Перейти к содержанию

BaUa

За и против переезда в Краков

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Контекст:

Может быть будет работа в Кракове (айти). Деньги предлагают те же что у меня сейчас в Киеве (неплохие). Нас двое - я и жена, здесь своя хрущоба и тачила. Английский свободный, польского не знаем. Компания помогает с переездом, бумажками, подъемными и прочим.

Вопрос:

Что там хорошего\плохого в Польше\Кракове ? Имеет ли смысл там жить и работать ?

Опубликовано
  BaUa сказал:
Контекст:

Может быть будет работа в Кракове (айти). Деньги предлагают те же что у меня сейчас в Киеве (неплохие). Нас двое - я и жена, здесь своя хрущоба и тачила. Английский свободный, польского не знаем. Компания помогает с переездом, бумажками, подъемными и прочим.

Вопрос:

Что там хорошего\плохого в Польше\Кракове ? Имеет ли смысл там жить и работать ?

Что-бы ответить надо больше знать деталей...например: какая машина? Сколько платят? Жильё от 1300-1500 неплохое, цены на машины я думаю не сложно сравнить. А хорошего...это уж на вкус и цвет. Мне лично близость гор импонирует, красота центра города, атмосфера сама...короче тут всё индивидуально. Оттолкнитесь от материального сначала, раз уж так вопрос стоит...тачила и хрущёба. Съезите в тур...сложите своё мнение, вам же тут жить если всё "срастётся".

Опубликовано
  olefiroff сказал:
Что-бы ответить надо больше знать деталей...например: какая машина? Сколько платят? Жильё от 1300-1500 неплохое, цены на машины я думаю не сложно сравнить. А хорошего...это уж на вкус и цвет. Мне лично близость гор импонирует, красота центра города, атмосфера сама...короче тут всё индивидуально. Оттолкнитесь от материального сначала, раз уж так вопрос стоит...тачила и хрущёба. Съезите в тур...сложите своё мнение, вам же тут жить если всё "срастётся".
Хм, ок: машина бюджетная, новая щас стоит тыщ 17, денег в районе десятки pln. Отталкиваюсь - материальное равное или хуже, так как здесь квартиру снимать не нужно. Субъективные мнения велкам.

ping-win сказал:
Cisco кличет на работу ,если не ошибаюсь?
Промолчу, извините (но работодатель, если че, нормальный).
Опубликовано

Ну например сдачей хаты в Киеве, можно перекрыть съём сдесь...уже хорошо. Машину за 3000 $ тут можно взять относительно неплохую (я так и не понял какое авто во владении...для кого копейка бюджетное, а кому и Октавия бюджетное...всё ж отноcительно). По машинам сюда: otomoto.pl по жилью сюда otodom.pl а уж по плюсам/минусам не помогу, есть люди которым везде хреново...это сами люди такие, тут не поможешь уже ничем. Я бы скорее согласился нв переезд, уж сильно условия неплохие. Если точно решите ехать, детальнее подскажу.

Опубликовано
  BaUa сказал:
Спасибо.

В условиях (в бабках) выигрыша нет, а это естественно заставляет сомневаться в смысле мероприятия...

В деньгах выигрыша может и нет, а вот, что на эти деньги можно купить - это уже вопрос.

А если добавить нормальную медицину, образование, безопасность и уверенность в завтрашнем дне...

В общем думайте

Опубликовано
  olefiroff сказал:
Если точно решите ехать, детальнее подскажу.

А вы в Кракове? Мне подскажете/поможете на месте? Я точно решил ехать. Краков рассматриваю как вариант, или Катовице и окрестности, и в первое время, конечно, будет нужна информационная помощь...

Опубликовано
  BaUa сказал:
Спасибо.

В условиях (в бабках) выигрыша нет, а это естественно заставляет сомневаться в смысле мероприятия...

Ну если вы этот вариант рассматриваете только с точки зрения денег, то может вам и не стоит ехать (видимо не созрели еще), но решать конечно только вам.

