Перейти к содержанию

УКРПОЛ

Нужен совет от знающих и прошедших

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем участникам форума.У меня возник вопрос после сбора информации касаемо водительских прав,не нашел для себя ответ.

Вопрос-я должен менять права украинские нового образца выданные на 50 лет,на польские права ? если буду проживать в Польше больше пол года ,например если у меня будет со временем карта побыта часовего и потом сталэго побыта....Понятно,что до пол года можно ездить на любых украинских правах,а как быть потом...или всетаки эти права ,как меня убеждают,дают право ездить в Польше и Европе на любой срок пребывания там....

Просьба ответить не со стороны размышлений, а если ктото знает это наверняка...

Заранее спасибо всем откликнувшимся...

Опубликовано
Добрый день всем участникам форума.У меня возник вопрос после сбора информации касаемо водительских прав,не нашел для себя ответ.

Вопрос-я должен менять права украинские нового образца выданные на 50 лет,на польские права ? если буду проживать в Польше больше пол года ,например если у меня будет со временем карта побыта часовего и потом сталэго побыта....Понятно,что до пол года можно ездить на любых украинских правах,а как быть потом...или всетаки эти права ,как меня убеждают,дают право ездить в Польше и Европе на любой срок пребывания там....

Насколько я знаю, то если время пребывания более 180 дней в течении года, то надо поменять...я менял т.к. мне нужно было для работы (кат С). Вы в принципе ничего не теряете, права выдадут на тот же срок что и украинские. Если жизнь поменяется и вы вернётесь в Украину, то процесс обратимый, вернете назад украинские права. Цена замены 84 зл.

Опубликовано

Насколько я знаю, то если время пребывания более 180 дней в течении года, то надо поменять...я менял т.к. мне нужно было для работы (кат С). Вы в принципе ничего не теряете, права выдадут на тот же срок что и украинские. Если жизнь поменяется и вы вернётесь в Украину, то процесс обратимый, вернете назад украинские права. Цена замены 84 зл.

Спасибо..Может еще кто знает и напишет?

Опубликовано
Вы в принципе ничего не теряете, права выдадут на тот же срок что и украинские. Если жизнь поменяется и вы вернётесь в Украину, то процесс обратимый, вернете назад украинские права. Цена замены 84 зл.

С этого года поменялся закон и образец водительсиих прав, теперь права стоят 100 зл. и выдаются на максимальный срок 15 или 5 лет в зависимости от категории.

Art. 13 ustawy z dn. 5 stycznia 2011 r. o kierujących pojazdami1

1. Prawo jazdy kategorii:

1) AM, A1, A2, A, B1, B, B+E lub T wydaje się na okres 15 lat, z tym że:

a) okres ten może być krótszy, o ile wynika to z orzeczenia lekarskiego, o którym mowa w art. 11 ust. 1 pkt 2 lit. a,

B) prawo jazdy kategorii B uzyskane po raz pierwszy wydaje się na okres, o którym mowa w art. 91 ust. 1, z zastrzeżeniem art. 92 ust. 1;

2) C1, C1+E, C, C+E, D1, D1+E, D lub D+E wydaje się na okres 5 lat, nie dłu-żej jednak niż na okres wynikający z orzeczenia lekarskiego i orzeczenia psychologicznego, o których mowa w art. 11 ust. 1 pkt 2, z zastrzeżeniem art. 15.

Опубликовано

По закону вроде как менять надо, но практика некоторых форумчан показывает (годами живут и ездят), что на это никто (полиция) особого внимания не обращает...

Опубликовано

Можете не менять, а если поменяете, то Вам выдадут польские на тот же срок действия, что и украинские. У меня, например, были украинские, выданные в 2008-м году, без срока действия, получил польские - тоже без срока действия. Никаких проблем не будет, если Вы будете ездить с украинскими. Знаком лично с поляками, которые умудрились "сделать" себе украинские права, т.к. получить польские достаточно проблематично.

Get rich or die tryin'.

