Перейти к содержанию

BaUa

За и против переезда в Краков

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Контекст:

Может быть будет работа в Кракове (айти). Деньги предлагают те же что у меня сейчас в Киеве (неплохие). Нас двое - я и жена, здесь своя хрущоба и тачила. Английский свободный, польского не знаем. Компания помогает с переездом, бумажками, подъемными и прочим.

Вопрос:

Что там хорошего\плохого в Польше\Кракове ? Имеет ли смысл там жить и работать ?

Опубликовано
Контекст:

Может быть будет работа в Кракове (айти). Деньги предлагают те же что у меня сейчас в Киеве (неплохие). Нас двое - я и жена, здесь своя хрущоба и тачила. Английский свободный, польского не знаем. Компания помогает с переездом, бумажками, подъемными и прочим.

Вопрос:

Что там хорошего\плохого в Польше\Кракове ? Имеет ли смысл там жить и работать ?

Что-бы ответить надо больше знать деталей...например: какая машина? Сколько платят? Жильё от 1300-1500 неплохое, цены на машины я думаю не сложно сравнить. А хорошего...это уж на вкус и цвет. Мне лично близость гор импонирует, красота центра города, атмосфера сама...короче тут всё индивидуально. Оттолкнитесь от материального сначала, раз уж так вопрос стоит...тачила и хрущёба. Съезите в тур...сложите своё мнение, вам же тут жить если всё "срастётся".

Опубликовано
Что-бы ответить надо больше знать деталей...например: какая машина? Сколько платят? Жильё от 1300-1500 неплохое, цены на машины я думаю не сложно сравнить. А хорошего...это уж на вкус и цвет. Мне лично близость гор импонирует, красота центра города, атмосфера сама...короче тут всё индивидуально. Оттолкнитесь от материального сначала, раз уж так вопрос стоит...тачила и хрущёба. Съезите в тур...сложите своё мнение, вам же тут жить если всё "срастётся".
Хм, ок: машина бюджетная, новая щас стоит тыщ 17, денег в районе десятки pln. Отталкиваюсь - материальное равное или хуже, так как здесь квартиру снимать не нужно. Субъективные мнения велкам.

Cisco кличет на работу ,если не ошибаюсь?
Промолчу, извините (но работодатель, если че, нормальный).
Опубликовано

Ну например сдачей хаты в Киеве, можно перекрыть съём сдесь...уже хорошо. Машину за 3000 $ тут можно взять относительно неплохую (я так и не понял какое авто во владении...для кого копейка бюджетное, а кому и Октавия бюджетное...всё ж отноcительно). По машинам сюда: otomoto.pl по жилью сюда otodom.pl а уж по плюсам/минусам не помогу, есть люди которым везде хреново...это сами люди такие, тут не поможешь уже ничем. Я бы скорее согласился нв переезд, уж сильно условия неплохие. Если точно решите ехать, детальнее подскажу.

Опубликовано
Спасибо.

В условиях (в бабках) выигрыша нет, а это естественно заставляет сомневаться в смысле мероприятия...

В деньгах выигрыша может и нет, а вот, что на эти деньги можно купить - это уже вопрос.

А если добавить нормальную медицину, образование, безопасность и уверенность в завтрашнем дне...

В общем думайте

Опубликовано
Если точно решите ехать, детальнее подскажу.

А вы в Кракове? Мне подскажете/поможете на месте? Я точно решил ехать. Краков рассматриваю как вариант, или Катовице и окрестности, и в первое время, конечно, будет нужна информационная помощь...

Опубликовано
Спасибо.

В условиях (в бабках) выигрыша нет, а это естественно заставляет сомневаться в смысле мероприятия...

Ну если вы этот вариант рассматриваете только с точки зрения денег, то может вам и не стоит ехать (видимо не созрели еще), но решать конечно только вам.

Просто могу точно сказать, что сотни людей на вашем месте даже и не думали бы, а уже паковали бы чемоданы...

Но каждому своё...

Опубликовано
Спасибо.

Ну если вы этот вариант рассматриваете только с точки зрения денег, то может вам и не стоит ехать (видимо не созрели еще), но решать конечно только вам.

Просто могу точно сказать, что сотни людей на вашем месте даже и не думали бы, а уже паковали бы чемоданы...

Но каждому своё...

Подумать, все же стоит.

Например, дома это дома.

А друзья, товарищи ? а привычный уклад жизни? Здесь все известно, все понятно, (язык например)... там все новое. И ради чего все менять? ИМХО.

Опубликовано
В деньгах выигрыша может и нет, а вот, что на эти деньги можно купить - это уже вопрос.
Сходил по ссылкам камрада в этой теме выше - цены на авто, конечно, поражают воображение, даже не верится. Жилье, похоже, за сопоставимые с Киевом деньги, лучше.

А если добавить нормальную медицину, образование, безопасность и уверенность в завтрашнем дне...
В Киеве за деньги все это тоже есть в принципе. Ну с уверенностью наверное похуже...

Бабло побеждает зло, поэтому аргументом является не единственным, но очень серьезным.

