору с фирмой, поедешь, а те сдадут дагестанцам, которые тоже пересдадут и

что будет в итоге в квартире? Какие риски? Говорят даже, что все документы подделают, зная что хозяева далеко, и им ничего уже не надо, и квартиру продадут.

Сын настаивает продавать прямо сейчас квартиру, но я там пока только как безработная буду регистрироваться. И сразу ничего купить не смогу. Даже не исключаю, что устроиться не смогу, возраст подступает, и поеду обратно, кто знает..

Цены сейчас летом начали расти, как и спрос. Продать-то всегда успеем. Все потому, что там неизвестно, что ожидает.

Как вы считаете, как лучше сдать квартиру? Студенткам, знакомым - тоже отговаривают, они тогда ни за что не отвечают, какой с них спрос. С фирмой заключишь на год договор - а если раньше захотим продавать квартиру, тогда ждать, пока год пройдет? И лишь когда там всем устроиться серьезно, тогда возвращаться и продавать, тогда услуги риелтора понадобятся. Поделитесь опытом, наверняка кто-нибудь сталкивался с такого рода

проблемами. Заранее спасибо.

Опубликовано

С т.з. безопасности лучше иметь доверенных людей на месте, которые будут смотреть за квартирой и согласовывать жильцов. Сын остаётся в Мск? Он сможет этим заниматься?

Но Вам в первую очередь нужно задуматься о финансовой стороне: во-первых, нерезиденты платят гос-ву подоходный налог не 13%, а 30%. Во-вторых, ежемесячные переводы в Германию - отдельная морока, не все арендаторы будут готовы этим заниматься и платить проценты за перевод. В-третьих, в каком статусе и где Вы будете жить в Германии?

ИМХО, я бы квартиру оставила и нашла бы третьего человека, который (за отдельную плату) взял на себя все административные и финансовые формальности на месте.

Wenn ich mir was wünschen dürfte,

möcht ich etwas glücklich sein,

denn wenn ich gar zu glücklich wäre,

hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich

Опубликовано

Спасибо за ответ! Сын там живет. И я тоже хотела найти и оставить кого-то из своих, через знакомых. Но другие знакомые, друзья отговаривают, что лучше все-таки фирма, так как если что случится, или залив, или какие-то другие проблемы, фирма должна отвечать, с ними же будет договор. А там кто знает.

Вот и перечисление денег и вправду может быть проблемой, и это надо обговаривать. Но такого человека, управляющего, нет, это хорошая идея, но если знакомым платить, может найдется кто-то, это выход. Все зависит от того, что завтра в фирме скажут, и надо обратиться не Инком и пр., а в такие, которые имеют дело с иностранцами. Но тут нет евроремонта. Говорят, что те сами сделают.. Еще раз благодарю за участие :ico_qip_ba:

Опубликовано

Квартиру не продавайте. Сдать - это лучший выход. Назначьте управляющей свою подругу, знакомую, родственницу, не знаю, достаточно ли зрел сын для управдения квартирой. Договоритесь с управляющей, что она получает например 10% с полученной кварплаты. Жильцов лучше искать через знакомых, или знакомых знакомых, важно, чтобы у жильца была хотя бы российская прописка, лучше - подмосковная. С жильцом заключить контракт с пролонгированием через год, если все будет обе стороны устаивать, прописать в договоре, что ответственность за возможный ущерб несет он. Взять месяц предоплаты. Перевод денег в Германию несложен. Идете на Казачий переулок, дом вроде 11, погуглите в инете Юниткредитбанк. Там откройте счет, рублевый и валютный. Пусть ваша управляющая каждый месяц сама кладет деньги на счет, Вы сможете получать их здесь через отделение Раффайзенбанк, это дочка Юниткредита, гебюров нет. Что еще? На вкидку не упомню. Спрашивайте.

Опубликовано

Да, не забудьте оформить Вашей управляющей доверенность на право клать деньги на счет.

У Вас есть внутренний паспорт? Тогда пусть Ваша управляющая зарегистрирует договор с жильцом в налоговой, по итогам года будете платить 13% от годовой суммы. В Германии приложите налоговую декларацию из России к немецкой и все станет законно, что Вы там сдаете квартиру и имеете здесь дополнительный доход. Если налоги со сдачи квартиры заплачены в России, то здесь их уже платить не придется, есть соглашение между двумя странами по избежанию двойного налогообложения. Ваша сумма даже если приплюсованная к Вашему немецкому доходу, в случае, если Вы будете здесь работать на общий налог здесь повлияет не существенно.