Опубликовано

Можете не менять, а если поменяете, то Вам выдадут польские на тот же срок действия, что и украинские. У меня, например, были украинские, выданные в 2008-м году, без срока действия, получил польские - тоже без срока действия. Никаких проблем не будет, если Вы будете ездить с украинскими. Знаком лично с поляками, которые умудрились "сделать" себе украинские права, т.к. получить польские достаточно проблематично.

Спасибо большое!Значит менять пока не буду....

Опубликовано

Я получал права в Варшаве, правда проблематично здать, но за вторым разом удалось и по крайней мере научился ездить толком. На Украине,конечно, намного легче здать и много поляков тоже так делают, правда счас вроди прикрыли лавочку. По поводу обмена прав, то друг ездит и живёт в Польше уже 5 лет и ничего не надо менять. Другой тоже работает в Польше на ТИРах и ездит по Западной Европе тоже ок. 5 лет и на украинских правах...

Опубликовано
Спасибо большое!Значит менять пока не буду....

Я наоборот поменял, не известно, какое ещё покращеня прыготуэ ридна дэржава :ico_qip_bg:

Правильно. Пусть пока лучше на правах красуются бувы PL, а вокруг - звёздочки.

Get rich or die tryin'.

Опубликовано
Рекомендую статью на тему водительских <noindex>прав</noindex>. Там упоминается что поменялось после принятия в этом году нового закона

Да....статейка не очень весёлая, да и новый закон тоже...Похоже - кто-то в сейме истосковался за длинными очередями. а тех, кто хочет обойти глупый закон и не хочет стоять в очереди - даёт взятку.

А так оно и будет, одно порождает другое. Back in USSR?

Get rich or die tryin'.

Опубликовано
Рекомендую статью на тему водительских <noindex>прав</noindex>. Там упоминается что поменялось после принятия в этом году нового закона

Какие международные права в Польше, что за ...... или авторы статьи решили помочь наполнению Украинскому бюджета, это по поводу простоты получения международных прав, все просто только надо заплатить этак 300-400грн, прям как несколько лет назад по телевиденью Украины один высокий ментовский чин рассказывал сказки что кто ездит за границу обязаны поменять бессрочные права на права со сроком действия что бессрочные за границей не действуют, там тоже процесс обмена был очень прост заплатил (тоже по моему гривен 300) и получи. И были ж уникумы которые меняли. Я два и пол года езжу в Польше на обычных Украинских бессрочных, внутренних, правах, о никаких международных правах и речи нет. Правда год назад я с нуля сделал себе польские права, но все равно продолжаю ездить в Польше на украинских правах, преследуя чисто меркантильный интерес, просто если меня остановят за нарушения то влепят только штраф без пунктов. В Украине я езжу на польских правах по той же причине, хочется посмотреть куда они будут мне штраф отправлять, но пока что не было прецедента. По поводу обязанности обмена прав если находишься в Польше больше 6 месяцев – из личного опыта, где то месяц назад остановила меня в Варшаве полиция и даже не за нарушение а просто так, оказывается тут тоже такое возможно, правда было четыре утра и воскресенье, видать думали что с ночного клуба возвращаюсь, естественно я дал украинские права, ни каких вопросов по поводу на каком основании и сколько я нахожусь в Польше не последовало, ушел полицейский к себе в машину и через минуты три четыре принес мне документы ни на этом усе, если мне кто то здесь скажет что у него в компе все данные обо мне то тем боле должны были возникнуть вопросы почему не меняю права.

Опубликовано

Я думаю в данном случае стоит разделить две вещи: что говорит закон и практику.

Очень хорошо, что вы делитесь своим опытом. Для того мы сюда, на форум, и приходим

Целью же статьи, как и всего портала на котором она опубликована, является предоставление информации о том, что говорят польские законы.