Просто могу точно сказать, что сотни людей на вашем месте даже и не думали бы, а уже паковали бы чемоданы...

Но каждому своё...

Опубликовано
  valerav сказал:
  BaUa сказал:
Спасибо.

Ну если вы этот вариант рассматриваете только с точки зрения денег, то может вам и не стоит ехать (видимо не созрели еще), но решать конечно только вам.

Просто могу точно сказать, что сотни людей на вашем месте даже и не думали бы, а уже паковали бы чемоданы...

Но каждому своё...

Подумать, все же стоит.

Например, дома это дома.

А друзья, товарищи ? а привычный уклад жизни? Здесь все известно, все понятно, (язык например)... там все новое. И ради чего все менять? ИМХО.

Опубликовано
  Lweno4ek сказал:
В деньгах выигрыша может и нет, а вот, что на эти деньги можно купить - это уже вопрос.
Сходил по ссылкам камрада в этой теме выше - цены на авто, конечно, поражают воображение, даже не верится. Жилье, похоже, за сопоставимые с Киевом деньги, лучше.

Lweno4ek сказал:
А если добавить нормальную медицину, образование, безопасность и уверенность в завтрашнем дне...
В Киеве за деньги все это тоже есть в принципе. Ну с уверенностью наверное похуже...

valerav сказал:
Бабло побеждает зло, поэтому аргументом является не единственным, но очень серьезным.

valerav сказал:

Но каждому своё...

Я бы без вопросов свалил в какую нибудь Швейцарию, но Польша, может быть незаслуженно, вызывает у меня сомнения и вопросы.
Опубликовано
  valerav сказал:
А вы в Кракове? Мне подскажете/поможете на месте? Я точно решил ехать. Краков рассматриваю как вариант, или Катовице и окрестности, и в первое время, конечно, будет нужна информационная помощь...

Чем смогу - помогу.

Опубликовано

Я не из Кракова, но вставлю свои 5 гроши. Вопросы связанные с переездом нужно обдумать заранее:

1) Самый главный, как для меня - это социальная жизнь. Запомните сдесь у вас не будет настоящих друзей, знакомые будут, но друзей нет, вы всегда будете чужаком. Все друзья останутся в Украине. Если вас это не пугает, то я думаю во всём остальном выиграете.

2) Как на меня вариант, менять работу без изменения з/п, тем более с переездом в другую страну выглядит не особо привлекательно. Хотя если хочется поменять обстановку - можно попробовать.

3) Особого карьерного роста для украинца в Польше ожидать не стоит.

4) Для ребёнка однозначно будет лучше образование/ медецина. Но учтите, что самоидентификация ребёнка будет изменена в сторону более западных ценностей.

5) Нужно ещё будет найти занятие для жены, что может быть проблематичным.

Опубликовано
  dim_ka81 сказал:
Я не из Кракова, но вставлю свои 5 гроши. Вопросы связанные с переездом нужно обдумать заранее:

1) Самый главный, как для меня - это социальная жизнь. Запомните сдесь у вас не будет настоящих друзей, знакомые будут, но друзей нет, вы всегда будете чужаком. Все друзья останутся в Украине. Если вас это не пугает, то я думаю во всём остальном выиграете.

2) Как на меня вариант, менять работу без изменения з/п, тем более с переездом в другую страну выглядит не особо привлекательно. Хотя если хочется поменять обстановку - можно попробовать.

3) Особого карьерного роста для украинца в Польше ожидать не стоит.

4) Для ребёнка однозначно будет лучше образование/ медецина. Но учтите, что самоидентификация ребёнка будет изменена в сторону более западных ценностей.

5) Нужно ещё будет найти занятие для жены, что может быть проблематичным.

1. Именно поэтому помогаю людям перебраться в Польшу

2. Уже говорил, тут при одинаковой с Киевом зарплатой уровень жизни выше

3. Не согласен

4. Офигеть проблема - у ребёнка не будет хатазкрайного менталитета

5. Согласен

Опубликовано
  Lweno4ek сказал:
  dim_ka81 сказал:

Ну для меня вопрос, как будут позиционировать себя мои дети, достаточно важен. "Моя хата з краю" не считаю супер аргументом, что бы открестится от своих корней и того, что большую часть жизни считал своим. К тому же достаточно много позитивных моментов в "нашем" менталитете.