Но каждому своё...

Я бы без вопросов свалил в какую нибудь Швейцарию, но Польша, может быть незаслуженно, вызывает у меня сомнения и вопросы.
Опубликовано
А вы в Кракове? Мне подскажете/поможете на месте? Я точно решил ехать. Краков рассматриваю как вариант, или Катовице и окрестности, и в первое время, конечно, будет нужна информационная помощь...

Чем смогу - помогу.

Опубликовано

Я не из Кракова, но вставлю свои 5 гроши. Вопросы связанные с переездом нужно обдумать заранее:

1) Самый главный, как для меня - это социальная жизнь. Запомните сдесь у вас не будет настоящих друзей, знакомые будут, но друзей нет, вы всегда будете чужаком. Все друзья останутся в Украине. Если вас это не пугает, то я думаю во всём остальном выиграете.

2) Как на меня вариант, менять работу без изменения з/п, тем более с переездом в другую страну выглядит не особо привлекательно. Хотя если хочется поменять обстановку - можно попробовать.

3) Особого карьерного роста для украинца в Польше ожидать не стоит.

4) Для ребёнка однозначно будет лучше образование/ медецина. Но учтите, что самоидентификация ребёнка будет изменена в сторону более западных ценностей.

5) Нужно ещё будет найти занятие для жены, что может быть проблематичным.

Опубликовано
Я не из Кракова, но вставлю свои 5 гроши. Вопросы связанные с переездом нужно обдумать заранее:

1) Самый главный, как для меня - это социальная жизнь. Запомните сдесь у вас не будет настоящих друзей, знакомые будут, но друзей нет, вы всегда будете чужаком. Все друзья останутся в Украине. Если вас это не пугает, то я думаю во всём остальном выиграете.

2) Как на меня вариант, менять работу без изменения з/п, тем более с переездом в другую страну выглядит не особо привлекательно. Хотя если хочется поменять обстановку - можно попробовать.

3) Особого карьерного роста для украинца в Польше ожидать не стоит.

4) Для ребёнка однозначно будет лучше образование/ медецина. Но учтите, что самоидентификация ребёнка будет изменена в сторону более западных ценностей.

5) Нужно ещё будет найти занятие для жены, что может быть проблематичным.

1. Именно поэтому помогаю людям перебраться в Польшу

2. Уже говорил, тут при одинаковой с Киевом зарплатой уровень жизни выше

3. Не согласен

4. Офигеть проблема - у ребёнка не будет хатазкрайного менталитета

5. Согласен

Опубликовано

Ну для меня вопрос, как будут позиционировать себя мои дети, достаточно важен. "Моя хата з краю" не считаю супер аргументом, что бы открестится от своих корней и того, что большую часть жизни считал своим. К тому же достаточно много позитивных моментов в "нашем" менталитете.

Опубликовано
Контекст:

Вопрос:

Хай,

довольно интересный вопрос... сам нахожусь в точ такой же ситуации. Просто в дополнение еще и ребенок.

Если рассматривать перспекитвы и будущее ( в частности детей да и не только) - то наверно это главный фактор который заставляет поменять шило на мало при этом не выиграв в бабле( а возможно даже изначально потеряв).

ЗЫ

возможно даже кантора одна и та же.

Опубликовано

Ну для меня вопрос, как будут позиционировать себя мои дети, достаточно важен. "Моя хата з краю" не считаю супер аргументом, что бы открестится от своих корней и того, что большую часть жизни считал своим. К тому же достаточно много позитивных моментов в "нашем" менталитете.

С вашего позволения вмешаюсь в дискуссию со своим мнением. Во-первый, согласен с постом dim_ka81 и в целом с мнением, что переезжать при равных зарплатах стОит однозначно. И считаю, что потеря круга знакомых не является такой невосполнимой. Тем более в Кракове, где полно иностранцев и тем более "русских". Конечно, старый друг лучше новых двух, но"здесь и сейчас" объективно лучше в Кракове. Про менталитет. Считаю, что нельзя объективно сказать, чей менталитет лучше-хуже. Всё зависит от того, в какой среде жить. Мудаки есть везде - и в Германии, и в Польше, и на Украине. Просто объективно тяжелее англичанину переехать жить в Луганск, чем луганчанину в Ливерпуль. В культурном аспекте, я имею в виду. Если семья планирует жить в ЕС, то лучше будет, если ребенок будет мыслить категориями жителя ЕС. Потому что реально совку и пост-совку сложно перестраиваться и не смотреть на врача или полицейского без подсознательной привязки "взятка". Выживание в стране, где система ценностей основана на принципе не на...шь - не проживешь и культивируется государством, укоренило такие поведенческие рефлексы, которые больше мешают жить в Европе. Но при правильном подходе они же помогают как раз сделать карьеру или просто не потеряться в новой среде, что доказывает опыт тысяч наших сограждан в Канаде, США и ЕС. А петь "Била мене мати" и болеть за Динамо Киев можно и в Сиднее:) Если же пожить в ЕС, но переехать с ребенком в СНГ (моя тетка так сделала), то ребенку будет очень тяжело перестроиться, что показывает гибкость как раз украинского (пост-совкового) менталитета. Про супругу - это реальная проблема, которая может быть неразрешима в ближайшие пару лет из-за незнания языка. При условии, что супруга не имеет квалификаций, позволяющих работать без знания польского.