Да и еще, учитывайте, что какие бы идеальные жильцы не попались, потерь не избежать. Или мебель или электротехника, все изнашивается, значит надо будет менять, делать ремонт и прочее. Если у Вас нет страховки от ДЭза на случай пожара, затопления и прочее, идите в дез и сделайте ее. Она будет покрывать не всю сумму ущерба, разумеется, тут - на Ваш выбор, можете заключить частную страховку, будет спокойнее, но дороже. С фирмой я бы не связывалась, потому правда, поселят бог знает кого, в итоге можно остаться с большим минусом. И - не берите жильцов, которым нужна регистрация. Береженого бог бережет.

Опубликовано

Очень хорошее напоминание насчет 30% от продажи! Но я же не буду выписываться? Как можно в таком случае налоговой узнать? И долго вряд ли придется сдавали. Конечно, затягивать нельзя. Хотя моя знакомая уже несколько лет в Германии в Майнце и сдает свою двушку. Я сказала ей как-то про эти 30%, если она надумает продавать, но реакции яркой не последовало, видимо, еще не скоро соберется продавать. Наверное, потом будет здесь находится те необходимые 6 месяцев, чтобы вернуть статус резидента, так, заодно и продаст.

Если бы все по-хорошему, как рассказывают раньше, то можно было бы просто закрыть квартиру (бронировать!), и ехать себе. Так только ж след простынет и увидят соседи и др. темные окна, да та же полиция, что у нас, прямо во дворе отделение, как тут же начнется движение.. Покоя никому не даст.. А то вообще сюда двери вскроют и жить начнут.. Нет, правда, если откровенно, жутковато, конечно. И какие еще арендаторы, разорят все..

Словом, не сдавать - вообще не вариант, сдавать - тоже будет неспокойно. Ну как это представить - сидеть где-то (пока не знаю где) и думать, что там с квартирой.. Хоть бери да вообще не едь, нет, правда. :angry:

Опубликовано
Очень хорошее напоминание насчет 30% от продажи! Но я же не буду выписываться? Как можно в таком случае налоговой узнать? И долго вряд ли придется сдавали. Конечно, затягивать нельзя. Хотя моя знакомая уже несколько лет в Германии в Майнце и сдает свою двушку. Я сказала ей как-то про эти 30%, если она надумает продавать, но реакции яркой не последовало, видимо, еще не скоро соберется продавать. Наверное, потом будет здесь находится те необходимые 6 месяцев, чтобы вернуть статус резидента, так, заодно и продаст.

Если Вы не выписаны из квартиры и являетесь ее хозяйкой более 3 лет, то с продажи заплатите минус миллион от суммы 13%, если выпишетесь то да, все 30%. Прописка в обеих странах не запрещена. России все равно, где вы живете и сколько, а для Германии Вы соблюдете свои 6 месяцев.

Опубликовано

Хетепхерес, спасибо за письма! :ico_qip_ba: Первая часть мне очень понравилась, как-то все кажется беспроблемно. Хорошо, найду управляющую и каких-то, через своих, арендаторов.. Насчет перевода - через Сбербанк РФ у них тоже низкий процент, я знаю..

Почему надо обязательно с пропиской, подмосковной ? Те две студентки из Украины, так что, эти кандидатуры отпадают?

Но еше тут другое - так ли уж обязательно с управляющей идти в налоговую? То есть чтобы было все официально?

Да еще сообщать и заниматься всеми переводами на немецкий справок и тд. в Германии, как говорится, с порогя явившись с открытыми картами?

Я эти денежки вообще-то планировала сыну давать для его нужд, и учиться ребенку, и еще платить за квартиру ему же.. а то ведь и взносы в кранкенкассу велики и вообще..

Но главное то, что я ведь буду регистрироваться безработной, и пока я еще тех денег из Москвы дождусь и тд. а в Германии буду получать совсем ничего, разве только когда устроюсь работать..

Опубликовано

Если Вы не выписаны из квартиры и являетесь ее хозяйкой более 3 лет, то с продажи заплатите минус миллион от суммы 13%, если выпишетесь то да, все 30%. Прописка в обеих странах не запрещена. России все равно, где вы живете и сколько, а для Германии Вы соблюдете свои 6 месяцев.

То есть главное московская прописка в российском паспорте чтобы сохранялась? Хорошо.

Насчет регистрации в консульстве РФ, то они меня на учет не возьмут, увидев прописку. Но разве это трагично? Главное, что в немецких амтах я смогу зарегистрироваться..

Опубликовано
Почему надо обязательно с пропиской, подмосковной ? Те две студентки из Украины, так что, эти кандидатуры отпадают?

Представьте себе, что что-то не заладилось у Ваших жильцов из Украины и прочих государств, платить нечем, закроют квартиру и уедут, даже ключи не сдадут. Российских хоть найти можно, до подмосковных можно доехать, а иностранцы, с них же нет спроса.