Опубликовано
  BaUa сказал:
Контекст:

Вопрос:

Хай,

довольно интересный вопрос... сам нахожусь в точ такой же ситуации. Просто в дополнение еще и ребенок.

Если рассматривать перспекитвы и будущее ( в частности детей да и не только) - то наверно это главный фактор который заставляет поменять шило на мало при этом не выиграв в бабле( а возможно даже изначально потеряв).

ЗЫ

возможно даже кантора одна и та же.

Опубликовано

dim_ka81 сказал:
  Lweno4ek сказал:
  dim_ka81 сказал:

Ну для меня вопрос, как будут позиционировать себя мои дети, достаточно важен. "Моя хата з краю" не считаю супер аргументом, что бы открестится от своих корней и того, что большую часть жизни считал своим. К тому же достаточно много позитивных моментов в "нашем" менталитете.

С вашего позволения вмешаюсь в дискуссию со своим мнением. Во-первый, согласен с постом dim_ka81 и в целом с мнением, что переезжать при равных зарплатах стОит однозначно. И считаю, что потеря круга знакомых не является такой невосполнимой. Тем более в Кракове, где полно иностранцев и тем более "русских". Конечно, старый друг лучше новых двух, но"здесь и сейчас" объективно лучше в Кракове. Про менталитет. Считаю, что нельзя объективно сказать, чей менталитет лучше-хуже. Всё зависит от того, в какой среде жить. Мудаки есть везде - и в Германии, и в Польше, и на Украине. Просто объективно тяжелее англичанину переехать жить в Луганск, чем луганчанину в Ливерпуль. В культурном аспекте, я имею в виду. Если семья планирует жить в ЕС, то лучше будет, если ребенок будет мыслить категориями жителя ЕС. Потому что реально совку и пост-совку сложно перестраиваться и не смотреть на врача или полицейского без подсознательной привязки "взятка". Выживание в стране, где система ценностей основана на принципе не на...шь - не проживешь и культивируется государством, укоренило такие поведенческие рефлексы, которые больше мешают жить в Европе. Но при правильном подходе они же помогают как раз сделать карьеру или просто не потеряться в новой среде, что доказывает опыт тысяч наших сограждан в Канаде, США и ЕС. А петь "Била мене мати" и болеть за Динамо Киев можно и в Сиднее:) Если же пожить в ЕС, но переехать с ребенком в СНГ (моя тетка так сделала), то ребенку будет очень тяжело перестроиться, что показывает гибкость как раз украинского (пост-совкового) менталитета. Про супругу - это реальная проблема, которая может быть неразрешима в ближайшие пару лет из-за незнания языка. При условии, что супруга не имеет квалификаций, позволяющих работать без знания польского.

Культура же и язык так подобны, что процесс интеграции может быть не такой болезненный, как кажется.

Опубликовано

Уважаемые земляки, спасибо за ваши ответы. Все трудности о которых вы говорите понятны и преодолимы (я надеюсь), а из преимуществ мне в голову приходят шенген, Европа (как антипод нашего бардака в целом), дешевые машины и неплохое жилье...

А еще город похоже красив...

Опубликовано

ну ложечка дёгтя от меня

-Европа Шенген пишите....но Польша не Германия ....Не Франция ....НЕ Дания как бы ВЫ из ИТ (уровень IQ)я думаю мысль понятна...

-Жилье неплохое купить?или снимать?ценник тут=Киеву...Неплохое понятие очень расстяжимое....Живу в Варшаве в кв за 100 000 дол ,а с окна вижу квартиру за 300 000 дол.... соседний дом только мой 19** года... а тот 2008...

а окна на парк что у меня что у него...

