Перейти к содержанию

orlov0562

Иммиграция в Польшу через учебу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, ув. форумчане!

Хотел бы попросить ваших советов и разъяснений, относительно моей ситуации.

Моя конечная цель: остатьтся на ПМЖ в Польше (с возможностью, например через X лет перебраться в другую страну ЕС).

Соотвественно необходимо получить постоянный вид на жительство в ЕС. Дальше именно это я буду иметь под ПМЖ.

Мои данные:

- 28 лет;

- женат;

- высшее образование неоконченное;

- работаю it-специалистом на удаленной основе (т.е. в финансовом плане, на данный момент, мое местоположение не играет роли)

- польский язык изначально не знаю

Обратился я в одну локальную фирму, которая позиционирует себя как визовый центр, специализирующийся на Польше.

(по их словам они проводят полное сопровождение документов, начальное обучение языку, возят на день открытых дверей и т.д.)

Менеджер, этой фирмы посоветовал мне, как наиболее простой путь - образование в ВУЗе.

После 5 лет обучения (соотвественно проживания в стране), якобы можно получить постоянный ПМЖ.

Пока что, я бы хотел опустить, тему трудоустройства и работы, дабы разобраться в первой части вопроса - а именно, обучения.

Почитав форум, я нашел сообщения, которые противоречат тому, что мне рассказал менеджер, но так же эти сообщения и противеоречат друг другу, на мой взгляд:

1) вот тут: http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=37703

написано:

Чтобы получить ВНЖ в Польше, то Вам сначала необходимо:

..

в) поступить в польский ВУЗ,

..

однако ниже есть комментарий:

...

причем п.в) в этом году уже менее интересен т.к. не идет в стаж проживания и ПМЖ не светит.

..

т.е. получается, те 5 лет, которые я буду учиться не идут в стаж, соотвественно вся затея под угрозой.

далее я нашел такое сообщение: <noindex>http://forum.chemodan.ua/index.php?showtop...mp;#entry813146</noindex>

Если по какой-то причине Вам это не подходит, то для получения сталого побыта (статуса резидента) надо прожить в

Польше не менее 5 лет. Стоит учесть, что не каждое пребывание в Польше засчитывается в эти 5 лет. Некоторые визы

и временные карты не засчитываются вообще, а некоторые засчитываются только, как половина срока фактического

пребывания. Для получения статуса резидента надо прожить в Польше не менее 5 лет, иметь постоянный источник

дохода, хватающего для содержания себя и семьи, а также медицинскую страховку. Через 3 года после получения

статуса резидента можно будет обратиться за гражданством.

далее я вижу, что студентам вообще не светит ПМЖ: <noindex>http://forum.chemodan.ua/index.php?showtop...st&p=813899</noindex>

Согласно закону заявления на разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС не могут подать люди находящиеся в момент подачи документов в Польше на основании:

...

- студенческой визы или карты побыту;

...

- карты побыту (визы) для обучения в Польше.

...

В срок пребывания иностранца на территории Польши не засчитывается пребывание на основаниях перечисленных выше, а также пребывание дипломатических работников ин. государств (работников консульств и посольств итд); срок нахождения под арестом или в тюрьме также не засчитвается в 5-ти летний срок.

а вот тут: <noindex>Urząd do Spraw Cudzoziemców</noindex>

я нашел следующее:

Zezwolenia na osiedlenie się udziela się cudzoziemcowi, który:

...

3) bezpośrednio przed złożeniem wniosku przebywał nieprzerwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przez okres nie krótszy niż 10 lat na podstawie zgody na pobyt tolerowany lub przez okres 5 lat w związku z uzyskaniem statusu uchodźcy;

...

т.е. тут говорится не про 5, а про 10 лет проживания..

Вопрос 1: Если я еду как студент, время учебы будет засчитано как время пребывания?

Вопрос 2: Какое время пребывания на данный момент необходимо для подачи на ПМЖ?

2) вот тут: <noindex>http://forum.chemodan.ua/index.php?showtop...st&p=270427</noindex>

написано:

В ВУЗы Польши могут быть приняты иностранцы , в возрасте не страше 25 лет

т.е. если мне 28, то я уже не могу пойти учиться :)

Вопрос 3: Могу ли я пойти учиться если мне 28 лет. Специальность: IT, например "Компьютерные Науки"

3) Так же менеджер, фирмы в которую я обратился, рекомендовал идти к ним на курсы, вместо того чтобы найти курсы прямо в Польше и заниматься полностью погрузившись в языковую среду. Я понимаю, его "совет", однако на мой взгляд лучше подготовиться прямо на месте.

Вопрос 4: Есть ли возможность выехать заранее (до начала учебы), для того, чтобы изучать язык в языковой среде? Какая виза для этого необходима и кто ей занимается (высылает приглашение например)?

Заранее благодарен всем, за ответы и ссылки на обсуждения, если таковые имеются, а я их упустил.