Но еше тут другое - так ли уж обязательно с управляющей идти в налоговую? То есть чтобы было все официально?

Да еще сообщать и заниматься всеми переводами на немецкий справок и тд. в Германии, как говорится, с порогя явившись с открытыми картами?

Я эти денежки вообще-то планировала сыну давать для его нужд, и учиться ребенку, и еще платить за квартиру ему же.. а то ведь и взносы в кранкенкассу велики и вообще..

Но главное то, что я ведь буду регистрироваться безработной, и пока я еще тех денег из Москвы дождусь и тд. а в Германии буду получать совсем ничего, разве только когда устроюсь работать..

Ну это я Вам в общем написала как сделать все легально, а там - дело Ваше, регистрировать договор в налоговой или нет.

Опубликовано
То есть главное московская прописка в российском паспорте чтобы сохранялась? Хорошо.

Насчет регистрации в консульстве РФ, то они меня на учет не возьмут, увидев прописку. Но разве это трагично? Главное, что в немецких амтах я смогу зарегистрироваться..

Абсолютно нет. Это услуга, которую Вам предоставляет Россия, Ваше право, пользоваться ею или нет. По поводу немецких амтов, здесь Вы покажете свою немецкую прописку, русская их не интересует. Суть прописки в Германии заключается в том, чтобы иметь место, где Вас можно в административных случаях найти.

Опубликовано
а то ведь и взносы в кранкенкассу велики и вообще..

Вы выходите замуж здесь? Взносы в кранкенкассу будет платить или муж или арбайтсамт. По ситуации.

Опубликовано

Если сложится так, что Вы здесь останетесь насовсем, то когда-нибудь легализовать доход от продажи квартиры будет сложно, во всяком случае деньги придется переводить не на свое имя. И купить здесь что-то с вдруг откуда ни возьмись такой суммой тоже будет проблематично. Если будете получать от арбайтсамта пособие - могут припаять сокрытие доходов/неуплату налогов, заставят выплатить все назначенное пособие назад. Срок давности - 30 лет. А оно надо?

Опубликовано

Нет, не выхожу. Но статус будет безработная, в первое время.

А если доказать, что "свалившаяся" квартира мне принадлежит по наследству? Так оно и есть. Я вправе даже купить на эти же деньги квартиру в Германии.

По крайней мере, когда начну работать. Уже сейчас ищу работу по интернету. А вообще моя тетя отговаривает меня туда ехать, только что звонила мне из другого города.. Считает, что ошибка, покидать родину, хоть даже и к сыну ехать..

Все думают здесь, что если ехать в Германию и вообще на Запад, так там ожидается рай. А пока что головная боль. Спасибо, Хетепхерес :ico_qip_ba: но те студентки из Киева учатся здесь в престижном университете, они не бросят Москву, а квартиру могут, вдруг не смогут платить аренду..

Опубликовано
у меня ПМЖ по еврейской линии. Пенсии не ожидается, хоть я там и работала.

С Вас в посольстве на Ленинском не спрашивают справку о том, что у Вас нет недвижимости в Москве? По идее должны.

Опубликовано

Это наверное с вновь въезжающих спрашивают, раньше нет.

Я все-таки не понимаю, почему лучше знакомых брать арендаторами, а не заключать контракт с фирмой.

Один аргумент слышу от друзей - они будут за все и отвечать, что с квартирой вдруг случиться и тд, будут нести хоть какую-то ответственность.

Можно и в самом деле представить, как это они будут стараться.. особенно Инком..

К кому из них обращаться, подступаться страшно..

Опубликовано

Извините, еще раз внимательно вчиталась в Ваши сообщения насчет фирмы, конечно, подробно написано.. спасибо. :ico_qip_ba:

Вопрос еще в отношении вещей, как их перевезти. Я имею в виду, дома коробки три книг. Лучше поездом поэтому ехать, больше взять всего? Или почтой отправить. Там правда, снова подорожали расценки, или вообще их не брать?

Одежду и др. - много отдала друзьям, а все равно остаются, которые нужны еще, но можно и их раздать.

Может, вообще ехать как стоишь, взяв лишь документы? Так, по крайней мере, мне тоже советуют, из близкого окружения :lol:

Опубликовано
Вопрос еще в отношении вещей, как их перевезти. Я имею в виду, дома коробки три книг. Лучше поездом поэтому ехать, больше взять всего? Или почтой отправить. Там правда, снова подорожали расценки, или вообще их не брать?

Книги настолько нужны? постепенно частями в каждый приезд с собой будете брать, если багажные поездные расценки дороги.

