Перейти к содержанию

alexnik

Свидетельство о рождении оригинал или копии (odpisy -pl.)?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Может кто сталкивался с подобным вопросом... Выхожу замуж за поляка в Кракове. В Суд и ЗАГС г. Кракова требуют оригиналы моего свидетельтва о рождении, и вроде как их туда забирают надолго и даже не возвращают, так как этот оригинал уже идет в их базу данных - как я поняла.

Проблема в том, что одновременно два-три оригинальных экземпляра свидетельства в Киеве мне не выписывают, мол одно есть уже.

Помимо всего этого свидетельство должно быть переведено и так же предоставлено.

Я очень удивилась,когда мне сказали что во все эти инстанции требуют и ОРИГИНАЛ и его же перевод, и все заберается навсегда.

А мне надо одновременно и туда и туда... потому что как всегда "все горит".... Незнаю как быть...

Спасибо...

Опубликовано

Как мне знакома ваша ситуация!!! Я, мягко говоря, также была удивлена. Мы тоже расписывались в Кракове в этом году. И подавала я именно оригинал (при чем первый раз не приняли т.к. он был заламинирован), пришлось брать новый. Его действительно не возвращают. К нему нужно приложить перевод на польский. В суде мы, по-моему, обощлись с копией свидетельсва о рождении. Слышала, что в каждом суде свои требования. Вот нам как-то так повезло. Удачи Вам и терпения. У нас вся процедура заняла полгода с момента подачи в суд до росписи именно из-за бюррократии офф.

Опубликовано
  alexnik сказал:
Проблема в том, что одновременно два-три оригинальных экземпляра свидетельства в Киеве мне не выписывают, мол одно есть уже.

Требуйте. Отказать не могут. Что Вам там противные такие попались? Если уж очень артачатся, скажите оригинал потеряла (это не паспорт, ничего заявлять не надо), потом - утонул/сгорел/собака съела. ^_^ Зубами поскрипят, а выдадут.

Мне вообще вопросов не задавали. Только пошлину плати, да и все. У меня - два свидетельства, у детей - по три. Нам так было легче с документами работать. И все они оригиналы, только на последующих стоит штампик "повторне".

"Но не самое ли это позорное невежество - думать, что знаешь то, чего не знаешь?"

Платон

Опубликовано
  Jasminka сказал:
Как мне знакома ваша ситуация!!! Я, мягко говоря, также была удивлена. Мы тоже расписывались в Кракове в этом году. И подавала я именно оригинал (при чем первый раз не приняли т.к. он был заламинирован), пришлось брать новый. Его действительно не возвращают. К нему нужно приложить перевод на польский. В суде мы, по-моему, обощлись с копией свидетельсва о рождении. Слышала, что в каждом суде свои требования. Вот нам как-то так повезло. Удачи Вам и терпения. У нас вся процедура заняла полгода с момента подачи в суд до росписи именно из-за бюррократии офф.

Ой как хорошо что я его не заламинироваа,хотя руки так и чесались :) Хм, пол года на ожидания.... у меня на 10 августа запланировано все, как обычно все в последний момент, надеюсь быстрее получится! Спасибо Вам за ответ!

Опубликовано
  но-шпа сказал:
  alexnik сказал:

Требуйте. Отказать не могут. Что Вам там противные такие попались? Если уж очень артачатся, скажите оригинал потеряла (это не паспорт, ничего заявлять не надо), потом - утонул/сгорел/собака съела. ^_^ Зубами поскрипят, а выдадут.

Мне вообще вопросов не задавали. Только пошлину плати, да и все. У меня - два свидетельства, у детей - по три. Нам так было легче с документами работать. И все они оригиналы, только на последующих стоит штампик "повторне".

Я для себя уже поняла одно, если надо- иди и стой,жди до последнего. По телефону никто-ничего... Вобщем, решили вопрос... единственное,что одновременно два не дали, попросили "потерять" хотя бы через пару недель, чтоб новый выписать))) Спасибо! :)

Опубликовано

Не понимаю, почему им все не иметься забрать оригиналы. Я отказалась заявив, что они не имеют право на документы другой страны! Долго со мной не спорили, отправили за нотариальным заверением (2 документа за 15 злотых).

Читала на форумах о подобных случаях и если кто категорически отказывался отдавать оригиналы, только потом информировали, что могут нотариално заверенные копии предоставить.

Требуйте от них показать Вам закон о том, что они имеют право на документы другой страны - изъятие (потом не возвращают). Если отдадите свой оригинал, получите "скруцоны одпис", то есть справку действительную 3 месяца от даты выдачи. Я это могу понять в случаи мавженства-шлюбу, но как может устареть свидетельство о рождении, для меня загадка.

Кстати, девочки поделитесь инфоримацией кто сдал свое свидетельство о рождении УССР или другой республике, что Вам написали в графе страна? Так как я встречала случаи, что полякам меняют место рождения, только потому, что местность отнесли к городу и пишут, что родился в таком то городе (потому что местности уже не существует).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...