Гость Slabaja Опубликовано 1 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2013 Доброго времени суток! Собираюсь лететь на 4 дня в Швецию. Вылет с Варшавы, дешевыми авиалиниями Ryanair. На одном из сайтов нашла информацию, что виза Д дает возможность так путешествовать, но надо иметь страховку. Страховка действительно нужна? Кто-то проверяет ее наличие, или можно не заморачиваться и не делать ее? Кто-то так летал? Цитата
Dima77 Опубликовано 1 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2013 Доброго времени суток! Собираюсь лететь на 4 дня в Швецию. Вылет с Варшавы, дешевыми авиалиниями Ryanair. На одном из сайтов нашла информацию, что виза Д дает возможность так путешествовать, но надо иметь страховку. Страховка действительно нужна? Кто-то проверяет ее наличие, или можно не заморачиваться и не делать ее? Кто-то так летал? Шведы могут спросить,стоит "копейки" поэтому лучше не рисковать))) Цитата
Artek Опубликовано 1 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2013 Шведы могут спросить,стоит "копейки" поэтому лучше не рисковать))) Я заметил, что некоторые любят острые ощущения. Экономия 15 зл., зато если в Швеции попасть в больницу счет за 1-2 дня может составить 15 тыс. зл. Знакомый поляк лет 12 назад будучи в Риме упал и ударился головой о бордюр, потерял сознание, приехала скорая и его забрали в больницу. Пролежал в больнице несколько дней, после чего ему выписали счет на 5 тысяч евро. Но у него была страховка и страховщик заплатил больнице. А Швеция - это особая страна, там все раза в 2 дороже, чем в остальной Европе. Дороже чем в Швеции кажется только в Швейцарии и Норвегии. Цитата
Agat Опубликовано 1 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2013 Доброго времени суток! Собираюсь лететь на 4 дня в Швецию. Вылет с Варшавы, дешевыми авиалиниями Ryanair. На одном из сайтов нашла информацию, что виза Д дает возможность так путешествовать, но надо иметь страховку. Страховка действительно нужна? Кто-то проверяет ее наличие, или можно не заморачиваться и не делать ее? Кто-то так летал? Ніхто нічого ніде не перевіряє. Але Вам вже вдало відповіли. Страховка, зазвичай, коштує близько 5 злотих на день(!!!). І, на скільки я знаю, то це точно, що крім Швеції дорожчими в лікуванні будуть тільки Швейцарія і Норвегія. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
homocorvidens Опубликовано 2 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2013 Если есть страховка NFZ, то теоретически она действует на всей территории ЕС. Но на практике придется заплатить из своего кармана, потом долго требовать с NFZ компенсации средств на лечение. Цитата
Agat Опубликовано 2 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2013 Если есть страховка NFZ, то теоретически она действует на всей территории ЕС. Но на практике придется заплатить из своего кармана, потом долго требовать с NFZ компенсации средств на лечение. В тому то й справа, що теоретично. Ми тут на форумах цю тему довго обговорювали, і, в кінці кінців, остаточного "вердикту" так і не винесли. Як на мене, навіть як вона й працює, це значно більший гем%рой, аніж витратитися на страховий поліс. 5 зл. на день за 4 дні буде дешевше, аніж один раз перекусити в Стокгольмі(!) Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
tort9 Опубликовано 17 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2013 Доброго времени суток! Собираюсь лететь на 4 дня в Швецию. Вылет с Варшавы, дешевыми авиалиниями Ryanair. На одном из сайтов нашла информацию, что виза Д дает возможность так путешествовать, но надо иметь страховку. Страховка действительно нужна? Кто-то проверяет ее наличие, или можно не заморачиваться и не делать ее? Кто-то так летал? Но если есть виза Д, значит есть и страховка на год? А если оформлять страховку на 4 дня дополнительную как я понимаю, то где ее оформлять и какая она должна быть? Цитата