Опубликовано
Здравствуйте, ув. форумчане!

Хотел бы попросить ваших советов и разъяснений, относительно моей ситуации.

Моя конечная цель: остатьтся на ПМЖ в Польше (с возможностью, например через X лет перебраться в другую страну ЕС).

Соотвественно необходимо получить постоянный вид на жительство в ЕС. Дальше именно это я буду иметь под ПМЖ.

Киньте ваш скайп с личку - постараюсь помочь.

Опубликовано

Спасибо за Вашу отзывчивость! Всем отправил сообщение в ЛС (личные сообщения).

Так же выслушаю предложения от фирм специализирующихся на иммиграционых вопросах.

Напишите, пожалуйста, в ЛС свои контакты.

Опубликовано

Редко кто из новичков удосуживается перелопатить форум так, как это сделали Вы.

Потому и отношение совсем другое. Я-бы тоже с радостью помог, если-бы хоть что-то знал об обучении. Но увы.

А с фирмами советую быть поосторожнее. К сожалению, слишком много жуликов на рынке трудоустройства.

<noindex>Мой Блог - О Польше</noindex>

sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin

Опубликовано
Редко кто из новичков удосуживается перелопатить форум так, как это сделали Вы.

Потому и отношение совсем другое. Я-бы тоже с радостью помог, если-бы хоть что-то знал об обучении. Но увы.

А с фирмами советую быть поосторожнее. К сожалению, слишком много жуликов на рынке трудоустройства.

Спасибо, я буду осторожен. Более того, всех выведу на чистую воду :D

так же отвечаю на свои вопросы, после консультации с пользователями в скайпе:

1) Учеба в универе НЕ засчитывается в срок необходимый для оформления ПМЖ. Поэтому для моей ситуации учеба не вариант. Буду рассматривать что-то другое.

2) В универе НЕТ возрастного ограничения для иностранцев

3) По вопросам изучения польского языка в Польше, можно обратиться, например, на сайт политехнического универа сюда: <noindex>http://www.p.lodz.pl</noindex> . Там есть несколько языков, выбирайте тот что подходит Вам и ищите контакты по которым можно получить консультацию.

Обратите внимание: правила могут менятся, поэтому обращайте внимание на дату постов :) Всем спасибо за участие!

Модераторам: Думаю, тему можно закрывать

Опубликовано

Боже мой, не делайте выводов так быстро. Конечно я понимаю что у вас сейчас польского нет, форумы полезны, но в основном после почти 3 лет жизни в Польше стараюсь верить только законам.

Вот здесь есть официальный источник всех законов isap-точка-sejm-точка-gov-точка-pl

Открываем и ищем(wyszukiwanie), находим уставу о иностранцах - Ustawa z dnia 13 czerwca 2003 r. o cudzoziemcach isap-точка-sejm-точка-gov-точка-pl-слеш-DetailsServlet?id=WDU20031281175

Далее скачиваем прекрасный PDF файл напротив Tekst ujednolicony, этот текст со всеми изменениями которые были внесены в уставу с момента её подписания.

Дальше в тексте ищем Art. 65. ust 5. Do okresu pobytu, o którym mowa w ust. 1, zalicza się połowę okresu pobytu cudzoziemca na podstawie wizy udzielonej w związku z odbywaniem studiów lub szkolenia zawodowego lub na podstawie zezwolenia na zamieszkanie na czas oznaczony, udzielonego w związku z okolicznościami, o których mowa w art. 53 ust. 1 pkt 16 lub w art. 53a ust. 1 pkt 1 lit. b.

Означает то что к 5 летнему периоду который мы ходим набрать можно засчитать половину периода визы которая выдана в целях учебы в высшем учебном заведении, или профобучения, тоже самое относится к карте побыту если она выдана на этих основаниях

Кстати я только недавно стал интересоваться именно на каких основаниях побыт засчитывается для получения ПМЖ и меня очень интересует что пишут в децизии тех людей которым выдали карту на основании учебы в полицеальной школе.

Опубликовано
Ща придут знающие люди и расскажут что без карты поляка обучение вообще никак не засчитывается ))

Засчитывается для всех, Карта Поляка тут не при чем. step4wind все верно написал. Стоит отметить, что считается пребывание только с визой или видом на жительство, выданным для дневного обучения. Вечернее и заочное обучение не засчитывается. И важно помнить, что на момент подачи заявления на ПМЖ (резидента) нельзя находится по учебной визе или карте побыта, т.е. надо будет менять цель пребывания например на работу и только тогда подавать документы. Пребывание должно быть непрерывным, если например человек 5 лет учился (засчитают как 2,5 года) и потом еще 2,5 года работал то в сумме срок для ПМЖ составил 7,5 лет, так вот в этот период поездки не могут превысить более 10 месяцев в сумме и 6 месяцев за один раз. Командировки у польского работодателя не засчитываются в качестве отсутствия в Польше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...