(аренда тоже дело такое тонкое-нужна прописка от хозяев,договор,чтобы потом на ВНЖ подавать доки)

покупка тоже моменты-один говорят разрешение надо на покупку....другие не надо+ покупка не дает права тут автоматом что то получить или права на получение гражданства автоматом....

-Дешевые машины не есть равно живые машины!!!

"Дешевые" при хороших доходах ....

Был на многих комисах и много общался насчет авто и сам смотрел,ездил,тестил....и смотрел не как потребитель, а как немного из сферы диагнаостики немецких авто ...

Заключение мое: что авто ушатанные-те чте дешевые (понятие дешевый,доступный у всех разное)

Ланосы по 8000 евро тут никто не берет а на Украине берут ,еще и дело было в очередя ставали....

А из салона покупать тут авто -то другие цифры....

Поставить на учет авто на себя-прописка

Прописка-договор

Договор-цена

такие вот цепочки

Опубликовано
  ping-win сказал:
ну ложечка дёгтя от меня

-Европа Шенген пишите....но Польша не Германия ....Не Франция ....НЕ Дания как бы ВЫ из ИТ (уровень IQ)я думаю мысль понятна...

-Жилье неплохое купить?или снимать?ценник тут=Киеву...Неплохое понятие очень расстяжимое....Живу в Варшаве в кв за 100 000 дол ,а с окна вижу квартиру за 300 000 дол.... соседний дом только мой 19** года... а тот 2008...

а окна на парк что у меня что у него...

(аренда тоже дело такое тонкое-нужна прописка от хозяев,договор,чтобы потом на ВНЖ подавать доки)

покупка тоже моменты-один говорят разрешение надо на покупку....другие не надо+ покупка не дает права тут автоматом что то получить или права на получение гражданства автоматом....

Был на многих комисах и много общался насчет авто и сам смотрел,ездил,тестил....и смотрел не как потребитель, а как немного из сферы диагнаостики немецких авто ...

Заключение мое: что авто ушатанные-те чте дешевые (понятие дешевый,доступный у всех разное)

Ланосы по 8000 евро тут никто не берет а на Украине берут ,еще и дело было в очередя ставали....

А из салона покупать тут авто -то другие цифры....

Прописка-договор

Договор-цена

такие вот цепочки

Так может ну ее эту Варшаву ?

Опубликовано
  ping-win сказал:
ну ложечка дёгтя от меня

Вы наверное хотите сказать что Польша хуже Германии, Франции и Дании с точки зрения эмигранта ? А как она в сравнении с Украиной ?

ping-win сказал:
-Жилье неплохое купить?или снимать?ценник тут=Киеву...Неплохое понятие очень расстяжимое....
Лечу по фото - вроде за 500 бачей в Кракове жилье посимпотнее чем в Киеве за те же деньги.

ping-win сказал:

Ну это имхо пох.

ping-win сказал:

Насколько я вижу можно взять например пятый гольф, живой по фото и описанию, за ~8куе, а вот от этого я вообще выпал в осадок: otomoto.pl/mazda-6-6-C27658848.html

ping-win сказал:

Прописка-договор

Договор-цена

такие вот цепочки

Я не вкурил что за прописка ? Регистрация по месту жительства ? Жилье без этого дешевле что-ли ?
Опубликовано
  BaUa сказал:
Спасибо.

Я живу в Кракове 25 лет, и по дороге прожил в Киеве год...

Если заработать 2000$ в Киеве, или в Кракове, то абсолютно никакого смысла менять одно на второе я не вижу.

Это просто манера украинцев считать, что жить в любом уголке света лучше чем на родине, и все...

Опубликовано
  Войтек сказал:
  BaUa сказал:
Спасибо.

Я живу в Кракове 25 лет, и по дороге прожил в Киеве год...

Если заработать 2000$ в Киеве, или в Кракове, то абсолютно никакого смысла менять одно на второе я не вижу.

Это просто манера украинцев считать, что жить в любом уголке света лучше чем на родине, и все...

Может быть конечно если украинец и родина.....а если нет ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...