Может, вообще ехать как стоишь, взяв лишь документы? Так, по крайней мере, мне тоже советуют, из близкого окружения :lol:

Глупости советуют. Хоть минимальный набор вещей на первое время надо брать. Вы здесь не в один день все новое купите, даже если деньги будут.

Опубликовано

Если так, то одну комнату (самую маленькую) закрывать с вещами (их немного, все что могла отдала и продала), а две остальных сдавать. Другие говорят, ты что, причем тут вещи, все комнаты освобождать и сдавать.

Если бы там ждала меня квартира, это другое дело, может и нужно было бы сразу все и забирать. А ведь же предстоит жить где-нибудь из оптий на сайте wg-gesucht, скитаться, пока через wohnungsgesellschaft что-то найдешь cнимать.

Книги, которые я здесь по нынешним ценам покупала, дорогие, конечно, Хотя опять же, несметное количество, две больших тележки отвезли в библиотеку, два раза, еще куда-то..

Но хорошие, которые еще не успела прочесть, и похоже, здесь не успею, надо оставлять. Все самые нужные брать, к тому же книги для

работы, вот что потянет.

Понятно, те же книги и там купишь, они на англ.и нем., по 15-20евро, и что же - тут освобождаться, а там снова покупать.

Опубликовано
А если доказать, что "свалившаяся" квартира мне принадлежит по наследству? Так оно и есть. Я вправе даже купить на эти же деньги квартиру в Германии.

По крайней мере, когда начну работать.

Это сложнее чем может показаться на первый взгляд. Существует большая вероятность, что финанцамт ( звонок из банка туда пойдет сразу же после появления большой суммы денег на счету пришедшей из-за рубежа) поинтересуется, а не имели ли Вы доходов с квартиры в период с момента получения ее в наследство до дня продажи.

Опубликовано

:ico_qip_ba:

Надо же. Тогда что же, на счет сына получается надо будет отправлять.

Если я к тому моменту буду работать и не получать никаких пособий, ну пусть частично, что может такого статься?

Посмотрят, выяснят, что Фрау такая-то работает, неужели начнут копать архивы, что я полгода назад получала помощь.

Тут все говорят - не продавай квартиру. Они не знают, как с этим всем сложно. И как оно все там сложится.

Конечно, Германия замечательная страна, какие писатели, философы, там жить и гордиться. Но вот эти все имущественные

дела уже сейчас доканывают.

И даже если там квартиру купить, тоже наверное, хлопот не оберешься. Пока ее купишь, если это надо. Хотя нет, все будет хорошо.. :ico_qip_ba:

Опубликовано
Если я к тому моменту буду работать и не получать никаких пособий, ну пусть частично, что может такого статься?

Ну Вы же в каждом антраге на пособие, да даже на вонгельд, будете указывать, что у Вас НЕТ никаких доходов. Получается обман.

Посмотрят, выяснят, что Фрау такая-то работает, неужели начнут копать архивы, что я полгода назад получала помощь.

Почему нет? Купить квартиру находясь в стране полгода невозможно без помощи. Простая логика.

Тут все говорят - не продавай квартиру. Они не знают, как с этим всем сложно. И как оно все там сложится.

Иностранная квартира - это по большому счету геморрой.

И даже если там квартиру купить, тоже наверное, хлопот не оберешься.

Разумеется. Это же крупное финансовое приобретение.

Опубликовано

:ico_qip_ba: В ней бы хоть сидела, пользовалась, все на месте, в Германии.

А эту по сути бесхозную оставлять, я подумала, наверное, даже лучше найти арендаторов верующих из общины.

Это был бы хороший вариант, наверное.

----

Еще остаются две хрустальные люстры (Чехия), советских времен, там хрусталь натуральный.

Продать не смогла, ведь же полно всего в магазинах Свет. Одну из них туда-сюда возила, одна уже там вместе со мной побывала.

Снова повезу, но позже. Как и говорили. Придется их снова разбирать и паковать.

И наконец еще стоят 10 коробок больших банок акриловых художеств. красок, немецких, Rico, в кладовке, это же какая тяжесть, и стоили

дорого. И что же, выбрасывать их? Лучше позже забрать, так же как и 6 небольших блоков фарфоровой глины (сама художница). Ну вот, там это

тоже все дорого, и я, что могла, все раздала, бумагу особенно, но вот через эти краски и глину переступить не могу.

Жизнь же не кончается, чтобы все выбрасывать из-за того, что я меняю страну, также? Просто что везти туда кажется глупым..

А еще несколько своих картин, небольших, собираюсь брать, их оформлять на вывоз, и три вазы богемия, тоже советские, но чудные!! Я их возьму, уже в коробки уложила.

За один раз как же ж ты все это возьмешь? Даже если ехать вдвоем-втроем? Точно надо одну комнатку закрывать..

:ico_qip_ba:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...