eljunja Опубликовано 21 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2013 На днях только начала читать "Чемодан", и обнаружила кучу интересных вещей, оказывается, я имею на что-то право. Сразу возникло море вопросов: У меня бабушка полька.Я имею право на переезд (репатриацию?) Как? Что такое карта поляка? Я имею к ней отношение? Если ехать- стоит ли? Каков уровень жизни? А как с работой? А преступность? В общем, как вы там живете, в Польше? Цитата
Agat Опубликовано 21 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2013 eljunja сказал: На днях только начала читать "Чемодан", и обнаружила кучу интересных вещей, оказывается, я имею на что-то право. Сразу возникло море вопросов: У меня бабушка полька.Я имею право на переезд (репатриацию?) Как? Что такое карта поляка? Я имею к ней отношение? Если ехать- стоит ли? Каков уровень жизни? А как с работой? А преступность? В общем, как вы там живете, в Польше? "Репатріація" - це до Вас не відноситься. "Карта поляка" - потрудіться хоч трошки "поритися" в гуглі або, принаймні, тут на форумах. Це - типове питання. До неї матимете відношення, якщо отримаєте. З бабусею-полькою (при наявності підтвердження (документів)) - мова+знання культури - і ву а ля. Переїхати можна без КП - подаєте на ПМЖ через польське походження. Чи варто їхати - залежить тільки від Вас. Люди є різні. Багатьох Україна також влаштовує. Робота - є. Злочинність - нормально. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
Arzana Опубликовано 21 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2013 <noindex>http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=40005</noindex> Это на тему как И на все остальные вопросы ответы тут давались неоднократно, так что только не полениться поискать Цитата
mr.tornado Опубликовано 21 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2013 На вопрос "как вам живется" - велкам на ]]>мой блог]]>. Уровень жизни в среднем выше чем в Украине. Работа - зависит от специальности (или ее отсутствия). Преступность - как в любом государстве, в котором полиция не берет взяток. Стоит ли ехать.. Agat правильно сказал - ]]>зависит от каждого человека]]>. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Newton_90 Опубликовано 21 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2013 eljunja сказал: Если ехать- стоит ли? Вопрос конечно интересный .Если Вас не устраивает Украина - то определенно стоит. eljunja сказал: Каков уровень жизни? Отличный.Цивилизованно,люди Достойные и чуствуешь себя Человеком(а то в Неньке людей уже даже за быдло не считают ) eljunja сказал: А как с работой? Смотря какая специальность. eljunja сказал: А преступность? Отец неоднократно ночью по городу гулял - все ОК(это как пример). Цитата
@master Опубликовано 22 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2013 eljunja сказал: На днях только начала читать "Чемодан", и обнаружила кучу интересных вещей, оказывается, я имею на что-то право. Сразу возникло море вопросов: У меня бабушка полька.Я имею право на переезд (репатриацию?) Как? Что такое карта поляка? Я имею к ней отношение? Если ехать- стоит ли? Каков уровень жизни? А как с работой? А преступность? В общем, как вы там живете, в Польше? Переезжать или нет решать только вам. Сделайте карту поляка и съездите сначала в качестве туриста. Вдруг понравится Цитата
eljunja Опубликовано 23 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2013 Спасибо всем за ответы! Я пыталась читать офиц.документы о КП и ПМЖ, но только еще больше запуталась... Поэтому обращаюсь к вам, знатокам, прошедшим это и знающим что почем на практике: ПМЖ - плюсы, минусы, льготы и т.д. ПМЖ получаешь сразу или надо ждать? Сколько? Насколько сложно его получить? Я спрашивала насчет работы, т.к. слышала о большой безработице в Польше. Насчет уровня жизни - насколько все дорого или дешево? Еда, квартиры, коммун.услуги? Преступность - я помню Польшу 90-х(львовяне и закарпатцы не дадут соврать). А как сейчас? И вообще, довольны ли вы? Сорри за кучу вопросов, просто хочется услышать мнение тех, кто уже ТАМ! Цитата
