Перейти к содержанию

eljunja

Стоит ли? И если "да", то как?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На днях только начала читать "Чемодан", и обнаружила кучу интересных вещей, оказывается, я имею на что-то право.

Сразу возникло море вопросов:

У меня бабушка полька.Я имею право на переезд (репатриацию?) Как? Что такое карта поляка? Я имею к ней отношение?

Если ехать- стоит ли? Каков уровень жизни? А как с работой? А преступность?

В общем, как вы там живете, в Польше?

Опубликовано
  eljunja сказал:
На днях только начала читать "Чемодан", и обнаружила кучу интересных вещей, оказывается, я имею на что-то право.

У меня бабушка полька.Я имею право на переезд (репатриацию?) Как? Что такое карта поляка? Я имею к ней отношение?

"Репатріація" - це до Вас не відноситься. "Карта поляка" - потрудіться хоч трошки "поритися" в гуглі або, принаймні, тут на форумах. Це - типове питання.

До неї матимете відношення, якщо отримаєте. З бабусею-полькою (при наявності підтвердження (документів)) - мова+знання культури - і ву а ля.

Переїхати можна без КП - подаєте на ПМЖ через польське походження.

Чи варто їхати - залежить тільки від Вас. Люди є різні. Багатьох Україна також влаштовує.

Робота - є. Злочинність - нормально.

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано

На вопрос "как вам живется" - велкам на ]]>мой блог]]>.

Уровень жизни в среднем выше чем в Украине. Работа - зависит от специальности (или ее отсутствия). Преступность - как в любом государстве, в котором полиция не берет взяток.

Стоит ли ехать.. Agat правильно сказал - ]]>зависит от каждого человека]]>.

<noindex>Мой Блог - О Польше</noindex>

sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin

Опубликовано
  eljunja сказал:
Если ехать- стоит ли?

Вопрос конечно интересный :lol: .Если Вас не устраивает Украина - то определенно стоит.

eljunja сказал:
Каков уровень жизни?

Отличный.Цивилизованно,люди Достойные и чуствуешь себя Человеком(а то в Неньке людей уже даже за быдло не считают <_< )

eljunja сказал:
А как с работой?

Смотря какая специальность.

eljunja сказал:
А преступность?

Отец неоднократно ночью по городу гулял - все ОК(это как пример).

Опубликовано
  eljunja сказал:

Переезжать или нет решать только вам. Сделайте карту поляка и съездите сначала в качестве туриста. Вдруг понравится B)

Опубликовано

Спасибо всем за ответы!

Я пыталась читать офиц.документы о КП и ПМЖ, но только еще больше запуталась...

Поэтому обращаюсь к вам, знатокам, прошедшим это и знающим что почем на практике: ПМЖ - плюсы, минусы, льготы и т.д.

ПМЖ получаешь сразу или надо ждать? Сколько? Насколько сложно его получить?

Я спрашивала насчет работы, т.к. слышала о большой безработице в Польше.

Насчет уровня жизни - насколько все дорого или дешево? Еда, квартиры, коммун.услуги?

Преступность - я помню Польшу 90-х(львовяне и закарпатцы не дадут соврать). А как сейчас?

И вообще, довольны ли вы?

Сорри за кучу вопросов, просто хочется услышать мнение тех, кто уже ТАМ! :icon_neutral:

Опубликовано
  eljunja сказал:
Спасибо всем за ответы!

Я пыталась читать офиц.документы о КП и ПМЖ, но только еще больше запуталась...

Поэтому обращаюсь к вам, знатокам, прошедшим это и знающим что почем на практике: ПМЖ - плюсы, минусы, льготы и т.д.

ПМЖ получаешь сразу или надо ждать? Сколько? Насколько сложно его получить?

Я спрашивала насчет работы, т.к. слышала о большой безработице в Польше.

Насчет уровня жизни - насколько все дорого или дешево? Еда, квартиры, коммун.услуги?

Преступность - я помню Польшу 90-х(львовяне и закарпатцы не дадут соврать). А как сейчас?

Сорри за кучу вопросов, просто хочется услышать мнение тех, кто уже ТАМ! :icon_neutral:

уважаемая, послушайте моего скромного совета и придерживайтесь следующего алгоритма

1. если не знаете польского языка уже начинайте учить. сегодня же

2. когда польский будет на уровне поддерживать простую беседу посмотрите ветку о КП там найдете список вопросов которые обычно задают на собеседовании на КП. обычно это основные исторические факты о Польше + спросят зачем вам КП + немного о себе

3. собираете документы в кучу и записываетесь в консульство на получение КП

кстати, какие у вас документы о польском происхождении?

4. получаете КП

5. после этого ставите в паспорт визу

все вышеописанное - бесплатно. потратите только время.

к этому моменту у вас будет карта поляка и годовая виза которая вас ни к чему обязывать не будет. хотите - едьте как турист. хотите - едьте работайте в Польшу. хотите - бизнес там открывайте. Все прочие способы получить и регулярно продлевать визу по моему мнению намного сложнее. С картой поляка в визе не откажут

за это время перечитаете ветку о ПМЖ на основании происхождения и решите надо вам это или нет. в любом случае чтобы подать на ПМЖ нужно попасть в Польшу

Опубликовано

A kak насчет работы, т.к. слышала о большой безработице в Польше.

Преступность?

Опубликовано
  eljunja сказал:

Преступность?

МЫ довольны, но это не значит, что будете довольны ВЫ.

Опубликовано
  eljunja сказал:

Преступность?

Продукты дешевле чем в Украине, особенно молочные и мясные. В Варшаве снять комнату почти в центре для двоих стоит 700 зл.-это 200 долларов.

Опубликовано
  alex.1988m сказал:
  eljunja сказал:

Преступность?

Продукты дешевле чем в Украине, особенно молочные и мясные. В Варшаве снять комнату почти в центре для двоих стоит 700 зл.-это 200 долларов.

Ви трохи "округлили", при чому, двічі. 700 зл. - це 225 доларів. І треба акцентувати увагу, що це - саме кімнату, а не квартиру. На справді, оренда - доволі дорога в Варшаві.

І не треба забувати про дуже дорогу електрику!

А продукти - дійсно, зазвичай, дешевші. Окрім горілки. :lol:

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...