Artek Опубликовано 17 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2013 Но если есть виза Д, значит есть и страховка на год? А если оформлять страховку на 4 дня дополнительную как я понимаю, то где ее оформлять и какая она должна быть? Страховка не обязательно будеть на весь год, т.к. например в случае с рабочей визой иностранец получает страховку в пакете с трудовым договором, когда начинает в Польше работать и за него отчисляются налоги и пр. платежи. Такая страховка действует только на территории Польши, если человек перед поездкой в др. страну ЕС не сделает себе карту EKUZ. Частную страховку можно купить на сайтах многих страховых компаний, указав даты, страну поездки итд. Цитата
tort9 Опубликовано 17 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2013 Но если есть виза Д, значит есть и страховка на год? А если оформлять страховку на 4 дня дополнительную как я понимаю, то где ее оформлять и какая она должна быть? Страховка не обязательно будеть на весь год, т.к. например в случае с рабочей визой иностранец получает страховку в пакете с трудовым договором, когда начинает в Польше работать и за него отчисляются налоги и пр. платежи. Такая страховка действует только на территории Польши, если человек перед поездкой в др. страну ЕС не сделает себе карту EKUZ. Частную страховку можно купить на сайтах многих страховых компаний, указав даты, страну поездки итд. Если я например хочу на викєнд слетать в Италию, мне нужно сделать карту ЕКУЗ=это же и есть страховка на тех пару дней? Цитата
Artek Опубликовано 17 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2013 Если я например хочу на викєнд слетать в Италию, мне нужно сделать карту ЕКУЗ=это же и есть страховка на тех пару дней? Карта EKUZ не заменяет туристической страховки, а владелец карты за границей будет пользоваться местными услугами в зависимости от правил в данной стране, в некоторых странах за каждый визит у врача надо платить дополнительно. Карта не означает автоматически, что лечение будет бесплатным, она только позволяет вернуть часть расходов по лечению за границей, т.е. после возвращения в Польшу надо будет отнести заграничные счета вместе с заявлением на возвращение стоимости лечения в соответствующее отделение Национального Фонда Здравоохранения. Стоимость некоторых услуг, например роды в другой стране ЕС не возмещаются. Цитата
Agat Опубликовано 17 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2013 Но если есть виза Д, значит есть и страховка на год? А если оформлять страховку на 4 дня дополнительную как я понимаю, то где ее оформлять и какая она должна быть? Страховка не обязательно будеть на весь год, т.к. например в случае с рабочей визой иностранец получает страховку в пакете с трудовым договором, когда начинает в Польше работать и за него отчисляются налоги и пр. платежи. Такая страховка действует только на территории Польши, если человек перед поездкой в др. страну ЕС не сделает себе карту EKUZ. Частную страховку можно купить на сайтах многих страховых компаний, указав даты, страну поездки итд. Если я например хочу на викєнд слетать в Италию, мне нужно сделать карту ЕКУЗ=это же и есть страховка на тех пару дней? Якщо Вам просто раз-два на пару днів - то не морочте собі голову. В будь-якому торговельному центрі, зазвичай, є (буває, сидять прямо в загальному коридорі) за столиками агенти страхових фірм. Підходите і кажете: проше о убєспеченє для подружи Еуропом. Це - десь 5 злотих на день. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
homocorvidens Опубликовано 17 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2013 ты за границей будет пользоваться местными услугами в зависимости от правил в данной стране, в некоторых странах за каждый визит у врача надо платить дополнительно. Карта не означает автоматически, что лечение будет бесплатным, она только позволяет вернуть часть расходов по лечению за границей, т.е. после возвращения в Польшу надо будет отнести заграничные счета вместе с заявлением на возвращение стоимости лечения в соответствующее отделение Национального Фонда Здравоохранения. Стоимость некоторых услуг, например роды в другой стране ЕС не возмещаются. Карта EKUZ дает те же права по получению неотложной медицинской помощи, что и для граждан. Т.е. если в стране для граждан экстренная помощь бесплатна, то и владельцу EKUZ бесплатно. Но это только в теории. На польских форумах куча историй, когда врачи не знали, что это такое, прихожилось платить, а потом годами у НФЗ добивались возврата средств. Особенно грешат этим греки. Цитата