Культура же и язык так подобны, что процесс интеграции может быть не такой болезненный, как кажется.

Опубликовано

Уважаемые земляки, спасибо за ваши ответы. Все трудности о которых вы говорите понятны и преодолимы (я надеюсь), а из преимуществ мне в голову приходят шенген, Европа (как антипод нашего бардака в целом), дешевые машины и неплохое жилье...

А еще город похоже красив...

Опубликовано

ну ложечка дёгтя от меня

-Европа Шенген пишите....но Польша не Германия ....Не Франция ....НЕ Дания как бы ВЫ из ИТ (уровень IQ)я думаю мысль понятна...

-Жилье неплохое купить?или снимать?ценник тут=Киеву...Неплохое понятие очень расстяжимое....Живу в Варшаве в кв за 100 000 дол ,а с окна вижу квартиру за 300 000 дол.... соседний дом только мой 19** года... а тот 2008...

а окна на парк что у меня что у него...

(аренда тоже дело такое тонкое-нужна прописка от хозяев,договор,чтобы потом на ВНЖ подавать доки)

покупка тоже моменты-один говорят разрешение надо на покупку....другие не надо+ покупка не дает права тут автоматом что то получить или права на получение гражданства автоматом....

-Дешевые машины не есть равно живые машины!!!

"Дешевые" при хороших доходах ....

Был на многих комисах и много общался насчет авто и сам смотрел,ездил,тестил....и смотрел не как потребитель, а как немного из сферы диагнаостики немецких авто ...

Заключение мое: что авто ушатанные-те чте дешевые (понятие дешевый,доступный у всех разное)

Ланосы по 8000 евро тут никто не берет а на Украине берут ,еще и дело было в очередя ставали....

А из салона покупать тут авто -то другие цифры....

Поставить на учет авто на себя-прописка

Прописка-договор

Договор-цена

такие вот цепочки

Опубликовано
ну ложечка дёгтя от меня

-Европа Шенген пишите....но Польша не Германия ....Не Франция ....НЕ Дания как бы ВЫ из ИТ (уровень IQ)я думаю мысль понятна...

-Жилье неплохое купить?или снимать?ценник тут=Киеву...Неплохое понятие очень расстяжимое....Живу в Варшаве в кв за 100 000 дол ,а с окна вижу квартиру за 300 000 дол.... соседний дом только мой 19** года... а тот 2008...

а окна на парк что у меня что у него...

(аренда тоже дело такое тонкое-нужна прописка от хозяев,договор,чтобы потом на ВНЖ подавать доки)

покупка тоже моменты-один говорят разрешение надо на покупку....другие не надо+ покупка не дает права тут автоматом что то получить или права на получение гражданства автоматом....

Был на многих комисах и много общался насчет авто и сам смотрел,ездил,тестил....и смотрел не как потребитель, а как немного из сферы диагнаостики немецких авто ...

Заключение мое: что авто ушатанные-те чте дешевые (понятие дешевый,доступный у всех разное)

Ланосы по 8000 евро тут никто не берет а на Украине берут ,еще и дело было в очередя ставали....

А из салона покупать тут авто -то другие цифры....

Прописка-договор

Договор-цена

такие вот цепочки

Так может ну ее эту Варшаву ?

Опубликовано
ну ложечка дёгтя от меня

Вы наверное хотите сказать что Польша хуже Германии, Франции и Дании с точки зрения эмигранта ? А как она в сравнении с Украиной ?

-Жилье неплохое купить?или снимать?ценник тут=Киеву...Неплохое понятие очень расстяжимое....
Лечу по фото - вроде за 500 бачей в Кракове жилье посимпотнее чем в Киеве за те же деньги.

Ну это имхо пох.

Насколько я вижу можно взять например пятый гольф, живой по фото и описанию, за ~8куе, а вот от этого я вообще выпал в осадок: otomoto.pl/mazda-6-6-C27658848.html

Прописка-договор

Договор-цена

такие вот цепочки

Я не вкурил что за прописка ? Регистрация по месту жительства ? Жилье без этого дешевле что-ли ?
Опубликовано
Спасибо.

Я живу в Кракове 25 лет, и по дороге прожил в Киеве год...

Если заработать 2000$ в Киеве, или в Кракове, то абсолютно никакого смысла менять одно на второе я не вижу.

Это просто манера украинцев считать, что жить в любом уголке света лучше чем на родине, и все...

Опубликовано
Спасибо.

Я живу в Кракове 25 лет, и по дороге прожил в Киеве год...

Если заработать 2000$ в Киеве, или в Кракове, то абсолютно никакого смысла менять одно на второе я не вижу.

Это просто манера украинцев считать, что жить в любом уголке света лучше чем на родине, и все...

Может быть конечно если украинец и родина.....а если нет ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...