Перейти к содержанию

Bossy231188

Предстоит посещение консула

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, вопрос таков:

моя мать в 95м году проходила консульскую проверку, не прошла, так как не смогла найти документ подтверждающий родство её отца и его матери( разные фамилии (Рейзина и Гевеленко- мать еврейка, отец украинец и фамилия отца у него), и свидетельство о рождении отца( Гевеленко) восстановить невозможно (утрачено навека)...прошло ооочень много лет, подрасла я (внучка этого самого отца матери) и благодаря мне нашли 2 документа, где указано, что она мать- это учетная карта военкомата( оригинал) и личная карта паспортного стола( оригинал), где указано, что она его мать.

Есть выписка из архива из раввинатской книги о том, что мать моего деда(Рейзина) рождалась и записана в раввинатской книге( запись о рождении), родители у нее Малка Шлемова и Авраам- Ицхок Израилев( найти о браке их свидетельство пока не удалось по причине отсутствия архивов за многие годы), а как вычислить когда они родились поконкретнее тоже не могу, архивы ленятся лишний год искать...У Рейзиной есть брат и сестра( тоже выписки есть на руках), но интересно то, что 1910й год записывал раввин в метрические книги(тетради), а 1913( сестра) уже записана в еврейскую метрическую книгу и родители записаны по- разному...

Раввин записал Рейзин Авраам- Ицхок Израилев и Малка Шлемова, а в еврейской метрической книге сестры написано Рейзин Аврам-Ицка Израилевич и Малка шлемовна и в обоих случаях березинские мещане. Как это понять? Умерла Рейзина Аврамовной ( с 1й буквой "а"). И у сына записана везде Аврамовной с 1 буквой "а"... Почему такие разбежности в записях раввина и еврейской метрической книги? Как это может повлиять на репатриацию дочки Гевеленко, его внучки и жены??? В общем наши шансы на положительный ответ консула?

Опубликовано

Никто не знает ответ консула по поводу новых документов.

Есть некоторая проблема. Консул почти наверняка потребует доказательства что именно у вас есть бабушка/дедушка еврейской национальности. Найденные вами доказательства подтверждают лишь право вашей матери репатриироваться как внучке еврейки, но не вам. Если бы речь шла о маме мамы вашей мамы (простите, надеюсь вы разобрались), то вашу маму признали бы еврейкой в Израиле и, соответственно, у вас был бы очень хороший шанс репатриироваться вслед за мамой. В вашем случае ваша мама не сможет быть записана еврейкой, поэтому репатриироваться у вас может и не получится.

В любом случае - пробуйте. Шансы всегда есть.

ты мне не Выкай!

Опубликовано

Никто не знает ответ консула по поводу новых документов.

Есть некоторая проблема. Консул почти наверняка потребует доказательства что именно у вас есть бабушка/дедушка еврейской национальности. Найденные вами доказательства подтверждают лишь право вашей матери репатриироваться как внучке еврейки, но не вам. Если бы речь шла о маме мамы вашей мамы (простите, надеюсь вы разобрались), то вашу маму признали бы еврейкой в Израиле и, соответственно, у вас был бы очень хороший шанс репатриироваться вслед за мамой. В вашем случае ваша мама не сможет быть записана еврейкой, поэтому репатриироваться у вас может и не получится.

В любом случае - пробуйте. Шансы всегда есть.

У этой же еврейки( бабушки), есть сын, он что, не еврей? Не унаследовал? Если мать еврейка, а отец- хохол, то он хотя бы на 50 процентов должен быть евреем, что по идее не должно мещать мне репатриироваться, как внучка еврея, или я ошибаюсь?

Опубликовано
У этой же еврейки( бабушки), есть сын, он что, не еврей? Не унаследовал? Если мать еврейка, а отец- хохол, то он хотя бы на 50 процентов должен быть евреем, что по идее не должно мещать мне репатриироваться, как внучка еврея, или я ошибаюсь?

1. Не стоит называть людей хохлами.

2. Ваш дед на 50% еврей и, следовательно, имеет право на репатриацию. Ваша мама, соответствено, 25% и тоже имеет право. На вас закон о возвращении не распространяется.

3. Пытаться можете. Шансов явно меньше чем 50%.

ты мне не Выкай!

Опубликовано

" Есть выписка из архива из раввинатской книги о том, что мать моего деда(Рейзина) рождалась и записана в раввинатской книге( запись о рождении)" соответственно, ваш дед - еврей, то есть вы являетесь в любом случае минимум "третьим поколением", и имеете право на репатриацию.

Опубликовано
" Есть выписка из архива из раввинатской книги о том, что мать моего деда(Рейзина) рождалась и записана в раввинатской книге( запись о рождении)" соответственно, ваш дед - еврей, то есть вы являетесь в любом случае минимум "третьим поколением", и имеете право на репатриацию.

Если бы не было пра-бабушки еврейки то вообще никаких шансов не было бы. Но и с прабабушкой не всё так просто. Очень многие у кого есть прабабушка еврейка не могут репатриироваться. Вот два судебных дела, которые закончились отказом в репатриации, в гугле их много:

<noindex>http://elyon2.court.gov.il/files/04/200/10...4103200.K15.htm</noindex>

<noindex>http://elyon2.court.gov.il/files/00/120/01...0017120.P07.htm</noindex>

Причём в суд подавали те, кто физически уже проживал в Израиле. Подавать в суд из за пределов Израиля - очень дорогая затея с почти нулевыми шансами.

Я бы определил шансы на успех как "можно попытаться"

ты мне не Выкай!

Опубликовано

С прабабушкой-еврейкой все всегда просто, если она действительно еврейка и это подтверждено документами.

Приведенные вами дела не имеют никакого отношения к вопросу, заданному ТС.

Первое дело - отказ в праве на гражданство. Основание для отказа - предоставлены не аутентичные документы, подтверждающие еврейство, а решение Украинского (sic!) суда о признании человека евреем, на основании неких свидетельских показаний. Естественно, это не является для Израиля доказательством еврейства.

Второе дело - Эфиопия, длинейшее, запутанное генеалогическое древо, полное отсутствие документов, есть только письмо от раввина. Плюс та самая прабабушка еврейка вообще перешла в христианство, тем самым потеряв право на гражданство Израиля.

Еще раз - наличие прабабушки-еврейки, при наличии подтверждающих это документов, является однозначным подтверждением права на репатриацию и получение гражданства Израиля.

На этом обсуждение данного вопроса прошу прекратить, продолжение темы - только в свете заданного ТС вопроса.

Опубликовано

Прочитал собственные ссылки. Первое дело действительно - из за сомнительности документов. Второе - нет. Там доказано, что прабабушка была еврейкой, даже не фалашмурой. Тем не менее отказали и в гражданаства и даже в постоянном жительстве. Дали эфиопу рекомендацию на гуманитарный статус, потому что чёрный. Есть сайты печатающие פסקי דין - полные выписки из судебных решений. Там очень много по теме закона о возвращении и прабабушки еврейки. И на мой взгляд суды почти всегда оставляют в силе решение консула.

У меня нет времени читать сотни страниц ворда чтобы обосновать какую то статистику. Но факт, что консулы часто интерпритируют закон о возвращении так, что правнуки от прабабушки под него не попадают.

ты мне не Выкай!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...