Jump to content

Guest bender r.b.

Компьютерная сфера, но не программист

Recommended Posts

Guest bender r.b.
Posted

Добрый день!

Как я понимаю программист-самая востребованная специальность в IT сфере, а какой спрос на других специалистов связанных с компьютерной техникой?

Расскажу о себе. Возраст-28 лет. Высшее образование-инженер по радиоэлектронике, среднее-специальное-техник-электроник. Опыт работы по специальности-более 5 лет. Старший лейтенант МЧС.

Записи в трудовой:инженер системотехник, инженер-программист (ни разу не программист, но в гос организациях единственная IT специальность). На данный момент присвоена вторая квалификационная категория.

Чем занимался по работе: сопровождение ,наладка и ремонт компьютерного парка и ЛВС организации, заправка лазерных картриджей, диагностика и ремонт периферийной техники (в основном лазерные принтеры), обслуживание специализированного оборудования (плоттеры, принтеры для печати этикеток, цифровая АТС).

На данный момент в своем городе имею компьютерный сервис. Занимаюсь ремонтом железа-материнские платы, блоки питания, ноутбуки, мониторы и т.д. (навыки позволяют и теле- радио- электронику ремонтировать, но хватает компьютеров), ремонтом лазерных принтеров, стандартный компьютерный сервис-Windows переустановить и иже с ним, администрированием сетей (win server 2003).

Английский язык-выше начального, на данный момент изучаю на курсах. Испанский-выше начального.

Мотивация. Заработок тут более чем устраивает, но каждый год езжу на пару месяцев в Европу отдохнуть, смотрю на их быт, на людей на улицах, на поведение европейцев и понимаю, что не хочу тут оставаться жить и работать и ни в коем случае не хочу что бы мои дети росли тут.

Пока молод, легок на подъем, хочу уехать отсюда. Деньги где то в районе 15к-20к $ есть.

Европа-не главный ориентир, вполне устроят Канада, Австралия, США...да я думаю вы понимаете что устроят любые варианты кроме стран бывшего СССР.

Подскажите пожалуйста, куда с моей специальностью лучше смотреть и по какой программе?

Posted

Наверное с такими исходными наиболее реально - по рабочей визе.

Для этого надо немного доучиться на более ходовую специальность и требующую в других странах высшее образование. За это время также по ней поработать, чтобы было уже несколько лет опыта. Не обязательно программист, но в области IT лучше всего. Еще например - промышленные контроллеры и все, что с этим связано.

Потому что обслуживанием такой техники, как вы перечислили, практически повсюду в мире занимаются люди без высшего образования, после школы с трех-шестимесячными курсами. Поэтому сомнительно, что вы имеющимся опытом заинтересуете какого-либо зарубежного работодателя.

Наиболее легкие для иммиграции страны вы уже перечислили, они англоязычные, поэтому английский язык - всеми силами, даже несколько в ущерб специальности.

По каждой из этих стран на этом форуме есть подробные подразделы, в темах которых разжеваны также и различные пути иммиграции.

Ну и полно в инете русскоязычных форумов иммигрантов уже живущих в каждой из этих стран. С конкретными вопросами и подсказками всегда помогают, когда вам что-то непонятно. На вопросы типа "вообще" естественно отвечать не любят.

Posted
Как я понимаю программист-самая востребованная специальность в IT сфере, а какой спрос на других специалистов связанных с компьютерной техникой?

Расскажу о себе. Возраст-28 лет. Высшее образование-инженер по радиоэлектронике, среднее-специальное-техник-электроник. Опыт работы по специальности-более 5 лет. Старший лейтенант МЧС.

Записи в трудовой:инженер системотехник, инженер-программист (ни разу не программист, но в гос организациях единственная IT специальность). На данный момент присвоена вторая квалификационная категория.

У меня ВО_Инженер по радиотехнике, как ваше. Но конкретно в Словакии и то же самое в Чехии - это военная специальность (получите лишь в военной академии).

Для гражданских вузов - специальности: инженера по... "радио-связь и телекомунникации" или же "электротехника".

Из за этого свое ВО я легализовал аж с помощью словацких друзей и их контактов на Ректорат, подав в Технический Университет кроме завереной копии Диплома с Украины еще и заверенную копию Зачетки, и по сданным дисциплинам получил легализацию ( по словацки "нострификация"/"nostrifikácia") Инж. Диплома, что мой Диплом соответствует техническему в Словакииу и я имею Титул "Инж."/"Ing." (легализовал в 1997, тогда апостили ещё не были нужны).

Михайло, Словакия.