lyudadm Опубликовано 13 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Здравствуйте! Вопрос следующий: у меня и у детей есть КП. Хотим в этом году перехать на ПМЖ в Польшу. Дочка сейчас заканчивает 9-й класс в Киеве. Физ-мат школа, очень серьезная. В прошлом году - призер всеукраинской олимпиады по математике, знает английский, французский и немецкий, учит польский, по остальным предметам тоже все очень-очень хорошо. Я никак не могу определиться, что делать: заканчивать здесь все 11 (получить хороший диплом) и поступать в ВУЗ в Польше, ИЛИ ехать сейчас, искать хорошую школу, поступать в 10-й класс в Польше, заканчивать польскую школу или гимназию (к тому моменту думаю уже получить карту сталего побыту) ИЛИ ехать сейчас, искать хорошую школу и т.д. и параллельно заканчивать школу в Киеве. В результате - диплом двух школ???? Возможно у кого-нибудь есть какие-либо соображения на этот счет? Буду очень признательна! Цитата
Lenochk@ Опубликовано 13 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Мой совет - не срывайте ребенка на пол пути. Раз она у Вас такая умница, то пусть заканчивает школу в Украине. Потому что в Польше нет 10-11 кл, еть гимназиум. Образование он дает более узкое и менее качественное. Она просто "потеряет" те знания, которые уже имеет по той же математике... А потом с отличным аттестатом поступите в ВУЗ в Польше, какой выберете... С таким кол-вом инязов вам будут открыты все двери... Цитата
Lenochk@ Опубликовано 13 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Прошу прощения, я неправильно посчитала... Гимназиум - это как раз до 9 класса укр.школы... А потом дети куда-то еще идут учится... Но все равно, суть от этого не меняется - для ВУЗа нужно оконченное среднее образование с документом про сдачу этого комплексного экзамена, по-польски "świadectwo dojrzałości", так что лучше (мое мнение) закончить школу в Киеве. Если бы она была младше годика на 2, тогда можно было бы сразу переводиться и доучиваться в Польше сначала в гимназиуме, а потом уже далее... Так что подумайте, хорошенько, заодно она и польский подтянет до такого уровня, чтобы поступать и учится. Цитата
lyudadm Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Мой совет - не срывайте ребенка на пол пути. Раз она у Вас такая умница, то пусть заканчивает школу в Украине. Потому что в Польше нет 10-11 кл, еть гимназиум. Образование он дает более узкое и менее качественное. Она просто "потеряет" те знания, которые уже имеет по той же математике... А потом с отличным аттестатом поступите в ВУЗ в Польше, какой выберете... С таким кол-вом инязов вам будут открыты все двери... Спасибо за мнение! Ждать тогда еще 2 года получается, а у нас как раз младший в первый класс идет Оставлять на бабушек у нас тоже не вариант, я хочу, чтобы семья вместе была. Будем думать... Цитата
Lenochk@ Опубликовано 13 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Вот за младшего как раз волноваться меньеш всего причин. Он быстро освоится. В младшей школе в Польше не учеба, а забава. Я сына в 6 классе перевела, тоже волновались или потянет, ведь в Польше 6 класс выпускной перед гимназиумом, экзамен надо сдавать... Думали даже, что прийдется на класс назад вернуться, т.е. в Польше в 5 пойти пока адаптируется с языком... Но ничего, втянулся, недавно даже в оимпиаде математической "Кенгуру" учавствовал, неделю назад экзамен итоговый написал... Так что за младшего не волнуйтесь, лучше соберите по-больше информации, чтобы правильно спланировать образование дочери. Цитата
lyudadm Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Вот за младшего как раз волноваться меньеш всего причин. Он быстро освоится. В младшей школе в Польше не учеба, а забава. Я сына в 6 классе перевела, тоже волновались или потянет, ведь в Польше 6 класс выпускной перед гимназиумом, экзамен надо сдавать... Думали даже, что прийдется на класс назад вернуться, т.е. в Польше в 5 пойти пока адаптируется с языком... Но ничего, втянулся, недавно даже в оимпиаде математической "Кенгуру" учавствовал, неделю назад экзамен итоговый написал... Так что за младшего не волнуйтесь, лучше соберите по-больше информации, чтобы правильно спланировать образование дочери. Может Вы в курсе, как обстоят дела со школами для одаренных детей, какой там уровень преподавания? Цитата
lyudadm Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Вот за младшего как раз волноваться меньеш всего причин. Он быстро освоится. В младшей школе в Польше не учеба, а забава. Я сына в 6 классе перевела, тоже волновались или потянет, ведь в Польше 6 класс выпускной перед гимназиумом, экзамен надо сдавать... Думали даже, что прийдется на класс назад вернуться, т.е. в Польше в 5 пойти пока адаптируется с языком... Но ничего, втянулся, недавно даже в оимпиаде математической "Кенгуру" учавствовал, неделю назад экзамен итоговый написал... Так что за младшего не волнуйтесь, лучше соберите по-больше информации, чтобы правильно спланировать образование дочери. Может Вы в курсе, как обстоят дела со школами для одаренных детей, какой там уровень преподавания? Из вариантов вижу пока только Matura Międzynarodowa. Цитата
yurkozak Опубликовано 14 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2013 Мой совет - не срывайте ребенка на пол пути. Раз она у Вас такая умница, то пусть заканчивает школу в Украине. Потому что в Польше нет 10-11 кл, еть гимназиум. Образование он дает более узкое и менее качественное. Она просто "потеряет" те знания, которые уже имеет по той же математике... А потом с отличным аттестатом поступите в ВУЗ в Польше, какой выберете... С таким кол-вом инязов вам будут открыты все двери... Спасибо за мнение! Ждать тогда еще 2 года получается, а у нас как раз младший в первый класс идет Оставлять на бабушек у нас тоже не вариант, я хочу, чтобы семья вместе была. Будем думать... Ну, если уж хотите, чтобы семья вместе была, то потерпите тогда, пусть уже закончат школу дома. Цитата Get rich or die tryin'.
Oksana370 Опубликовано 27 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2013 Здравствуйте,меня тоже интересует где может ребенок доучится после 9-го класса,может посоветуете лицей или техникум с правовым уклоном в Кракове или Вроцлаве,польский он знает плохо,хочу по приезду найти репетитора,думаю в Польше его будет учить легче, имеем карту поляка.Заранее благодарю. Цитата
Lenochk@ Опубликовано 28 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2013 Здравствуйте,меня тоже интересует где может ребенок доучится после 9-го класса,может посоветуете лицей или техникум с правовым уклоном в Кракове или Вроцлаве,польский он знает плохо,хочу по приезду найти репетитора,думаю в Польше его будет учить легче, имеем карту поляка.Заранее благодарю. Если у Вас есть карта поляка, то соответственно язык Вы знаете. Так? Тогда лучше всего поискать самим в инете лицеи и техникумы, почитать требования, условия принятия, написать им майл с вопросами, если чего-то не найдете... А с языком у ребенка проблем не будет - на ходу словит. Цитата