@master Опубликовано 24 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2013 eljunja сказал: Спасибо всем за ответы! Я пыталась читать офиц.документы о КП и ПМЖ, но только еще больше запуталась... Поэтому обращаюсь к вам, знатокам, прошедшим это и знающим что почем на практике: ПМЖ - плюсы, минусы, льготы и т.д. ПМЖ получаешь сразу или надо ждать? Сколько? Насколько сложно его получить? Я спрашивала насчет работы, т.к. слышала о большой безработице в Польше. Насчет уровня жизни - насколько все дорого или дешево? Еда, квартиры, коммун.услуги? Преступность - я помню Польшу 90-х(львовяне и закарпатцы не дадут соврать). А как сейчас? И вообще, довольны ли вы? Сорри за кучу вопросов, просто хочется услышать мнение тех, кто уже ТАМ! уважаемая, послушайте моего скромного совета и придерживайтесь следующего алгоритма 1. если не знаете польского языка уже начинайте учить. сегодня же 2. когда польский будет на уровне поддерживать простую беседу посмотрите ветку о КП там найдете список вопросов которые обычно задают на собеседовании на КП. обычно это основные исторические факты о Польше + спросят зачем вам КП + немного о себе 3. собираете документы в кучу и записываетесь в консульство на получение КП кстати, какие у вас документы о польском происхождении? 4. получаете КП 5. после этого ставите в паспорт визу все вышеописанное - бесплатно. потратите только время. к этому моменту у вас будет карта поляка и годовая виза которая вас ни к чему обязывать не будет. хотите - едьте как турист. хотите - едьте работайте в Польшу. хотите - бизнес там открывайте. Все прочие способы получить и регулярно продлевать визу по моему мнению намного сложнее. С картой поляка в визе не откажут за это время перечитаете ветку о ПМЖ на основании происхождения и решите надо вам это или нет. в любом случае чтобы подать на ПМЖ нужно попасть в Польшу Цитата
eljunja Опубликовано 28 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2013 A kak насчет работы, т.к. слышала о большой безработице в Польше. Насчет уровня жизни - насколько все дорого или дешево? Еда, квартиры, коммун.услуги? Преступность? И вообще, довольны ли вы? Цитата
zharsky Опубликовано 28 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2013 eljunja сказал: A kak насчет работы, т.к. слышала о большой безработице в Польше. Насчет уровня жизни - насколько все дорого или дешево? Еда, квартиры, коммун.услуги? Преступность? И вообще, довольны ли вы? МЫ довольны, но это не значит, что будете довольны ВЫ. Цитата
alex.1988m Опубликовано 28 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2013 eljunja сказал: A kak насчет работы, т.к. слышала о большой безработице в Польше. Насчет уровня жизни - насколько все дорого или дешево? Еда, квартиры, коммун.услуги? Преступность? И вообще, довольны ли вы? Продукты дешевле чем в Украине, особенно молочные и мясные. В Варшаве снять комнату почти в центре для двоих стоит 700 зл.-это 200 долларов. Цитата
Agat Опубликовано 28 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2013 alex.1988m сказал: eljunja сказал: A kak насчет работы, т.к. слышала о большой безработице в Польше. Насчет уровня жизни - насколько все дорого или дешево? Еда, квартиры, коммун.услуги? Преступность? И вообще, довольны ли вы? Продукты дешевле чем в Украине, особенно молочные и мясные. В Варшаве снять комнату почти в центре для двоих стоит 700 зл.-это 200 долларов. Ви трохи "округлили", при чому, двічі. 700 зл. - це 225 доларів. І треба акцентувати увагу, що це - саме кімнату, а не квартиру. На справді, оренда - доволі дорога в Варшаві. І не треба забувати про дуже дорогу електрику! А продукти - дійсно, зазвичай, дешевші. Окрім горілки. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!