Bossy231188 Опубликовано 20 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 20 июля, 2013 Здравствуйте, вопрос таков: моя мать в 95м году проходила консульскую проверку, не прошла, так как не смогла найти документ подтверждающий родство её отца и его матери( разные фамилии (Рейзина и Гевеленко- мать еврейка, отец украинец и фамилия отца у него), и свидетельство о рождении отца( Гевеленко) восстановить невозможно (утрачено навека)...прошло ооочень много лет, подрасла я (внучка этого самого отца матери) и благодаря мне нашли 2 документа, где указано, что она мать- это учетная карта военкомата( оригинал) и личная карта паспортного стола( оригинал), где указано, что она его мать. Есть выписка из архива из раввинатской книги о том, что мать моего деда(Рейзина) рождалась и записана в раввинатской книге( запись о рождении), родители у нее Малка Шлемова и Авраам- Ицхок Израилев( найти о браке их свидетельство пока не удалось по причине отсутствия архивов за многие годы), а как вычислить когда они родились поконкретнее тоже не могу, архивы ленятся лишний год искать...У Рейзиной есть брат и сестра( тоже выписки есть на руках), но интересно то, что 1910й год записывал раввин в метрические книги(тетради), а 1913( сестра) уже записана в еврейскую метрическую книгу и родители записаны по- разному... Раввин записал Рейзин Авраам- Ицхок Израилев и Малка Шлемова, а в еврейской метрической книге сестры написано Рейзин Аврам-Ицка Израилевич и Малка шлемовна и в обоих случаях березинские мещане. Как это понять? Умерла Рейзина Аврамовной ( с 1й буквой "а"). И у сына записана везде Аврамовной с 1 буквой "а"... Почему такие разбежности в записях раввина и еврейской метрической книги? Как это может повлиять на репатриацию дочки Гевеленко, его внучки и жены??? В общем наши шансы на положительный ответ консула? Цитата
Програмный Обеспечитель Опубликовано 22 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2013 Никто не знает ответ консула по поводу новых документов. Есть некоторая проблема. Консул почти наверняка потребует доказательства что именно у вас есть бабушка/дедушка еврейской национальности. Найденные вами доказательства подтверждают лишь право вашей матери репатриироваться как внучке еврейки, но не вам. Если бы речь шла о маме мамы вашей мамы (простите, надеюсь вы разобрались), то вашу маму признали бы еврейкой в Израиле и, соответственно, у вас был бы очень хороший шанс репатриироваться вслед за мамой. В вашем случае ваша мама не сможет быть записана еврейкой, поэтому репатриироваться у вас может и не получится. В любом случае - пробуйте. Шансы всегда есть. Цитата ты мне не Выкай!
Bossy231188 Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 июля, 2013 Никто не знает ответ консула по поводу новых документов. Есть некоторая проблема. Консул почти наверняка потребует доказательства что именно у вас есть бабушка/дедушка еврейской национальности. Найденные вами доказательства подтверждают лишь право вашей матери репатриироваться как внучке еврейки, но не вам. Если бы речь шла о маме мамы вашей мамы (простите, надеюсь вы разобрались), то вашу маму признали бы еврейкой в Израиле и, соответственно, у вас был бы очень хороший шанс репатриироваться вслед за мамой. В вашем случае ваша мама не сможет быть записана еврейкой, поэтому репатриироваться у вас может и не получится. В любом случае - пробуйте. Шансы всегда есть. У этой же еврейки( бабушки), есть сын, он что, не еврей? Не унаследовал? Если мать еврейка, а отец- хохол, то он хотя бы на 50 процентов должен быть евреем, что по идее не должно мещать мне репатриироваться, как внучка еврея, или я ошибаюсь? Цитата
Програмный Обеспечитель Опубликовано 22 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 июля, 2013 У этой же еврейки( бабушки), есть сын, он что, не еврей? Не унаследовал? Если мать еврейка, а отец- хохол, то он хотя бы на 50 процентов должен быть евреем, что по идее не должно мещать мне репатриироваться, как внучка еврея, или я ошибаюсь? 1. Не стоит называть людей хохлами. 2. Ваш дед на 50% еврей и, следовательно, имеет право на репатриацию. Ваша мама, соответствено, 25% и тоже имеет право. На вас закон о возвращении не распространяется. 3. Пытаться можете. Шансов явно меньше чем 50%. Цитата ты мне не Выкай!
Knecht Опубликовано 23 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2013 " Есть выписка из архива из раввинатской книги о том, что мать моего деда(Рейзина) рождалась и записана в раввинатской книге( запись о рождении)" соответственно, ваш дед - еврей, то есть вы являетесь в любом случае минимум "третьим поколением", и имеете право на репатриацию. Цитата Гражданство Израиля
Програмный Обеспечитель Опубликовано 23 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2013 " Есть выписка из архива из раввинатской книги о том, что мать моего деда(Рейзина) рождалась и записана в раввинатской книге( запись о рождении)" соответственно, ваш дед - еврей, то есть вы являетесь в любом случае минимум "третьим поколением", и имеете право на репатриацию. Если бы не было пра-бабушки еврейки то вообще никаких шансов не было бы. Но и с прабабушкой не всё так просто. Очень многие у кого есть прабабушка еврейка не могут репатриироваться. Вот два судебных дела, которые закончились отказом в репатриации, в гугле их много: <noindex>http://elyon2.court.gov.il/files/04/200/10...4103200.K15.htm</noindex> <noindex>http://elyon2.court.gov.il/files/00/120/01...0017120.P07.htm</noindex> Причём в суд подавали те, кто физически уже проживал в Израиле. Подавать в суд из за пределов Израиля - очень дорогая затея с почти нулевыми шансами. Я бы определил шансы на успех как "можно попытаться" Цитата ты мне не Выкай!
Knecht Опубликовано 23 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2013 С прабабушкой-еврейкой все всегда просто, если она действительно еврейка и это подтверждено документами. Приведенные вами дела не имеют никакого отношения к вопросу, заданному ТС. Первое дело - отказ в праве на гражданство. Основание для отказа - предоставлены не аутентичные документы, подтверждающие еврейство, а решение Украинского (sic!) суда о признании человека евреем, на основании неких свидетельских показаний. Естественно, это не является для Израиля доказательством еврейства. Второе дело - Эфиопия, длинейшее, запутанное генеалогическое древо, полное отсутствие документов, есть только письмо от раввина. Плюс та самая прабабушка еврейка вообще перешла в христианство, тем самым потеряв право на гражданство Израиля. Еще раз - наличие прабабушки-еврейки, при наличии подтверждающих это документов, является однозначным подтверждением права на репатриацию и получение гражданства Израиля. На этом обсуждение данного вопроса прошу прекратить, продолжение темы - только в свете заданного ТС вопроса. Цитата Гражданство Израиля
Програмный Обеспечитель Опубликовано 23 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 июля, 2013 Прочитал собственные ссылки. Первое дело действительно - из за сомнительности документов. Второе - нет. Там доказано, что прабабушка была еврейкой, даже не фалашмурой. Тем не менее отказали и в гражданаства и даже в постоянном жительстве. Дали эфиопу рекомендацию на гуманитарный статус, потому что чёрный. Есть сайты печатающие פסקי דין - полные выписки из судебных решений. Там очень много по теме закона о возвращении и прабабушки еврейки. И на мой взгляд суды почти всегда оставляют в силе решение консула. У меня нет времени читать сотни страниц ворда чтобы обосновать какую то статистику. Но факт, что консулы часто интерпритируют закон о возвращении так, что правнуки от прабабушки под него не попадают. Цитата ты мне не Выкай!