Для того что б обсудить как выглядит практика есть комментарии и конечно форум

Если кого то интересует первоисточник, то по пожалуйста сам <noindex>дорожный кодекс</noindex>, art 94

Какие международные права в Польше, что за ...... или авторы статьи решили помочь наполнению Украинскому бюджета, это по поводу простоты получения международных прав, все просто только надо заплатить этак 300-400грн, прям как несколько лет назад по телевиденью Украины один высокий ментовский чин рассказывал сказки что кто ездит за границу обязаны поменять бессрочные права на права со сроком действия что бессрочные за границей не действуют, там тоже процесс обмена был очень прост заплатил (тоже по моему гривен 300) и получи. И были ж уникумы которые меняли. Я два и пол года езжу в Польше на обычных Украинских бессрочных, внутренних, правах, о никаких международных правах и речи нет. Правда год назад я с нуля сделал себе польские права, но все равно продолжаю ездить в Польше на украинских правах, преследуя чисто меркантильный интерес, просто если меня остановят за нарушения то влепят только штраф без пунктов. В Украине я езжу на польских правах по той же причине, хочется посмотреть куда они будут мне штраф отправлять, но пока что не было прецедента. По поводу обязанности обмена прав если находишься в Польше больше 6 месяцев – из личного опыта, где то месяц назад остановила меня в Варшаве полиция и даже не за нарушение а просто так, оказывается тут тоже такое возможно, правда было четыре утра и воскресенье, видать думали что с ночного клуба возвращаюсь, естественно я дал украинские права, ни каких вопросов по поводу на каком основании и сколько я нахожусь в Польше не последовало, ушел полицейский к себе в машину и через минуты три четыре принес мне документы ни на этом усе, если мне кто то здесь скажет что у него в компе все данные обо мне то тем боле должны были возникнуть вопросы почему не меняю права.

Опубликовано
меня интересует первоисточник только я никак не могу найти art 94 в новом дорожном кодексе. его там нет

Уже нет )))

Сейчас этот закон так поменялся, что чёрт ногу сломает.

Опубликовано

Чтобы получить права в Польше заново не сдавая заграничных надо обязательно отучится на курсах? Нельзя прости прийти и сдать?

PS. Поменяйте пожалуйста название темы. Случайно нашел

Опубликовано
меня интересует первоисточник только я никак не могу найти art 94 в новом дорожном кодексе. его там нет

Уже нет )))

Сейчас этот закон так поменялся, что чёрт ногу сломает.

вот выдержка из старого закона

----

Art. 94. 1. Osoba posiadająca krajowe prawo jazdy wydane za granicą, określone w konwencjach o ruchu drogowym, może kierować odpowiednim pojazdem silnikowym na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w okresie 6 miesięcy od daty rozpoczęcia stałego lub czasowego pobytu.

2. Osoba posiadająca krajowe prawo jazdy wydane za granicą może otrzymać prawo jazdy odpowiedniej kategorii po oddaniu zagranicznego dokumentu organowi wydającemu prawo jazdy, z zastrzeżeniem ust. 4. Jeżeli prawo jazdy wydane za granicą nie jest określone w konwencjach o ruchu drogowym, dodatkowym warunkiem otrzymania polskiego prawa jazdy jest zdanie części teoretycznej egzaminu państwowego i przedstawienie uwierzytelnionego tłumaczenia zagranicznego dokumentu.

----

В новом законе ничего такого нет! Кто знает что это значит на практике? Какие еще законы регулируют дорожное движение?

Опубликовано

нашел куда это перенесли

USTAWA z dnia 5 stycznia 2011 r. o kierujących pojazdami

-->

Art. 4.

1. Dokumentem stwierdzającym posiadanie uprawnienia do kierowania motorowerem, pojazdem silnikowym lub zespołem pojazdуw składającym się z pojazdu silnikowego i przyczepy lub naczepy jest:

.......

2) wydane za granicą:

a) międzynarodowe prawo jazdy, określone w Konwencji o ruchu drogowym, podpisanej w Genewie dnia 19 września 1949 r. (Dz. U. z 1959 r. Nr 54, poz. 321 i 322),

b ) krajowe lub międzynarodowe prawo jazdy, określone w Konwencji o ruchu drogowym, sporządzonej w Wiedniu dnia 8 listopada 1968 r. (Dz. U. z 1988 r. Nr 5, poz. 40 i 44),

-->

Art. 5.

....

4. Prawo jazdy, o ktуrym mowa w art. 4 ust. 1 pkt 2 lit. a i b, stwierdza posiadanie uprawnienia do kierowania odpowiednim pojazdem silnikowym na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w okresie 6 miesięcy od dnia rozpoczęcia stałego lub czasowego pobytu.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...