Гость Warad Опубликовано 28 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2013 Здраствуйте! Приехал в Чешскую республику год назад с женой по Зеленой карте тип С, так вот у нас в 2014 году заканчивается срок карты, а как я прочитал что зеленую карту тип С нельзя продлить у меня возник вопрос: как мне сдесь остаться официально? Могу ли я после двух лет перебывания в Чехии сделать ВНЖ? Я прошел нострафикацию своих дипломов, работаю поваром, жена моя доктор стоматолог прошла первый етап подверждения, пока работаем, учим язык, но хотелось бы знать что наши труды не пройдут напрасно и заплаченые налоги и время которое мы провели сдесь послужат к получению статуса резидента Евросоюза. Зарание спасибо за советы и ответы с уважением Владимир Цитата
okidoky Опубликовано 29 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2013 тут написано, читайте последний вопрос <noindex>http://portal.mpsv.cz/sz/zahr_zam/zelka/faq</noindex> Если тип C и хотите остаться, то ее надо сменить на другую зеленую карту А, B или C(другую вакансию отличающуюся от вашей) или синюю карту получить, ну или разрешение на работу и подаваться на ВНЖ, но для этого надо найти новую работу до истечения данной зеленой карты, ведь она дается на конретного работодателя и конкретную вакансию. То есть получается, что вам нужен новый работодатель, либо нынеший должен открыть другую вакансию для вас, и она должна быть другой, чтобы это не выглядело как продление, а продлить свою вы не сможете итак. И все вышеперечисленное возможно осуществить только после 1 года пребывания по зеленой карте. у вас итак сейчас ВНЖ на два года, разве нет? информация еще взята отсюда <noindex>http://www.mvcr.cz/clanek/zelene-karty.aspx</noindex> но вобще надо законы еще почитать в оригинале, может найдется другая лазейка :-) Цитата
Гость Warad Опубликовано 30 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2013 Не знаю или Зеленую карту можно назвать как вид на жительство, так как не знаю как ее продлить, но я понял одно что могу найти нового работодателя если он захочет то можно будет мне сменить ее. А как мне открыть синюю карту? Чем она лутче зеленой? Для меня меня в Карловых варах много работы но из за моей зеоленой карты то что я привязан к определенному работодателю у меня возникает проблема с оформлением на работу так как не каждый холчет с этим связываться. Потому я хочу иметь нормальные ждокументы что б я мог сам выбрать себе работу и заключить непосредственно контрак так как это делают резиденты Евросоюза, или вдельцы ПМЖ. Про то что мне нужно 5 лет прожить я это знаю, надеюсь что перебывание мое по зеленой карте в этих 5 лет входит Цитата
okidoky Опубликовано 1 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2013 Синяя карта почти как и зеленая карта типа А, то есть она выдается только высококвалифицированным работникам, которые имеют диплом о высшем образовании, при этом зарплата у них должна быть в 1.5 раза выше средней по Чехии. Зеленая карта выдается гражданам ограниченного числа стран, а синяя карта выдается гражданам любой страны мира. В теории она лучше, чем зеленая карта типа А, потому что синяя карта - это общевропейский проэкт и имея ее можно будет свободно менять работу в пределах ЕС. И еще я читал, что нахождение по синей карте в одной стране ЕС будет засчитываться при получении ПМЖ в другой стране ЕС(то есть 2 года в Чехии по синей карта и 3 года в Германии тоже по синей даст возможность получить ПМЖ в Германии), но работает ли такое или нет - непонятно, потому что еще не прошло 5 лет с момента введения синих карт, и практически еще никто и не может подаваться на ПМЖ по этому закону. Чтобы свободно менять работу, надо иметь ПМЖ. Имея ВНЖ с целью работы, надо все равно получать новое разрешение на работу. Имея зеленую/синюю карту при смене работы надо получать новую зеленую/синюю карту. Цитата
Гость Warad Опубликовано 2 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2013 Чтобы свободно менять работу, надо иметь ПМЖ. Имея ВНЖ с целью работы, надо все равно получать новое разрешение на работу. Имея зеленую/синюю карту при смене работы надо получать новую зеленую/синюю карту. Я понял что имея зеленую или синюю карту на определенного работодателя я не смогу поменять его без замены самой карты. Но если у меня будет ВНЖ и разрешение на работу, то мне прийдется при смене работодателя сменить только разрешение на работу? Я бы хотел к концу 2013 года занятся этим вопросом, так как прошел нострафикацию своих дипломов, и жена тут как раз получает диплом масажиста, хочу открыть документы уже на специальность. Жена у меня будет подтверждать дальше свой диплом на стоматолога, пока прошла первый этап, но я так думаю что к сроку получения ПМЖ она все сделает, подготовится и получит лицензию на врача стоматолога, а пока будет готовится хочу что масажистом могла официально работать. На счет меня у меня есть подтвержденный диплом менеджена-економиста подтвердил ступень бакалавра, есть так же диплом повара подтвержденный Чешской республикой, пока работаю как повар так как мне это по душе, но и как менеджер могу в готельно ресторанном бизнесе работать. Как мне лутше пробывать делать документы синяя или зеленая карта: как менеджер экономист, или зеленую карту как повар? Или пробывать получить разрешение на работу и ВНЖ? Вопросов много, а пока по какому пути мне идти я не знаю, но знаю одно что прийдется ехать в Прагу и там осваиваться, так как стоматологом жена станет именно там, пока учим язык, работаем и платим налоги а там посмотрим как все пройдет. С самого детства хотел уехать заграницу, но уехав понял что этот путь сложн, и все сдесь надо начинать с самого начала, но сделав этот выбор я думаю я не ошибся и со временем у меня появятся большие перспективы чем в Украине. Цитата
okidoky Опубликовано 2 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2013 Чтобы свободно менять работу, надо иметь ПМЖ. Имея ВНЖ с целью работы, надо все равно получать новое разрешение на работу. Имея зеленую/синюю карту при смене работы надо получать новую зеленую/синюю карту. Я понял что имея зеленую или синюю карту на определенного работодателя я не смогу поменять его без замены самой карты. Но если у меня будет ВНЖ и разрешение на работу, то мне прийдется при смене работодателя сменить только разрешение на работу? Да, имея ВНЖ нужно будет менять только разрешения на работу, а когда оно истекает то его можно продлевать, у ВЖН нет привязки к рабочему месту. Для начала надо найти работодателя, который захочет вас взять и он должен быть готов к бюрократии связанной с зеленой и синей картой, а потом думать что получать: зеленую или синюю карту, или что то другое. Я думаю реальнее получить одну из карт, разрешение на работу будет сложнее получить, и его выдают неохотно сейчас. С учетом того, что вам уже дали зеленую карту, шанс получить еще одну возрастает. Незнаю как вы нашли свою работу на зеленую карту, но процесс поиска новой наверно должен быть таким же :-) Цитата