Гость FunTanchik Опубликовано 1 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2013 Здравствуйте! Открыла новую тему, так как не нашла конкретных ответов на свой вопрос. Болгарское гражданство получила по происходу в этом году. Теперь у меня 2 гражданства России и Болгарии. Решили сделать также болгарское гражданство мужу. Вопросы: 1. Какие документы нужны для подачи на гражданство в этом случае (видимо по воссоединению)? 2. Болгария требует отказа от российского гражданства. Какими документами это должно или не должно подтверждаться, как это вообще делается и за какое кол-во времени? 3. Где подаются документы (обязательно в Софии или можно через консульство)? 4. Мы не живем и у нас нет недвижимости в Болгарии, усложнит это процесс или нет? 5. Сколько времени займет процесс получения гражданства? Заранее благодарю за отклики)) может будет не только мне полезно. Цитата
Andorf Опубликовано 1 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2013 Здравствуйте! Открыла новую тему, так как не нашла конкретных ответов на свой вопрос. Болгарское гражданство получила по происходу в этом году. Теперь у меня 2 гражданства России и Болгарии. Решили сделать также болгарское гражданство мужу. Вопросы: 1. Какие документы нужны для подачи на гражданство в этом случае (видимо по воссоединению)? 2. Болгария требует отказа от российского гражданства. Какими документами это должно или не должно подтверждаться, как это вообще делается и за какое кол-во времени? 3. Где подаются документы (обязательно в Софии или можно через консульство)? 4. Мы не живем и у нас нет недвижимости в Болгарии, усложнит это процесс или нет? 5. Сколько времени займет процесс получения гражданства? Заранее благодарю за отклики)) может будет не только мне полезно. По всей вероятности я Вас огорчу. Для начала Вашему мужу нужно получить ВНЖ (продължително прибиваване). Через пять лет нахождения в этом статусе, муж имеет право получить ПМЖ (постоянно прибивавне). И только после нахождения трех лет в этом статусе, имеет право подать на гражданство с отказом от другого. Всего восемь лет. При этом, что бы получить ПМЖ необходимо жить в Болгарии и находиться на ее территории в статусе ВНЖ и можно отсутствовать в Болгарии не более 30 месяцев за пятилетний период. ВНЖ нужно продлевать каждый год, доказывая, что он еще муж и это проверяется. Документы на гражданство можно подать как в Софии в Министерство правосудия, так и в посольствах и консульствах. Недвижимость может быть не собственная, а под наем. Процесс получения гражданства занимает 1-1,3 года, Цитата
Гость FunTanchik Опубликовано 1 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2013 Спасибо за ответ! Да уж, действительно огорчили((( А разве никаких смягчающих обстоятельств нет? И почему сначала ВНЖ, потом ПМЖ оформляют? Он ведь уже супруг, а не просто человек, желающий получить гражданство. Цитата
Andorf Опубликовано 1 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2013 Спасибо за ответ! Да уж, действительно огорчили((( А разве никаких смягчающих обстоятельств нет? И почему сначала ВНЖ, потом ПМЖ оформляют? Он ведь уже супруг, а не просто человек, желающий получить гражданство. Что бы не быть голословным, ниже ссылки на законы. Первый это закон о прибывании иностранцев в Болгарии. Второй Закон о гражданстве. Нужно смотреть на чл.24,п.18 (член семейства гражданина Болгарии) Закона о пребывании иностранцев, где супруг может получить только ВНЖ. Далее в том же Законе чл.25, п.11, где написано при каких условиях может получить ПМЖ в Вашем случае. И наконец Закон о гражданстве, чл.13,п.1, где написано при каких условиях можно получить гражданство. <noindex>http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2134455296</noindex> <noindex>http://www.lex.bg/bg/laws/ldoc/2134446592</noindex> Цитата